本文へ

愛の言葉を振りまくお節介なひと

レス24
(トピ主 2
🙂
るーの
話題
40代 女性です。よろしくお願いします。 先日大切にしていた愛犬が闘病の末に亡くなりました。 獣医師さんから余命を聞かされており、緊急事態宣言のお陰で仕事も少なくどうにか看取る事ができました。 タイトルに書きましたが、愛の言葉を振りまくお節介なAさん。 私が愛犬の介護中も、大丈夫?など犬と私を気づかった連絡を下さいました。 亡くなった後も、いろいろと優しく愛に溢れたお言葉をいただきましたが。 正直面倒くさいんです。放っておいてほしいのです。 Aさんは、なぜこちらから求めていないのに、わざわざ大きな愛を届けに連絡してくるのでしょうか? 皆さんの周りにもいらっしゃいますか? どのように対処していますか?

ランキング

レス

わかります

🐶
わん
いました。 愛犬の闘病から亡くなるまで どう?って、いちいち連絡くれるひと。 うざかったです。 本当にほっといてほしかったです。 心配してくれているのが偽善としか受け取れなかったです。 これは当事者じゃないと分からない心理かもね、愛犬の体調に一憂していた私の心もかなり弱ってました。 心遣いありがとうって言って、放っておきましょう。 もうこちらからは連絡しません。

うちの義母がそんな感じです

匿名
頼んでも居ないのにようすを見に来ては、心配するふりをする。 始めは、なんて気のきくいい人だとか思うのですが、何回と接してるとどうやら、人の不幸が嬉しいんだなと気付いて嫌になりました。 親切とかでなく、根掘り葉掘り聞き出し「自分は、この人より幸せ」と思って長生きするタイプでした。 本当に「ほっといて!!」と叫んだこともあります。 義母にすれば、嫁のことを思う私は親切な姑!!て感じなんでしょうが。 本当に余計なお世話とあります。有り難迷惑です。

尊大な愛情を振りまきたいからでしょう

🐧
向日葵
「こんなに心配してる私は素敵。」という自己満足に陶酔してるからでしょう。善意って時には迷惑ということを、そのAさんは知らないのでしょう。 Aさんが仕事上関わりない人なら、はっきり「ほっといてくれる方が助かる。わざわざ愛犬のことを話題にされる方が今はしんどい。」くらい言ってみては? それでもまやかしの愛情を投げてくるなら、それは立派な暴力です。遠慮なく疎遠にしましょう。

そんな奇特な人、いない

🙂
ほぼ専業主婦
慰めや、相談に乗ってくれる人はいますよ。 でも、そこまでのお節介な人はいません。 ワンちゃんのことは、本当に辛い出来事でしたね。 私にも経験があるので、トピ主さんの辛い気持ちがよくわかります。 あまりにもいろんな言葉がけをしてくれたら、返って空々しく感じます。 黙ってそっとしておいてほしいと感じます。 しかし、現実離れした人なんですね。 本当に、私のことを気遣ってくれているの?と思ってしまいそう。 それだけ言葉が達者な人なら、一度はっきり言っても大丈夫そうです。 今は、ちょっと連絡を控えたいからって、これぐらい言ってもそのAさんはへこたれませんよ。

そう言えば?

041
あーそう
>正直面倒くさいんです。放っておいてほしいのです って正直に伝えれば? 伝えることもせずに、愚痴って心の中で貶めている主の方がどうかと思う ウザい、面倒くさいからほっといてって言えば? 言えなくて、勝手に相手を「お節介なウザいやつ」というレッテルを貼る そうやっているうちに、どこかで本当に助けてほしい時に だれも見向きもされなくなるよ 確かに、その方自身のエゴなのかもしれないですが エゴときちんと断定できますか こういう場合は、あなたの方から 「ちょっとそっとしておいてね、気持ちだけもらっておきます」 ぐらい言えるよね、愚痴言う同じお口で。  

励ます方がマウントをとれる

🙂
一灯
何かで落ち込んでいる人への、過剰な慰め、同情、励まし、よくありますね。 これらは皆んな、それをやる側には非常に快いことなんです。 あなただって励まされるより、励ます側に立っている方が気持がいいはず。 悲しんでいる人を元気づけている自分、誇らしいですよね。 逆の立場になれば、その過剰さが鼻につきます。今のあなたのように。 だからこういうのはセンスの問題なのです。彼女はセンスに欠けているのでしょう。

ペットが亡くなったと知れば

🙂
てまり
良心から気を遣う方が大半でしょう。 そっとしておいて欲しい人、声をかけて欲しい人、そのどちらにあなたが該当するかなんて誰も分からないと思います。 人は自分がしてもらって嬉しかったことを相手にしようとするもの。 察して欲しいようですが、意思表示しない限り他人はあなたの気持ちを理解することはできないと思います。 相手の気持ちを想像する時、自分の考え方から導き出しますから、相手がマウンティングしているのだ、と考えるなら、自分がそういう考え方を最初から持っているのです。 ペットの件に限らず、相手が良かれと思ってやったことがこちらにしてみたらありがた迷惑ということはよくあることです。でも表面上だけやり取りしておくなど、大人の対応をすれば済むこと。 あなたはいちいちこうして本人のいないところで不満を漏らしているのですか?? それではいつまでたっても誰からも理解されることもなく、精神衛生上も良くないですね。

ん??

🐧
ナナミン
『気にかけて心配してくれる優しい人…』と思わずに、『わざわざ大きな愛を届けに連絡してくる面倒な人(押し付けがましい人?)』と思うのは何故なのでしょうかね? ・ Aさんの言動は鬱陶しいと日頃から思っていた ・ Aさんのことが元々好きではない(嫌い) ・トピ主さんが人から構われたくない性格である …とかかな? 世の中には、辛い時に人の優しさに触れることで救われる人も沢山います。 身近な人が辛い思いをしていると思うと放っておけなくなる人も沢山います。 トピ主さんがそういう人ではないのなら、そのことを相手に伝えたら良いと思う。 もちろん、変に突っ掛かる必要はないので「私は大丈夫なので、もうその件には触れないで下さい」とだけ言えば良いと思いますよ。 トピ主さん、ちょっと疲れてるのかな…?

いじめっこの一種なんですよ

🙂
ひろ
一般的ないじめっこは、 弱い人、弱っている人に寄ってきて、攻撃します。 攻撃して相手が困ると、自分が強いような気がして嬉しいわけです。 しかし、一部ですが、 弱い人、弱っている人に寄っていって、ことさらにやさしくする人もいます。 自分が相手より強い立場にいることを確認して嬉しくなるという点は同じです。 やさしくするふりをして説教を始めるという特徴がありますが、そういう理由です。 一般的ないじめっこと違い、このタイプは自覚がないのが面倒です。 本当に弱い人、弱っている人だとつい騙されて、依存してしまうこともあるので本当にやっかいです。 相手が自分に依存してくると大喜びで相手の弱さを強調し、説教し、自分のすばらしさ(錯覚)を確認して楽しみます。 一種のモラハラです。とても危険です。 相手が善意だと思うから罪悪感を持ってしまうのです。 自分が気持ちいいからやっているだけの迷惑な人です。 迷わず逃げましょう。

性格の問題

😉
ひまわり
人が悲しんでる時に、声をかけるのは慈悲です。 道でつまずいて転んで、歩けない時、 大丈夫ですか? と声をかける行為は慈悲です。 人が道で倒れてても、知らんふりして通りすぎてゆく人もいます。 人が車にはねられても、知らんふりして 走り去る自転車の人を目撃した事があります。 人を助けるも、見放すもその人の自由。 人に優しい言葉をかけられても、嫌がる人もいれば、喜ぶ人います。 それも自由です。 あとは性格の問題です。

2回目です

041
HNわすれた
ちょっとびっくりしてます 心配するという事が、余計なうざったいことと思っている方がおられることに。 自分が本当に困ったときに、ちょっとした言葉かけほしくないかな 私の住む地域は数年前に災害に遭いました その時に、お互いの言葉かけがどれほど大切だと思ったか 愛犬の事は悲しいことですが、そこまでうざったい面倒とか。 あげくに、ねじって考えて それはやっている方の自己満足だというレスにびっくりもし悲しくもなりました 次の世代に受け継いでいくなかで 悲しんでいる人に、声かける心配するは残したいと思う ねじって自己満足でやっているんだからという方達は 本当に自分が困ったことは無い方なんでしょうか いつからそんな風に自己満足とか自己責任という言葉が独り歩きして だれかをジャッジする風になったんでしょう… 困っている人がいたら手を差し伸べます 悲しむ人がいれば寄り添います それを単純に自己満足と言い切れる人がこの世にいるのでしょうか  

真面目に返信したり相手をするから

🙂
白桃
普通はウザいほどされたら メールは見ない返さない 律儀に反応するとターゲットにされる だって、他の人より相手をしてくれるから 捕まってると思います

丁寧な人

🙂
みんと
主様が丁寧だからですよ。 お相手は悪気はないのです。 ありがとう、と言われるから、私がやってあげなくちゃ、て、今私が必要なんだ、て、本気で思ってるんです。 私も丁寧なタイプで、色々口を出されがちです。 でも自分にも寂しがりな部分もあるかな。 そういう時に、とても仲が良い友人ほど無反応(見守り)で、自分の事をそんなに知らない人(知人)や、この場合、犬を飼ったことがない人ほど盛り上がってたりするんですよね。気遣いできる人は忙しくて連絡きません。暇な人=誰にも必要とされていないタイプ、が、私の出番だ!と、トピ主様の不幸をネタに?テンションあがってるんじゃないですか。 本当の気遣いならば、連絡が頻繁でもわかりますもん。 悪気のない方だとは思うのだけど。 「あなたが大変だからもうお気遣いは結構」 「いいから気にしないで!」 てなるから、 「私が今、あまり誰とも連絡を取る気になれない。落ち着いたら連絡します」 と、メールを断ったら?

喪中欠礼に慰めの返事を送ってくる人。

🙂
なな
絶対、この私の心の空洞は理解できないだろうと思っているのに、と すべての言葉が空々しくて、 冬に向かう北風が吹く中、 ますます体温が下がって風邪を引きそうになります。 そういう手紙を書く人って、紋切型で、 自己愛が強いのか、と思っていますが、 何通も来るとすっかり滅入ってしまうのですよね。 ほっといてくれと思うばかりです。 ですから、喪中欠礼の葉書も出したくなくなりそうです。 お互いに 頑張って耐えていきましょう。

私も17歳の老犬飼ってますが

😑
通りすがり
私だったらとっても嬉しいです。 今までも愛犬、愛猫、愛ウサギを看取りましたが、 友人達から温かい言葉をいただき乗り越えることが出来ました。 悲しさのあまり放っておいて欲しいのでしょうか。 エスパーじゃない限り それは相手には伝わらないと思います。 私の犬と同じ年の友人の犬がいますが 友人の犬のほうが認知症が悪化しています。連絡も来るので一緒に色々と用方法がないか?話し合ったりもしています。 心配してくれてるのに 愛を振りまく何て言い草無いと思う。 求めていないなら老犬介護していることなんて言わなきゃいいだけだし 亡くなったことも言わなきゃいいだけでしょ? わざわざ知らせて置いて それはないわぁ~ 嫌味でひねくれものって感じ。

私の言葉でトピ主さんの心動かせると思ってるとか?

💤
確かに。
愛の言葉と言う表現が笑ってしまいました。ごめんなさい。 愛の言葉、とはどんな事言ってくるのでしょう? 「貴女の愛犬は天国で幸せに暮らし、貴女を見守っているわ。」とか? 「貴女の愛犬は貴女に最後まで愛情注いで貰って幸せだった。」みたいな? 家族が亡くなった時とかもこの様な言葉かけてくれる人居ますが、私は邪気があるせいか嬉しいと素直に思うよりも冷めて聞いてしまいます。 辛い時だからこそ、そんな言葉聞いても入って来ないし、「いや、貴女に何も分からないでしょ?」と考えたりしますね。 相手が落ち込んでいたら何て言っていいか分かりませんし、慰めようとしても上辺だけの言葉になったりしますから言葉かけにくいものですけれどね。 わざわざその言葉を言う為に電話してきて言う、となると確かに言葉悪いけどうざく感じるかもしれませんね。 Aさんは慰める言葉を言う事で「私の言葉でトピ主さんの心動かせる」と言う勘違いがあるとか? 次回電話してきて、また愛の言葉言い出すなら「ありがとう。もう私は大丈夫。もう愛犬の話は止めて。前向いて生きたいから。」と言ってみるとか?

人それぞれ考え方は違います

😑
ケロリン
辛い出来事が起こった時、他人にどう接してほしいか。大きく分けて2通りあるということですよね。 A=その話題には触れず放っておいてほしい。   B=寄りそってほしい。声をかけてほしい。 トピ主さんはAなんですよね?私はBの人間です。ですから、放っておかれると、何だか冷たい人だなという印象を持ってしまいます。でも、自分とは違うAという考え方が世の中には存在するということも知っているので、「きっとわざと放っておいてくれてるんだな。それがこの人の優しさなのかもしれないな。」と考えるようにすると思います。 トピ主さん、Bの考え方の人から「何も触れてこないなんて、何て冷たい方!察して、何か優しい言葉をかけなさいよ。」と言われたら、どんな気持ちになりますか?「はぁ?」となりますよね。トピ主さんは、これと同じことをしてるんですよ。つまり「察して、放っておいてちょうだい!!」と。こんな態度をとられたら「だったら、「放っておいてください」と書かれた看板でもしょっていてくださいな。」と言いたくなってしまいますよ。だって知らないですもの。あなたがAなのか、Bなのかなんて。放っておいてほしいなら、日頃からあまり人とは会話をせず、壁を作っておけばよいのではないでしょうか?そうすれば、誰もあなたに声をかけることはありませんよ。 そりゃ~、過度な声かけはよくありませんよ。でも、ごく一般的な寄り添いの言葉まで「ウザイ」だとか「人の不幸を見て、自分の幸せを確かめてる」なんて捉え方をされていたら、世の中のコミュニケーションは、いったいどんなことになってしまうんでしょうね。怖くて、やたら声もかけられませんね。 難しい世の中になったものです。

同じことありました

🐱
ねこ
昔、闘病していた愛犬か亡くなった時、犬を飼っている友人2人にメールで連絡しました。 お知らせはしなくては、でも返信を読んだりまた返信するのはしんどいと思い「返信は要りません」と書いたら、一人の人からは直ぐに返信がありちょっとびっくりしました。 もう一人の友人は返信はせず、後日お悔やみカードを送ってくれました。 他の友人は私が悲しんでいる時に「次の犬を飼った方が良いよ」とすごいアドバイスをしてくる人もいました。 人の愛情はそれぞれですから、結局受け手と合うか合わないかですね。。

トピ主です

🙂
るーの トピ主
皆さんありがとうございます。 全て読ませていただきました。 いろいろな捉え方があるんだとしみじみ思いました。 Aさんの言葉ですが、犬を何匹も見送っている経験があるので、少し上から心配してくれるような感じです。 仕事でのお付き合いがある為、ちょこちょこと顔を合わせる事が多いです。 Aさんの優しさに溢れたメールを見るたびに、こんなに心配してくれるのだからきちんと返さなければと思っていましたが、私のメンタルが参ってしまうのでブロックしました。 Aさんが心配してくれている気持ちにウソはないんだと思っていますが、まだまだ愛犬に会いたくなる気持ちをグッと堪えて自分の気持ちを立て直そうとしている所にAさんの言葉はしんどいのです。 今回、私自身も辛い想いをしている人に何をしてきたか?と考えさせられました。 もしかしたら、私の言葉によってメンタルをやられてしまった人もいたかもしれません。 今後気をつけなければと、皆さんのレスを読みながら思いました。 こちらに投稿した事で少し気持ちの整理もつけられそうです。ありがとうございました。

労ってくださいね

🙂
みんと
主様が本当に落ち込んでいらっしゃるのがわかります。 昔なら、手紙、電話、会ったとき、、、 今はメールとか簡単なツールがあるから、 何事も過度になりがちですよね。 文面では迷惑なのも察していただきづらいですしね。 主様も1回か、2回なら嬉しかったんですよね。 メールの返信の文章を考えるのが面倒なくらい、 悲しみの中にいるんですね。 どちらも悪くないと思いますけど、昔よりインスタントに出来るから、頻度が高いとかしつこいとか、メールに対する温度感も違いますしね。 Aさんはあなたを思い遣るだけじゃなくて、自分の悲しかった記憶と共感しちゃってるのかもしれませんね。なんとかハイというか。 ゆっくりお休みされてくださいね。

そのタイプの人は

041
ジャシンタ
「そういう言葉で人に接している自分が好きな人」ということだと思います。 相手どうこうではなくて、そういう自分が好き、優しくしている自分が好き、な人なので、そういう人には今後、自分の身の回りのことなど話さないほうがいいですよ。 あちらが話しかけてほしそうにしていたら「最近は普段の行動の中でも瞑想していて、いろんな答を自分で見つけていることが多いので、あまり話さないようにしているんです」と言っておけば。 自己愛型の人って本当に困りますよね。 ターゲットが他に向くまでがんばってね。

ブロックってすごいです…

🐶
プードル
二度と会うことない人だったらまだしも、仕事がらみの人をブロックしたんですよね…?? すいませんが、正直トピ主さんにはコミュ力が無いように思いました。 そもそも、ブロックしてしまえるような相手に愛犬の死について話してしまったこと自体、最初からアウトだったと思います。 私なら愛する者が亡くなった時は心を許してる人以外には話しませんよ。もし話題に出されても誤魔化してやり過ごすと思います。 自分に余裕のない時に、親しくない人から心配されるとプレッシャーになる事もあるし、相手にも気を遣わせてしまいますよね? 最初から人に話しておいて心配されたらブロックってトピ主さんってすごい人ですね。 心配されるの想像できなかったんですか? 結局トピ主さんは都合よく自分の求めるものだけが得られなかったから煩わしくなりブロックしただけのように思います。 他人は最初から自分の思い通りにはなりませんから。予測し自衛していかないと、これからも似たようなことが起こる度に自分も相手も悲しい思いをしてしまいますよ。

トピ主です

🙂
るーの トピ主
引き続きレスを下さる方ありがとうございます。 身バレが怖く詳しく書かないでいたのですが、私はペットの雑貨関連の仕事をしており、スタッフは皆ペット中心のような生活をしています。 ペットの介護や通院などでお休みを取ることが許される雰囲気にある為、会社に理由を話し通院していたのをAさんが知ったのだと思います 先日Aさんから、るーのさん犬を大切にしてくれて本当にありがとうございました。感謝しかありません。 というようなメールをいただき、何故Aさんから感謝されなければならないのか?正直あまり良い気持ちはせずそのままブロックしました。 昨日会社の同僚から、以前ペットロスで辛かった時にAさんの言葉でとても助けられた、という話しを聞きました。 私は正直今でもAさんの事を気持ちが受け付けませんが、Aさんによって救われた人もいるのは確かなようです。 前のレスにも書きましたが、他人が辛い時に私は何をしてきたのか。 今後も考えて、何もしなくてもせめて傷つける事のないように行動していこうと思います

レスします

🙂
オレンジピール
誰のことでもそんな風に思うんですか? 多少ズレていたとしても、その人は善意なんじゃないんですか? トピ主様が拒否反応を起こしている様子が判っているのに、 それを察せずに何度もしつこく言ってくるんでしょうか? その人はたぶん、もし自分だったら気にかけてほしいと思っているから、 貴方のことを思って連絡をしているんじゃないかと思うのですか。 気が弱っているときに悪意の言葉を投げかけられた、迷惑をかけられたのなら 相手の言動に拒否反応を起こしても仕方ないけれど、正直、それほどのことには思えませんが・・・ トピ主様の感覚にピッタリな人なんていませんよ。 どうしても嫌なら「放っておいてほしい」ときちんと言わなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧