本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心にずっとある母親の言葉は何でしょうか?

心にずっとある母親の言葉は何でしょうか?

レス70
(トピ主 1
🙂
たけ
話題
60代主婦です。 三年前母を亡くしました。 「お米は一粒でも一年かかるんだよ」 お釜の残りご飯を密閉容器に移すとき 内釜を洗うとき、毎回その言葉が聞こえてくるようです。 農家育ちの母でした。 美味しいお米が大好きでした。

ランキング

レス

人生訓ではない

🙂
人生訓とかじゃないけど、5歳の頃膀胱炎にかかってトイレが痛くて泣いていた時「代われるものなら代わってやりたいけど」といってくれたことですね。 それまで病弱な妹のいる健康な長女で、あなたは放っておいても大丈夫という扱いでした。 この言葉を聞いて、どっちがかわいいじゃなくて、病気でケアの必要な子は優先的に面倒を見ているだけと納得できた気がします。

母親の言葉は、強烈。

🐱
秋の財布
世界は自分中心で回っているんじゃないんだ、です。 もう一つは、貴方さえいなければ、私はもっと自由に楽しく生きていた、です。 どちらも繰り返し言われ、忘れられない言葉です。

感謝

041
クレマチス
作る人への感謝の気持ちを大切に、という事ですよね。 私も日々感じます。 素敵なお母様に感謝ですね。

強烈に

041
ハナコ
まだ母は健在ですし、私も20年以上前に結婚したんですが、 就職で実家を出て一人暮らししてて 親には付き合っている人いても何かとはぐらかしてていない設定になってました。 いるって言うとすぐにいつ結婚するのとうるさかったので。 30歳目前で当時付き合っていた男性に振られてすぐの時、 母から「彼氏とかいないのか。30歳過ぎた花嫁姿なんて見たくない」と言われました。 母にとっては叱咤激励だったんだとは思いますが、 結婚って自分1人が頑張れば出来るものではないのにと 当時すごい落ち込んで、1年くらい実家には帰らなかったですね。 結局32歳で今の主人と結婚はしたんですけど 結婚式でも「どうせ32歳の花嫁姿なんて見たくないんでしょ」と心のどこかで母を冷めた目で見てました。 20年以上経ってますが いまだに忘れられません。

3つ あります。

🐱
とら猫
*「自分は自分 人は人」 この言葉は中学生位から聞いていて 後の私の人生にとても役に立ちました。 殆ど 誰とも比べる事なく生きてこれたのは この言葉のお陰です。 *「死んだら研究に使って欲しい」 母は20代で肺結核になり国立療養所に入院。更に 結核菌が腎臓に感染し腎臓を1つ摘出してます。 助けてもらったけど 何の恩返しも出来ない。だから研究に使って欲しいと。 いつもひねくれた考えをする母が こんな事を思ってたんだ…と驚いた記憶があります。 *「母ちゃんはへその緒だけで良い 後は何もいらない」 これも死んだら検体云々の時言ってた言葉。母60代後半 私30代後半の時。 5年前 84歳で他界しました。母の言葉通り棺には へその緒 母子手帳 数珠 あの世迄の道中にとおにぎりを入れました。 どの命も本当に尊いですよね。

何故か覚えているのは

🙂
ぎんねこ
山手線の中で、大学受験に失敗して失意の私に、「学校なんかにこだわってきゅうきゅうやっているより、美味しいものでも食べて、いいもの着たほうがずっといいよ」といい、子供連れの主婦の人が山手線の席に乗り込んで来たら、「あの位の年になったら学校なんかどこでも変わらなくなるよ」といわれたことです。 実際、大学の費用を四年間出すのは、私の家としてはきつかったんだと思います。そこに四年制大学の不合格でした。 その通りの人生だったのですが、あの時、私の人生が決まったんだと思います。 母としては、高卒で就職して、結婚で寿退社して、2人の子供を育てた専業主婦の人生でしたが、学費と家の経済事情というのは、母の言葉の通り、私の一生の家計の課題になりました。 結婚した家庭で、新婚時代に家計簿の作文で、県から表彰を受けました。その家庭で、一人娘を育てて、四年制大学にも進学させ卒業させました。家も持ち家で持ち。夢はどんどん実現しています。 母は母なりに老後は豊かでしたが、私にもそれなりの老後の豊かさはありそうです。あの日の山手線、夕焼けがきれいでしたね。学校にこだわることはないけれど、繁栄や豊かさを得るのに精一杯でした。 三代目の娘が、一生懸命働いている東京の町。今日も綺麗な秋の夕焼けでしょう。

仲良くしてますが

🙂
匿名
「あんたの誕生日なんかどうでもいい」「あんたは社会に出ても何の役にも立たない」の2つです。どちらも10代の頃に言われました。 こちらももう良い大人ですので現在はそれなりに仲良くしています。

流産した時

🙂
さくら
長いこと不妊治療をしていて、あまり詳しくは母親に話していませんでした。 初めての陽性反応。 残念ながら流産でした。すごくショックで母親に伝えない選択肢もありましたが、言った方が良い気がして…連絡。 『妊娠できて良かったじゃない』と予想外の言葉が返ってきました。『悲しかったね』など悲しみへの励ましではなかったことが、印象的です。 救われるような、気持ちで涙が出ました。責めることはしませんでした。 私には、そっと支える優しさを感じました。流産したことは、意味があったようにすら感じましたね。

では

🙂
たま
母からの忘れられない言葉は、 「長女が一番話しやすいってほんとねー」 「長女はかわいい、次女は役に立つ」 ちなみに私は次女です 笑

捻くれてて申し訳ないです

041
いずみ
「欲しいものはお金(小遣い)を貯めて買いなさい。」 「物を買う時は必ず私に事前相談をしなさい。」 「小遣いを貯めた努力は尊重する。反対はしない。」 この流れから、 「ゲームソフトはダメ。もっと身のある物にしなさい。」 今でも心に強烈に焼き付いています。

悲しい言葉ばかり思い出す

041
カフェ
母は専業主婦だったので、話す内容が子育てばかりでした。「あんたは子供がいないからお母さんの気持ちはわからないだろうけど。」が枕言葉でした。子供、欲しかったのですが出来なかったのにそういう言い方するんだと結構傷つきました。 その後私には義理の子供達、孫も出来ました。自分の家族を大切にしているのに、「あんたの子供じゃないんだから。」と母に何度も言われました。 そんな母は父が亡くなる直前に「あんたはお父さんとお母さんが本当に愛し合って出来た子供だからとても大切に育てた。」と言っていました。なのに父が癌で他界し、その後母も癌になり、「私たちが癌になったのは、あんたが心配ばかりかけたからだ。癌になったのもお父さんが亡くなったのもあんたのせい。」と言われました。 母は本当に私の事を大切な子供だと思っていたのでしょうか?今は認知症でもうまともに会話が成り立たないので母の気持ちを聞く事が出来ません。 楽しい思い出もあるはずなのに、悲しい言葉ばかりが先に出て来てしまいます。

くせ毛

🙂
でんこ
天パです。髪が曲がってるのは性格がひん曲がってるから 。今思うとヒドいね。

悪いイメージが

🐱
とら猫
思い浮かぶ方は、まだお母さんが健在だからよ。私がそうだった。 二度と逢えなくなったら 不思議と自分が傷付いた事などどうでも良くなるきっとね。それが親子だと分かる時が 必ずくるのよ。

たくさんあるうちのひとつ

😒
さくらもち
「霞を食って生きていけると思うなよ」 私が8歳ころに母に言われた言葉です。 将来何になりたいか?と聞かれて、 絵描きになりたいと答えたら、 母は私を美大に通わせないといけない!! そうするとかなりのお金が必要になる!! と思い込み、パニックになった時の言葉です。 私はカラフルな絵を描くだけで、絵そのものは才能がないので 冷静に考えれば絵で食っていけるわけがないと分かるはずですが、 思い込みの激しい守銭奴の母はキレやすく、 子供の将来のためになる教育を受けさすとか、 才能を伸ばすために子供に投資するという考えがなかったです。

なんだか悪い言葉ばかりが続くけど

🙂
まりあ
主さんは心に残ったいい言葉の方を聞きたかったんじゃないかしら? 私は母に、あなたが女の子で本当に嬉しかった、と言われたのが、ずっとずっと心の糧になっていますよ

私の場合は

041
60代、独身です
昨年亡くなった母からは、沢山の教訓を貰いました。 いつ何時、突然言われてもパッと思い出すのが、以下の二つ。 一つは、 「女は泣き泣き強くなる」 女性の人生は沢山の壁がある。 その壁に突き当たり、泣く回数が増える度に、女性は強くたくましくなっていく。 泣くことは決して悪いことではない、自分が成長しているのだと思いなさい、と。 もう一つは、 「お金のゆとりは心のゆとり」 お金で幸せは買えない。 けれど、お金がなくては幸せにはなれない。 人は霞を食べて生きられる仙人とは違う。 お金のゆとりがあればこそ、心にもゆとりが生まれる。 例えばですが、明日食べるものもないような状態や、住む場所もないような状態で「心のゆとり」なんて持てるわけがない。 「心のゆとり」は、ある程度の金銭があって初めて生まれるもの。 決して「金の亡者」になれというのではなく、お金の大切さを心に刻み、大事にしなさい、ということ。

毒母でしたが…

🙂
おばちゃんパート
いろいろやらかしてくれた毒母でした。皆さんのように感動するような言葉は記憶にありません。バカだな~と思いながら母の言動を反面教師にして育ちました。 唯一正しかったことは、結婚した人が女性問題を起こすのが、妻には一番堪えられない事だと思う、でした。 父も私の夫も、そういう事とは無縁の人です。知らず知らずのうちに、教え込まれたんですかね。

良い方の言葉で

🙂
Eprac
母は健在ですがぱっと思いつくのは3つ。 1.(勉強しすぎてもう勉強したくない、塾を辞めたいと言った時に)いいよ。辞めて。お母さんはあなたが元気で笑っていてくれたらそれで良いよ。(その後辞めました) 2.(私が若い時にある方の外見をけなした時に)努力でどうにもならないことで人を貶すのは私は許さないよ。 3.(孫=私の子供が産まれてから)孫はとても可愛いけれど、やっぱり実の子供(=私)のかわいさは特別だよ。 ↑もう30超えた私にいいました。 どれも今の私をつくっている、大事な言葉です。大好きな母です。

レスします

😢
匿名
「あなた(私、長女)のことは次女ほど好きじゃない」 ですね。 それまでも兄弟差別のある母で薄々そんなことはわかっていましたが、我が子にそんなことを言うのか、とその言葉を聞いて心の中で完全に切り捨てました。 冠婚葬祭でしか会いません。 トピ主さんがいい言葉を聞きたくてトピを立てたのはわかりますが、これだけ傷ついた言葉もレスに出てくるのは親子というものの実態を表していると思います。

まだ健在の母ですが

🙂
みゃあこ
私の子どもが1歳すぎの頃、私達家族と私の母、夫の父(私はひとり親で母のみ、夫の親は姑が早くになくなり舅のみ)で、温泉に行ったときのことです。 当時、夫は育児に非協力的で、私は仕事に育児に一人で精一杯でした。 また、子どもは病気がちで仕事との両立に大変苦慮した時期でした。 上記の通り、それぞれひとり親で、生活のために仕事を持っていたので親からのヘルプもなく、本当に行き詰まっていました。 どうしてこのメンバーで温泉旅行などに行くことになったのか経緯はよく覚えていません。 女湯で、私と母がふたりで露天風呂に入ったとき、 「ゆっくりお風呂に入るなんて最近してないでしょ。たまには背中を流してあげるよ」と言って背中を擦ってくれたとき、本当に本当に嬉しかったです。 それまで、夫、舅、それから私の母すらも「母親は苦労してこそ母一人前」みたいなことを平気で言ってきたのでとてもとても心に滲みたことを覚えています。 素直ではないので、ありがとう、の一言をまだ言えてないのですが…

よく思い出すのは

🙂
みみ
母は、癌で亡くなりましたが、闘病中お医者さんから母と一緒に余命を言われたとき、つい母の前で泣いてしまいました。その時に言われたとき言葉は今でも思い出します。 「大丈夫。泣かないの。笑って。」 一番辛いはずの母が笑って言っていました。 辛かったのに相手を思いやる大切な気持ちなんだと思います。 今でもひとりになり思い出すと涙が出ますが、自分が辛いときこそ笑おうと思える言葉です

「生きている人の生活を優先させなさい」

🙂
はなや
「亡くなった方より生きている人を優先させなさい」 父が50代で亡くなったのですが、 当時私は子供が小さく色々忙しい時期でした。 葬儀できちんと対応出来ない私に母が 「生きている人の生活を優先させなさい」と言ってくれ 心がす~~っと軽くなりました。 その数年後母も亡くなりましたが 墓参の時期でも仕事で行けないことが多い時、 母の言葉を思い出し、時間が空いた時に行けばいいや!と思うと 仕事に専念出来て助かっています。

高校3年生のときのこと

🐤
るるるん
「あんたは大学進学ではなくて専門学校を希望すると思ってた」 県内でもそこそこの進学校に進んでいた私。 就活するのは1割以下、専門学校も2割いるかな? という状況で。 三者面談の帰りに言われました。 いや、そりゃね? 特にどの大学受けたいんだわ~という話をしてませんでしたよ? でも、なぜに専門学校よ。 しかも私の嫌いな生物系で。 高校2年の進学の時に「数学や生物が向かないから、理系は無理」って言ったじゃん。 しかも、その2年のクラスが、学年で唯一の「私立文系あほクラス」(なぜなら理系に強い高校で、赤点を取りそうな人がたくさんいたから/笑)と呼ばれるクラスになった、という名前も話したよね? そのとき、「この人、私の話(こと)に興味がないんだな」と実感しました。 とある生き物が好きだった(今でも好き)なので、その専門コースに入りたいのだと思い込んでいたそうです。 母よ、そのコースは大学に行かないとありません。

沢山あリすぎですが

🙂
長生き
母親も親に言われていたのでしょうが、 ・石の上にも三年 ・夜 爪を切ると親の死に目に会えない ・ご飯を残すと目が潰れる ・あれも欲しいこれも欲しいとなるとデパートごと買わないとダメになる(抑制のため きりがないということでしょうか) ・他人と話すときは、腹わたまで出さない(ベラベラ本心を出さない) 今の時代?のもありますが まだ色々言われた気がします。

お金関係ですかね。

🙂
お金は大事
・人にお金を貸す時は「この人なら返済されなくてもいい」と思える人にだけ貸しなさい。 ・貸したお金が戻ってこない時は貸した自分がバカだったと貸したお金は諦めなさい。 ・同じ相手に貸す時は、返済してもらってから貸すか考えなさい。 ・何でも「保証人」と名の付く物には名前を書かない。 以上の4つが母からの忘れられない言葉です。 両親ともお金に相当苦労し、信頼していた人にもお金で裏切られたことがあるようで、小さい時から何かにつけ聞かされてきました。 そのせいか、知り合いからお金の話がでた時には一番に思い浮かぶ言葉になりました。 心に沁みるような話じゃなくてごめんなさいね。

母の愛は偉大

🙂
けろちゃん
2年前の12月に母が亡くなりました まだ74歳でした 私と主人は、埼玉県から福岡の母の元に駆けつけました 母が亡くなった晩、なかなか眠れなくて、缶チューハイを飲んでうとうとしてたら あんたの事守ってやるからね あんたの事守ってやるからね 母がメッセージをくれました しばらくは枕元にでてきてました 私は毎日毎日、母に感謝の気持ちを伝えています 私は七歳の時に母に捨てられて、さみしい時代を過ごしてきました 憎らしくも思いました でも、母が好きです

ありますね

🙂
まま
母が亡くなる半年前でしょうか 「〇〇が作るご飯の香りが1番良いにおい」 でしたね 当時息子は1歳ちょっとでしたすごく大変な時期でもあり気にもせず毎日育児している生活 ある日「何か具合悪い」と言われたので病院にいったら担当医師に呼ばれ 「覚悟して聞いて下さいお母様は末期です死亡します」その時私はびっくりしてひっくり返りました。あれから15年の月日が経ち今でも思いだします。(その言葉は今ごろ昇華でき)思い出です。

ありますねぇ…

🙂
アラカン
浮気性の父のせいで、散々苦労した母。 私が子供の頃「仕事をして自活出来れば、結婚なんてしない方が良い」と寂しそうにポツリと言いました。 喧嘩の絶えない夫婦を傍で見ていて「そうだねぇ、でも私自活できるかな?」と思いました、昭和だったので…。 あれから50年、運命の人と巡り合う事もなく仕事を続け一人で気儘に生活しています。 母の言葉を時々思い出しては、「これで良かったんだ」と自分に言い聞かせています。

トラウマになってるかも

🙂
テツコ
皆さんの温かい言葉に癒されますが、私の母の言葉で今でも残っているのは 「お前なんか、いてもいなくても一緒」 これは、私に向かってでなく、父に向って言っていた言葉です。 私が小さいとき、時々夫婦喧嘩をしていて、母がこの言葉をよく口にしていました。 父は、寡黙で、社交性もなく、母としたら頼りない父が気に入らなかったんでしょう。 この言葉は、私にも向けられているような気になって、自分も価値がない人間かもと思うのが 怖かったです。 今でも、存在を否定されるような言葉は嫌な気持ちになります。

どうせあんたは駄目だと思った

🙂
ベル
大学受験に失敗し、浪人を許されなかった時の母の言葉です。 浪人してもあんたには無理! 滑り止めにすら引っ掛からなかったのだから、仕方がないのかもですが、 65才の今でも心の刺となっています。 自己肯定が出来なくなった、呪いの言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧