本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 23歳の男ですが、これからの人生について迷っています。

23歳の男ですが、これからの人生について迷っています。

レス19
(トピ主 1
😢
うり
仕事
はじめまして。タイトル通り、これからの人生について色々と考えがまとまらず、人生の先輩方にアドバイスを請いたいと思い、トピックを立てた次第です。 私は現在23で、一度新卒で(22の時)老人介護の仕事をしていましたが、3ヶ月程度で退職してしまい、それからはアルバイトをしていました。いつまでもフリーターや無職のままでは生きては行けないので、今度地元の会社で、製造社員の面接を受けようと思うのですが… 本題に入ると、自分の趣味を仕事をやりながらでも続けていけるか、という事で悩んでいます。恥かしながら、私は絵やイラスト、漫画などを描くことが好きで、それができるなら生きていける、と思えるほど今の時点では大事なものです。 しかし、初めて就職した時に予想以上の社会の厳しさに挫折し、漫画を描く時間がないことを悶々と悲しんでいました。 (書ききれなくなりましたので、下に本文の続きを書きます。お見苦しくてすみません…。)

ランキング

レス

大いに悩んで良し。ただし、覚悟が必要。

🐱
ねこ飼っていいかな
45歳の男性です。 大いに悩もう。人生回り道も良し!!。 ただし、正社員の会社員になったら、しかもその年齢では24時間 235日仕事に時間を取られることを覚悟してほしい。 余暇や余金ができて趣味を楽しむのは俺様のようなキャリアになって からだと思ってほしい。 俺のばあいは、趣味=仕事。会社で(自社で)の仕事の成果を USBメモリに入れて土日も家で仕事をしている。

コミケには行ったことがありますか?

区民シード
 まず、絵がうまくてもプロにならない人がたくさんいることを知っていますか?  それから「描く時間がない」じゃなくて作るんですよ~。最低限の収入でもいいから働く時間を減らし、寝ないで描くんです。知人に漫画家がいますがそうしていましたよ。  出版社に「持ち込み」は何社かして、アドバイスをもらいましたか? 良い意味でも悪い意味でも、とてもタメになりますよ。雑誌のコンテストは何回か応募しましたか? イラスト系の雑誌でも頻繁にやってますよね。意外と出版社の人も見てますから出した方がいいですよ。  ちなみに、知人(漫画家の人とは別)はツテでフライヤーや、イベントや学園祭のポスターを書いて小銭を稼いでいました。「うまいね」と誉めたら、「画風は有名な人のパクリ」と言っていました。。。そんなものなんですね。たくさん描けてから個展をやってましたよ。  今からだとやや遅咲きだと思いますけど、好きなことをして食べていけて、家族を養えたら最高ですよね。頑張ってください。

趣味ならいつでも出来る

041
ヒデ
34歳の男です 趣味ならいつでも出来る 本当にやる気なら空いた時間にでもイラストなり漫画なりなら何時でも描けるのでは? ペンと紙 もしくは パソコンがあれば描けるはず 昼休みにでも描こうと思えば描けるだろ 少なくとも俺はそうしてるぞ 仕事は1ヶ月に1~2日帰れればいいぐらい 毎日会社で寝袋で寝ている 仕事が忙しいのを言い訳にするな 社会の厳しさに挫折? どんな事が厳しいのだろうか? たった3ヶ月働いて社会の厳しさに挫折?笑わせるな どんな仕事をしても厳しいのは変わらないぞ まずは仕事をきちんとやり遂げてみせなさい

レスありがとうございます

041
うり トピ主
(本文の続きです) いつまでも立ち止まってはいられないので、次の仕事を探し、就職できたらその余暇の中で漫画を描いていく、 それを生きがいというか、楽しみにする。 そういった形を取ることが、一番良いと思いました。 行動してみて、分かる事もあると思いますから… レスをくれた方、ありがとうございます。厳しい意見も真摯に受け止め、考えようと思います。 とりあえず今は就職活動中で、今度受ける会社の準備をしています。 ところで、少し気になったのですが、ねこ飼っていいかな、さんのレスで 「24時間、235日」とありましたが、これは休日を省いた計算と言う事でしょうか。

働く理由

041
tako
一体、何のために働くのですか?生きていくためですよね。 生きていくのに漫画が手放せないなら、それを職業にしたらいいではないですか? 時間がたっぷりある今、プロになるための努力はしていないのでしょうか? もしプロにもなれない程度のもんなら、趣味は趣味として空いた時間に楽しむ程度にするべきです。 うちの主人は朝6時に出勤して、夜10時に帰ってきます。 毎晩少しの時間と休日は国家試験の勉強をしています。 やるんだ!と思えば、なんでも出来るものなんです。 好きなことをやる時間がなくなるから、正社員になれないなんて逆ですよ、逆。 ほんとにどんだけ、甘いのやら・・・ 生きていくために働くことって、決して楽なことではありません。 将来好きな彼女が出来て、結婚して・・・家族を養うことになった時に家族を守る為の土台を今から築いていかないといけないのです。 漫画が描けないから仕事にいきたくないなんて、言ってる場合ではないのです。 早く社会に出て、様々な荒波にもまれてきて下さい。

今はプロの人だって

041
yotuba
仕事と趣味を両立させている人はこの世にたくさんいます。 いえ、むしろ仕事をきちんとするからこそ限りある時間を趣味に没頭させるのかもしれません、他の人も書いていますがトピ主さんの考えは甘いです。23歳とは正直思えないほどに甘い、そして頼りない自分をちょっと真剣に恥じてください。そして「俺はダメな人間だから」と思うのではなく「今までそこまで真剣に仕事も趣味も立ち向かってなかったな」と思える人になってください。 今のあなたの考えではどちらも中途半端になる可能性の方が高いと思えませんか? 私の知り合いには、趣味から漫画家になった人は結構たくさんいます。でもみんなプロになり、収入が安定するまでは働いていました。作品は主に週末や仕事の後の寝るまでの時間に書いている人がほとんどです。有名なイラストレーターさんでもメインは会社の仕事にしている人は結構いますよ。 悶々と考える時間があったらきちんと就職し、どんどん作品を作ってください。

私も

041
弱い将棋指し
小説を書くのが趣味でしたが、就職してからそんな余裕がなくなりました。 でも・・・仕事はいずれ、慣れてきます。 社会に慣れて転職した人でも、最初の半年はとてもしんどいといいます。 私も入社して2週間目に知恵熱を出し、一月目で自分の能力のなさに絶望し、3ヶ月目で「オレ首切られて来年ここにたぶんいないだろうなー」とまで(笑)。まあ、それでも何とかなり、1年すぎたころぐらいから、もちろん学生時代のようには行きませんが、すこしずつ小説も書けるようになりました。 なにはともあれ正社員として就職し、仕事に慣れて生活基盤を整え、それから趣味に打ち込んでみては? なれるのに1年2年かかっても、生活が安定すれば、その後はイラストを描き続けられると思えば、がんばれると思いませんか? 後は体力の維持と、健康ですね。 体力がないと、楽しいことも楽しめませんから。 厳しいことを書かれている方もいますが、同じ創作系の趣味を持つものとして、私は応援します。 がんばってください。

漫画家やイラストレーターになりたいのですか?

041
こぐま
漫画家やイラストレーターになりたいのなら 製造関係のお仕事はきついと思いますよ。 考え直されたほうが良いと思いますが。

情報収集、そして面接に通る力をつける

041
さや
<ねこ飼っていいかな>さんが言うような、 > ただし、正社員の会社員になったら、しかもその年齢では24時間 > 235日仕事に時間を取られることを覚悟してほしい。 といった覚悟はしなくてよいと思います。 生活をすることは仕事だけをしていくことではないので 優先事項や、折り合いをつける程度を自覚されているのであればそれに見合った仕事を見つけて就けば良いと思います。 正社員でも、優良な企業であれば仕事とプライベートのバランスを保てるような環境はあります。 ですから情報収集を一生懸命することが良いと思います。 それから面接に通るような力をつけましょう。 忙しさを自慢しているような人たちは、そういう環境に甘んじているだけです。 惑わされないように。 あと、トピ主さんはあくまでもイラストを描いたりすることは仕事とは別の趣味として、 十分に時間をあてたいというお考えなのですよね? そうであれば<区民シード>さんのいうようなことも受け流しましょう。 そうでないならば、よく読みましょう。

人生は芸術

041
晩成
生きるためには確実にお金を得る手段が必要であり、そのために働くのです。自分の意にそぐわない仕事でも、そこで自分の考えや個性を表現する人間的余裕を持つべきではないですか。たとえ自分の好きな道に飛び込んでも大成するには時間がかかるのだから。働きながら好きなことを続けたなら人間的に成長して花開くと思う。人生急がば回れです。

今の世の中仕事と趣味を両立させるには

🐱
ねこ飼っていいかな
45歳、男性です。2回目のレスです。 今の世の中、仕事が全くなくて収入ゼロか、24時間365日忙しいかどちらかの仕事しかない。少なくともコンピュータ業界、通信業界は。 そこそこ忙しくて仕事の充実ぶりを満喫でき、そこそこ余暇があって好きな趣味に打ち込めるといった都合の良い話はないと思います。しかも若手は24時間365日仕事に打ち込み、その試練をくぐりぬけて自分の時間を見出す努力をしてほしいですね。 私もプロジェクト終了から開始の合間の休暇とかは、目一杯利用しています。上司も同じように海外のスキーツアーに行ったりしています。 毎日終電に近くても電車内では国家試験のテキストで勉強し、国家資格を6つもとりました。トピ主さんもまだ若いのですから頑張ってほしいとエールを送りたいと思います。

トピ主さんが仕事を頑張れるひとつの選択肢(1)

🙂
25歳派遣女
お気持ちよくわかりますよ。 手に職を、と思い介護福祉の資格を取ったのでしょうね。 現状は悲惨で、22の未来を夢見る若者が、前向きに頑張れる職場ではない現実はよく分かります。 気になったので質問させてください。 >いつまでもフリーターや無職のままでは・・・ とありますが、退職してからの9ヶ月間の内、働いていたのは何ヶ月ですか? どんなアルバイトをしていたのですか? 時間があった9ヶ月間、友達と遊ぶより、テレビを見るより、ゲームをするよりも、絵を描いていた時間の方が多いですか? トピ主さんの文面からは、ただ単に働きたくない、という思いと、生きていくには今のままじゃダメだ、という葛藤が滲み出ている印象を受けました。趣味に関しては後付の理由かなとも感じました。 製造業を「別にやりたい仕事じゃないけど、とりあえず家からも近いしこの仕事でいいか」といった気持ちで決めたのでしたら、同じことを繰り返す可能性が否めません。 絵を描くことが好き=漫画家=自分の仕事にするのは無理。だから趣味に留めておく。というの発想でしたら、大変視野が狭いです。 続きます。

トピ主さんが仕事を頑張れるひとつの選択肢(2)

🙂
25歳派遣女
続きです。 お住まいがどちらか分からないので、まったく役に立たないアドバイスになるかもしれませんが、都市部でしたら絵のセンスを活かせるであろう職場は沢山あります。 出版社、ゲーム会社、デザイン事務所・・・などなど。 正社員はまず無理ですが、アルバイトからでしたらそれほど敷居も高くありません。 たとえ事務でも、仕事に対するモチベーションが非常に高く保てます。 派遣でこの業界に入れれば、残業代込みの額面で年収350~400万は見込めます(首都圏限定)。 アルバイトでも、福利厚生がしっかついて200~250万ほどは稼げると思います。 こういった会社は残業が多いですが、あなたのような人が沢山いる為、休憩時間に絵を描いていても全然おかしなことではありません。 仕事がヒマな時に、フォトショップの勉強をすることが歓迎されます。 業務時間が長くても、頑張れそうだとは思いませんか? どうしても正社員がいい!というのでしたら募集のある製造業がよいと思いますが、どうか前回と同じ理由での退職はしないでください。 趣味を理由にして仕事から逃げないでください。 応援しています。

私の経験ですが・・・

041
とっとこ
私は漫画家を夢見ていました。 私は開発をしていたので、マンガを書く時間がほとんど取れず、力の入れ所を「生活」にしていたため、結果的には何もならず終了。 その経験から話します。 ある程度時間のある仕事をお勧めします。 製造業は結構時間に追われるので、違う仕事を勧めます。 最近男性でも派遣をされている方も多いので、派遣に登録というのはどうでしょう? 最近はコミケがあります。 コミケで人気になると商業紙に声がかかることもあります。 結構コミケ出身の漫画家多いですよ。 コミケに応募はしていますか? あとは無難に雑誌社に持っていく。 私は数回投稿をしたあと、雑誌社に持って行くため編集者に電話をかけたら「あー、あのとっとこさん?いいよ。」 と結構あっさりとみてくれて、色々批判・・・されました。 でも、アシスタントをしてみる気はないか?とか言われました。 土日はアシの仕事をしていたのですが、生活に追われて辞めてしまいました。 私と一緒にアシをしていた人はデビューしました。 手は色々ありますよ。

守りか攻めか・・・

🐷
何者?
一度は、ごく普通の職業に就いたのです。まだ、若いです。二度目は、好きな事とほんの少しでも関係のある職業に就いて欲しいです。これは、数日前に私が息子(トピ主さんと同い年)言った言葉です。自分自身で期間を決めてチャレンジをすれば良いと思います。 息子は、まだ会社を辞めていないのですが、お金を貯めて起業する事にしました。失敗するかもしれませんが、チャレンジは、所帯を持つ前の若い時にしか出来ないので見守っていきたいです。ほんの少しでも好きな仕事に関わっていればそれに近い仕事を紹介して貰えたり、人脈も広がるかもしれません。就活をするのであれば少しでも特技や趣味を活かせる職業も視野に入れて頑張って下さい。

マンガをかくなら

🐱
しんば
素人の意見です。 ハインリッヒ・シュリーマンをご存知かと思います。夢を叶える(お金が必要)ため、まずお金を貯めることからはじめる。 弘兼憲史さんは、サラリーマンをしていた経験がマンガに生きています。きっと、サラリーマンを経験しなければ書けないでしょう。彼が中小企業に就職していたら、また違ったまんがを書いていただろうと思いますし。 小説家などは、仕事の経験がなければ成立しない話が非常に多い。取材だけでは書けない話もあると言う事で。 腰掛で仕事をしていた事になるんでしょうけれど、本気で真剣に働いていたからこそ見えてきた部分があるから、本として面白いのではないでしょうか? いろんな経験をされたら良いと思います。 必死で働く事で、いろんな事が見えるとおもいます。マンガを書く暇がないと感じても、仕事も慣れますから。時間がつくれるようになると思います。

甘いか甘くないか

😑
某物書き見習い
なんてことは、人それぞれのため、私の実体験のみを書かせて 頂きますね。 私も10代のころから、ライトノベルなどの小説家になりたいと思って、 投稿などを行ってきました。佳作などには何度かなったことも ありましたが、出版までいけたものはなく、大学卒業と同時に 見るだけにしようと思っていました。ですが、仕事について、日常と 仕事に忙殺されているうちに、学生時代には思いつかなかったアイディア が驚くほど沸いてくることがかなりありました。  仕事はIT系の末端部署でしたが、やはりここも休みは1-2週に一度、 10時過ぎまで無給残業というところだったので、思い切って、 0830-1700の残業無しのPC工場に転職しました。 3年間と時間を区切って、本気で夢を追ってみることにしたのです。 土日祝は休みで、残業もほとんどない職場で、自由になる時間の、 殆ど全てを叩きつけた結果、半分だけ夢は叶いました。男性向けの 18禁分野ですが、出版社を通しての単行本が出たのです。今は、 同じ分野と、同人誌ですが、文章だけで生活しています。 夢を追う勇気と、同時に生活する経済力を!

3ヶ月で退職というのは

041
kinu
おそらく絵が描けないというのは言い訳に過ぎないでしょうね。 単純に仕事がいやだったのでしょう。 介護の仕事は不規則ですし薄給ですし、非常に辛いですが、 絵を描く時間が取れないということはありません。 そういう意味では、まさに社会人として覚悟が足りなかったということでしょう。 これからもその点を認識した上で、お仕事をなさらないと、同じことを2度3度と繰り返すことになりますよ。 ちなみに同人の世界でも、仕事をしつつ漫画を出してる方はたくさんいらっしゃいますし、漫画ではありませんが、作家の森見登美彦さんは、社会人をしつつ、精力的に作品を出されてますよ。

夢に向かって頑張るのも良い

041
フリージャーナリスト
仕事と創作活動を両立できるプロもいますが、 一点集中型でないと創作できないタイプもいます。 が、どちらが優れているかという比較はできません。 うりさんは後者タイプだと自覚しているようですね。 まだ23歳ですし、たとえばこれから3年と決めて、 ひたすらがむしゃらにイラストや漫画にのみ没頭し、 プロになれるかどうか試してみても良いのでは。 勿論、その後就職するとなると、その年数だけ不利になることは 覚悟しなければいけませんよ。 年数を決めて頑張ってみて、駄目だったらそのとき就職すれば 良いではないですか。勿論、イラストや漫画はずっと続ければ良いですし。 ”3食の飯より好きなものがある”というのは、素晴らしいことですよ。 それが現在のあなたの人生にとって欠かせないくらい大切なものに思えるなら、 ”あのとき、やっておけば良かった” と後になって悔いないように、 むしろ今、全力を尽くすべきだと、私には思えます。 応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧