本文へ

嘘のコメントについてどう思いますか

レス37
(トピ主 2
🙂
ひろ
ひと
SNSのコメントとかで「泣きました!」「涙が出ました!」
とかのコメントをよく見ますよね。
そのコメントの意味としては
実際には泣いてなくても、涙を流してなくても、その位心を揺さぶられたんだよっていう事を現す言葉だと思っています。

また、お誘い事やイベント事をお断りする理由に「仕事で行けない」という理由も一般的かと思います。
実際には仕事ではなくても、「仕事だ」と言っておけば角が立たないからです。
だから、その言葉が事実と違うから「嘘」だとしてどうのこうのと言うつもりはありません。

では、明らかに嘘だとわかるコメントを見てしまったときはどうですか?

私たち夫婦は2人で同じ推しがいて、一緒に配信を見たりイベントに参加したりしています。
あるライブ配信で、配信者からの今日は何を飲んでますかー?との問いに
夫は「○○でーす」とコメントするけど、実際には何も飲んでない。

ある歌手が、過去のドラマ主題歌のカバー曲を配信した時
夫は「そのドラマ見てましたー!」とコメントしました。
実際そのドラマを見ていたかどうかはわかりません。(モヤモヤするから確認していません。)
でも、明らかに女性向けのドラマで、男性が好んで見るようなドラマじゃないし、ホントに見てたの?と疑問です。
この疑問、私だけが抱く疑問でしょうか。

他にもこんな感じのコメントをちょくちょく見かけます。

あの人のコメントには嘘が多いと認識されたりしませんか?
そういった人をSNSで見かけませんか?
そういった人をイベント等の現場で会った時どう思いますか?
また、自分の身近な人がそういった人だったとしたらどうですか?

私はなんだか信用ができなくなるような感じでモヤモヤしています。
誰かを傷つけるような嘘ではないので
実際には何も被害はありません。
でもなにかモヤモヤしてしまうのです。
どうしたらいいですか。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
何とも思いません。 誰かを傷付けるならまだしもね。 あなたが迷惑掛けられたんですか? 真面目過ぎますよ。 もっと気楽に生きたら良いと思います。

うん、分からなくもない

🙂
テゲテゲ
でも私は、コイツ調子いいな!みたいな感情止まりです。 大袈裟な言葉で互いを賞賛し合う様子を目の当たりにした時もシレーッとしています(笑) でもだからって人間不信にはなりませんし、お好きにどうぞって感じです。 だって「私だったら絶対に嘘なんかつきません!」と断言すること自体が私の場合は大嘘だからです(笑)

何とも思いません

🙂
えまこ
むしろ社会性があって好感を持ちますし そう言ってるトピ主さんに私は違和感を感じます。 トピ主さんは何事にも正確にお答えしているのでしょうか? そうであるならば、そういった意見もあるのかなぁと思います。

たいした違いはない

🙂
YATA
そこまで区別することとは思いません。 前半の「泣きました」は、実際には泣いてないけど感動を表している。 それなら、「飲んでます」「見ました」は、その場を盛り上げるための嘘。 それで誰かに迷惑をかけるとか、傷つけるということではないので どうでもいいと思います。 SNSなんて、その程度のことじゃないですか? その時に、みんなで盛り上がって明日には忘れる程度のこと。 嘘が多いと認識するも何も、その程度の嘘なんて誰も気にしていないと思います。 私がいつも思う嘘は「涙が止まりません」です。 5分や10分、いや1時間泣き続けることはあるでしょう。 でも「あの日からずっと」なんて書いてあったら 「ホントだな?ホントに泣き続けてるんだな?」って、ツッコミたくなります。

あいさつ

🙂
こけもも
調子がいいな!ノリがいいな! みたいな感じです。悪い印象は持ちません。 信用が出来ないなどの深い話ではなく 挨拶みたいなものだと気になりません。 逆に真面目に答える人には ま、じ、め、か?!って 突っ込みたくなりますけど(笑)

同居しているご主人の

🙂
お茶の水
嘘の書き込みは嫌かも知れませんが、ご主人以外のコメントが嘘かどうかはコメントした人以外分かりませんよね。嘘かも知れないし本当かも知れません。  ネットの世界は実体がないので嘘か真実かか分かりませんが一応本当だと言う共通の認識(実際は違っても本当だと見做すこと)成り立っていませんか?また嘘でも社会に害を与える嘘とトピ主ご主人が何も飲んでいなくても呼びかけに対し「○○飲んでま~す」と答える害のない嘘もあると思いますよ。  「嘘も方便」ですよ。社会の潤滑油になる嘘もあります。トピ主さん。 最後に一点。ドラマに「女性向け」とか「男性向け」とは無いと思いますよ。例えあったとしても女性向けドラマを見ている男性もいるし男性向けドラマを見ている女性も居ます。テレビ番組を「男性向け」「女性向け」と性で区別すること今の世に馴染まないと思いますよ。

嘘ってよりは演出かな

041
遊びが無い
トピ主さんが真面目なのか、厳しいお家で育ったのか融通が利かない性格ですよね。こういった場所ではありがちだと思いますよ。 好きな人に投げ掛けられた問いに「いえ、何も飲んでません」「そんなドラマ観たこと無いです」なんて言えますか?会話もぶつ切りになるし相手だって困るだけですよ。 飲み物位ならその場を盛り上げるために言う場合もあるでしょう?ドラマだってこれを機に観れば良いじゃ無いですか。

ネットは、真実かより賛同されたことのほうが重要だから。

🙂
もこ
SNSなんて、自己満の世界だし ここでもそうだけど ネットは顔が見えないからこそ言えることもある。 実際、SNSや掲示板でも「私もです!」 って賛同するレスもたくさんある。 でも、それが真実かなんてどうでもいいです。書かれた方、つまり投稿主は賛同された「事実」が大事なのです。 だから嘘かどうか確かめる気もないです。 そして、どこで誰に見られているかわからないのに、常に真面目に答えたり本音を投稿するという人の方が、個人的には怖いです。 もし自分の家族なら、むしろフェイクを入れてもいいといいます。 あの人のコメントには嘘が多いと認識されたりしませんか? そういった人をSNSで見かけませんか? そういった人をイベント等の現場で会った時どう思いますか? また、自分の身近な人がそういった人だったとしたらどうですか? →こんなこと、いちいち目を光らせている人のほうが、信用に欠けるしめんどくさい。 SNSをやっていますが オフ会で 「あの人は嘘をついてるよ、わたしは知っている。」 とわざわざ報告してくる人がいました。 もし嘘だとしても、誰にも迷惑がかかっていないことです。 え?わざわざ確かめてるの? とびっくりしました。 自分なら配偶者にいわれたら 引いて公開しなくなると思います。

嫌ですね

🙂
とおりすがり
夫がしてたら嫌です。見知らぬ他人なら、アカウントをそこまで追跡しないので気にしません。知人友人がそのタイプだったら、理解不能です。 わざわざ嘘つかわなくても楽しくする方法はあるんですよね >何を飲んでますかー? 「ビール飲みたい」と願望を書いてもいいし「白湯」でも「水」でも「空気」と答えてもそれなりに面白くなると思うので。 ジョークとわかるように「母乳」とか答えてもいいわけで。 >ある歌手が、過去のドラマ主題歌のカバー曲を配信した時 「そのドラマ見たくなった」とコメントすればいい。 ジョークなら「あの宇宙人と交信するドラマだ」とか言えば「そんな話じゃねーよ」とツッコめるし。 ジョークならいいんですが、つかなくてもいい嘘つくのは理解できないですね。

サービス精神旺盛だと思うだけ

😉
来亜
特別な害がないなら別にいいじゃないですか。ふ~ん、そうかと思うだけです。リップサービスのようなものかな。 私も時折つい相手に話を合わせて知ったかぶりをする時があります。すぐバレるような嘘はいいません。ダメですか。

嘘も方便。

弥生
そんな誰も損も特もしない[嘘?]なんて 全く気になりません。 ご主人の[嘘]は場(会話)を盛り上げるためのコミュニケーションです。 [今ワイン飲んでるよぉ]って言われ [わぁ良いなぁ!私も飲みたい♪]って 相手と対峙していないなら 飲みたく無くても言いますよ。 だってその方が相手は喜ぶからね。 そんな風に盛り上げる人は私の回りにもけっこういます。 でも[嘘つき]呼ばわりされたり [信用出来ない人]認定されてる人はいませんよ。 むしろトピ主さんのように無駄に神経質な方の方が[愛想無い]と避けられます。 世知辛い世の中 もっと柔軟に生きていきましょう!

だったら信用しない

🙂
ろうねこ
嘘ばっかりついてると思うなら、信用しないってことですよね。 もちろん何らかの実害があるなら、それなりの対処をする必要もあるでしょうけども >実際には何も被害はありません。 >でもなにかモヤモヤしてしまうのです。 被害もないのにもやもやするのはなぜ? >そういった人をSNSで見かけませんか? そういう人のSNSを見なきゃいいんじゃないですか? いろんな情報が溢れてますよね 必要のない情報に無駄に振り回されてませんか?

モヤっとしないけど、モヤっとする

041
空蝉
私が推しの配信者ならなんとも思いません。 ノリが良すぎるのでお調子者かなって思う程度。 >あの人のコメントには嘘が多いと認識されたりしませんか? >そういった人をSNSで見かけませんか? >そういった人をイベント等の現場で会った時どう思いますか? こういう小さな嘘はネットでは気がつかないけど、 実際に会うと気付くんですよね。 その場は明るく会話するけど、 仲良しにはなりたい、とは思いません。 >また、自分の身近な人がそういった人だったとしたらどうですか? 私が主さんの立場ならモヤっとすると思います。 「夫は平気で嘘がつける」と、知っている以上 疑心暗鬼になると思うからです。 とくに自分の親、兄弟、友人に嘘ついて墓穴掘らないか心配だし、 自分との大切な話し合いでも、盛ったりするんじゃないかと。 私のママ友で、主さんの夫のような人がいました。 すごく人当たりが良い人なのですが 仲良くしてみると結構腹黒い。 日頃、無理して良い人を演じすぎてストレス溜まって 腹黒くなったのでは、と思ってます。

真面目な意見

🐧
いくちゃん
トピ主さんは感受性強く真面目な方だと思います。が言葉の真意はその人の中にあり、私なんか嬉しくても泣けるし、笑いすぎても泣ける時等あるので、とりかたしだい、う~んそうなんだと思ってしまいました。

ワタシは苦手です

🙂
一灯
なるべくならお友だちになりたくない。 いつも、その人の言うことの裏、本当の意味を考えなければならないので。 1回や2回で決めつけることはしませんが、それが続くと、この人は空気を吐くようにウソがつける人だな、という印象を持ちます。 そんな面倒で怖い人とは、友だちになれません。

調子がいい

041
ワーママ
絶好調とかじゃないほうですよ こいつは調子がいいことばかり言って信用ならない そんな感じですね SNSは虚像の世界だと思っています 自分をよく見せる意識がそのまま投影されるので そういう、嘘が前提なんだと思います それで、世の中の結構な人がその嘘が好きなんだろうなとも思います 嘘だとわかっていた騙されたい?のかなと思います

「トーク」

🙂
嫉妬でしょ
それで場が盛り上がってその人が違反的に利益を得ているとかでもなく、誰を傷付けるでもなく、何がマズいんだろう、冗談と何が違うんだろうと思います。 Aが何かクセで人に迷惑かけないけど毎回小さい失敗をしてしまっていることを告白したとき、 B「そんなこと絶対にしないあり得ない(呆)」 C「あるある~!やっちゃうよね!」 これもCは嘘でモヤモヤしますか? それも嘘だ!モヤモヤする!というなら、トピ主はAとCを嫌っているか、AかCのどちらかに嫉妬しているのですよ。

苦手です

🙂
知り合いどまり
つく必要のない嘘をつく人が苦手です。 そういう人は自分をよく見せたいか、相手の気分をコントロールして優越感に浸りたい人だと思うから。 トピ主さんがあげた例の2つ目までは「嘘」だと思いません。大げさに感情を表したり、社交辞令だったり、人をあえて不快にしないためですよね。社会的にも共有されている感覚だったり、断り文句だと思います。 でも3つ目は質が違います。こういうことを何とも思わないでできる人は、大事な場面でも保身のために軽く嘘をついちゃうんだろうなと思ってしまいます。「適当な人」として本気で向き合ったりしません。だって、こちらがほんとのこと言ってもその返しが嘘かもしれない。つきあいのなかでそんなことを気にしたり、相手の腹を探ったりしたくありません。話を合わせるだけの関係なら別にいらないし、その人でなければいけない理由がない。相手もこちらを信用してないからそんな嘘を言うんでしょう。見てないテレビを見てないと言っても、飲んでないお酒を飲んでないと言っても、そんなことで気分を害したりしないのに。その程度の信用すらない関係に時間をつかいたくありません。だから友達以上の付き合いはしませんね。

私にとって

😨
わさび
とてもタイムリーな投稿です!(嘘ではありません) まさに、SNSで嘘をつく人ってどういう心理なんだろ?と思っていたところです。 というのも、私があげたプレゼントを他のグループの友人からもらったと嘘の投稿をしている人を見てしまったもので…(その方が、その人が色々なグループに人気があるとアピールする効果はあると思います)。 私にとってSNSは日常の延長なので、別にわざわざ嘘をつかなくても事実を報告すればそれで良いと思うのですが。 思うに、わざわざ嘘をつく人は、自分に自信がない、日常生活がパッとしないと感じているため、SNSの中だけでもキラキラをアピールしたい、そのためなら嘘も厭わない(というか嘘をついてる自覚もないのかも)のかな?と思います。 価値観の違い、SNSとはそういうものと言ってしまえばそれまでですけど。でもいい気はしないですよね~。

相手に対する思いやり

🙂
気遣いでのノリもある
何飲んでますか? と聞かれて、何も飲んでないけれど〇〇ですと答えるのは、相手に対する思いやりだと思います。 何も飲んでません、と答えたら、相手だって気まずいしテンション下がるし「お、おう…別の質問考えねば…」とか気を遣わせてしまうかもしれないじゃないですか。 逆にトピ主さんならどうしますか? みんなが正直過ぎて何も答えず無言だったら盛り下がるので、何かしら答えなきゃいけないような場面で。 場の雰囲気を壊さず、気の利いた正直な答えを咄嗟にコメントできますか? 飲んでないけど今から飲みまーす!とか? 飲んでないけど気分は一緒に飲んでます!とか??

相手に

🙂
たんぽこ
合わせてあげられる人なんだなぁ、場を盛り上げてあげられる人なんだなぁ位にしか思わないな~ 嘘も方便というか その場や皆を嫌な気持ちにさせなければ問題無いと思うよ

まぁ信用出来ない人なのは確か

041
葉子
お調子者ですよね。 だから信用出来ないと言うか、軽い人なんだなーと思います。

SNSとかのコメントって

🐱
誰が猫に鈴をつける
殆ど意味がないのでは?嘘の投稿もあえて嘘といわず「ノリ」で答えているだけ。もちろん真面目な意見をする人もいるでしょうけど。 例えば女性芸能人が全身の姿をアップするとすぐ「素敵すぎます!」とか「美人ですねー」とかの投稿が続いてつくづく「くだらないなぁ...」と思います。逆に「そんなコメントもらって本気で嬉しいのかな」とそういう写真をアップした投稿者に思いを寄せてしまう事も。私はSNSって空虚な絵空事のように感じているので自分では全くやりませんね。

お調子モノなだけ

🙂
あやな
バレたら一気に信用ガタ落ちになるような発言は、正直タブーだと考えます。 これはやったらダメなやつです。 ただ、SNS越しでバレない嘘なら、嘘も方便、人間関係の潤滑油になります。 ご主人のソレは、危なっかしいタイプです。 人間、お金イコール信用と言います。 人の信頼、信用は損ねずに人生歩むこと。 年を重ねたらわかりますよ。

雰囲気にノリたいのかもね。

💤
そんなものよ。
旦那さんの場合、其の雰囲気にノリたいのでしょうね。 特に応援している歌手とかタレントが発信している動画で生中継とかしているなら嘘でも書くことによって其のタレントさんと対等に話している気分になるのでは? ファンの心理なのかもしれませんね。 でも明らかに分かる嘘となると、突拍子もない嘘で、毎回嘘だろうって嘘付いている人に会ったとしても、信用するもなにも逆にこの人だったのか、ぐらいでしょうね。 ただ旦那さんの付く嘘は気に留められない嘘ですので、もし相手が、〇〇飲んでるんですね、と返事来た所で相手も其処で終了しそうです。 逆にこちらからの誘いを明らかな嘘で断られる方が分かってはいても悲しいかもしれません。

必要ない嘘は結局自分を追い詰める

🐱
neko
「泣きました!」「涙が出ました!」や「仕事で行けない」はコミュニケーションの一環かなと思いました。 若い頃は感動して頻繁に泣きましたが、歳を取るにつれて殆ど泣く事はありません。20代ぐらいの若い相手だと「感動したけど泣かなかった…」という事実よりも「感動した!(私が20代の時だったら)泣きました!」の方が良いかなと思うから。 『今日は何を飲んでますかー?』にも出来れば「ビールです」と答えたいんですが、私は365日中360日はお酒を飲みません。ここでビールを言っちゃうと私と言う人間がぶれてあやふやになってしまう。 相手と仲良くすればするほど、『今日は何を飲んでますかー?』聞くほどにお酒が好きな相手に嘘を重ねてしまう。人間性がブレブレになってしまう。 すると向こうも私と言う人間がブレるのでつかめなくなり、結局は仲の良さが持続しない事になると思うんですよ。私も頻繁にやり取りする人でも人間性が掴めない人とは長続きしませんもの。 ただフォロワーが何千何万と沢山いる人に対して賑やかしの一つとして「ビールです」とか「そのドラマ見てましたー!」とかは別にいいかなぁと思います。それを自分の相互フォロワーさんとかがチェックしていないならね。

社交辞令とか

041
ただの人
嘘も方便、という表現がありますよね。人を傷つける嘘はいけませんが、「そのドラマ見てましたよ」ならどうでもいいし、「そうですよね、よかったですね」などと、他愛のない話になるだけでしょう。いちいち、「それは嘘でしょう」など気にするのは疲れませんか?もやもやするのはつまらないことだとしか言えません。 人を傷つけることのない嘘(かもしれないもの)をそんなに気にされると、もしわたしなら、「なんと疲れる人だろう」と思い、距離を置くと思います。

SNSなんてそんなもの。

🙂
gura
用事ならラインで事足りる。 それでもSNSを使う理由は?日記や記録代わり以外は、 ショーケースに自分を入れて飾って、見て見て!!、と言ってるようなもんじゃん? 多少のウソ、盛り、は当たり前では? 写真を加工するのと同じだよ。

人付き合いは腹八分目

🙂
夫さんは、広く浅く人付き合いする人。 トピ主さんは、少数の人と深く深く付き合う人(に見える)。 イベント会場で出逢う人とは、どのくらい深くお付き合いしますか? 自分の生い立ちから始まって、今現在の暮らしぶりまで話しますか? 盛り上がれば、お互いの家を行き来もしますか? 私は… その場で会ってその場で別れるお付き合いしかしないので、いちいち嘘だ!嘘だ!とも思いません。 共通の話題しかしませんし。 また、人は自分の経験していない事柄には「それ、本当ですか?」と。 嘘吐き呼ばわりされる事も知っていますので。 本当に嘘かどうかは解りません。 逆に、どうして解るの?と思います。 いちいち相手を疑いながら話すのも面倒くさいな…と。 昔に見たドラマは、見たという記憶はあれど、細かいところを突っ込まれると「そんな場面あったっけ?」という事もたくさんありますし。 偶々その時間帯に他に面白い番組が無く、時計代わりに見ていただけ~のドラマもありますし。 主題歌だけを覚えているドラマもあります。 トピ主さんは、白黒をハッキリ付けたい人なのだな…と。 信用できる人です。 でも、柔軟性がないな~と。 夫さんは、何かリーダー的な役割を担っている人ですか? それならば、トピ主さんの言い分も理解できます。 信用第一だよ!と。

明確な事実を偽る嘘が嫌、という感じ

🙂
マイマイ
推しの配信に調子を合わせるコメントをする程度なら気にならないけど、そのモヤモヤも分かる気がします。 ネットでのそんなやり取りぐらいは実害がないし、推し側から「あのドラマで好きなシーンなんですか?」とかツッコまれる事もまずありません。 そういう意味では実害はなく、推しが気分よく配信してるならそれでいいとも言えます。他の人のコメントも似たようなものでしょう。 ただ、これを実生活でやる人は信頼されません。 相手に合わせてあの女優が好きだと言われれば「俺も好き」、サッカーが好きだと言われれば「俺も好き」、でも逆に質問を受けたら実は全然知らない事がバレる、みたいな状態が続くとお調子者、言葉が軽い、信頼できないと思われるでしょう。 また嘘の質も嫌なのも分かります。 例えば、大して面白くないのに「めっちゃ笑った」とか、「泣けた」のような誇張とか、自分の感情という客観的には分からいことを言うのはまだいいのです。全くそういう気持ちが無いとは言えないので。 でも明確な事実があるのにそれを偽るという嘘の付き方も嫌な感じがします。 確かに旦那さんの行為は社交辞令的というか、場を穏便にするものだとは思いますが、単なる誇張ではなく明確な事実と反することを息をするように自然に言えるという所があまりいい気持ちになれないのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧