本文へ

離婚をするかしないか、迷っています

レス9
(トピ主 3
😢
ぽら丸
恋愛
初めて相談させて頂きます。
夫は、明るくて、冗談をよく言い、料理以外の家事や育児は積極的にしてくれたり、優しいところもたくさんありますが、
短気で、些細なことで怒ったり文句を言うことが多く、一緒に居ると嫌な思いをすることもあります。
また、夫は口が達者なこともあり、言い争いになったら、思う様に自分の意見を言えないことは目に見えているので、なるべく喧嘩にならない様に気を付けていますが、
どうしても譲れなくて言い返していたら夫がキレて、壁やドアを殴り、穴を開けたことが、過去2回あります。(喧嘩の理由は忘れる程に些細なことです)
「俺を怒らせるお前が悪い」のであって夫自身に非はなく、また「お前が男だったら殴ってる」と言われました。
人を殴るのは言語道断ですが、物を壊すのもどうかと思いますし、今後も私やこどもが殴られることはないと思いますが、一緒に居るのがだんだん嫌になってきました。
因みに、夫とは知人の紹介で知り合い、夫の短気な性格が分かり始めてこれ以上お付き合いは無理、別れようと思い始めたところに妊娠し、結婚しました。
物を壊すといっても2回だけだし、短気が理由で離婚するなんて我儘だ、こどものためにも離婚はせず、なるべく良いところをみて生活をすればよいと思うのですが、
些細なことで文句を言ったり怒ったりするのを聞くぐらいなら、離婚して、月に1回とか、週末だけとか、夫の機嫌が良い時にだけ会う(こどもと会って貰う)様にしたいとも思います。
何度も離婚を考え、思いとどまっていましたが、こどもが来春小学校入学のため、離婚をするなら今かな、と思い始め悩んでいます。
(離婚した場合は、私の職場があり、家賃相場が若干安くなる隣市に引越す予定のため)
周りに相談できる人もいないので、我慢するべきか、離婚したほうがよいか、こちらで皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいと思います。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

離婚の理由になると思います

041
ちい
「今」はモノにあたる程度ですが今後わからない。 大声を出したり物を破壊したりなど子供に見せたくはない態度。 多少は子供にも影響はある。(子供は父親の顔色を伺ったりしていませんか?) と、思います。 言いくるめられてしまうと分かっているのなら手紙に自分の意見を書いて読んでもらったりという方法もあると思います。まずは、離婚を考えるより話し合いが必要なのではないですか?

貴女に暴力してはいけないから物にいく

041
イケさん
ご主人の言葉通りです。見境のない男は、女に暴力をふるう。この世の中、幾人の人が悩んでいるか分かりません。怒りのエネルギーを発散しようとすると丁度物があるのでそこに発散するのです。機嫌の良い時にじっくり話をしてみませんか?低い落ち着いた声で冷静に。子供さんいるなら、ご主人の前で、子供に父親の事を尊敬した言葉をかけましょう。自然に子供に尊敬されようと男は行動します。そして母親を守ってくれる子供になります。歩みよりです。

弱い男

🐱
SHIN
心中お察しします。 年齢が書かれていないので、アドバイスしづらいですが、男女大人子供の区別なく暴力を振るうのは、心が弱い人間だけです。 「お前が男なら殴ってる」は、嘘ですね。 トピ主さんが男なら反撃が怖くて殴れないでしょう。 些細なことで暴力に出る、仕返してこない物にしか攻撃できないのは、他人事ながら情けないと思います。 女性より男の方が腕力が強いのは、女子供を守る為であって、女子供に暴力を振るうためではありません。 また暴力は直接身体を攻撃しなくても、身近な物を壊したりするだけで暴力行為を受けたことになります。 いきなり離婚を突きつけると、何をされるかわからないので、第三者を入れて話し合うのが良いと思います。 本当に離婚を考えているのなら、お子さんと新居へ移る準備を整えてから話し合いの場を設け、決裂したら引っ越すのが良いと思います。

怒る理由

041
さる
旦那がそこまで怒るのは、 あなたには些細なことでも旦那にとっては重大な理由があるかもしれません。 子供もいる夫婦です。離婚という前に、 話し合い双方歩み寄る努力が大事だと思いますよ。

トピ主です

041
ぽら丸 トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 ちい様 こどものために離婚は避けたい、という思いはあります。 夫は口がたつので話し合うと夫の言いなりになってしまいそうなので、手紙を書いたほうが少しは思いが伝えられそう(伝わりそう)な気がします。 読んでもらえるか分かりませんが、一度書いてみようと思います。 イケさん様 落ち着いているときに話してみよう、と思うのですが、例えば、食事の用意をしていて、こどもが箸を数本持ち「パパ、目をつむって自分のお箸取ってみて」と言っただけで「そんなことしないでサッサとよこせ!」となる人で、怒るポイントが不明なので、いつどのタイミングでどう話せば落ち着いて話し合えるのか、判断に迷います。 喧嘩になる(夫が怒る)ことが予想されるので、こどもの前では話したくないという気持ちもあります。

トピ主です

041
ぽら丸 トピ主
SHIN様 壁やドアに開いた穴を見ると「この力で殴られたら死んじゃうかも。こどものために、まだまだ死ねないから今は私が我慢しなくては」と思います。 体力には過剰なくらいに自信がある夫なので、離婚を切り出してカッとなった時のことを考えると、第三者を交えれば少しは冷静に話し合えるのかも、と思います。 さる様 >>話し合い双方歩み寄る努力が大事 それは、今までしようと思いながらしなかったことです。 私は口下手で言いたいことを上手く伝えることが出来ず、それにイライラした夫から「何が言いたい?さっさと言え!」等と言われると萎縮してしまって何も言えなくなってしまうからです。 でも、そんなこと言ってる場合ではないですね。 一度、自分の気持ちをしっかり伝えてみたいと思います。

トピ主です

041
ぽら丸 トピ主
この1週間程の間にも、 ・こどもを寝かしつけた後に洗い物をしていたらこどもが目を覚まし、私が居ないので泣いてしまった。夫が添い寝してあやしても泣き止まず、怒った夫はこどもを怒鳴りつけ、更に泣いてしまった ・食事の用意をしていて、こどもが箸を数本持って「パパ、目をつむって自分のお箸取ってー」と言ったら「サッサと出せ」と怒った ・入浴中、こどもがとても眠かった様で体を洗うのを嫌がり泣き出した。洗い終わると「ウルサイ!さっさと寝ろ!」と浴室からこどもを追い出した という様なことがありました。 怒るポイントなの?と思うことばかりですし、あなたが子どもだった時に同じようなことをしても周りの大人は怒ったりしなかったと思うよ、と言っても俺はこんなことはしなかった、と聞く耳持たずです。 恋人だったらすっぱり別れてるのにな、結婚するんじゃなかった、というのが本音ですが、こどものためにも、一度きちんと話合いたいと思います。 仕事で残業が続き、パソコンを開く体力が無かったため、返信が遅くなり、申し訳ありませんでした。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

カミナリ親父系?

041
koa
ご主人がどんなことで怒るのか分からなかったのですが レスの中で お子さんがらみのことが多いと感じました。 でも 昔はこういう父親は多かったと思うのです。 「箸で遊ぶな」「さっさと寝ろ」「風呂で泣くな」・・・当たり前なことばかりです。 壁を叩いたり、物に当たるのはもちろんいけないことですが。 冷静な時に トピ主さんの思いをきちんと伝えるべきだと思います。 怒鳴られたり 物に当たられると 怖くて萎縮してしまうことを伝えて下さい。 子供の叱り方についても ちゃんと話し合うべきです。 動揺して言えなくなるなら 手紙という手もあります。 トピを立てるより先にやることだと思いますよ。

背中を押して欲しいのですか

041
himek
初めに、男なら殴ってるっていうのは立派な脅しです。しかもその後怖がらせるかのように物を壊したりしています。離婚も成立しますよ。 実際トピック主さんと旦那さんがどのように生活しているのかトピック主さん側の意見しかわからないので何とも言えませんが、嫌なことはハッキリ言うべきです。言っても彼は受け入れるタイプじゃないとか、口下手で言えないとか、ただのいいわけでしょう。だから離婚に逃げるなんて、ある意味卑怯です。この先離婚しても、誰に対してもおんなじことを繰り返すだけです。どんな形でもいいから(手紙を書くとか、メールするとか)今心にためている事を伝えてから考えてみてほしいですね。 ただ、トピック主さんの内容を読んでいると、本当は心はもう決まっているんだけど行動に出す勇気がほしいだけのような気がします。旦那さんとはもう向き合って話す事もしたくないのでしょうか?だったら結論は一つなのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧