本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪気はなくても「子育ては楽だった」は言わなくていいんじゃ?

悪気はなくても「子育ては楽だった」は言わなくていいんじゃ?

レス51
(トピ主 0
😑
ぷりん
ひと
0歳の赤ちゃんを育児中です。可愛くて堪らないですが、育てにくい子だなとも思っています。 ・とにかくよく泣く!空腹とオムツだけでなく、機嫌よく遊んでいたと思ったらいきなり泣く、寝ぐずりも酷く予防接種並みに号泣。 ・初めての体験は必ず大泣き。授乳、チャイルドシート、抱っこひも、ベビーカー、離乳食、全て号泣され、慣れるまで格闘の日々。 ・気分にムラがある、ずっとかまっていてやらないと泣く、怒る。 ・おっぱい大好きで空腹に関係なく吸いたがるので、常に私と一緒じゃなきゃいけない。ミルクも好きじゃない。 ・昼寝もまとまってできず断続的に寝ては起きての繰り返し、日中まとまって一時間寝たら、逆に具合悪いの?と心配するくらい。 ・抱っこ好き、寝かせると顔を真っ赤にして怒る。 こんな感じです。 実は私達夫婦は、共に自分の性格を不器用で世渡りベタ、神経質と思っています。なので、尚更育児は楽な気持ちで、子供には穏やかに接したい、どんな個性の子供でものびのび育って欲しいと思っています。 ここからが本題なのですが、夫の実家に赤ちゃんを連れていき、いかにも手のかかりそうな我が子を見ながら、義兄夫婦が口を揃えて言います。 ・うちはお腹いっぱいになれば寝てくれる子だった。 ・放っておいても一人で遊んでいた。 ・寝ぐずりもなく夜泣きもしなかった。 ・空腹やオムツ以外で泣くことなんかなかった。 ・育児が大変なんて思ったことないよね。 うちの子はこうだった という話をしているだけなんでしょうが、やっぱり不愉快です。 本当に悪気はないのか?と思う自分がいます。 夫は、「兄貴夫婦は世渡り上手だし気楽なたちだし、やっぱり親が神経質だからかな?」 と帰ってから言うので、尚更嫌です。 自分達らしい育児を、どんな子でも可愛い、と私は思おうとしてるのに… 育児楽だった!と言う方、どんな心境で言われるのでしょうか?

ランキング

レス

本当に楽な子がいる

🙂
ななし
我が家は3人いますが、真ん中の子が本当に手がかからない育てやすい子でした。 一番目が育てにくい子だったから余計にそう感じたのかもしれませんが、こんなにも手がかからない子がいるのかと毎日驚きながら育ててましたね。 三番目は二番目よりは手がかかりましたが、流石に三人目ともなるとこちらも慣れてくるので楽といえば楽でした。 同じ親から産まれても性格や気質は異なるので、お兄さん夫婦に二人目が産まれたら、次は手がかかる子かもしれませんよ。 逆に、主さんの家に二人目が生まれたら、今度は全く手のかからない子かもしれません。 手がかかる子、かからない子、いろんな子がいるから子育てって面白いんですよね。 と、最近しみじみ思います。

たいした意味ない、気にしすぎ

🙂
ちえ
大した意味はないと思いますよ? へー、大変そうだねぇ。 それに比べてうちは楽だったなー。 って、それだけでしょう。 やっぱりトピ主さんは神経質なのかもしれませんね。 逆の立場で、 育児、楽そうだよねー。 うちの子は大変だったわー。 と言われる方が、ちょっとムカっとくるかも。 見えないところでは大変なのを、笑顔で隠してるのよ!って。 あまり思い詰めず、人の言うことを聞き流せるといいですね。

単純に不思議

j
義兄さんたちは、ただ単に不思議なのでは。なんで赤ちゃんがこんなに泣いてしまうのか、なにを訴えてるのか、どうして寝ないのか、など。赤ちゃんの性格が違うから、では納得できないような印象を受けるのではないかな。自分たちの赤ちゃんと違うから、理解ができないのでしょう。 これ多分、兄弟でこういう違いがあっても、義兄さんたちのように思うと思います。第一子が義兄さんの赤ちゃんのように泣かない子で、第二子がトピ主さんの赤ちゃんのようだったら、きっとトピ主さんも単純に「どうしてこの子はこんなにも泣くのだろう」って疑問に思うと思います。何が違うのだろうって。 それが口に出ているだけです。 不快ならば、やんわりと告げて良いと思いますよ。

どんなもこんなも。

🙂
アリー
ありのままを言っちゃってるだけなんではないでしょうか。それがイヤミや自慢とも思わずに。 わたしはトピ主さん側の立場のときもありましたし、義兄さん側の発言をしちゃったこともあります。 「あーそうなんですか。うらやましいわー。」って聞き流し、言い流しでいいんじゃないでしょうか?

誰だって自分の子が一番

🙂
空母
じゃなきゃ子育てなんてできません。 謙遜もしますが謙遜ばかりじゃつまらない。 たまには自慢もしたい。 育てやすい子。 トピ主さんの琴線には触れるようですけど、一般的には当たり障りの無い自慢です。 うちの場合は上の子がよく泣くけど病気知らずの健康優良児。 下の子はあまり泣かないので気分的には楽なんだけど、すぐ熱を出す。 謙遜するときは、上の子はすぐギャン泣きしてたし、下の子は病気ばかりで大変。 自慢したいときは、上の子は元気で心配ないし、下の子は泣かないので育てるのが楽と言います。 もちろん悪意の無い単なる会話の流れです。 我が子と甥や姪とを知らぬ間に比べてしまうから心ざわつくのではないでしょうか? >育児は楽な気持ちで、子供には穏やかに接したい、どんな個性の子供でものびのび育って欲しいと思っています 本気でそう思うなら何を言われても気にしないことです。 「育てにくい」そう感じる心が比較を生み出していませんか? 「こんなものだ」そう想えば比べたりしないのではないでしょうか。

他人が美人なのが気に入らない…と言ってもねえ

🎶
AppleTown
いや、子育てっていうのは、もう子供の比べっこ激しいでしょう? いちいち比べて、あそこの子は育てやすくて、美人で親が自慢する こっちの子は頭が良い いとこ君は足が長くてカッコ良い なー~~んて神経質になってたら、親子揃って、うんざりしますよ それに、「自慢すんじゃないよ。聴かされたら嫌だってわかんないの?」と思ってたら、 金輪際、どんなママ友とも付き合えないよ もう少し余裕を持って、我が子と自分=ママの良いとこを探した方が… と思います 我が子は絶対可愛いんだから、大丈夫!

エールを押します

041
うすしお
言う方からすると「自分の子の時はラクだった」話は単なるネタとして発してるだけではないかな、と思います。いろんな赤ちゃんのタイプがあるんだよという意味で。 では逆に聞きたいですが、帰省先でトピ主さんのようなタイプの赤ちゃんを見て「大変だね~なかなか寝ないんだね、どうしたものかね~」等延々大変さに寄り添う会話ができますか? 今夏帰省したのですが、妹が実家で乳幼児育てをしているので大変さを受け止める側になりましたが、聞くだけでも結構ツライものだなと思いました。 何がツライか?同じ悩みを毎日延々…なんです。悩むなら解決できる方向にいけばいいのにそれすらなく。 初めて子育てだと仕方ないかな、と思うんですが、延々付き合う実母はすごいなと思います笑。 最後に補足ですが、ホルモンバランスもあるのでは? 産後はささいな事でも心に引っかかりやすいんです。それもあって言う方も言葉に注意しなければいけないんですけれどね。

今はぐっと耐えて・・・

041
クロ
赤ちゃんにも個性がありますから今はぐっとこらえて。 この先もっと大きくなったとき逆転現象が起きるのはよくあります。 わが子も上はおとなしく電気消せば寝、食べて飲んでにこにこして なんてことはなかったのに下の子はトピ主さんのお子さんみたいな感じでしたが 赤ちゃん時代を過ぎたら逆転。 上は落ち着かないわ、下は冷静そのものだわ ほんとあてになりません。 なので今は ああ カラスがなんかかあかあ言ってるわ、けっ と聞き流して 育児頑張ってくださいね。

多分全ての根源は

041
おっさん3号
>私達夫婦は、共に自分の性格を不器用で世渡りベタ、神経質と思っています ここに有るのでは無いかと思います。 多分ですが、義兄夫婦は大変だったことを忘れているのです。 本当に箇条書きされているような赤ん坊が居るとは思えません。 ホントだったら、放っておいても問題ないって事になります。 そんなわけないですよね。 気にしすぎです。もっと楽天的になりましょう。 渦中に居ると大変な事ばかりに思えますが、過ぎてしまえば良い想い出です。 そして憎まれ口をきくようになると、『あの頃に戻らないかな~』って思うのです。 >自分達らしい育児を、どんな子でも可愛い、と私は思おうとしてるのに どんな子でも可愛いに決まってます。 嫌だ、辛いって思うから鬱々となってしまうのです。楽しむことが一番。 きっと、私のように思うときが来ることでしょう。 ご夫婦で乗り切るよう応援します。

愛情がいっぱいほしい赤ちゃんなのよね

ふたご座
義兄夫婦は嫌味で言っているようには、私には思えませんでした。 むしろ大変さをねぎらってくれているのかもと。 でも、嫌味に感じる人がいることも当然だと思います。人の感じ方は様々なので。 今後そう言われたら、 「うちの子は私たちの愛情がいっぱいほしいって言ってくれるんだと思うようになりました。親冥利に尽きます!」 って言ってみたら? また、主様ご夫婦が、大変大変みたいなことしか言わないから、自分たちの子育ての感想しか返事がしようがないのではありませんか。 主様ご夫婦が赤ちゃんフィーバーになっているのかもとも思いました。 それが悪いわけじゃけっしてないですよ。 もう少し子育てしている自分たちを客観的に見ることができてもよいのではないかと思います。

まあ確かに神経質

🙂
hanna
何っにも考えなくて、相手の気持ちとか関係なくて ただ自分の思ったことを口に出してる人っています。 結構多いんじゃないかな。特に女性は。 だから、あなたも今後もそういう人にたくさん出会いますよ。 神経質なのは悪くないと思います。 でも、被害意識が強くなるのは、どうなのかな。 これからも、スルー力が必要です。 余計なところで敵意を燃やしては、まわりが敵だらけになるんです。 個人的にとらないで、本当の意味で 私は私、うちの子はうちの子、と受け止められるよう 心がけると、楽になるかもしれません。

楽って…?

🙂
moomin
うちは男女の双子。 比較的、娘は育てやすい・息子は育てにくい子「でした」。 小学校へ上がるまでは。 ただいま小2。 娘は、なかなか弁が立ちやりにくい。 息子は、ぽーっとしてる所があるけれど穏やかな方。 逆転しました。 義兄夫婦はまだ子育て真っ最中?それとも巣立った? 奥様は専業主婦?それとも兼業夫婦? 家庭毎の事情で違いますよ。 母に相談をすることもありますが、 小さい時に手のかからなかった子は、大きくなってから手がかかった。 小さい時に手がかかった子は、大きくなってから手がかからなかった。 らしいです。 で、小さいときに手のかかった子の方が利発だったわー、とも。 (「私は愚鈍なのね」と、 大人になって聞かされて捻くれた考えを持ちましたが) 義兄夫婦の「育児論」は 『二人の妄想である』と勝手に思っておいて、スルーしちゃいませんか? 世渡り上手と聞けば聞こえはいいですが、裏を返せば八方美人。 どんな性格の人でも、 自分が気が付いていないだけで、味方も敵もいますよ。 目の前の我が子だけを見てあげましょう。

よくわかります

🙂
まき
同じような体験をしました。 私の場合は、「うちの子は親孝行だから手がかからない」を前面に出されました。泣かない、騒がない、機嫌がよい、何に関してもです。 でもね、育児って新生児のうちだけじゃないです。成人後だって、結婚だ就職だ、子供だと、ずーっと何かしらあるんです。だから、相手がいくら今手がかからないといっていたって、こうご期待くらいの気持ちで「ふーーーーーん」って言ってあげればいいんですよ。相手も不安だからそういうことを口にして、優位に立っている気分になりたいのかもしれませんよ。私もさんざん、「育児楽」発言にもやもやしましたが、話半分、腹1分目くらいで聞いてあげればよいのです。無視できないのであれば、技としては勝手に話を頭の中ですり替えてもいいです。もっと気の強い持ち主であれば「20年後も同じ発言ができるといいですね」とでも言ってあげたらいかがでしょうか。すっきりしますよ。

子育てが大変!話をしてませんか?

🙂
スモモ
トピ主さんは聞いて欲しくて、子育てが大変話をすると、その話で盛り上がるので 相手も思い出話として、いろいろ思い出して応じちゃうんじゃないですか? その話題を止めて、他の話題を振ればいいのでは? 嫌なら、そういう相手と会う機会を減らすしかありませんよね。 育児は親次第ではありません 同じ親から色々な子が産まれてくるものです。 楽な子も大変な子もいますよ。幼稚園に通っていると色々な話が聞けます。 思い込みからコンプレックスに思い過ぎな感じがします。

お気持ちわかります

🐱
ごんたくん
私も似たような経験があります。今はもう高校生と中学生になった男の子がおりますが、3才位まではトピ主のお子様とそっくりでした。 同じく育てにくいなぁと感じながら、変な汗をかいて我ながら頑張っていたと思います。 そんな私を見て、トピ主様のお義理兄さん夫婦のように仰る方がいてとても嫌な気持ちになったのを覚えています。やはり、ご自分の子がいかに育てやすかったかを話して、大変ね~と。 今思えば、その時の私は自分の子育てを否定されている様な、我が子と比べて優越感に浸られた様な、そんな気持ちになっていたと思います。 ですが、幼少期に育てにくかった我が子達は、言葉を上手に話せるようになるにつれ、上手く感情を言葉にすることで泣きわめく事も無くなり、おっぱいにしがみついて離れなかったのもいつしか不安な時だけになり、あっという間にまるで達観したお爺さんの様に別人になりました。 幼少期を知る方々は、ママに思う存分甘えたからだねと言ってくださいます。 成人するまで手の掛からないお子さんもいるでしょうし、私も今後また苦労をする可能性もあるでしょう。いずれ良い思い出になると信じて、周りの雑音は気にしない事です。

まったくもって、聞かされたってしょうがないですね

041
ひさびさ
子育てが楽だったと聞かされてもしょうがないですよね~。 自分のことしか話せない人って 話ベタなんですよ。 私だったら、「大変ね、なんかいい方法ないかしら?」と寄り添いたいですよ。 そこで1つ提案が。 授乳後、げっぷが出てなくて苦しいから泣くというケースがありますよ。 泣いたら、背中トントンしてみてください。 違ってたら ごめんなさいね。

あなたが無理をしているだけ。

041
意地悪おじさん
「神経質」な人間が、「個性を認めてのびのびおおらか」なんて無理に決まっていると思います。 そもそもそういう反応をすることが、その子の「個性」でしょう。

深い意味は無い

🙂
きいろ
可愛い赤ちゃんを見て、自分の子育てを思い出しただけかと。 私もうちの子供は、育てやすい子だと思っています。 泣いてもはいはーい、おっぱいね(笑)と、少し放置して洗い物したりしますが。 うちの子は育てにくいとか、手がかかるは。 親の主観だと思います。

悪気なく言ったことあります

😢
新米ママ
わりと育てやすいと思われる子がいます。 そのため、ママ友たちと子育ての悩みを通じて分かり合う、という感覚がなかなか持てません。 「自分の子は手がかからないので、自分は親として皆さんよりレベルが低いんです」という、やや卑屈な気持ちも含めて、育てやすいと言ってしまいました。 そんな気持ちで言う人もいます。

現在進行形の人には言わない

041
みかん
すでに子育てを終えた者同士では「楽だった」という話はします。 相手がどんなに「辛かった、大変だった」と言っても、それはもう過去のことだからです。 相手も「大変だったけど忘れちゃうよね」となりますしね。 でも相手が現在進行形で「子育てが大変」と言っているなら、絶対に「楽だった」とは言いません。 だって育てにくくてもなんでも、育てなくちゃならないのですから、私の「楽だった話」をしても無意味だし、可哀想じゃないですか。 大丈夫。 最初が大変なら、あとは楽になる一方なんですよ!? 手がかかるということは、我が子の大事な大事な幼少期を常に目を離さずに見ているということなんですよ! だから義理のお兄さん夫婦には「そうなんですかー。じゃあずっと見ていられなくて損しましたねー」とでも言ってやればいいんです(笑) それに、たぶんどんなに手のかかった子でも、過ぎてしまうと忘れるのもありますよ。 私の母も「お前たち(私と兄)は本当に手がかからなくて楽だった」と言いますが、私の性格からすればそんなはずはない!と思いますから(笑) 明日は今日より楽になりますよ!

子どもによりけり

041
mizutama
手のかからない子は確かにいるので、素朴な疑問として口にしているだけなのでは? ピンポイントで相談して「うちはそんなことはなかった」と言われたら、「ああそうですか」と流し、 「うちも全く同じだったよ!」なんて言ってくれた方には、アドバイスを求めてみてはどうですか? >うちの子はこうだった という話をしているだけなんでしょうが、 まさにその通りです。 育てたことのないパターンなんて分かりません。

同感です

🙂
分かる!
わかります。 悪気はないのかもしれないけど、手がかかる子を抱えて 苦労しているのを知っているのに、なぜわざわざ口にするのだろうと 思いますよね? それも何度も。  うちの子は、甘えん坊で寝ない上に、アレルギー持ちかつ虚弱だったのですが、 同じ年の娘を持つ義姉にことあるごとに、「うちの娘はよく寝る」とか「丈夫だ」とか 「うちの子にはアレルギーなどない」とか言われて、嫌でした。 でも、後になって、姪が喘息を発症したことを義母を通じて知りました。 義姉はそのことについて、私達には何も言いません。要するに、自分が優位に 立てる話はするけれど、弱みは見せたくない人なのかなと思います。 高校生の今、うちの子のほうが姪よりずっと成績がいいようです。 義母から聞きました。 義姉は、姪の成績の話は一切しません。  うちも何も言いません。  トピ主さんの義兄さん達の真意は分かりませんが、赤ちゃんのときに、手が かからないのは、その子の個性で、自慢にもならないことです。  スルーしておきましょう。 手のかかる子には、いっぱい手をかけてあげると、いい子に育ちますよ。 応援しています。

多分

041
名無し
自慢も入ってるんでしょう 義兄夫婦が 口を揃えてなんでしょう? 主さんが ご自分の大変さを話せば話すほど 聞かせたくて自慢すると思います 聞きたくなければ 黙ってること あちらから話振ってきても 「ましになりましたかねえ」とかで流す つまらなくなって そのうち話すことに飽きますよ

一人目は本当に大変でした。

おおらかに
2歳まで私と離れずお洗濯もお手洗いも何処へ行くのも一緒というか抱っこに負んぶ。2歳の時旅先で入院一日離れた時はもうプンとして私を無視、私の心が痛んで泣きました。 それでやっと離乳が出来たという次第、夜泣きの時は二度と子供は育てたくないと思いました。誰にも頼れず、遠くで独り、それは神経質になっていたからかもと今では思います。自分では神経質だなんて思ってもいませんでしたが。(笑) 二人目は全く異なった環境でもうアパートではなく一戸建ての家でしたから誰にも気兼ねもなく寝ている隙に近くのスーパーにも買い物に行けたし夜泣きは無し、何にもしてあげずに(負んぶも抱っこも)良く寝て良く食べ離乳も3ヶ月で始められ本当に楽でした。 部屋に赤ちゃんと二人だけという環境が良くないのかも知れません、上の子は異常な程の人見知りでした。 その後猫を育てて環境の重要性を実感した次第です。 3番目の猫ちゃんが一番可愛いです。

やっぱりちょっと神経質なのかな...

🐤
ゆりね
逆に義兄夫婦に 「あら泣いてもその程度なの、楽でいいわねぇ!うちなんて...」 「あら、最初嫌がっても抱っこ紐に入ってくれるなんて楽いいね!うちなんて...」 っていわれたら、それはそれで 私はこんなに苦労してるのに! たまにちょっと会うくらいで何で私の育児の大変さがわかるの? って思われるのでは? あら楽でよかったですねぇ うちの子はママが本当に大好きで大好きで仕方ないみたいなんですっ! っていわないまでも思っていればいいのでは???

「今」はどうあっても・・・・

041
ベルガモット
私の友人の子、いやもう大人なんですけれどね 初めて会ったのは、小学校高学年 なんでも良くできて、運動も勉強も、お料理も 性格も良くて、大らかなお子さんで 羨ましいなぁ~って、言ってしまった事が有るんです そうしたらその友人が言うんですよ 今はとっても楽になったけれど 幼稚園に入る前位までは大変だった・・・と 兎に角大音量で泣く 抱っこして寝ても下に下ろせない 人見知りも強い 等々・・・ 小さな時は手を掛けざるを得なかった だから、今は少し楽してもいいのよぉ~って、ニコニコ言っていました 一方、思春期の頃ちょっと大変そうなお母さんが言っていたのは 小さな時は手がかからなくて、放って置いてしまった そのつけが今出てきたのかな・・・と。 でも、その時きちんと対応されてましたね 二人とも立派に大人になって、それぞれ歯科医や公務員として頑張っています 子育ては色々、トピ主さんのお子さんも、 どんな風に変わっていくでしょうか? 楽しみですね。 あ、答えになっていませんでしたぁ~(汗)

レスします

🙂
鰹ぶし
そのネタ、何の役にも立たないし、聞いていて楽しくない。 神経質とは思いませんよ。 まだ、乳幼児をお世話している時に神経質位で当然です。命を守っているのですから、本能的なものですので、気にされなくても良いですよ。むしろ、きちんとしたお母さんだなと思います。 トピの話ですが、逆に「自分の方が大変苦労した、貴方は幸せで今の生活に感謝するべきで、不満を言うなんて傲慢だ」と言う方もいます。 育児について、相対的に述べる方は育児そのものが分かってない証拠です。 内容は右から左に流し、言った方の評価は下げましょう。

お気持ち分かります

🙂
今は反抗期
少しトピ主さんと状況は違いますが。 現在、高校生の娘が1~2歳頃のことです。 近くの児童館で知り合った友人を思い出しました。 私 ・実家、義実家とも飛行機しか交通手段のない遠方 ・夫は激務で海外出張多め ・引っ越したばかりでなじみのご近所さんもおらず 友人 ・友人ご実家、義実家とも徒歩、自転車の距離 ・ご主人はシフト勤務で在宅時間多 ・近くに高齢のご夫婦がお住まいでたまにお子さんのお預かりも このように対照的な環境でしたが 「私ってすごく恵まれてると思う。感謝しなきゃだよね」 「○○ちゃん(トピ主)は大変だよね」と度々言われるのがとても嫌でした。 心が純粋で、悪気などまるでない方だったのですが、 その他にもいろいろとあり、だんだんと疎遠になりました。 義兄さんご夫妻にも悪気はないと思います。 ご主人に半日でも預かっていただいて、ゆっくりお茶などは 難しいですか? いつまでも続くわけではないです。 トイレまで追いかけてきていた娘も、今は友達>母です(悲) 息抜きしながら育児なさってくださいね。

レス

😑
匿名
私だったら心配するふりして 「え~、大丈夫なんですか?小さい頃大人しかった子に限って大きくなって荒れたりしますよね。感情表現が下手っていうか・・・。何かこれから心配ですね」 とかいって相手を不安にさせてやりますね。 一度目は流すけど、二度三度というようならこっちだって容赦しません。

自己分析が正解でしょうね

🙂
幾多郎
確かに神経質なのでしょう 喉元過ぎれば「なんてつまんないことでカリカリしてたんだろう?」って思いますよ。 小町に投稿して愚痴ったことさえ小恥しいと思うくらいなんでもないことです。 あくまで終わってみればですがね・・・ 泣く子は育つ。 本当です。 多分、肺が鍛えられるのでしょう。 上の子どもは泣いてばかりだったけど、今では「お前いつまで走っているんだ?」ってくらいのマラソン選手です。 眉間にシワを寄せてヒーヒー言ってるからマウンティングされるのです。 うちの子は今日も元気に泣いている!くらい余裕の表情で過すことです。 難しいけどね。 それに赤ちゃんはお母さんの笑顔で安心するらしいですよ? 赤ちゃんの前で笑えていますか。 ま、がんばって。そんなに長くはないから。 (これまた終わってみればの話で申し訳ないけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧