本文へ

軟らかいご飯なんて大嫌いだ(駄)

レス83
(トピ主 1
🐤
おおきに
話題
私は、軟らかめのご飯は嫌いです。べちゃっとしてて、おかゆ一歩手前かしら。これは歯の弱ったお年寄り食なの?って感じで。(軟らかめ好きな方すみません)
しかし、夫は軟らか目が好き…好みが合わないなと思ってました。

ある日、ミシュランの星つき高級割烹に行って、最後に出てきた土鍋ご飯が、まさかの軟らかすぎ!と思うんだけど、夫は「絶妙」とか言ってお代わりして食べてる。

そして、最近ご飯釜を買い換えました。「極うま」バージョンで炊くと、軟らかすぎ!べちゃべちゃしてる?かき混ぜると粒が潰れるわ!!これじゃあ、噛まなくても食べられるんじゃない?
でも夫は、「こういうご飯が食べたかった~お前のは硬すぎなんだよ」

えー信じられない。でも一店舗(だが名店)だけならともかく、普段使いのご飯釜でこの軟らかさってぇことは、日本全国みんな、硬いより(私にとって)軟らかめが好きなんですか?しゃもじでそっとよそわないと、粒がつぶれちゃうくらいの。

私が自分で炊くときは、乱暴に底からかえしても粒がしっかりしているくらいの硬さで、近くの某ハンバーグ店も同じくらいの硬さ(ここのご飯は美味しいなといつも思ってました)なので、非常識にありえないレベルではないとは思います。

もちろん、個人の好みだってことはわかってますが、自分がすごい少数派だってことが信じられない。

私のように、硬め(というか夫曰く硬すぎ)が好きな方、いますか?そして味のわからないやつ的な迫害をうけたりしてますか?

ランキング

レス

硬めが好き

041
ミルク杏仁
硬めが好きです。 ただ、1歳になったばかりの息子がいて今は気持ち軟らかめに炊いてます。 うちは家族みんな硬めが好きですよ。 お粥は大好きだけど、べちゃっとしたご飯は嫌。 だから雑炊は嫌いです。

我が家は固め

041
やす
我が家と言っても40代夫婦二人。珍しく!?一致する好みです。 夫実家は柔らかめ派、私実家は父と姉が柔らかめ、母は固め好きで、 私が結婚してからは母が少数派なので我慢しているようです。 我が家も米粒がつぶれるなんてありえません。 白ご飯大好きなので、これだけは好みが一緒で本当によかったと思っています。

自分は、どっちでもよいです

パンプキンパイ
まあ、極端でなければ。

硬め好きです。

現在の日本の状況が軟らかめに傾いているのかどうかについてよく分かっていませんが、自他ともに認める硬め派です。 というのも、子どものころ、生家は商売をしていまして、私が基本的にはお米を研いでご飯を炊いて(もちろん炊飯器で)いました。 が、母親からいつも、こんなに硬くては、商売の途中で手の空いたときにささっと食べられない、もっと軟らかくと言われていました。 でも、申し訳ないけど、母の求めるレベルの軟らかいご飯はとても食べられたものじゃありません。やっぱりしっかり粒感がないと!ですよね。 今は一人暮らしなので、あんまり考えたことありませんでしたが、久々に思い出しました。

固めご飯大好きです。

041
全く同意
実家の父は柔らかいご飯派で、4.5合のお米を五合ラインまで水を入れて炊いていました。 私はトピ主様と同じで柔らかいご飯は苦手。お粥もお餅も苦手。 今は三合のお米を2.3合分くらいのお水で炊いています。 父は食事には汁物不要、味噌汁は具だけ食べる、お茶は食後に一口二口、でした。柔らかいご飯好きの兄も同じです。 そしてご飯に何かかけるのが嫌い。カレーや親子丼とか。 私は汁物必須、汁椀は大きめ、お茶やお水をグビグビ飲みながら食事します。 ご飯には何かをかけたい派。 関係あるのかしら。

そろそろ本音で語ろうか。。

041
ビックリの米は食う
 私も!  柔らかいお米は大っ嫌いです。  ただ現実社会で「おかしい」だとか「味覚が変」だとか、 散々ぱら言われたので、今は口に出しては言いませんけども。  日本で食べる白米って大体、ちょい柔らか目な気がするんですが、 もうこれが大の苦手。というか嫌いなのです。  だから外では白米オンリーで出てくるものは食べません(定食系とか)。  所謂英国風カレーはカレーとご飯比率が9:1くらいじゃないと食べられないので カレーと言えばネパールだとかのナンとかサフランライス系のカレー屋しか行きませんもん。 あの気持ち悪い触感の白米を食べる位なら どっかのアジア圏に住むわ、ホント。  それにしても外国で食べる長米というか、ああいうぱっさぱさのお米の美味しい事。  私はこっちの方が断然好みでございます。 ええ、もう変だって言われました。でも好みは人それぞれだもん。  だけど日本では白米嫌いって言っちゃダメみたいなんですよねぇ。 いやはや、面倒くさい。  でも仲間がいて、ちとうれしいです。

硬めこそ心意気

041
shima
主さん、世の中にはたくさん同類がいますよ。 私も、米粒一つひとつがきちんと、しっかりしていて、 箸でつまんだときに、まだ生きているようなあの米粒の 感触が大好きです。 この感触は、柔らかい炊き方では無理なようです。 それに、口の中でご飯粒をしっかり噛みながら味わう 醍醐味は柔らか炊きでは、私は味わえません。 仰るとおり、「好みの問題」ですが、同じ食卓を囲み ながら、好みが違うと言うのは大変ですね。 さて、誰が妥協できるか。

料理によるかな…。

041
こりん星人
ウチの父はとにかく主様タイプでちょっとでもやらかいとグチグチグチグチ…。 正直私には固くて顎が痛くなります。 まぁ、カレーなどは固めが好きですが、それ以外は”ふつう”…たぶん主様にとっては柔らか過ぎ…の方が好きです。 いわゆる”ふっくら、もちもち”が好きです。

同じく

041
悟飯
私も硬めの方が好きです。米粒が一つ一つはっきりわかるような硬さ。 噛み応えのあるご飯が好きなんです。 だから新米も良いけど、古米も好き... でも味のわからないやつとは言われたことないです。うちの息子4歳も、一度水加減を間違えて軟らかめのご飯を出したら、硬めがいいって言ってました(笑)。

固いほうが旨いに決まっていると思う

041
固いのは旨いよね
私のよく行っていた店のうち一店だけはベチャ飯だったので、行かなくなりました。 あと数店は、みんな歯ごたえのある、おいしいごはんを出してくれています。 ……で、なにが問題なんでしたっけ??

どこにでもあるよ~

041
飯炊きおばさん
我が家も息子は硬い派、私は超柔らか派! でも、作るのは私だから文句言わせません!

硬め派です

🐧
きち
実家のご飯は母の好みで柔らかいのですが、私は硬いのが好きです。 私が炊いたご飯は「硬すぎる」と叱られます。 一人暮らしの今は、思う存分硬いご飯を炊いています。 でも周りは柔らかめが好きな人が多いです。 硬めも噛み応えがあって美味しいのにね。

トピ主さんに同意!

041
なー
私もご飯は硬め派です! やわらかめにするぐらいなら、いっそおかゆのほうがいい。 やわらかすぎるごはんって、 のど越しが良くないと感じてしまうんです。 ご飯粒がくっつきあって、塊みたいになってしまうから。 なんか、ご飯というより糊みたい。 軟らかめに炊いても、 ご飯粒がつぶれないようにする方法があれば 軟らかめのご飯も好きになれる気がします。

柔らかい方が好きです。

🐱
ねこすき
ベチャではなくてふっくらですね。 うちは、妻は私に合わせてくれますが、大学生の娘は固めが好きなので、娘がご飯を炊くときは固めにされてしまいます… まぁ、好みのもんだいですからね。 ちなみに、ラーメン、そば、パスタは固めが好きですが、うどんは柔らかいのが好きです。コシの強さはいらないですね。

私も柔らかいご飯は食べられない。

041
サングリア
私も固め派です。ご飯粒の真ん中に芯が残る程の固さはちょっとですが、私の中に絶妙な硬さがありますが。以前、うちでご飯を食べたママ友に『硬いよね』と言われました。逆にママ友の家のご飯は柔らかすぎて、ご飯同士がベチョ~とお団子みたいに固まって、罰ゲーム?と硬め好きの私には辛かったです。我慢して食べましたが。酢飯も同じ硬さだったのには驚きました。手巻きなのに酢も入っていなくて、ご飯が柔らかい。さすがに息子が帰宅したら、『食べられなかったと。炊飯器も酢飯の時は、水の量少な目ですよね。

硬めが好きな方だと思ってた

041
桜餅
でも、外食で柔らかすぎるご飯なんて食べたことないし、ご飯粒は抑えたら潰れるものだと思うし、多分トピ主さん基準だと私もやわらかご飯好きなのかも…? ちなみに、実母はやわらかご飯好きです。 私にしたら柔らかすぎると思うんだけど。 もしご主人が私の母レベルのやわらかご飯好きで、トピ主さんが私以上の硬め好みだとすると、意見の食い違いもわかる気がしますね。

固いごはん…

041
デルフィ
私(男)は軟らかいご飯が好きなんだけど(お粥も大好き)妻は固いご飯が好きで、最近玄米食にハマッてますます固くなって(泣)朝は軟らかいご飯に梅干しで食べたいな~

ベチャッはイヤ

😀
にこ
私自身はベチャッて炊き上がると、失敗した!って思います。 理想は程よく粒と粒がくっつくくらい、でもぱらぱらっと一粒ずつお箸でとれるくらい、でも表面の艶がある、です。 良いお米を買ったときは、こんな風に炊けることが多いです。 子供たちは何故か、極端に硬いのが好き! カレーライスに丁度いいような、私にはパサパサなんじゃないかって思えるくらいが好きなんです。。 少しでもご飯粒どうしがくっついてる炊き上がりだと、「今日のやわらかすぎじゃない?」とダメだししてきます。 炊飯器の目盛に合わせるとどうしても軟らかく炊き上がるので、水は常に少なめに入れてます。

私も

041
隣のばぁば
かためのご飯が大好きです。好みが違うと大変ですね。

うちの旦那

041
もも
固いのが好き。 一合分の水を減らして炊かれたら、口の中でパラパラになって旨みも何も無い。 あまりにも極端で炊飯器を分けて炊こうかと思ってます。

柔らか目が好きです

041
pekori
理由はないです。好みですから。 主人は固目が好き。 でもご飯を炊くのは私だから、好きにしているし 別に文句も言われません。 餡子はこしあんとつぶあん、お蕎麦の汁も辛目と甘目 ことごとく好みは正反対ですが、30年近くそれなりに仲良くやってます。 まぁ、何もかも一緒じゃない方がお互い少しずつ歩み寄って いいような気もします。

硬いの大好き

041
よんりん
炊飯器も火力の強い、もちもちに炊けるの嫌いです 敢えて、火力の弱そうなの使ってます そういう炊飯器は安くて一石二鳥です 家族で好みが分かれるときは 米を水平にしないで、高低差と付け炊くといいですよ 高いとことが固く、低いところが柔らかく炊けます

トピ主全面支持!

041
春先小紅
同じ同じ! 硬く炊き上がったご飯、絶品です。 でも、その星付き割烹、大丈夫ですか? やわらかすぎるご飯はむしろ失敗だったのではないかと… 本当に美味しいご飯は、硬いという表現でなく 「パラリと炊き上がった」 というのがふさわしいかと思います。 余分な水分が付いておらず、お米ひと粒ひと粒が独立して立って見えます。 やわらかいご飯は「かたまり」ですよね。 私の周りの「味のわかるやつ」は、だいたい硬め派ですよ。 私に言わせれば、やわらかすぎるご飯好きな人こそ「味のわからないやつ」です。心の中で迫害しています。

夫が硬めが好き。私は普通~軟らかめ?

ぽこん
メニューによって酢飯やカレー用のゴハンはちょっと硬めに炊きますね。卵かけご飯も。調節は、水加減で。ハンバーグ屋さん基準とすれば、たぶんこれがトピ主さんのお好みの硬さかも。 夫は、その硬めのゴハンが好きみたいで、いつの間にか彼に合わせて、少しずつ少しずつ硬めに炊くようになっていました。(ちなみにお姑さんは軟らかめ) で、ある日ミシュラン☆付きのお店でお食事をし、少し軟らかめに炊いてあることに気がつきました。 魚沼への旅行先でも、殆どが気持ち軟らかめでした。 ああ、魚沼のお米は、軟らかめが合った炊き方なのかも?と思い、最近は気持ち軟らかめに炊いています(ウチはお米だけ贅沢してます)。夫は文句言いませんが、お米の硬さが話題になったとき、ハハハ、わざわざ軟らかく炊かなくても(笑)と言っていたので、少しは不満なのかも。ときどき硬めにしているので、それで良いのかなと思います。 確かお米の品種によって水加減が違ったはず。 ダンナさまにお米が硬いと言われたら、硬めが合う品種なの、と涼しい顔をして、たまには軟らかめに炊いてあげて。

私も軟らかいのは好きじゃない。

🐧
なな
私もかための方が好きです。 軟らかいのは苦手です。 いつもはお気に入りの銘柄があるのですが、 たまに違うものをお取り寄せします。 炊いてみて軟らかかったら、私的にはハズレ。 発芽玄米を混ぜて、硬めの食感を残しつつ仕方なく消費します。 でも軟らかい派からすると「何てもったいないことを!」と呆れられました。 でも、軟らかいのは好きじゃないんですっっ。 家族は有無を言わさず私の好みを押し付けています。 「嫌なら自分で研いでセットしてね。それなら我慢して食べるわ。」と。

あ~わかります。

💋
米米
 わたしも堅めのご飯が大好きです。 電気釜で炊くときは、たとえば3合の米に対して2.5合くらいのメモリの水を入れます。 もっちりとして暖かくほのかな甘みが口いっぱいに広がる噛みごたえのあるお米…最高のごちそうですよね。  私の実家の両親は、80代で入れ歯なのでやわらかいご飯が大好き。 私は実家の家業を手伝うために、一年のうち2カ月ほど実家に滞在するのですが、3日目くらいからやわらかすぎるご飯にすごいストレスを感じ始めます。 もう体全体がうずうずするというか。  だから今は自分のご飯は自分で好みの固さにお釜いっぱいに炊いて、ラップで小分けして冷凍して使うようにしています。 この方法は無用な争いをしなくていいので、お勧めです。 ご飯の固さの好みはお互いに絶対譲れないものだと実感しています。  蛇足ながら、堅めのご飯でも、炊きあがりに混ぜるときは、しゃもじで全体をほっくりとやさしくほぐすように混ぜてあげると余分な水分が飛び、よりいっそうおいしくなりますよ。

硬めが好きです

🍴
アーモンド
私もご飯は硬めが好きです。 夫も同じなので今は問題ないのですが、 実家では私以外は柔らかめ派揃いだったので迫害(笑)受けてましたよ。 こんなの、単なる好みの問題なのにどうして人を攻撃するんですかね。 私は柔らかめが好きな人のことを否定したいとは思わないので、気持ちが分かりません。 交互にするとか、別々に炊くとかすればいいだけなのにね。 圧力式の炊飯器は柔らかめに炊けるものが多いと聞きましたし、 実際、我が家の炊飯器ももちもちとした炊きあがりなので、 私はタイマーが使いたい時以外はお鍋でガス炊きしてます。 そうすれば調整しやすいですからね。

硬め派です

041
チカ
硬めご飯大好きです。うちは主人も硬め派なので揉めることなく食べてます。揉めるとしたら主人の方がより硬め好きなので、私が絶妙と思っても主人がもっと硬くてもいいとか言ってます。お米は本来、植物(野菜)と同じ扱いなので、柔らか過ぎるのはおかしいはずです。 今まで水加減で調節してたのですが、新しい炊飯器で炊き加減を調整できるボタンがあり、硬めを選んで炊いてます。 あと、米の種類で違いますね。うちはササニシキ大好きですが、残念ながらこれは生産が難しく、作っている農家さんが少ないらしいです。トピ主さん宅はお気に入りの品種、ありますか?

う~ん実際に食べないと分からないけど

041
プチ
一般的なハンバーグ店やファミレスのご飯は硬目ではなく、炊いてから時間が経過しているので水分が飛んで乾燥して硬くなっているだけだと思ってました。

子供やお年寄りの事も考えると

🙂
HN変えようかしら
柔らかめの方がメジャー化してるのかもしれませんね。 私もやわらかめの方が好きです。硬いの顎疲れますし。 硬いのはスルメでもかじるんで良いんです(笑) ふっくら柔らかいごはんがジャポニカ米の良さだと思ってます。 でも、そっとよそわないと粒が潰れちゃうというのはなしですかねえ。 ちゃんと粒は残ってた方が良いです。水の分量間違えたとか、ちゃんとムラしてなかったりとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧