本文へ

これからの人生について

レス14
(トピ主 2
😢
まい
仕事
37歳女独身です。これからの人生に悩んでます。 私は父の母へのDVを見て育ち、私自身幼少から高校までいじめにあってきました。おかげで人嫌いになり不安障害を患い引き籠って絵ばかりかいてました。そんな中父が他界、母と2人暮らしになりました。 20代で同人誌を描いていた所、出版社にスカウトされ漫画家になることができました。本も出しました。何も評価されなかった私が唯一評価された世界、漫画は私の生きがいでアイデンティティでした。 ですが30代で乳がんになり、母が倒れて看ていたり、亡くなって天涯孤独になったりしてるうちに漫画もうまくいかなくなりました。 それでももう一度やり直そうと一昨年上京したのですが、金銭的に限界がきました。 漫画の依頼はありますが、赤字の状態です。諦めて他の仕事を…と感じているのですが、経歴が絶望的でどうすればいいかわかりません。 ずっと漫画ばかり描いてたので職務経験はありません。 コミュ力皆無。 学生時代美術は毎回成績が5だったり、クリエイティブな事が好きなので職業訓練でWEBデザインを学ぼうとも考えましたが、37歳で就職は無謀、バイトすら難しいでしょう。 漫画のアシスタントのバイトも考えました。でも定期的にある仕事じゃない。 介護清掃警備等、人手不足のバイトをする道しかないのかと感じてますが、人嫌いの自分が介護をできるのかと思ったり、好きではない仕事で生きてる方が大半だと思いますが、自分の適性ではない仕事、バイトで一生生きていかないといけないのかと思うと、生きている意味がわからなくなってしまいました。 家族・アイデンティティ(仕事)・お金が一気になくなった事、恋人もいないし将来の仕事に希望もなく正直死にたいと毎日希死念慮にかられてます。唯一友達を悲しませない様にと思って生きてますがどこまで持つかわかりません。 私はどう生きればいいと思いますか?

ランキング

レス

WEBデザイン、圧倒的に有利だと思います。やってみてください

🙂
しづこ
同業者で年齢もほぼ同じです。 以前は他の仕事もしていて、今も本業の合間に手の休憩の意味も含めて副業してます。 この仕事は、あまり根を詰めすぎると良くないですよね。 私生活も作品に影響及ぼしますし。 私も母が急死した時は本当に地獄でした…(連載が始まったばかりだったので、冗談抜きで今生きてることが奇跡) WEBデザインの職業訓練、とても良いと思いますよ。 おそらく未経験者も多いだろうと思われる中、圧倒的に有利だと思います。 漫画の作画環境はデジタルですよね? どのソフトを使っていたかわかりませんが、何であってもソフトを仕事にフル活用していた経験は強いですよ。 画像系のソフトは大抵同じような使用感なので、ひとつ経験があれば他のもすぐ使いこなせると思います。 しかもコミックス作業の経験もあれば、デザイナーさんとの関わりもあったのではないでしょうか? WEBデザインとはまた違いますが、デザインの意味や質感も大体わかってるだろうし、飲み込みは早いだろうと思いますよ。 ただ、もし今まで他の仕事を経験したことがないのであれば、何かやってみるのもすごくおすすめですね。 正直私が今まで仕事が続いてるのって、他の仕事も色々経験しているからだと思ってます。 今後も描きたいものがたくさんあって、それも全て今までの仕事などで経験した良いことや悪いことが元です。 漫画だけを描いていられる人生に憧れてましたが、実はそうでもないんですよね。 色んなことやったほうが良い作品できますよ。 色々経験して40歳くらいからまた描けば良いんじゃないでしょうか。 今の漫画業界って年齢全く関係ありません。 いつでも、どんな作品でもやればできる時代です。ありがたいです。 介護や清掃も、やってみたら絶対楽しいことありますよ。 嫌なことがあったら、それをバネに作品描けばいいし。 大丈夫です。前向きにいきましょう。

やる前から諦めない

🙂
はは
あれはこうだから、これはこうだからとできない理由を書いて、やる前から諦めすぎです。 とにかくやってみる、やってダメなら次をやる。 全部ダメならはじめて落ち込んでください。 清掃でもなんでも、人と話したりしなくてもすむアルバイトをして、空き時間に精一杯漫画をかく。 とりあえずやってみましょうよ。 漫画、得意なんでしょ? 嫌でもなんでもアルバイトで食いつないで漫画を書いて世に出してください!

2種類のバイトをしてみては?

🙂
るる
9時~15時と、17時~22時くらいでそれぞれ週4くらいでやってみる。 職種は清掃とお弁当屋さんとか、スーパーの調理と工場とか。 そうして続けていけそうなものを自分で見つけましょう。 上に挙げたような仕事は、結構話す内容が決まっているので、めちゃくちゃ厳しくはないと思います。 介護はイレギュラーなパターンやコミュニケーションがかなり多いので現在の主さんでは厳しいと思います。ただ、他の仕事で少しずつコミュ力をつけられたら、例えばサービス付高齢者住宅みたいなところなら出来なくはないと思います。 介護や清掃なら、50代からでもすぐ採用されますから焦らずコミュ力をつけていかれると良いと思いますよ。

まだ若いけど急いだほうがいい

🙂
私の友人に漫画家さんとイラストレーターさん、います。 普段は彼女たちは介護士であり警備の仕事をしています。 どちらも体力的にかなり辛い仕事です。 ですが食べていけますよ。 漫画家だけするのではなく、他の仕事もしながらじゃないと。 他の仕事をしておくのは保険でもあります。 漫画家だけでは難しいですから。 でも、あなたみたいな人は、お笑い芸人とかミュージシャンとか役者とか 陶芸家と、画家とか いっぱい見てきましたよ。 みなさん他にも仕事を持っていました。 両立は大変ですががんばって好きなことをしてください。 死ぬことはないです。

生きてる意味

🙂
みれい
生きてる意味なんて分からない人、 結構いると思うんです。 私もそんな時ありますよ。 事故や事件や、地震や、、色々あるのに 自分が生きている意味ってなんだろうって。 だから、トピさんの気持ちも分かります。 漫画を描きながらもコンビニで働くとか できないんですか? 漫画描けるって凄いじゃないですか。 描いたものを世に出さない人もいるんです。 自信もってください。 親の事はどこもありますよ。私も昔は、、。 他人の顔を伺う癖がついちゃっていますし、親のせいにするのもおかしな話で。 自分自身が変わらないと、、いけないんだと思います。 読んでいて、応援したいなって思います。 何かと決めつけず頑張ってほしいです。 描く以外に、他の仕事も人間観察できますし、 働きながらでもいいよつな気がします。

コロナ禍だからこその在宅ワークを

とおりがかりさん
差し出がましいようですが今も治療継続中ですか? 基礎疾患があるならコロナのクラスターが起きやすい 介護施設などのお仕事はお勧め出来ません。 今は在宅で出来ることから道が拓けないか、 模索してみるのはどうですか? 例えば、クラウドソーシングの活用。 WEB上で大手企業などから単発や継続で 仕事を請け負う形式のお仕事です。 在宅で出来る仕事が多いと思います。 クラウドソーシングの運営サイトに登録して あなたの特技や経歴をプロフィール欄に入力。 それを見たクライアントがあなたに イラストや文書執筆などの仕事を 単発や継続など様々な形式で依頼してくる… というものです。 もし仮にクライアントが大手出版社で、 あなたがクライアントが求めるような クオリティのいい仕事で応えれば、 そこから何らかの道が拓ける可能性も…? 或いは、運営サイトには、 企業からのお仕事募集(求人)が掲載されているので 自分から売り込むのもアリですよ。 もし、もうやっていらしたらすみません。 せっかくの才能だから活かして欲しいな。 コロナで在宅ワーカーの多い今だからこその ぴったりな求人が見つかるといいなと思いました。

仕事はあるよ

🎂
う~む
漫画。つまり、アニメーションって日本は凄いよね 海外での人気も評価も凄く高い。 このアニメーションってのは手間がかかる だけど商売にするには単価が安い。結局、採算度外視して やっている人は多いが、普通の生活を望むなら 時給で働くパートかアルバイトが安くても安定している なので、非正規雇用だが、とりあえずこれで日銭を稼いでほしい 暮らしが安定してきたら気持ちも安定するだろう 今のアルバイトやパートって昔の単純労働とは異なり 職種にもよるが、けっこうキツイこともあるが頑張ってほしい

自分の体験談を漫画に

🙂
あむさん
漫画の世界はあまりわからないですが、まいさんの人生や体験談を漫画にされてみてはいかがですか? 私自身、たくさん苦労をされていたりなにか成し遂げたりといった体験談的なマンガ本を好んで読むことが多いです。 今はインスタやTwitterで日常漫画を掲載している人も多いですし。 浅いアドバイスで恐縮ですが ぜひ続けてください。

元漫画家です

うめ
私が書いた文章かと思ってしまいました。 私も元漫画家で連載をしており、最近転職をしたところです。 漫画家としてよっぽど大成しない限り、言わないだけでほどんどの漫画家はまいさんと同じ壁にぶち当たると思っています。 かくいう私も漫画の連載まではいったものの人気は出ず、これからの人生を考えたところでお先真っ暗に感じる瞬間は何度もありました。 漫画家になると決めたときに覚悟していたはずなのに、周りの友人たちは着々とキャリアを積んでいっている中、私は何をしていたんだろうと思うこともありました。 そして何でもいいから異業種の職につこうと手あたり次第求人に応募しましたが、すべて落ちました(事務や飲食など、30社ほど) 私もトピ主さんと同じです。漫画ばかり描いてきたから履歴書が真っ白だったので、書類選考すら通らないのは当たり前でした。 そのあと自分の過去と向き合い、気が付きました。 漫画を描いてきたことは、会社をちゃんと選べば履歴書にも書けるキャリアとなることに。 私はそのあと漫画の経験を活かせる求人を必死で探し、専門学校の漫画コースの求人を見つけました。 そこに漫画の経歴をびっしり書いた履歴書を送り、面接にもなんとか合格し来月から働かせていただることになりました。 他の方がおっしゃっているように、アニメーターなどもいいなと思います。 生きていくためには、仕事が必要です。 漫画家時代、私はトピ主さんのように本を出版してもらえることもなく、連載会議に何十回も落ちており、その間身内に不幸もありどん底だった時期がありました。 それでも今、自炊したご飯が美味しいとか、好きな作家の本を読むことを楽しみに生きています。 なんだか境遇が似ていて、思わずレスしてしまいました。 お互いがんばっていきましょうね。

あれも出来ない、これも無理

🙂
札沼線
と思っているうちはこの先何の展望も開けないと思います。  正直言って「あれもダメこれもダメ」と言えることはまだトピ主さんに余裕があるということです。人間切羽詰まれば何の仕事でもできますので。  「私はどう生きればいいですか?」何だか自分の人生を他人事のように考えていませんか?生きていくのはトピ主さんですよ。  そんなに悩むのだったらいっそのこと居直れば良いのにと思いますよ。どうにでもなれと居直り今トピ主さんが出来ることにすべてを集中することです。それ以外解決策はない気がしますよ。  たった一度の人生です。結果として刀折れ矢尽きた人生で終わってもそれはそれで幸せな人生のような気がしますよ。ここはひとつ居直りの人生を送ることをお勧めします。

貴女の人生はネタの宝庫です。

🙂
江梨
ピンチはチャンス。 37歳で独身、恋人もいない自由な今こそ、誰にも気兼ねせずに自己表現ができる、 クリエイターにとっては最大のチャンスです。 貴女の人生で経験したこと、その時に感じたこと、そこから学んだことを 「ひとりの人間の人生ドラマ」として俯瞰して分析し、それを作品にしましょう。 貴女の波乱万丈の人生を漫画を通して疑似体験した人は、いろんな感情になります。 貴女の大変さを知って同情した人は、貴女を応援したくなります。 貴女の過酷さを知って共感した人は、自分と似た経験をしている貴女に励まされます。 貴女が得た学びを知って感動した人は、貴女を尊敬するし、貴女を目標にします。 一部の優れたクリエイターは、自分が経験した喜怒哀楽を「ネタ」だと捉え、 自分が得意なツールを使い、独自のセンスで「言語化」していきます。 例えば、失恋した経験を歌にしたり、悲しい出来事を小説にしたり、 下積みから這い上がっていく人生を映画にしたり、 人の命に感動した瞬間を写真に撮ったりして、世の中に発信していきます。 一流の彼らはみんな「転んでもタダでは起きない」のが共通点です。 転ぶ度に「辛いけどネタが出来た」と捉えてしまう自分に苦笑しつつ、 自分の感情を整理しながら作品を仕上げていきます。 大多数の一般人はこれができないし、できていたクリエイターも 年齢を重ねるうちに気力が落ちて出来なくなり「転んだまま」になります。 だからこそ、それができる彼らは一流のクリエイターとしてずっと輝き続けるのです。 >私はどう生きればいいと思いますか? 本当の貴女は、どう生きたいのですか? 今の貴女は「漫画の依頼はあるけど赤字の道」を歩いています。 次はどの道を選びますか? 「思考は現実化する」ので、貴女が選んだ道が、貴女の現実になります。

大丈夫ですよ

041
匿名
37歳なんて40代の私からしたら全然若いし羨ましいです。むしろ今から色々な仕事をすればいいじゃないですか。 漫画で仕事を貰えるなんて私はとてもうらやましいですよ。私は全然受からなかったので、貧乏したってやりたいくらいです。 コミュ障なら、コミュ障なりに頑張って社会で働いたらいいじゃないですか。 仕事してお金貰いに行くんです。会社が雇っていいと言ってくれるなら、それでいいじゃないですか。注意されたところを1つずつ直していくんです。それだけです。 私の職場にも超コミュ障の子がいますよ。電話は受けるだけで絶対かけない子とかね。言われたこと以外やらない子とかね。 それでも「他に出来ることはないか」と思って周りが仕事を与えます。 できなければ何度も注意するし、それを受け入れてくれる子なら周りが育てますし、注意が嫌で心が折れたら本人がやめていくだけです。 トピ主さん、最初から完璧でなくたっていいんですよ。 「注意されたところを頑張って治していこう」と思えれば、周りは必ず助けてくれます。大丈夫です。 頑張って仕事の面接を受けて、そして漫画も描き続けて下さい。その才能を大事にして。 私も沢山の人に励まされてきました。 トピ主さんのような才能はないけれど、何十年もずっと諦めてないですよ。 何十年頑張って作品作っても、才能なさすぎて入選すら遠いけど(笑) 家庭環境がどうの~とか関係ないんです。私も相当な悪環境だったと思いますけど、年取るとみんな色々起こってきますよ。悪自慢してもきりがない。 5年後10年後、これからどう生きたいか、だけです。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
まい トピ主
トピが反映されてることに気づかず、返信が遅くなりました。申し訳ございません。 親身になってお答え頂き有難うございました。もっと厳しい意見がくると思っていましたが、寄り添って答えて頂いて励まされました。 家族、お金、アイデンティティ、住居(書いてませんでしたが田舎ぼろ家に引っ越す事になりました)を一気に失い、焦って将来どう生きたらいいのかぐちゃぐちゃになってパンクしてました。 そんな中皆様の意見が参考になりました。 ・挑戦することを最初から諦めるな ・バイトしながら描く ・働いた事を経験にして描く ・居直って突き進む ・この人生を漫画にする 等、冷静な視点でみて下さいました。 そして結論がでました。漫画は私の全てです。 なのでまず目の前の依頼をこなす(アシスタントをしながらでも)→貯金が一定額より下回れば一旦漫画は置いて職業訓練でWEBデザインを学び就活する、又は興味のあるバイトを探して働きながら漫画描く→でも職歴なしなのでやりたい仕事はできないかも、その場合は人手不足のバイトをする→それさえ就けなければ死ぬ位なら生活保護があるという図太さで生きようと思いました。 こう決めても正直こんな自分が社会でやっていけるのか鬱になってしまいます。でもぐちゃぐちゃになってた道を整理できて、少し光がさした気がします。それにどこで何が起こるかわかりませんね。 自分には家族も恋人も犬猫もいない、漫画しかないので描けないなら生きる意味ないと思ってますが、仕事じゃなく趣味でいいと思える日がいつか来るといいなと思います。 レスにありましたがこの人生を漫画にしたいと私も思ったことがあります。ですが漫画は最後、報われて読者が満足する展開が必要です。今は結論が出ておらず起承転結の転の状態ですので、この先答えを見つけて幸せになれた時、漫画にしようと思います。 皆様本当に有難うございました。

>うめさん

🙂
まい トピ主
>うめさん レスありがとうございました。同じ境遇の方がいらっしゃっておどろきました。そしてこんな経歴は自分だけかと思っていたので、励みになりました。 わかります。周りはもうマネージャーとか人を束ねる立場についていて、しっかりキャリアを積んでいるんですよね。30代後半の職務履歴なしはやはり厳しいと感じてしまいますが、うめさんは自分を見つめ直し、次のステップを歩まれていて本当凄いです。一歩踏み出された勇気、カッコいいです。 30社落とされたのはバイトでしょうか?バイトすら厳しいでしょうか。 でもなるほど、そういう道もあるのですね。 たしかに漫画の講師の求人、見たことがあります。コミュ力なしの自分が教えられるのか不安ですが、何ごとも挑戦する気持ちでその道も視野に入れておこうと思います。 美味しいもの食べて、好きな作家の本を読む事に幸せを感じる、それだけでも生きる意味になる。考えすぎていましたが、少しずつそう思えるように考え方を変えていこうと思います。 これから新しい道を歩まれるうめさんの人生を、同じ境遇の者として応援しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧