本文へ

料理の失敗談(駄)

レス44
(トピ主 6
😭
雲海を見た
話題
私はかしわご飯を作りたくて、鳥のもも肉の塊をそのまま釜に入れてだしの素、お醤油、みりんを入れて炊き込んだら、開けてびっくり!肉はベチョベチョふにやふにや。

釜の底は焦げて真っ黒!

水が多すぎたのでごはんはベチョベチョ。

猫に食べさせたら、逃げてゆきました。
料理の失敗談ありますか?

ランキング

レス

ももの塊をそのまま、笑った!

🙂
ほぼ専業主婦
それはかやくご飯とか、鶏五目ご飯とか、そういった炊き込みご飯のことですか。 それとも塊肉をそのまま投入する料理なんでしょうか。 でも塊そのままって、トピ主さんチャレンジャーですね。 ちょっと笑ってしまいました。 と、人のことを言っている私は、料理が好きではないので、まず、失敗するほど難しい料理は作りません。 創意工夫をしたり、新しい料理にチャレンジしたり、あまりしないですね。 むしろ失敗する人の方が、いろいろ頑張って作ってるんだなぁと思います。

びっくり!

🙂
めしめし
料理の失敗談をお尋ねなのに、こんなレスでごめんなさい。 よくカオマンガイの素を使って、鶏モモをそのままお米の上に乗せてカオマンガイ作るんです。 毎回普通においしくできています。 炊き込みご飯(和)を作る場合に、この方式を試したとするとそうなるんですかね?! ノーマルな和の炊き込みご飯しか作ったことがないけれど… >ごはんべちょべちょ、鶏モモはベチョベチョふにやふにや なのに、なぜ >釜の底は焦げて真っ黒! 塩気が強くて、浸透圧の関係か何かでそうなったのでしょうか?? 気になったので思わずレスしてしまいました

呆然。

🙂
nene
そのご飯ととり肉を丼によそい、トロトロの甘い炒り玉子を乗せたら 「親子丼風」としておいしく召し上がれたのではないでしょうか。 私は圧力鍋でかぼちゃを煮たときに、時間を間違えてジャムにしてしまいました。 分かりますよ、蓋を開けたときの呆然とした感じね。

還暦すぎですが、、

🙂
マツ
昨日やらかしました。 昨日の朝の味噌汁の味噌に赤だしを使い、最近疲れが取れないので二日分を作ってしまおうと多めに作り、それを昨日の夜に温め直しておこうと火にかけ、その後なぜかタンスの中の整頓を始めてしまい、、、 え?、なんか臭いんだけど、なんの臭いかしら、、と気がつくまでに時間がかかり、、とりあえず台所に行ってみたら、、、 ありゃ~っ!なんと、味噌汁が焦げ付く前の佃煮状態になっていたんです。 赤だし味の佃煮、まあまあ美味しかったですよ。 トピさんのかしわご飯、今度調べて作ってみようかしら。 鶏ももの塊をダイナミックに使うんですね。 しかし、水が多いのに下が焦げたって? うーん、、、ジャーが壊れ始めたのかな。

ベタすぎてあり得ない

🙂
匿名
結婚してすぐくらいかな。主人の実家に帰省した時に、煮物を作れとの指令が出まして、作ったのですが… 砂糖と塩を間違えるという失敗をやらかしました。マンガやドラマで見るたびに、そんなベタな間違い誰がするんだよと思っていましたが、まさか自分がそんなことをやらかすとは。 まずかったです。 それ以来、飯マズ嫁認定されたのか、主人の実家で料理をしなくても何も言われなくなりました。棚ぼた♪

水なしで炊飯器のスイッチオン

🙂
自転車
お米を研いだ後、なぜか水を入れずにお米だけの状態で炊飯器のスイッチをいれてしまいました。 少し白っぽくなった熱々のお米になりました。 水を入れて炊きなおしたら、ちょっと違和感はありましたが普通に炊けました。

イースト入れ忘れ

🙂
IER
ホームベーカリーでパン焼いてますが、イーストを入れ忘れた事があります ただの小麦粉の固まりが出来ました 硬すぎて石みたいな イーストって凄いんだなと改めて思いました

先程の事ですが

🙂
いつもうっかり
ケーキを焼こうと準備して、さあ小麦粉を振るおうと言う段階になったら 家に小麦粉がありませんでした。 あらあうっかり。天ぷら粉で代用しました。 バレませんように

溶けて無くなる・・・

🙂
高野豆腐を煮る時に、水、酒、みりんだけのところに 高野豆腐を投入したら・・・・ふわふわふわ〜〜〜〜〜 っと溶けて無くなってしまいました笑笑

料理の失敗談(駄)

😭
雲海をみた トピ主
●みなさんレスありがとうございます。 マツさん 釜の底のごはんが黒焦げの理由を説明します。 ●私がご飯を炊いたのは炊飯ジャーではありません。    ↓ ●こわれた炊飯ジャーの釜を 直接、ガスレンジに乗せて弱火で炊きました。 (ガラスのふたをして) 水が多すぎたので、水分がなくなるまで長時間····煮詰めすぎてしまいました。 そしたらご飯の底は焦げて、真っ黒でした。鶏肉は溶けてベチョベチョでした。 一口食べたら焦げ臭くて…とてもまずかったです。今まで生きてきた中で 一番まずかった料理かもしれません。猫も食わないんですから。  またリベンジしたいです。

驚く失敗が!

🙂
昔は可愛い嫁
全く料理をせずに主婦になった新婚当初、パスタを茹でようと袋から出したら床に落としてしまい気持ち悪いから洗ったんです……… その時はまだ気付かず鍋に投入〜 ん!?きしめん!?ほうとう!?なんなら、きりたんぽ!どうにもならない、くっつきまくって食べれたもんじゃない! 洗えばそうなる、みんなに笑われました(汗)

サツマイモの塊

🙂
歯が立たない
まだ料理に不慣れだった頃、本を見ながら大学いものような料理を作っていました。 サツマイモをスティック状に切り、揚げ、最後に砂糖を煮詰めてからめるよう書いてありました。 しかし、この砂糖の煮詰め加減が全く分かりませんでした。これくらいかなあと思って適当に煮詰めてサツマイモにかけてみたら、煮詰め過ぎだったようです。 盛り付けたお皿の上で冷めていくうちに見事に固まり、オブジェと化しました。

私もやりました、塩と砂糖

🙂
コンペイト
結婚して25年、一度もやったことが無かった「砂糖と塩を間違える」を先日やってしまいました。 いつもの置き場から取り出してその辺に放置してしまった事が原因ですが、今までなら何となく粒の雰囲気で見分けられていたんです。 目が悪くなってるのかな。 ネットで砂糖の容器の方に金平糖を入れておくと間違えない上に可愛くてテンションがあがると見かけたので、今度やってみようと思います。 その時作っていたのは鶏レバーの煮物でしたが、水で塩抜きしてある程度は食べられるようになったもののやっぱりちょっと無理で半分捨ててしまいました。 もったいない… 焦がすのは日常過ぎて今更「やってしまった」感は無いです。

一昨日のこと

🙂
とくめい
孫に、ポップコーン食べさせようと、フライパンで温めるヤツ作ってました。 そろそろかな〜というときに、パンパンに膨れた袋が破れ……… そう… あとは、みなさんのご想像のとおり。 キッチン中に飛び散ったポップコーンの大掃除に追われたばーさんでございます。

レスします

🙂
本の虫
読んでたら面白いので、私も。 料理ではないのですが、コーヒーに塩を入れてしまいました。 経験のないことは、咄嗟には理解できないんですね。「あれ?甘くない」と思って、容器を確認しないまま塩を追加してしまいました。

小さなミスを時々やらかす

🙂
1つ目。実家から届いたお米、研ぐ必要があるのに無洗米を食べ慣れていたせいで研ぐのを忘れたまま炊飯器のスイッチをオン。黄色くて不味いお米が出来上がってしまいました。慌てて料理酒を投入してオムライスにして誤魔化しました。 2つ目。お好み焼きを作りおえた後で粉の袋を見たら天ぷら粉と書いてありました。偶然その日だけ長芋のすりおろしを入れたためか味の違いはわからず。 3つ目。使い終えたあとのツナ缶を洗うときに、ふと、缶をきれいにしたいと思った私は素手で缶の縁を勢いよく拭きました。どうなったかはお察しください。その当時後始末に奔走する私の姿を家族からは「そりゃあ、そうなるよ!」と至極当然のツッコミをされました。締めが痛い話でごめんなさい。 気をつけなきゃと思っていても、忘れたときにやらかしてしまいます。

電子レンジで茹で卵

🙂
Jim
タイトルを見てピンと来たと思いますが、その通りです。 昭和の時代、ようやく世間に電子レンジが普及しつつあった頃、 殻を剥いた茹で卵をレンジでチンしました。 レンジから取り出して、そのまま口に入れて歯で噛んだその瞬間、 茹で卵が口の中で大爆発してしまいました。 全く原型をとどめないほど木っ端みじんに部屋中に飛び散りました。 よく怪我をしなかったなあと思います。 電子レンジで茹で卵を加熱してはいけないとは当時知りませんでした。 今でも同様のトラブルが後を絶たないようですね。 皆さん、気を付けましょう。

料理の失敗談(駄)

😭
雲海を見た トピ主
みなさんレスありがとうございます。みなさんの料理ハプニング集に驚き...また楽しく読ませていただいています。 中でも驚いたのは Jimさんのゆで卵の爆発シーンの話には驚きました。 志村けんのネタで爆発シーンがありましたが…ふとそれを思い出しました。 髪の毛は爆発しませんでしたか? ちょっとコントみたいで クスッとしました。 でもゆで卵が爆発するなんて、あぶないですね。 初めて聞きました。 これからは気をつけて下さいね

やらかしてばかり

🙂
遠い日
包丁を持ったことすらなく結婚したので、散々やらかしましたね。 ・料理番組で使っていた「オイスターソース」というものを知らず、名前が似てるからウスターソースでもいいだろう、で→ゴミ箱行き ・料理本に「日本酒」と書いてあったが切らしていた。同じ酒だからいいかな、とブランデーで代用→ゴミ箱行き ・煮物に出汁が要ると知らずお醤油だけで煮たら夫が食べてくれず、そのまま放置してカビ発生→ゴミ箱行き ・外で食べた納豆天ぷらを再現しようと、納豆をそのまま油に投入。 一瞬で家中に納豆臭が充満、パラッパラの納豆フライが出来た→これは食べられました。 結婚する時、家族皆が心配して料理本を何冊も持たせてくれたのですが、今にして思うと、料理下手というより○鹿だったんじゃないかと思っちゃいます。 あれから30数年、結局料理上手にはなれず、夫が定年になったのを期に食事作りを交代しました。やれやれ。

パン作りを失敗しました

🙂
パンは買った方が良い
数年前にホームベーカリーを買いました。 寝る前に小麦粉やイースト菌などをセットして、あしたは朝から焼き立てパンが食べられるなあ、とウキウキしながら寝ました。 翌朝、起きて蓋を開けたら、飴色になった小麦粉やイースト菌の粉がありました。 水を入れ忘れたみたいです。 とてもガッカリして、テンションの上がらないまま出勤したのを覚えてます。

猫ちゃんかわいそう!

🙂
あらかん
料理を失敗したからって、猫ちゃんにあげないでください。 そのご飯、出汁の素や醤油等塩分入ってますよね?猫ちゃん腎臓やられますよ。 あー、逃げてくれて良かった。 出汁の素、塩分の多いものがあります。 買う時は表示をよく見てね。

焦がしました。

😣
トホホ
最近、カレーを暖める際に、トロけるチーズを乗せて、トースターでチンするのですが、暖め過ぎて焦がしてしまいました。米水加減間違える事多くて、ベチョベチョに!!しかも、カレー作ったのにーと思い、仕方なく、カレー乗せて食べました。炒めものは、良く焦がします。

ありますねー

🙂
なな
1、高校生の頃、茄子の味噌汁が食べたくて茄子を切ってそのまま沸騰したお湯に投入! 数分後…なんとも怪しい紫色のまるで魔女の鍋の様なスープがグツグツと…。 本能的にこれはダメなやつと察し汁を捨てもう一度煮込むと美味しく出来ました。 この頃は茄子に灰汁があると(というか灰汁の存在すら知らなくて)思っておらず、あく抜きしていない結果でした。 同様にほうれん草も茹でると灰汁が出ること知らなかったので同じ様な魔女スープが出来てしまいました。 茄子の灰汁のスープは臭いも強烈でした。 2、お菓子作りにはまってた時期があり、レシピを見ながら見よう見まねでマカロンに挑戦しました。 家には電動泡立て器なんて便利なものなどなく、泡立て器でせっせと卵白をメレンゲ目指して混ぜ混ぜ…。 1時間経っても角がたつまで泡たたず…体力の限界としびれを切らして何とかなるでしょ!とそのままオーブンで加熱を強硬。 結果、歯も包丁も通らない硬いマカロンが出来上がり…。 かなりの量の卵を使用したのに全て捨てることに(泣) 敗因、当時は夏、冷房は効いていましたが、氷水にボールをつけながら混ぜると早く泡たてる事が出来るのに当時はその知識はなく…レシピもチラ見程度しかみてなかったのが失敗でした。 あと、混ぜてればいつかたつでしょ、と思ってチンタラテレビ見ながら作ってたのも悪かったかなと。 3、コーヒーゼリー。 ゼリーにすると苦くなるという知識がなく、レシピにのってる分量の砂糖がかなり多かったのと液体の段階で飲むとかなり甘く感じたので、勝手に分量を半分にして作りました。 結果、かなりにっが~いおまけにゼラチン入れすぎたのかわりとかったーいコーヒーゼリーが出来ました。 硬さはともかく苦すぎて食べれませんでした…。 お菓子つくりはレシピ通り作るのがベストと学びました。

えっ!!

😣
チキン
骨付き肉ですよね?そのまま、炊飯器に米と一緒に炊いて、解したかったんですよね?レシピ通りにやれば、失敗はしないと思うのですが、私も大ざっぱで、適当にやると、大失敗します。

私もやりました

🙂
ミスド行きたい
水なしホームベーカリー。 蓋開けて、ちょっと何が起きてるかわからない。と呆然・・・なりますよね。 と、これも料理ではないけどミスドの無い国に住む中、どうっしてもポンデリングが食べたくなり。 あのモチモチ感は米粉かな?と、米粉100%で作ったところ、見た目は完全にそれ。 で、齧ったら歯が欠けるかと思うくらい硬い。 写真だけ撮って(硬さははわからないからね)ゴミ箱行きです。

かぼちゃボム

😣
五十肩
新婚のころ、夜遅く、明日の朝食用にかぼちゃのスープを仕込んでいました。 柔らかく煮たかぼちゃをすぐにミキサーにかけると、蓋が蒸気で天井までバン!と吹っ飛び、熱々の黄色いピューレを顔面で受け止めてしまいました。 どんなだったか、ご想像くださいな。 目はとっさに瞑れたし、火傷はすごく痛くて水疱ができたけど、幸い痕は残らず治りました。 レシピの「粗熱を取る」という工程がこんなに大事なことだったなんて、知らなかった〜 救急外来に行く前に、応急処置でシャワーの冷水を浴びましたが、大悲鳴に慌てた夫がウロウロしているので、しっかり水着に着替えたところは、新婚の私、可愛かったなあと思うアラ還の私です。

炊き込みご飯

041
こむぎ
2合の炊き込みご飯を作るつもりが、 具材・調味料・水の量は2合なのに、何故か米だけ1合で炊いてしまい… 蓋を開けて一瞬何が起きているのか理解出来ず固まりました! 炊飯器が壊れたのかと思ったけど、 よく考えたら、米が足りなかったと気付いて呆然。 物凄ーく柔らかかったけど、味だけは美味しかったのが救いでした。

関西風のすき焼きで

🙂
久我重明
脂敷いて肉を入れて、砂糖、しょうゆ、日本酒を入れるんですが間違えて塩入れた事あります。 慌てて(ホントに慌ててたんでしょうね)砂糖を倍ほど投入しましたが、アタリマエですが食えるものではなく、鍋洗って1回目の肉は捨ててやり直しにしました(笑)。

まさに昨日。

🙂
バイオレット
青柚子が手に入ったので青唐辛子と塩で柚子胡椒を作ったのですが、素手で青唐辛子をさわってしまったためにさんざんな目にあいました。 時間と共に痛みと熱さが手に広がり、いくら洗っても改善せず、大変な一夜を過ごしました。 柚子胡椒の出来栄えは最高でしたが、いまだに熱さが残っています。 大失敗です。

ネコも

😅
こまこ
尻尾をまいて逃げ出すご飯 が面白すぎて立ち寄りました 此処まで面白くはないですが 料理初心者あるある?で 玉ねぎを水にさらさずに スライスしてサラダで使用した事が… (黒歴史) 彼氏と男友達に振る舞ったのですが 彼氏は 『辛れっ!不味いっ!』と吐き出し (当たり前です) 私も食べて慌てて 『ごめん!食べずに置いて!』 と引っ込めようとしたら男友達は 『せっかく作ってくれたんだから…』と完食 後日談で かなりの激胃痛でトイレに籠もる羽目に 当たり前です、玉ねぎ中毒なんだから… 有り難いことに 未だに大事な友人でいてくれてます 玉ねぎ中毒は恐ろしい! を他人の体で知る事になった 私の黒歴史です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧