夫婦29歳共働き、結婚6年目、年中のこどもが1人います
先月夫から性格の不一致を理由とした離婚を告げられました。
細かな理由としては
1.自分の意見を優先してくれない
2.家事育児をやれと言ってくるのでモラハラだ
3.最近喧嘩が耐えず夫婦仲が良好ではない、との事です。
1に関してはお互いに自分の意見を曲げない性格の為、よく衝突していました。
2は自分の食べた食器を流しに運んで、スマホばかり見ないでこどもと遊んでと言っている位です。
3はお願いした2を守ってくれなかったり、毎日ダラダラ5.6時間晩酌を続けられるのにイライラして私が態度に出してしまう為に喧嘩が起きてしまいます
以前あまりにも言った事をしないのでイライラしていた所、不機嫌になるなと平手打ちをされました。
昔からカッとなると攻撃的になる人なので、髪を掴まれた事もあります。
暴力を受けた事はあまりにもショックでしたが、後日謝罪して二度としないと約束してくれた事もあり夫婦仲は元に戻りました。
ですが今回は夫の不満が積もり積もったとの事で、家事育児を強要してくるのはモラハラだ。それらを自ら男がやるのはおかしい、俺より稼いでから文句を言え。お前とは住みたくないと夫は実家に帰っています。
私は以前の優しい夫が忘れられず離婚はしない。悪かった部分は直すから、またやり直したいと伝えても気持ちは変わらない。お前に傷つけられた。こどもの親権は欲しいけどその可能性は低い。こどもと一緒にいたいけどお前とはやっていけない。とまるで相手にされません。
両親達を交えて話し合いをしましたが、その際夫は離婚は考え直すと言いますがいざ2人で話し合うと無理。離婚しかない。とばかり言ってきて此方の話を全く聞いてくれません。
これからも話し合う予定ですが、これはもう離婚回避できないのでしょうか…。
経験談などあればよろしくお願いします