本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に以前のような思いやりがなくなりました

夫に以前のような思いやりがなくなりました

レス8
(トピ主 1
💔
じぇろ
恋愛
初めて投稿しますので、皆さんにうまく伝わるように書き込めるか心配ですが、よろしくお願いします。 私は夫と娘の3人暮らしで、娘が介助が必要なので専業主婦をしています。 ここ1年くらいの間に夫の性格が変わってしまい、この頃は喧嘩が耐えません。以前は休日には夫が率先して家事を手伝ってくれ、私の体調が悪い時には簡単な食事も作ってくれたりして、そんな思いやりがある夫を尊敬していました。 しかし、娘が産まれ、夫も責任がよりある仕事になってからは、私がお願いしないと家事をしてくれなくなりました。 「してもらいたいなら言え」「言われないとわからない」という感じで、思いやりが全くなくなりました。その事で最近夫婦喧嘩が耐えません。 何故夫が変わってしまったのか、どうしたら以前のような夫になるのか、どんなに夫婦で話し合っても平行線です。 以前のような思いやりがある夫は何処へいってしまったのでしょうか。 夫はどうしてしまったのでしょうか? 夫から離婚が喧嘩に出てくるほどこじれてしまっています。 小町の先輩方、どうかアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんか色々ぼやかしていますが

041
うーむ
娘が出来て、専業主婦になったら家事を手伝ってくれなくなった。って事で良いですか? 娘さんの介助とは、重い障害があり家事が出来ないほど大変であるって事なのでしょうか?ぼかして書いていると、1歳前後で、単に食事介助が必要とも取れますよね。

〇〇してもらうのが当たり前になっているからでは?

秋雨前線
先ずはお仕事で疲れているのは勿論のこと、お子さんが生まれ、仕事も変わり、環境の変化によるストレス等も考えられます。 ところで、トピ主さんはご主人に思いやり持って生活されていますか? 夫婦は鏡だと思います。相手から思いやりを感じれば、自分も思いやりを持って接することが出来る。 今一度、ご自分を見つめ直してみると何かが変わるかもしれませんよ。

摺り合わせ

041
ピース
トピ主様はご主人が何故替わってしまたのか?と有りますが ご主人は変わって来ていると思いますよ、変わらざるをえない状況に成っているとも思われます トピにも書かれていますように今までより責任あるポジションに付かれ 仕事の内容も今までよりハードに成っているのでは無いでしょうか 休日も率先して家事を手伝ってくれていたとありますが、心身共に 疲れていてお手伝いを出来ない状態では無いですか、(いっぱいいっぱ)だから、 してもらいたいなら言え 言って貰わないと分からない、とゆうような表現に成ってしまうのではないでしょうか?手伝わないとは言っておられない? トピ主様はご主人の御仕事のことは理解されているのでしょうか? ご主人のお体は大丈夫ですか? 気に成りましたがお嬢さんの介助と有りますがお体でも悪いところがあるのですか?そちらに労力を注がなければいけないと言う事が大変なのですか? そうでなければ、もう少し柔軟性を持たれて奥様としてご主人にどうして欲しいじゃなくてステップアップしてどうして上げれば良いかとは考える事はできないですか?その上で話し合っては如何ですか?

落ち着いて

041
たらみ
夫が、夫が、と言いますが、 ご自身は大丈夫ですか?余裕が無くなって、ご主人が 仕事が大変になったこともあまり頭に入らず、 求めてばかりいませんか? 家事や介助が必要なお子さんの子育ては大変かもしれません。 しかし、世の中ご主人がいなくて、自分で働きもしてすべて 一人でやらなきゃいけない人だっているのですよ。 相手に求める前にわが身を振り返る、これがとても大事だと 思います。

旦那さんが変わったということは

041
東京砂漠
主さんにも変わったところがあるんじゃないでしょうか?妻というより母親メインになっているのでは。私も子どもが生まれてからは子ども中心の毎日で夫とのケンカが絶えなかったです。ですが意識して夫が大事、愛してるよ、と態度や行動で示したら、元のように仲良し夫婦に戻れましたよ。主さんには介護の必要なお子さんがいらっしゃるとのこと。毎日本当に大変でしょうが、少し旦那さんにも気を向けてあげて下さい。もし見当違いな意見でしたらごめんなさい。

報告です

🙂
じぇろ トピ主
トピ主のじぇろです。 皆さんからコメントを頂いておきながら、お礼と報告が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆さんのコメントを読ませていただいて本当に助かりました。私自身が夫に対して以前のように変わりなく思いやりを持って接していたか、夫に対する態度等を、深く考えさせられました。 昨夜夫が帰宅後、夕飯を食べる前に向き合った際に、夫が「僕が悪かった」と素直に謝りました。私も「お互い思いやりがなかったね」と話し、今度時間を取って話し合う事になりました。 お陰様で仲直りでしました。 また詳しい経過や個々へのお礼は近日にします。 コメントくださった皆さんありがとうございました。

ありがとうございました(1)

😀
じぇろ
あれから毎日夫とは少しずつ話をして、関係が修復してきました。 夫が私に対して感じている不満も分かり、今まで夫が私の事で沢山我慢してきてくれたんだと分かり、大変反省しました。 以前の様には出来ない所もあるのですが、夫は少しの事も気づいてくれてお互いに思いやりを感じてきました。 トピを書いた時の自分、喧嘩をしていた時の自分を思い出すと恥ずかしいです。ですが、ここで皆さんに沢山アドバイスを頂いて自分がいかに夫に思いやりが無かったか、自分の未熟さに気づきました。 これからもっと良い夫婦になれるように努力していきます。 うーむ様 これだけ人気の掲示板なので、娘の事を詳しく書くのは控えさせて下さい。 娘は4歳で全介助が必要です。 秋雨前線様 「夫婦は鏡」のお言葉はズバッと胸に刺さりました。私が感じていた夫の思いやりの無さは、夫も同じに感じていたのだと。 これからは曇らないように毎日見つめたいと思います。

ありがとうございました(2)

😀
じぇろ
ピース様 夫は頼めば家事を手伝ってくれます。 「言わないとやらない。」は私が夫に対してしていた事なのだと気づかされました。私がそんな態度だったのだと思います。 夫の健康まで気遣ってくださってありがとうございました。今夜もクタクタで帰宅すると思います。連休は少しでも休めるようにしたいです。 たらみ様 「落ち着いて」のタイトルに一呼吸出来ました。 私が1人で焦ってばかりだったのだと思います。トピ文も焦った文章です。 夫に求めていてばかりだったと思います。 「わが身を振り返る」事は喧嘩の最中に夫に指摘されました。 私は1人で頑張っている様で、実は夫がもっと頑張ってくれていたんだと思います。もっと落ち着いてから考えて行動していきたいと思います。 最後に、夫は愛情をきちんと表現されるほうが嬉しいと感じる人です。 最近は夫に甘えてばかりで、私が返していなかったと思います。そこも態度や行動で示していきたいです。 くだらない夫婦喧嘩にアドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧