初めて相談させて頂きます。
夫は、明るくて、冗談をよく言い、料理以外の家事や育児は積極的にしてくれたり、優しいところもたくさんありますが、
短気で、些細なことで怒ったり文句を言うことが多く、一緒に居ると嫌な思いをすることもあります。
また、夫は口が達者なこともあり、言い争いになったら、思う様に自分の意見を言えないことは目に見えているので、なるべく喧嘩にならない様に気を付けていますが、
どうしても譲れなくて言い返していたら夫がキレて、壁やドアを殴り、穴を開けたことが、過去2回あります。(喧嘩の理由は忘れる程に些細なことです)
「俺を怒らせるお前が悪い」のであって夫自身に非はなく、また「お前が男だったら殴ってる」と言われました。
人を殴るのは言語道断ですが、物を壊すのもどうかと思いますし、今後も私やこどもが殴られることはないと思いますが、一緒に居るのがだんだん嫌になってきました。
因みに、夫とは知人の紹介で知り合い、夫の短気な性格が分かり始めてこれ以上お付き合いは無理、別れようと思い始めたところに妊娠し、結婚しました。
物を壊すといっても2回だけだし、短気が理由で離婚するなんて我儘だ、こどものためにも離婚はせず、なるべく良いところをみて生活をすればよいと思うのですが、
些細なことで文句を言ったり怒ったりするのを聞くぐらいなら、離婚して、月に1回とか、週末だけとか、夫の機嫌が良い時にだけ会う(こどもと会って貰う)様にしたいとも思います。
何度も離婚を考え、思いとどまっていましたが、こどもが来春小学校入学のため、離婚をするなら今かな、と思い始め悩んでいます。
(離婚した場合は、私の職場があり、家賃相場が若干安くなる隣市に引越す予定のため)
周りに相談できる人もいないので、我慢するべきか、離婚したほうがよいか、こちらで皆さんのご意見をお聞かせ頂きたいと思います。
宜しくお願いします。