本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • わたしの実家へ結婚の挨拶へ行く、彼の宿泊先について

わたしの実家へ結婚の挨拶へ行く、彼の宿泊先について

レス28
(トピ主 1
🐶
あらいぐま
恋愛
この度、交際中の彼と結婚することになり、わたしの両親へ挨拶(お願い)をしに行きます。 わたしの実家が今住んでいるところから飛行機で1時間半かかる地方のため、1泊2日で行くことになりました。 その際、彼1人で宿泊先に滞在する方が良いのか、2人で宿泊しても良いのか教えていただけないでしょうか? 両親に電話で日付の確認をした後に飛行機を取りスケジュール共有をしているなかで、母から「会食後にあなたは実家にくるでしょ?ホテルに泊まるのは彼だけでいいだろう」と言われました。 わたしとしてはゆかりのない土地で夜、放っぽり出される彼がなんだか可哀想に思い、2人で宿泊するつもりだったと伝えるか悩みましたが、彼も大人だしうちの両親は古臭い考え方なので、「旅行気分か?」などと変に気分を損ねるのも嫌でとりあえず適当なスタンプを返しておきました。 この場合、結婚の挨拶のマナーとしてどちらが正しいのでしょうか? 結婚の挨拶とはいえ、電話で「真面目な話がしたいんだけど、」と挨拶の日の相談をしたときに 揚げ足をとるような返答をされたり、その時間にジムの予定を入れて良いかなど、親に結婚を拒んでいるような態度を取られるため 宿泊の件も「彼のことを拒絶しているのではないか、受け入れるつもりがハナからないのではないか」と考えてしまいます。(もちろんそうではないと思いますが) どうかご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

彼だけ

🙂
ケジメってやつ
私が親だったら、宿泊は彼一人にして欲しいかな。 結婚後ならともかく、まだ正式に婚約もしていないのですから。 夜、放っぽり出すのでなくて、夕飯もご両親と一緒に取って、彼だけ宿泊先に送っていけばいいのでは。 それでそこそこの時間になるでしょ。 トピ主さんは離れて暮らしているのですから、ご両親はトピ主さんとつもる話もあるでしょうから、ここはカノジョの立場より娘の立場を優先した方が収まりが良いと思いますよ。

一緒に関わってる泊まる前提では

🐱
黒猫
ご挨拶が事後承諾になってしまう。 流石に親も何もしてないとは思ってないだろうけど、あからさまに「やってますよ」と示されるのもショックだと思う。 夕食共にして、彼だけホテルに送るなりタクシー呼ぶなりで良いと思う。 翌日朝から観光はOK。

挨拶の段階だからね。

匿名
彼も実家に泊まるわけにはいかないでしょ。 当たり前。 貴女は、親に会うのも久しぶりだろうし実家に。 彼だって結婚しようという大人が、一人で宿泊も出来ないようでは結婚すら許されないと思いますよ。 そこは、きちんと礼節を大切に。

逆の立場で考えてみる

🙂
neco
あらいぐま さま 結婚にまつわる課題は、何が正しいという基準はありません。 地域や家の伝統、個人の立場や考え方によって変わりますからね。 こういう時一番良い方法は、互いの立場を入れ替えて考えてみることです。 あらいぐまさまが彼の実家に挨拶に行き、会食後に彼は実家へ、貴女はホテルに泊まる。貴女がどう感じるか、また同じことをご両親に話してみてはいかがでしょうか。ご両親が納得するかは別で、少なくとも互いの立場を理解する助けにはなるでしょう。 その上で、最後は結婚するお二人で話し合い決めるのがよろしいかと。 最後は二人で決める、これを忘れてはなりません。

マナーとしては

🙂
お茶の水
「トピ主さんは実家に、彼は夜遅く自分一人でトピ主宅からホテルに帰る」が正しいですが今の時代この限りではないと思いますよ。むしろ彼もトピ主宅に一緒に泊まるケースが今では多いのではと思います。  トピ文で気になったことが一つ。最初の九行目までは実に分かりやすい文章ですが十行目以下は突然主語と述語が分かり辛くなっています。どうしたのかなと思いつつ読みました。  結論としてはトピ主親の意に添う形で彼の挨拶進めてはどうでしょうね。その方が無難な気がしますよ。

じゃあさ

ゆかたん
迎える準備、布団とかね、ぜーんぶトピ主さんが準備しようよ。 他人を迎えるの、どれほど大変だと思っているのだろう。 当たり前だと思っちゃダメよ。 彼は大人ですから、近隣のホテルに宿泊してもらいましょう。 あなたは実家でゆっくり家族との時間を過ごすべきです。 結婚を許してもらうための挨拶ですよね。 どうも全体的に、親の気持ちを軽視しているなと感じます。

想像

🙂
はる
あなたの親の人となりを知らないから、ただの想像なんですけど、 あなたの親は、彼のことを拒絶しているのではなく、 娘が彼氏を連れて結婚の挨拶に来ることになって、 軽く浮ついている???というか、 適当な言葉が思いつかないけど、 舞い上がっている、テンパっている、緊張している??? 書かれている内容からして、そんな感じなのではないかと。 結婚の挨拶のマナーは知りません。 ただし、 >うちの両親は古臭い考え方なので、 >「旅行気分か?」などと変に気分を損ねる ということなら、彼氏だけホテルに泊まるが正解なのでは? ちなみに、私達夫婦がどうしたか。 夫の実家は、高速を使って1時間かからないので日帰り。 外で食事をしたりせず、ただ単に、夫の実家に行って挨拶しただけ。 お茶を出してもらっただけで、食事はせず、滞在時間20分くらい。 私の実家は、高速を使って4時間くらい。 今思えば、日帰りできなくもないし、 どういう話でそうなったかも全く記憶にないけど、 ホテルに2人で前泊し、翌日午前に私の実家に。 うちもお茶くらいで、30分くらいで帰った。 うちの親は「旅行気分か?」とか言うタイプじゃないし。 挨拶は早々に、夫と2人、地元の食などを満喫して帰りましたけど。

実家に泊めてあげないの?

🙂
生き物の世話係
彼氏さん、結婚の挨拶に行くのですよね。 逆に、実家に泊めませんか? これから、家族になるのですよね。 ご両親はどういうつもりなのでしょうか? ビックリです。

正解はわからないけど1人放置はできません

🐱
匿名
私なら彼と一緒にホテルに泊まりますよ。 トピ主さんが懸念されておられるように逆の立場なら見知らぬ土地で1人ホテルに泊まらされたらちょっと嫌じゃないですか? うちの親なら上記のように考えて、実家に泊まってもらうか私にもホテルに泊まるように言うと思います。 結婚の挨拶にきておいて「結婚前の娘が異性と・・・」もないでしょうからね。 それにトピ主さんが察してらっしゃるように、お母さまは結婚を心から喜んでいないように感じます。 無意識の悪意と言いますか、彼を邪険に扱っているように感じますね。

シングルルーム

🙂
大浴場
親がどうぞ家へ泊ってとか彼が家へ泊まりたいというのであれば別ですが、お互いに気を使いそう。 かと言って彼一人はあまり良くない感じ。 そこでシングルルームを2つ予約してトピ主もホテルに泊まればどうでしょうか。

彼だけホテル

🙂
なかこ
トピ主さんの親が「彼はホテル宿泊でトピ主さんだけが実家に宿泊」と思ってるのであれば、そのようにしたほうがいいと思います。 家庭によっては「彼もぜひうちに泊まって」というフレンドリーな家もあると思いますが、そこは正解がないので、トピ主さんの親が言うようにした方がいいでしょうね。 >ゆかりのない土地で夜、放っぽり出される彼がなんだか可哀想に思い え?本気で言ってます? ほっぽり出されるって・・・・ 「適当に場所を探して野宿してね」と言ってるわけでもなく、ホテル泊ですよね? それすらできないなら、結婚なんて無理でしょう。

無難に

🙂
後期高齢者
会食後に貴女は実家、彼はホテルが好印象だと思います。 結婚の挨拶とはいえ、初対面の人を泊めるのは負担です。準備が大変。 彼氏も子供じゃないのですから、一人で大丈夫。貴女が考え過ぎです。

親への挨拶なら、そこは親の考えに合わせておいた方が

🙂
今回は
学生同士でなく、少なくとも彼は社会人ですよね? 社会人なら、出張で1人でビジネスホテルなんか慣れてますよ。 出張自体は2人以上だとしても宿泊としては1人部屋です。 「1人でほっぽり出されて可哀想!」なんていうのは、チヤホヤされ自慢・幼稚自慢な子供の考え方です。 女性の実家で親に結婚の挨拶をするためなら、古臭い考え方だとしても 「結婚するまでのケジメ」 として、同泊はやめておいた方が良いのでは? ※今までの交際期間にお泊まりデートしたことの有無や可否とは別問題ですよ。

我が家の場合

🙂
あやママ
娘と彼氏が挨拶しに来た時は二人とも実家に宿泊しました。その後、娘が彼氏のところに挨拶に行った時も彼氏実家へ宿泊しました。問題なかったので、彼氏実家と我が家とは同じ感覚だとわかりました。 今度、もう一人の娘が、結婚の挨拶に行きますが、相手方に泊まるのか、ホテル宿泊か、彼氏はどうするのか、彼氏実家の感覚を探らなければいけないと気がつきました。 トピが参考になります。 トピ主さんも結婚のご挨拶、頑張ってくださいね。

かたいけど

🙂
まーこ
2人で日帰りにするか、彼にだけ日帰りで帰ってもらうかのどちらかではないでしょうか? 彼氏も見知らぬ土地のホテルで1人で泊まるより気が楽なのでは?ご両親の手前、あなたと泊まるのも気がひけるでしょう。常識的に考えて、ご両親へ挨拶した日に娘さんとホテルに宿泊は、ないです。形式的だけど、やはり入籍前ならば、男性としてケジメをつけるような方の方が良いと思います。

親の前で一緒に宿泊するのはせめて結納が済んでから

🐧
フラン
親世代です。先日、娘の彼が、結婚したいと挨拶に来ました。遠方から来ているので、すぐに両家顔合わせまでいたしました。彼の実家とうちは隣県なので。今回は彼はビジネスホテルにひとりで宿泊しました。自分の実家に泊まれなくもないのですが、高齢者がいるので遠慮したようです。コロナを心配してのこと。 次回からは、うちに泊まってもらってもいいかと思います。両家顔合わせも済み、婚約が整ったと言えますので。 ですから、せめて両家顔合わせや結納がすんでからでないと、親世代はもやもやするかもしれませんね。若い人の方から泊めてって言うと、彼も非常識な男性と思われて印象良くないです。普段はどうであれ、親の前では古風な方が印象はいいです。 彼も、相手の親に挨拶は結構緊張して疲れますよ。彼女のうちに泊めてもらうのも有り難くないんじゃないかな。 もちろん二人でホテル泊も無し。

逆は?

🙂
豆腐好き
親にしてみたら結婚前に二人でホテルに泊まるってイヤだろうね。 先に二人で前泊してから挨拶にいくことにすればよかったのに。 そうすれば、挨拶がすめば二人で飛行機で帰れるよね。 あさイチで飛行機で来たことにすれば二人で前泊したのはバレないんじゃないかなぁ~と。

私はひとりでいいと思うけと

041
くま
> わたしとしてはゆかりのない土地で夜、放っぽり出される彼がなんだか可哀想に思い 私はそんな事考えないな。 彼の立場だったら 彼女には久しぶりに実家でゆっくりしてもらいたいし 自分は彼女の家では緊張するだろうし ホテルでゆっくりひとりで疲れを癒したい と思うので。 ゆかりのない土地と言っても、ほぼ寝るだけでしょう? 夕食は一緒にとるんじゃないの? 子どもじゃないんだし、なんで一緒に寝る必要がある? 個人で過ごす時間も長く一緒に暮らしていく二人には必要なんじゃないかな。ずーっと一緒にみたいな感覚は息が詰まりそう。

そうですね~

🙂
春爛漫
結婚のご報告に行くのですよね。 マナー等はないですが、泊める部屋があるなら、彼を泊めてやりたいですね私が親の立場なら…客用の寝具等も用意されてないなら仕方ないですが。 一泊だけならなんとかなるとは思いますが、お母様がそのように言うのならそれに従うのがこの場合はベストかな。 今後、行き来をする事を考えて最初は言われるようにした方が無難です。 お母様の性格はトピ主さんがお分かりです、娘さんの結婚を喜ぶと共に寂しくも感じたのではないですか? 一晩、お母様とお話しする時間も大事です。 我が家は息子ですが、同じ状況になったら、彼女は家に泊まってもらいたいですね。

どうしても彼と結婚したいんだよね?

🙂
太郎
こういうのはマナーとかそういうものじゃなくて、、 彼と結婚したい、彼の親からの心象を悪くさせない、 挨拶も無事済ませたい、、、そういうことを総合的に考えれば お母さんが言うように「彼だけ泊まる」という選択以外あり得ないんです。 要は「戦略」ですよ。 トピ主さんが実家に泊まることをご両親はやはり嬉しくも思って いるわけで、飛行機に乗ってまで久しぶりに帰郷してくるその夜に 男と一緒にホテルに泊まるとか、、、そうじゃないんですよね。 まだ若いから理解出来ないでしょうけど、母親ってね 娘が結婚すると分かると急に寂しくもなるんです。 同性として共に生活をしてきた愛娘が自分から離れていく、、、 寂しく感じる母親は多いです。その要求には応えるべきなんです。 トピ主さんの気持ちも分かりますよ。 彼一人でホテルに泊まらせて寂しい思いをさせたくない、と同時に 旅行気分で彼と二人だけの時間を過ごしたい。 分かるんですが、そんなことは今回が初めてじゃないだろうし、 結婚してからも十分出来ること。 ただ今回は、親への挨拶という重要なミッションがあるわけで、 終始無事に済ませる必要がある。そのための戦略として、 お母さんの要望通りトピ主さんは実家に泊まり、彼にはホテルに 泊まってもらう。これが成功への戦略なわけです。

同じこと

🙂
アトモスフィア
夫実家の法事などで妻が一人にされて憤慨したというトピはたくさんある。アウェイな環境に遠路はるばる来た彼を更に一人宿に置いておくことが良いか、という問いだと思います。 挨拶に伺っても歓迎されそうにもないしそのあと一人で自分のお金で泊まれなんて言われたら、ふつうその家の人とは結婚なんてしたくなくなるというのが今までの意見の大半だったと思います。 最終的に彼は男性ですから自分の宿賃は出すと思いますが、あまりに配慮がなさすぎる冷たい実家だと思いました。

愛されているのですね

🐶
ばんび
あくまでも想像ですが、ご両親は主さんをとても愛してらっしゃるのだなと思いました。 まだまだ娘の結婚を具体的に考えていなくて、どうしたらよいかわからない、、、彼を拒絶しているとか受け入れたくないとかではなく、 まだ心の準備が整っていないのでは。 だから、彼と一緒に娘が宿泊するという現実も、見たくないのではないでしょうか。 逆にすごくオープンに、もう結婚しようという二人なのだから、一緒にホテルに泊まればいいじゃない!とか、 息子が出来るみたい、是非二人で家に泊まりなさいよ!とか、 そういう親御さんもいるでしょうけど、主さんのご両親はそうではない。 だったら、ここは親に結婚の許しを得る?お願いをすると書かれているわけですから、親御さんの気持ちを優先すべきでは。 彼は一緒にお願いに上がる身なのですから、一人で宿泊くらいできないといけないと思います。 ゆかりのない土地とはいえ、チェックイン直前まで一緒に食事したりはできるわけですから、 大人の男性が寂しいもないと思いますよ。

マナーではない

🙂
KM
これってマナーの話ではありませんよね。 トピ主さんも書いてあるように挨拶(お願い)に行くわけですから戦術としてもご両親の言うようにするのが普通です。

ご実家に彼も泊めるのが普通だと思う

041
いなちゃん
基本的には、ご実家に彼も泊まってもらうのが普通だと思います。 部屋はもちろん、トピ主さんとは別で。 部屋が足りなければ、トピ主さんがご両親の寝室で一緒に寝る。 布団が足りなければ、レンタル。 ただ、昨今の住宅事情で、どうしてもそれが難しいというのであれば、夕飯まで一緒に過ごし、その後彼だけホテルに泊まってもらうも、ありでしょう。 ゆかりのない土地でひとりほっぽり出される? まあ……男女差別は良くないけど、男性は1人だけほっぽり出されても平気な人が多いですよ。 トピ主さんが彼と一緒にホテル、だけはやめておいた方が良い。 今時の恋人、やることはやってるくらい、親御さんだって知っていますが、それでも結婚の挨拶に来た娘が彼氏と同じところで宿泊は、やめておいた方が良いです。

まだ他人だから

😭
ひつまぶし
今時点ではまだ他人ですから、自宅に泊めませんし、ホテルで娘と一緒に泊まることもさせない、私が親ならそうさせます。 子供じゃあるまいし、見知らぬ土地のホテルに一人で泊まって何の支障がありますか。それに結婚まではケジメをつける、これが礼儀だと思います。 もちろん、その考え方は人それぞれでしょうが、結婚すればいくらでも親密になれるのであって、奥ゆかしく慎重に事を運ぶのが彼氏の高評価につながることでしょう。

すべてのコメント読みました、ありがとうございます

🐶
あらいぐま トピ主
みなさま、貴重なご意見やお叱りのお言葉をありがとうございます。 自分の甘い考え方を見直すことができました。 帰省時には、彼のことを知ってもらい結婚することに賛成してもらうことが目的であることを忘れず、彼や家族と過ごそうと思います。

今後が不安だね

🙂
あ。
結婚の挨拶ということだから、全員が今後結婚すると考えていてほぼ同意しているんですよね。マナーとか色々あると思いますけど、最近いうマナーって誰が決めたものだかよく分からない。 私が彼の立場だったら、歓迎されてないのかと思うし結婚後も距離を感じるお付き合いになりそうだな、って思う。 私の実家は男女交際に厳しく、私もきょうだいも恋人を実家に連れて行ったのは結婚する相手だけ。遠距離恋愛していた人と結婚するとなった時、「結婚したい人がいるから今度つれてくる」と親に宣言、つれて来て実家に泊まりましたよ。親もホテルに泊れとか言いませんでした。ただ、寝る部屋は別でしたけど。 とはいえ今度親の立場になり考えてみると。家族以外を寝泊りさせる習慣が少なく、人を受け入れるのが苦手。寝具や部屋が足りない、ものが多すぎ・散らかりすぎているが片付けられない、とか。そういう可能性もありますね。あと考えられるのは、実家住いではないですから、彼がいないところであなただけに話したいことがあるとか? 実家には友達すらほとんど泊まったことがなく、学生時代海外から友人が遊びに来てくれた際、1ヶ月くらい泊まってもらいました。両親も楽しかったらしいですが、やはりそういう環境でしたから心身共に疲れたらしく「次来る時はアパート(親が持っている)に泊まってもらってもいいかな」と親に言われました。 色んな可能性がありますし、親への不満をそのまま彼には伝えず彼のケアもしてあげてくださいね。うまくいきますように。

うちは

🙂
福ちゃん
マナーについては良く分かりませんが、私の時は彼だけホテルでした。 両親は「彼もうちに泊まっていいんだよ」と言ってくれましたが、彼は挨拶の緊張から解き放たれて(笑)ひとりでゆっくりしたいし、私も実家で両親とゆっくりしたいし...じゃあ彼だけホテルだねって感じでしたね。 でも、問題なのは宿泊先じゃなくて彼を受け入れる気のないご両親の態度ですね...。 ジムの予定を入れたいなんてあからさまに避けてますが。 娘の結婚が寂しい親心とかいうレベルでもなさそうです。 その辺りをハッキリしておかないと、挨拶に行ったところで誰もが辛い思いをするのではないかと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧