本文へ

この時期でも職場で窓を開けられます

レス7
(トピ主 1
バブ子待ち
ヘルス
はじめて相談します。 私は33歳、既婚、子なし、下半身が冷え性(足腰が異常に冷え、痛くなり、夜眠れないことも)、 不妊治療中(今周期こそはと思っていたのに、今日リセットしてしまいました)です。 職場は日当たりがいいこともあり、気温は低くないので、この時期でも窓が開いています。 朝一番の人が換気のために開けて、その後誰も閉めないのです。 外から入ってくる風は冷たく、一時的なら我慢できるのですが、ずっとはきついので、 文句を言われない場所から順に閉めるのですが、自分に一番関係のある真後ろの窓は、 その近くの上司(女性、既婚、子なし)が管理?しているため、私の自由にはできません。 以前お願いをしたときに、逆に他の窓まで開けられてしまうこともありました。 そのときは熱が出てしまい、早退しました。熱で早退が2度目だったので 「窓を開けるたび熱が出たんじゃ仕事にならない」と言われ悲しくなりました。 私としては妊娠を希望していることもあり、冷えは天敵と思っていて、防御のため、 職場では、カイロ、ひざ掛け、湯たんぽを使用していて、他にも 1 あったかい下着(腹巻、レッグウォーマー、タイツ、ババシャツ) 2 生姜、食べ物(和食)など 3 ストレッチ、WiiFit 4 半身浴、時々ゲルマニウム浴 5 漢方、養命酒 など、気をつけています。 夫や友人からは、上司のその上の上司に異動を相談すべきと言われ、悩んでます。 異動が叶わない場合のことや、最悪告げ口したと思われる場合を考えてしまいます。 反面、妊娠のことを考えると、4月異動を狙うなら猶予はないとも思います。 アドバイス、経験談などありましたら、お願いします。

ランキング

レス

私も同じような経験しています。

😣
mayumayu
私もトピ主さんと同じような経験をしています。 私の職場は隙間風がたまに入ってくるような職場です。 そのため、夏場・冬場ともにエアコンが欠かせません。 エアコンの温度設定が、夏は20度前後、冬は25度前後に設定されています。 一度エアコンのスイッチを入れると、切る人は誰もいません。 床がコンクリートのため、足元は冷えます。 職場は50代の男性が多数を占めており、女性は私と40代女性の二人だけです。 共同生活の場所では、やはり自分自身で守るしか手立てはないようです(泣) 暑さ、寒さ共に衣服などで調節するしかないようです。 私は、あまりにも暑い時は、衣類を薄着にするなどの調整をしています。 逆に足元が冷えるので、レッグウオーマーや靴下を毛糸に変えたり、もちろん膝掛けで対応しています。 電気ストーブも使用出来るので、足元には置いておきます。 休み時間はなるべく温かい飲み物を飲むようにしています。 たまに、暑いと感じた時は軽い感じで「暑くないですか??」と聞いてみたりしてます。 寒いのは大変ですが、頑張りましょう。

一例ですが。

🐧
はなこ
小さい職場に勤めていたとき、口臭のひどい方がいて、いつもみんなで窓を開けていました。 寒かったけど、臭いに耐えられなかったので、窓が開いてる方がまだマシでした。 口臭のある本人は「寒いから閉めて~!!」って言ってましたが「あなたの口臭のせいだよ。」とは言えませんでした。 こういう例もあるってことで。

2回成功しています

041
みんと
異動願いで、環境面や人間関係の事を理由にしちゃダメです。 ネガティブに取られますよ。 他の部署なり業務なりを指定し「もっと視野を広げたい!」「別の仕事にチャレンジしたい!」と言うのです。 私は、パワハラ上司から、この手で逃げましたよ! 2回逃げました。 2回目の時は、異動したい職場に話を付け、引き抜いて貰う形にしました。なにせ、異動は「ポジション」のパズルなので、席が無ければ異動出来ませんから。 で、その間の話ですが。 漢方薬を飲んでいるそうですが、プロポリスやエキナシア等のサプリメントも追加して良いか聞いてみてはどうでしょうか。 冷えで免疫力(抵抗力)が下がる訳で、そこを補強するのは、保温+抵抗力UPだと思うのです。 私は、漢方+上記のサプリも飲んでいますよ。最近DHCでビタミンも配合したサプリを見つけたので、変えました。 私は生姜や食べ物系が効果が無いんですよねぇ。 足の後ろ側を伸ばすストレッチの方が、下半身が温まります。 試してみませんか?アキレス腱を伸ばす運動や、前屈みたいな動作が良かったです。 異動出来ると良いですね!

嫌がらせジャン

041
ぽいん
どの職場でも暑い寒いの問題は多いです。 飲み屋で知らない人との世間話でも職場の温度については、話が弾み、皆何かと我慢している事が分かります。なかなか人には言えないんですよね。 >以前お願いをしたときに、逆に他の窓まで開けられてしまうこともありました。 ですが、これはもう嫌がらせレベルです。席を替えてもらうのは無理なんですか?他の近くの席の方はどう思ってるのでしょうか。皆で言えば効果あるのではないでしょうか。

帰宅後真っ先にパソコン見ました。

バブ子待ち(トピ主) トピ主
携帯でレスがあること確認していたのですが、 読むのは帰宅後の楽しみにしていました。 一気に読みました。ありがとうございました♪ >mayumayuさん エアコンのスイッチって、切らないのが多数派ですよね。 過度のエアコンは体にもエコにも良くないのに・・。 上司は、窓をいきなり閉めて、今度は暖房をつけ始めたり、もします。 もともと暖房がいるほど寒くはないので、送風状態になってしまい、 意味がない感じだけど暖房切れずに、肌がカサカサになります。 窓の換気と暖房を適度にが理想ですが、難しいです。 >はなこさん そういうのって言えないですよね(笑) あっ、だけど私はみんなが言えないことも言っちゃって 地雷を踏みがちです・・ >みんとさん 勉強になりました。たしかにネガティブに取られるとイヤです。 エキナシアってはじめて聞きました。DHCもチェックしてみます。 >ぽいんさん 知らない人との世間話でって何だか楽しそう(笑) 近くの席の男性は、あまり足の寒さを感じないと言っていましたが、 上司がいないときは私の好きにさせてくれます。

似たような状況ですが

😣
グリーン
同じく子供希望です。 隣の暑がりの男性上司が暖房の効いた部屋で自分の後ろの窓全開にします。 タバコOKなんで気を遣って窓を開けてるのでしょうが 風が内側に入ってくるので煙たい&寒いです。 しかも暖房器具が私の隣にあるので空気の吸入口(?)に煙が吸い込まれ とてもキツイ。 しょうがなく私の隣の窓も開けてたりします。 寒いけど外で働いてると心得たくらいの厚着でのりきるしかないかな? 長年不妊で更にタバコOKの環境に移ること最初は気になったけど 体外受精を何度かしてても結果そんなに変わらないことが分かりました。 治療してなければずっとモヤモヤしてたと思います。 窓開いてるくらいで妊娠に悪いとは思えません。 (実際に妊娠してたら悪いのかもしれませんが) 異動できなくて精神衛生上よくないなら厚着で乗りきるしかないかなぁ? 春はもうすぐですよ!!

私の対策

🐤
cyako
暑がりの女性上司と二人だけの職場です。 エアコンの温度設定は上司がするので、さむーいです。 彼女は私が婦人科系の病気持ちなのも知ってます。 あまりにもひどいので、その上の上司にお願いして電気ひざ掛けとデスクヒーターの使用を許可してもらいました。あったかいですよー。熱くなったら切ればだだのひざ掛けとして使えますし。 不思議なことにこの二つの暖房器具を私だけが使用し始めたら、かの女性上司がエアコンの設定温度を少しずつ上げ始め、今までより3度高い温度に設定されるようになりました。 後になって考えると、自分も寒いの我慢して私に嫌がらせしてたようです。時々席をはずして、比較的暖かい別の事務所に行ったり、つまらない用事で外出したりすることが少なくなりましたから。 >上司は、窓をいきなり閉めて、今度は暖房をつけ始めたりもします。 トピ主様の上司のやることも、なんか嫌がらせっぽい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧