本文へ

友達宣言

レス21
(トピ主 0
😨
もてぃ
恋愛
はじめまして!
28歳、男性です。7つ下の女の子に片想い中です。

まだ2回しか会っていません。
1回目はご飯を食べたあとドライブデートをして帰りました。
2回目はその子が好きなご飯を食べて、近くの公園に車を止め、おしゃべりして、その子の誕生日も近かったので、チョコレートをプレゼントして帰りました。

2回目のデートが終わったあとお礼のLINEが来たのち、「もてぃさんが私のことを気になってくれているのは嬉しいですが、これからも友達でいたいです。」と友達宣言されてしまいました。

僕は「じゃあ気持ちはこのままに友達として誘うね」と返しました。
ですが、正直諦めることはできません。

その子にはかなりの猛アピールをしてしまったりと、反省点はありますが、今後、食事やデートを繰り返して行くことで、脈ありになることはあるのでしょうか?

同じような経験をされた方など、どなたでもいいので、ご意見、アドバイスなどあれば頂きたいです。

拙い文章で申し訳ありませんが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

厳しいと思います。

🙂
ゆうこりん
21才の女の子が、 >>「もてぃさんが私のことを気になってくれているのは嬉しいですが、これからも友達でいたいです。」 と牽制しているのだから、諦めた方がいいと思います。

かわいそうだけど、お断り

🙂
sin
それお断り、でしょう。 たまに連絡し、友人でいるか きっぱり諦めるか、かな。

なぜ友達宣言をされたのかをじっくり考えてみましょう

🎂
もち
もてぃ様、こんにちは 片想いの相手に友達宣言されたとのこと なぜ相手がそのような事を言ったのか考えればその先が見えるやもしれません 例えば >嬉しいですが、これからも友達でいたい この“が”はBut、つまり、しかしながらを示す“が“です まさか貴方様の気持ち自体を 友達として気にしていると認識しているわけでもないでしょうから 当然好意に対する気持ちです すると 好意を持っていることは知っている、しかしながら友達でいたい =好意を受け取れない理由がある と言うことではないでしょうか それが貴方様の言動によるものなら可能性はあります もし容姿や年齢、価値観、センスなどだった場合は可能性がありません さらにその女性に相手がいるなど外的要因だった場合も可能性はありません いかがでしょうか ご自身の言動に著しく嫌悪感を抱くようなものがあったと思い当たるでしょうか まだ2回しか会っていない間柄で好意を気取られ、 しかも牽制されると言うのはかなりイレギュラー お相手の女性とて相当の警戒心や不信感を持ってのことかと思います ご自身も >かなりの猛アピールをして とあるように相当強烈にがっつかれたのでしょう ちなみに今後の展開ですが その女性が貴方様と食事やデートをするメリットはなんでしょうか 一般の友人と会う際のメリットは楽しいから、暇つぶしなどでしょうが 怒涛のアプローチをしてくる相手と一緒にしかも一度牽制した相手です 楽しさはおろか気まずさを超えて何をされるか分からない恐怖しかないと 私なら感じます それを覆すだけの魅力がご自身にありますか? その女性は時間と気苦労と労力を使って貴方様と会うことになります その投資に見合うだけの価値が見出せるならお誘いになっても良いのでは? 正直私は2回しか会っていない相手に友達で~なんて異常事態としか思えません

残念ながら難しいかと

😨
L
2回しか会っていなく、告白もしていないのに『友達でいたい』と予防線を張られてしまった訳です。 脈アリになるには程遠いかと思います。 嫌われたくないなら、アピールは控えた方が良いですし…残念ながら諦めた方が良いです。 好意が怖く感じたので予防線張ったのだと思いますよ。

あなたの方が大人気ない

041
通りすがり
『じゃあ気持ちはこのままに友達として誘うね』と自分から言った時点で、この先の進展はほぼ無いに等しいと思います。 正直28歳の割に幼い印象を受けました。 女性の方が年齢より精神年齢が大人な人が多いので、二回のデートで彼氏とかには出来ないなと結論に至ったのだと思います。 質濃く誘ったりせず、もう少し他にも目を向ける事をおすすめします。

まだ時間が必要

🙂
kira
トピ主さんは相手のことがすごくタイプだったり惹かれているのかも知れませんが、相手からみてタイプではなかったりよく知らない相手からアプローチされ続けても困らせてしまうだけだと思います。 相手からせっかく友達としてと言ってもらえてて、接点を省かれていないので この機会にゆっくり相手に寄り添う時間にすればいいと思います。 好きな気持ちを抑えられないのよく分かります。 相手の女性には他に好きな人がいるかも知れないし、たった二回のデートだけでは何も考えられない人もいます。 性格の相性もあります。 恋に落ちるのが早くても破局も早いものです。 真剣な恋こそゆっくり育てていってくださいね。 両思い応援しています。

次にいきましょう

🙂
はな
冷たいレスになりますが、ストレートに言うと、友達宣言=恋愛対象でない、ということです。 トピ主さんだって、恋愛対象になる女性とならない女性がいると思います。 外見や性格なんかが恋愛対象外だったり、うまく言えないけど、この人はタイプじゃないとかありますよね。 相手に次の彼氏ができるまでは、暇つぶし程度に食事や遊びに付き合ってくれるかもしれませんが、交際相手ができたら連絡も来なくなりますよ。 トピ主さんは都合のいい相手というやつです。 諦めてほかの相手を探したほうがいいと思います。 誰でもそうだけど、興味のない相手からの猛アプローチは迷惑でしかないので。

自分だったらどうでしょうか

🙂
あああ
もし、あんまり恋人にする気がない女性に誘われて、友達宣言をした場合。そこから脈ありになる可能性はどれくらい? 私はほぼゼロに近いです。ただ、これは人によると思う。お相手にも。そして状況にも。 どうしても諦められないなら、たま~にご飯に誘うなどして緩くつないでいくしかないと思う。あんまり早くどうにかしようとして攻めると嫌われるでしょう。

いやいや、もうフラれたのよ

041
からし酢味噌
主さん、今まで恋愛経験ないのかな? どうもそんな感じよね。 「これからも友達でいたい」は テイのいい断り文句。 「嫌です」をオブラートに包んだだけの言葉だから 真に受けないように。 あなたはフラれたの。だからもうその子とは無理よ。 「今後、食事やデートを繰り返して行くことで」 この上まだ誘ったりしたら嫌がられると思う。 「脈ありになることはあるのでしょうか」 ない。断言する。 あまりしつこくするとストーカー行為になってしまうよ。 潔く諦めて他の女性に目を向けよう。

ないです

🙂
パンケーキ
>その子にはかなりの猛アピールをしてしまったりと、反省点はありますが、今後、食事やデートを繰り返して行くことで、脈ありになることはあるのでしょうか? 友達宣言=あなたのことは好きになれない、という意味です。 ですから、今後恋人になれる可能性はゼロです。 告白前に振られている事実を受け入れましょう。 また、友達とはデート出来ないですよね。 おそらく、今後は誘っても断られるでしょう。 誘うとしても、多人数で遊びに行くとか、友達ならそんな感じじゃないですか。 でもコロナがあるし、大勢で集まるのは当分無しですよね。 つまり、ここでキッパリ諦めたほうがいいということです。 ふつう、告白前に牽制してくるって、よっぽど警戒心がなければしません。 年上ならば、もっと彼女の気持ちを考えなさい。 これ以上、彼女を困らせないことです。

他に好きな人がいる

か彼氏がいるのかもね。 21歳、若いし可愛いならモテるでしょう。 わざわざ7歳も歳上と付き合ったらすぐ結婚とか言われそう。今からいくらでも好条件の男性が現れる可能性があります。まだまだ遊びたいのは女性も同じ。 多分、7つ上でも、顔がイケメンで高学歴、高身長、高収入のハイスペ男なら落ちると思いますが…。 友達宣言されたという事は、、他に好条件の人がいるのかなーと推察します。 あまりグイグイいくより、他の女性に目を向けてみるのも手ですよ。

猛アピールって

🙂
匿名
どんなことしたんでしょう? あちらから2回目に会って「友達で」って相当なプレッシャー感じるほどだったのでは。 友達でって言われたなら人としては嫌いではないけど、脈は一切ないですし >僕は「じゃあ気持ちはこのままに友達として誘うね」と返しました。 こう返事をした以上少しでもアピールするような言動があったら、次は友達として会うのも嫌がられるかも。 >その子にはかなりの猛アピールをしてしまったりと、反省点はありますが、今後、食事やデートを繰り返して行くことで、脈ありになることはあるのでしょうか? 一切好意を出さないで他の女友達と同列な態度取れますか? それなら、もしかしたら何かのきっかけで意識してくれることもゼロではないけど、そのくらいだと思います。 基本はアピールして、告白前に釘刺されてるなら、難しいと思います

なしです

🐧
るか
彼氏として考えられない人 は、 どうしても恋愛関係になれない人。 と言う事。 この先、何年経っても、難しいと思います。 そのうち彼女に彼が出来ておしまい。 ではないでしょうか? あなたが彼になるのは難しい。 と言うか、 無理だと思います。

友達で

041
くま
諦めて欲しいということが彼女の願いのような気もするけど。 トピ主さんがどうしても諦められないなら友達の範疇でということ。 友達としての振る舞いに終始して、その一線を絶対に超えないなら許されるかもしれない。 彼女に出来る新しい彼氏とのお付き合いも友達であるトピ主さんは応援をするべき。 友達宣言とはそういうこと。

友達でいたい

🙂
みんみんぜみ
彼女、あなたと友達でいたいとも思ってないです。 たった2回しかあってないのに、 がっついてきて怖いから、 2度と連絡しないでください、 と言ったら逆上されると困るので、 お友達でいたいと言ったのです。 もう、お友達でもいたくないと思います。 もちろん、あなたが彼女に興味を示さないならば、 別に絶縁する必要がないけれど、 目の前からいなくなってフェードアウトして欲しいと思っています。 7歳年の差があったら一応あなたを立てるでしょうが、恋愛じゃありません。 2度とトライしないであげてください! 7歳も離れている人からぐいぐい来られたら恐怖です。まだ21歳で若いのに可哀想です。

いや、やめて。

🙂
むー
あなた、35歳の女性から告白されて付き合う気になりますか? 諦めないと思っている事を知ったら、怖くないですか? 21歳の人は、同年代の男性を好むでしょう。 余程魅力的な男でない限り、アラサーは相手にしませんよ。

ん?

🙂
るー
21歳の女性、まさか7歳も年上の人から告白されるとは思わなかったでしょうね。 変な断り方をしたら逆上されると怖いから、そのように断ったんですよ。 若い人の真意を汲み取ってあげて下さい。

んー。

🙂
中島
同年代同士なら、もしかしたら2回目のデートで付き合う人も居るでしょうね。 でもあなた、彼女より7歳も年上なんです。 あなたからしたら、35歳の女性と同じと言う事ですね。 簡単に付き合いたい!となりますか?? 余程容姿が好み、馬が合うなどでない限り、あなたも断るでしょう?? 21歳の頃に、私は7歳も年上の人を恋愛対象として見ていませんでした。 ちなみに現在26歳ですが、33歳の男性も恋愛対象から外れます。23歳~29歳が理想です。 彼氏は同い年です。 だって、中学1年生と20歳の年齢差ですもん。

怖いです。

🙂
まな
私は27歳なのですが、34歳の男性から2回しか会っていないのにグイグイ来られたら怖いです。 好きになられたら恐怖でしかありません。 トピ主様も、7歳年上の女性から、会って僅か2回で好きになられたら嬉しいですか? 友達として、と適当な断り文句が思い付きませんか? ましてや相手の女性は21歳、基本的には同年代の男しか眼中に無いと思いますよ。 それだけ年上なら、もっと慎重に謙虚にいかないと。 友達としてすら付き合えないかも知れません。

次に活かす

😉
れん
2回会ったぐらいならまだお試し期間中だったんでしょう。 彼氏としてはどうかな…と思う男性に 猛アピールをされてアラームが鳴り響いたんでしょうね。 男性が思う以上に、女性は男性から近づかれると怖いものです。 すれてない若い女性なら尚更。 もちろん魅力の有無や相性もありますが、女性は身の危険を感じさせる人に心は開きません。 だからこの彼女に関しては、挽回はできないと思いますよ。 これからも誘う宣言で、更にトピ主さんを避ける気持ちは強くなったと思います。 誘っても応じないだろうから、もうデートはないんじゃないかな。 でも、彼女を恨んではいけません。 トピ主さんが女性の気持ちをわからなさ過ぎたのですから。 彼女の好きな食事とかチョコレートをあげたとか、こんなに喜ばせたと言いたいのかもしれませんが、入口で躓きました。 交際までたどり着くのは好きになれる相手であることはもちろんですが、自分本位の言動で怖がらせないことが前提だと思います。

いい勉強になったと思いましょう

🙂
しつこいのはダメ
とても大事なことを教えてあげます。 相手が友達でいたい、というのは振られたということです。 これは男女どちらにも言えることです。 ぐずぐず言わずに受け入れましょう。 もう一つ大事なことを。 女の子が一番嫌うのはしつこい男です。 男性側にとって一番嫌いなのはそうじゃないのかもしれませんが。 いい勉強になったと思って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧