本文へ

人生相談

レス11
(トピ主 0
🙂
あさか
仕事
占いにでも駆け込もうかと思いましたが、気力もないのでここで相談します。 今後どうしたらよいかわかりません。 若い頃から30歳になるまで無名のイラストレーターとして働いてきました、上手さより量産が求められるので在宅でブラック労働をしていました。 歳なのかついにそれが耐えられなくなって仕事を全て断りました。トラウマのようになっていて今後イラスト仕事をやる気もありません。 これまで人に指図されながら描いていたので自分で自由に描ける漫画を描きたいと思い、18禁イラスト仕事の経験もあったこともありエロ同人を描いて少しでも生活費の足しにしようと思いました。 あと少しで完成と言うところまできて、体調を崩してしまい半年ほど寝込んでいます。 作成途中で半年も寝かせると、今まで描いていたものが嫌に見えてしまい手をつけられません。 年が明ける頃には生活費が尽きる状態です。(その時までに諸々解約すればあと一年は生きられそうですが) エロ同人を完成させた所で一作目なので売り上げも見込めません。 なのでせめてバイトを始めなければいけない状態です。 でも心の中ではそのうち自分がやる気になって漫画を完成させて、極貧生活できるくらいにはなるんじゃないかという期待が大きいです。 現実と理想どっちをとるのかと言う所です。 精神的にバイトをするのも漫画に手をつけるのもキツい所ではあるのですが。 それを甘えだと叱ってくれる人がいれば動けるのかと思うと相談したくてたまりません。 健康面はできる範囲で良くする努力はしていますが基本寝たきりです。 どうすればいいかわかりません。というか動けません。助けてください。

ランキング

レス

きつい時期ですね

🙂
ココ
まず体調を改善させることが何よりも優先ですよね。 求められるイラストを描くのがキツくなったとの事ですが、求められる絵が描けて、それでギリギリでも生活してこれたのは凄いと思います。 私は20年くらい漫画のアシスタントをしてましたけど、トピ主さんのように自分だけの力で生きるような努力はして来ませんでした。 漫画を途中で描けなくなるのも良く分かります。編集さんいわく最後まで描き切れる人って、なかなかいないそうですよ。 トピ主さんの場合は体調を崩したので仕方なくにせよ、勢いを失うとまたそこから描くのってキツイですよね。 そのうちやるかも、どうにかなるかもしれない、と言う考えもとても良く分かります。 私も全く同じ思考に陥っていますので。 そうしてモンモンとしてるうちに時間が過ぎお金も減っていく、そのやるせ無い気持ちもホント分かるなぁ。 じっと1人で考えていると不安ばかりが膨らんでいくし、とにかく気持ちが滅入りますよね。 自分に対する自戒を込めて言うと、もし可能であればとりあえず外に出て、短いバイトなりしてみてから、漫画は後で考えた方がいいと思います。そうしたら気分が変わるし、漫画を描く意欲も生まれるかもしれない。 最近読んだ脳科学の本によると、先に行動を起こす事で思考は後から付いてくるんだそうです。 イヤな人に出会ったり、面倒くさい事も当然あるだろうけど、それもネタになるかもしれませんしね。 魅力的な異性なりに出会えばエロにリアリティが出せるかもしれないし。 ただあまりに体が辛いとか病気なら話はぜんぜん別ですよ。 その時は生活保護を受けるのがいいと思います。 どうしたって自分だけでは限界があるので、行政や親に頼りましょう。 すみませんが甘えだと叱る気には全然ならないですね。 むしろトピ主さんはよく頑張って来たと思いますよ。

まずは態勢を整えて

🙂
青い目の白ウサギ
>基本寝たきりです >というか動けません。助けてください。 とりあえず、体調がよくないのでは?病院には行ってますか? けっこうしんどい生活してきたから、心の状態も心配なので、心療内科へ行きましょう。 焦る気持ちもあるでしょうが、まずは心身の状態を改善してほしいです。

ここで聞いて良かった

🙂
まずは元気になって
作家のような創作してる人は、たいてい仕事しながら余暇に書いて投稿するところから始めてますよね。 まず、食べていかなければいけないです。 まず働くこと、出来れば若いうちなら正社員の見込みも高いので頑張ってみる気は無いですか。 アルバイト生活が長引くとそれは又それで将来が心配な気が… 描くのは趣味ではいけないんですか。 1度、そう開き直ってみてはどうなんでしょう。 芸術関係は一番才能が物言う分野なのでそれだけで食べること出来るのは本当に一握りの人だけだと思います。 私は音楽やっていましたが今は趣味程度です。 でも本当に楽しい、やっと楽しいと思えるようになりました。 とにかく体を壊しては元も子も無い。

マンガ家の先生もバイトしている

🙂
ぎんねこ
先ず寝たきりで動けないなら、病院に行くことからではないでしょうか。身体機能なら内科ですし、鬱病なら精神科です。治療してから働きましょう。 身近な人たちですが、私のアルバイト先の職場には、漫画家デビューしている人たちが2人いて、マンガだけでは食べていけないので、働いています。非正規です。 それが現状です。 物凄くきれいな絵を描いていて、これは二千円で売れたわーとかそんな感じです。 マンガ以外にも、仕事を持ちながら生計を立てることが先決では。一人の女性は、親の扶養範囲内になっています。 日本の夢を支えていくのは、容易じゃないんだなと思います。

まずは寝たきりを改善するところ始めたほうが良い

🙂
創作活動はどんな内容であれエネルギーを消費しますから、寝たきりで動けない状態になってでもやるべきではないと思います。 まずは寝たきりになっている状態を解消することが先決です。アルバイトや創作活動は、寝たきりにならなくても生活できるようになってから考える方が良いです。 症状によって異なりますが内科や心療内科、または精神科を受けて原因を把握して寝たきりの解消に向けて治療を始められたほうがよろしいかと思います。

ご自愛ください

🐱
ねこちぐら
体力仕事のほうが食事に気をつけたり、しっかり食べたほうがいいと勘違いしがちですが、美術系の仕事は脳に栄養がいくと、他臓器が栄養不足に陥って、そうなってくると健康維持できない、脳が各臓器が元気に働かないと、仕事も生活も悪循環陥る。今のトピ主さんみたいに、動けない気力もないになってしまう。まずは健康な生活を作って、その後に創作を取り入れてみてください。 私も美術系の勉強仕事30歳頃に心身不調で、いったん全て距離を置きました。30歳前後、女性は若年性の更年期や心身不振になりやすい悩む人が多いと、カウンセラー職から聞きました。若さだけで、大抵のことなんとでもできる、だったのがそうも行かなくなる年齢的なものだそう。自分だけじゃなく、トピ主さんだけでもない。あまり思いつめないでくださいね。 今、あの頃の自分を振り返っても生活リズム、食事栄養バランス、仕事もまちまち、全て悪循環だったなと。 トピ主さんはまだ30歳ですが、今から自分なりの健康的な、自分に合った仕事生活リズムを持つ、保つこと、その後に、また創作をリスタートしていっては。今の時代は、何歳からでもどんな辺境住まいでも、自分の才能特技を活かしてやり直せるので、ゆっくり休むことを怖がることないです。 そして美術系で活躍出来る人は才能センスだけじゃなく、心身ともにタフさをお持ちです。これは50年美術系にしがみついてきた私の正直な感想です。みなさん冷徹な程のタフさです。 トピ主さんは残念ながら、タフさが足りてないので、ご自愛してください。 あと頼れる人がいたら、遠慮なく頼りきって。ご活躍の諸先輩方後輩みなさん、1人で頑張るなんてことしてないし出来ません。 美術系はみんながみんな、努力のぶん報われる仕事ではなくて、厳しいけれど。 でも、10年前、20年前、もっと前よりは活躍できる報われる場面増えてきた、いい時代だと思っています。お大事に。

バイトをする

🙂
みかん箱
取りあえず今は、よく寝てよく食べることを心がけてください。 今までの生活形態は、金銭面でも体力面でも自己管理面でも、もう無理だと思います。 芸術関係の人は「制作に没頭しないと作品が作れない!」という人はいます。 でも、申し訳ありませんが、あなたはもう、そういうレベルで仕事をして食べていけない人です。 若さもないし、20代の体力もないし、お金もない。 創作活動をやめろとは言っていません。今までとはやり方を変えるんです。 例えばコンビニで、パートタイムで働いてはどうでしょうか。 外に出て働くことは、自分の生活管理に役立ち、お金が定期的に入り心の余裕ができて、ある程度人生設計ができる。何より他者や社会と触れ合うことです。どれも今のあなたに欠けているものです。 あなたが何かを描いていたいという思いとパワーには、心を打たれました。 だからレスを書いています。そうじゃなきゃ、読んでポチを押して終わりでしたよ。 結局、あなたは何が描きたいの? 20代、絵が描きたいばかりに、絵で食べていきたいばかりに、量産するイラストを描いていた。それはまあいいです。若いからね。今後の肥やしになるかも。 でも、一度今と同じように嫌になった。そしてエロ同人を書いた。 それは本当に自分が描きたかったものですか。なぜエロ同人を選択したのですか。 >作成途中で半年も寝かせると、今まで描いていたものが嫌に見えてしまい 私は、完成しなかった作品(絵じゃないです)を時間を置いてみると、もう続ける気にはなれなくても、思いが遂げられなかった悔いは残ります。あなたはそうじゃないの? ただ疲れて何もかもが嫌なだけ? 体調を整えて、何が描きたいのがよく考えてみませんか。歩きながら(走りながら)考えてもいいですが、トピ主さんは今まで全力疾走してきたので、一度立ち止まって、絵から離れて考えてみてもいいと思いますよ。

一回別の仕事(バイトでもOK)をしてみたほうが良いと思う

🙂
えびえび
完全なる同業者です。 イラストと漫画家やってます。 この業界は病んじゃう人多いですね。 私も30代前半の時はやばかったです。 あとトピ主さんとは年齢が合わないから違うとは思いますが、今30代後半くらいの方で業界トップクラスに上手かったイラストレーターさんが、なんかトピ主さんと同じような病み方をして現在すごく大変そうです。 絵だけは引き続き上手いんですけどXの投稿を見ると明日生きてるか不安になるくらいです。 あんなに上手いのにな。本当に厄介な業界です。 そんな中でも私がわりとまともに生きてらられるのは、多分私にはこの業界以外の経験があるからだと思ってます。 20代までは別の仕事を本業にしてました。 詳しく書くと身バレするので書きませんが、まあ大卒がやるようないわゆる一般的な会社員仕事です。 30代前半で完全に漫画のほうに絞りましたが、今でも足元がグラグラする度に「もう昔の仕事に戻ろうかな」と思います。 でも「やっぱりもう少し頑張ろう。昔の仕事はいつでもできるし」と我に返る感じ。 元の仕事に今すぐ戻れるなんて思ってませんけど、そういう仕事をした過去が今の自分を支えてくれてるんだと思うんですよ。 もし絵の仕事以外の経験がなかったら「私にはこれしかない」と必要以上に自分を追い詰めてたかもしれない。 トピ主さんは多分今その状態なんですよね。 絶対、他の仕事を経験してみたほうが良いと思いますよ。 視野が広がります。 コンビニでもスーパーでも良いし、ちょっと業界近いけど専門学校の講師なんかもおすすめです。 あと、占いは私も一時期ハマりました。というか今も時々お世話になってます。 長く占いと付き合ってると信頼できる占い師さんともつながりができましてね。 余計なお金はかなり使いましたが、それも勉強代だったかなと。 あと心療内科もぜひ行ってね。 漫画家界隈で有名なあそことか。

追記です

🙂
えびえび
連投失礼します。 他の方のレスにある「どうしてエロ漫画を選択したか」については、トピ主さんはそこあんまり深く考えないほうがいいですよ。 なんか責められてる気持ちになるかもしれないけど、そこはこちらの常識を知らない人の意見と思って無視したほうがいいです。 いやーだってそりゃ、そのほうが売れるからですよねえ(笑) むしろ同人誌でエロがないないんじゃ誰が買うのかって話です。 売れても10冊とかが関の山だよね。 該当のレスの方にはごめんね。 ここ一般と常識違うから。 でも一般向けの漫画やドラマだってちょっとした恋愛要素がないと誰も見ないですよね。 同人誌はたった30ページ前後で全振りしなきゃいけないんだから恋愛要素を煮詰めたらそりゃエロくなりますよって話。 好きなものを好きなように書きたいという純真な学生同人作家にならこんなこと言いませんが、生活の糧のために描こうとしてるトピ主さんには「食べるためにはエロも必要!」と私は思いますよ。 多分同業者なら全員同じことを言うはずなので、そこは安心してください。

別の仕事を。画力は身を助ける。

🙂
posuyumi
全くのど素人ですが、思うこと。 才能と運があって成功し実績を積んでもなお、一生それで食べていくのは難しい世界ですよね? そしてそこに向かっておそらく20年くらい、もがいてるんですよね? なら、はい。 引く時です。 今日の朝ドラでもやってました。 やめるのにも勇気がいると。 朝ドラでは好きだから続けるってことに着地しましたが。下手なりに開き直って続けよう、でした。 やめても「負け」じゃない。 将来「なんでこんなに上手いの?!」てきっと言われるほどのあなたの武器になります。 ごくごく普通のパート主婦してます。私は絵心ないのでやらないですが、実は単なる接客パートでも案外と「絵がかけたら役にたつ」場面多いものです。 売りたい商品を目立たせる絵とかキャンペーンの告知とか。 育児でも、ちょっとしたサークルで冊子作ったり学校のボランティア活動で紙芝居作ったりポスター作ったり。 きちんと普通の仕事をしてても使えるスキル。楽しく生活するうえでもみんなから有り難られる腕。 幼稚園の補助員とか毎日のように工作ぽいことしてるはずだし。学童指導員になれば大人気でしょう。スーパーの店員、カフェの店員。 そんなレベルで我慢できないかもしれませんが、一度、普通に働いてみましょう。どんなに離れたつもりでも、気がついたらその特技をついつい発揮しちゃうでしょう。 だって私、「勉強できるとか走りが速いとか歌が上手いなんてことは大人になってからは役に立たないのね。それより絵が描けるってことがこんなに人生で役立つのか」と思ってますもん。 そしてなにより。今より病んではダメです。

経験者より

🙂
カンタ
まず心身の健康を取り戻す。 それが回り道のようで一番の近道であり、最も重要なことです。 なぜなら創作は心身が健康な状態でないと出来ない活動だからです。 私はフリーランスのデザイナー兼イラストレーターです。 学校卒業後にデザイン事務所を経て独立したのですが、同時に付き合っていた彼と結婚して、この結婚が失敗でした。 10年くらいの結婚生活で色々騒動があってストレスで難聴や円形脱毛症になり、食べた物が消化できなくなるくらいボロボロで最終的に「もうデザイナー辞めます」とすべての仕事を断りました。 アイディアが全く浮かばなくて良い仕事は出来ないし、そういう状態にいる時ほど変なお客さんに当たってしまって嫌な目に遭ったり散々でした。 そんな自分に失望して全く畑違いの仕事をしていた時期もあります。 なんとか状況を抜け出したくて、とりあえず体調を元に戻すことに専念したんです。 病院に通って1年くらいかかりました。 そして離婚しました。 離婚する直前、2月の終わりに少し春の暖かい風を感じる季節になった頃、突然目の前が開けた感覚がしたんです。 「あ、今なら私なんでも出来そうな気がする」という感覚です。 それで昔仕事をお断りした会社に電話して「どんな仕事でもするのでまたやらせてください」とお願いして復帰しました。「今後10年は断らないでくださいね」と言われましたけど。笑 あれから数年経ち、十分食べていける程度には稼いでいます。 創作活動は生活の根源的なエネルギー不足ではできません。 だから今トピ主さんがどんなに焦りもがいても納得できる作品はできないと思います。 まず体調を立て直す。そしたら心がついてきます。 心がついてきたら少しバイトしましょう。 そして美味しいものを食べたらきっと描けるようになります。 このどん底の経験はきっと役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧