本文へ

おすすめ!冷え対策

レス9
(トピ主 0
041
タピ
ヘルス
冷えに悩まされてうん十年。岩盤浴や半身浴、はたまた、生姜紅茶や、黒酢なんでも試してます。

最近のヒットは養命酒でした。ほんと、ポカポカ体が暖まります。マイブームで終わらせないように(飽き症なもんで、、)続けてみようかなって思っています。

養命酒で検索すると、不妊にも良さそうですよ。

みなさんの、冷え対策は?

ランキング

レス

腹巻き

041
原 麻紀
かなり暑がりなのですが、子宮筋腫になってからウエストから太腿あたりだけ冷えがひどくて悩んでました。 昨今は股上が浅いズボンが流行のせいもあり、真夏でもスーパーの冷蔵品コーナーに数分いるだけで「お腹の急降下」が来たり、骨盤がジンジンと冷え始めたり・・・ それで「腹巻き」使い始めたのですが、とても良いです。 シルクの薄手のものなら表に響かないですしオススメです。

冷え すごいです。

041
シュウジ
冷えがすごくて太りやすいです。 平熱35度台です。 お尻の皮膚が、いつも氷のように冷たくて、下着のパンツの内側までとても冷たくなっているのがわかります。 冷えているせいで、下半身の贅肉がなかなか取れなくて、お尻の大きさが普通の人の2倍3倍はありそうです。 運動をしても、どうしても体温が低く、汗を掻くのは顔だけです。 ダイエットをしても、顔が細くなって顔から汗が出て痩せるだけで、やせたい身体は痩せません。 オフィスではいつもひざ掛けをしています。 食事は、生姜類をよく摂っています。 あまり冷たい水は飲まないようにしています。 お風呂は半身浴で、あたたまっています。 この4つで、冷えは改善されるかと思います。

今年の冬もまた・・・

041
あどりあ
新しく毛糸のパンツを買い足しまーす。毛糸のパンツをはかない冬はありえんのです。よく言えばスパッツ、悪く言えばパッチもスタンバっております。 半身浴などは長年試していますが、どうしても上半身大汗(別スレでも書いたのですけど、困ったことに、夏には病的に大汗をかく体質で、お風呂でもそれが再現されてしまうんです)、下半身はお風呂から出るとあっという間に冷める、というパターンになってしまいます(泣)。 寝るときには必ず厚手の靴下を履いて寝ます。

私も冷え性対策してます

041
脱・冷え性さん
冬になると冷え性って更に辛いですよね。 私の対策法は参考にならないかもですが やっぱり適度な運動と衣食住に気を使っています。 適度に身体を動かす(ストレッチでも散歩でも) 午前中の太陽にあたる(紫外線対策をして) 「私は冷え性ではない」と口に出して言う。(気にしないようにする) 換気・除湿機で湿気対策(コンクリート素材の建物に 住んでいる場合は重要) 木竹炭をふんだんに使っています(色んな効果があるようです) カーテンやマルチカバー等に赤いファブリックを使っています(視覚効果!?) 観葉植物を所々に置いています(関連ないですがストレス対策!?です) 余裕があれば暖炉か薪ストーブで本物の火の暖かさを身体にプレゼントする。 入浴する時、お湯に日本酒や重曹、粗塩などをいれる。 足湯は本当に効果的な方法だと実感しています。 足湯の後に、5本指絹靴下と綿の靴下の2重履きをする。 続きは、その2へ(長くて、すみません)

私も冷え性対策してます(その2)

041
脱・冷え性さん
腹巻をする(素材は絹、色は赤がベスト)、シルク毛布も使用。 シルク素材の下着や肌着を身に着ける (探せば安価なのもあります) ミュールや厚底の靴を履かない・ 履くなら短時間にする。 血行を良くするというアロマオイルなどを使用し、 少しおまじないめいてますが、カーネリアンというパワーストーンで数珠をつくり目立たない左足にはめています。 食べ物は白砂糖や牛乳、乳製品、 加工食品、卵、麺類、白米、スナック類 精製された小麦類をさけるか控えめにする。 冷たい食べ物や飲み物、コーヒー・緑茶・ 炭酸飲料・ビールや缶チューハイなどを避ける。 水分の取りすぎに気をつけています。 ご飯は胚芽米に雑穀や小豆・黒豆を混ぜてます。 主に蓮根やゴボウ、山芋、人参などを食べています。 生姜紅茶や養命酒・薬寿なども試しています。 ビタミンEやコラーゲンの生成に効果的と聞いて イカの塩辛にレモンをかけて食べてます。 できれば地元でとれた旬の野菜を食べる。 冷えが酷いときは、根菜類や冬野菜を選ぶ。 葉物や実のなる野菜や夏野菜を控える。 南国地方の食品や料理を控える。 などに気をつけています。

冬最悪!!

041
えこ
背中にカイロ 足のつま先にもカイロ 冷えない靴下(ハイソックス) お風呂、暖かい食べ物 冬よ来ないで~

腰に

041
冷えヒエ
仙骨付近(お尻のきもち上部分)に簡易カイロを貼っておきます。 それから足首専用のレッグウオーマーを履いてみてください。 真夏でも、だいぶ違いますよ~

足裏を

041
冷え性解消法として 歩くこと の次にコストパフォーマンス最高なのは、スーパーボールを踏み転がして足の裏をマッサージすることです。 歩こう!といってもなかなか毎日意識して続けるのは大変。でもこれは、とっても簡単で超気軽にできます。 こうしてパソコンをやっている時間だけでも、足の下にスーパーボールを置いてぐぐっと体重をかけて踏み転がすのです。足がぽかぽかしてきますよ。足が暖まれば全身の血のめぐりがよくなるのか、冷え性はかなり改善されます。ボールの大きさは2~3センチ位がよく、立っても座ってもOKです。 安上がりで効果テキメンなので、お試しください。

トピ主です

041
タピ
みなさんありがとうございます。 腹巻きや毛糸のパンツ、生姜、半身浴は冷え症にはかかせないアイテムですね。 私も、へそ周りやふくらはぎがすごく冷たいのです。 手のひらでおなかを触ると手があたたかく感じます。 冷えのせいか、おなかは張るし、さほど食べてなくとも太るし、、、。愚痴をこぼしたくなります。 トホホ。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧