本文へ

結婚願望はあるけど人を好きになれない

レス5
(トピ主 1
🐤
恋愛
私は結婚願望があります。ですがなかなか男の人を好きになれません…
27になるのでそろそろやばいと思い積極的に会ってみました。今一人だけ続いている方がいて、楽しいし良い人だなあと思うのですが、いざ好きになれるのか、手を繋げるのかと思うと心のなかがモヤっとして少しへこみます。
ラインの返事も正直億劫な時もあります。でも嫌いではありません。
時間が経つと変わるものなのでしょうか。
多分、それでも背中を押してほしいと思っているので同じような方の結婚についてどう思われるか、又恋愛感情は無いけど結婚したよ~と言う方のお話を聞かせてほしいです。

ランキング

レス

平和な家庭が出来上がりました。

🙂
匿名
親も兄も、女の幸せは結婚しかないという考えの家庭だったので お見合いで結婚しました。 じゃがいもみたいな印象の男の人でしたが、イケメンじゃないので 浮気などの心配もなさそうだったので結婚してもらいました。 結婚前は、いろんな人とお付き合いはしましたが、あんまり好きという感情がわかなかったし、また縁もなかったようでした。でもお付き合いの経験が見る目を養ってくれたようです。 じゃがいもみたいな人ですが、これからじっくり愛を育てていこうと思いました。 子供も育てられたし私は幸せです。

うーん

041
くま
多くの人は結婚願望もない状況で好きな人が現れてお付き合いをして「その人」との結婚願望が芽生えて結婚をしていくんじゃないかな? 好きな人がいるから結婚願望が出来るケースとトピ主さんのように結婚願望実現のために相手を探す行為は真逆。 もちろん、世の中には結婚願望実現のために相手探しをして結婚をしていく人たちもいるとは思うけど。 トピ主さん自身は感覚的な違いは分かるかな? 好きになって結婚をしたいと願う事と、結婚したくて相手を見つけることは全く違う。 前者は特定の相手と出会って結婚に転じているので相手との結婚を構築するという結婚。 後者は自分の結婚願望なので恐らく細かな結婚についての条件やなにかがあり、それに合致した人を探すことになるのでは? トピ主さんの結婚願望が何を求めているのかわからないけど、少し遠回りをしてでもいいので結婚願望はとりあえず抑えて、恋愛の出会いから探してみるしかないのでは? ちなみに、男性にとって女性の結婚願望はマイナスイメージしかないので気を付けたほうがいい。 結婚願望がプラスになるのは男性が対象となる女性よりも結婚への意志が強い場合だけ。 基本的に結婚願望強い女性との結婚は避ける傾向にあるのでは? 多くの女性は結婚願望なんて湧き上がる前に出会って結婚をしていっているのかと。

悩んだ事があります

041
もち
高校の時からぽんやり自覚があった者です。 周りがお付き合いするなか、全く同級生や先輩に興味が持てませんでした。 大学生になって、まずいんじゃないかなと思って、とりあえずトピ主さんのようにやりとりしてる人を作りデートをし、特段大好きでもないけど告白されたら付き合って…をしてました。 人は選んでますけどね。 とりあえずトピ主さんも、手を繋げるかな…と疑問に思うなら、繋いでみたら良いと思います。 好きになれるかな…と思ったら、とりあえずお付き合いしてみるのもありだと思います。 やっぱり好きじゃなかった、好きになれなかったって分かるのも、そのあとだと思います。 そのうち、気が合う!どきどきする、楽しいって人にも出会うかもしれません。 私の場合、結論からいうとドキドキした相手とは結婚しませんでした。 最終的は、安心感や信頼感、尊敬度などが1番だった人と結婚しました。 もちろん愛情はありますが、いわゆる好き、やどきどきとは違いますね。恋愛感情というより友人や家族への情に近いかも。 とりあえず近場で出来ることから試してみたらどうでしょうか?

それが恋愛感情

🙂
おじさん
男です。 学生とか若い時なら、顔を見るだけでドキドキする、やさしくされたらきゅんとするなんてことはありますが、いい大人がそんな気分になりませんよ(というか、それで付き合おうとかならない)。 ですから、主さんの懸念は杞憂かなと思います。 トピを読む限りは、彼氏さんへの気持ちは相当お熱いように思いました。 「手をつなげるか」なんてことを気にするくらいなら、今度のデートで手をつないだらいいんですよ。 がんばってください

トピ主です

🐤
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 結局駄目になってしまいましたが、皆さんの意見を次に生かせればと思います。 今度はいいなと思ったら手を繋いだり、受け身でウジウジせず自分から飛び込んでいってみます。 勇気をありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧