見てくださりありがとうございます。
隣のマンションの屋上で、高さ1m横50cm程の大きなランプや提灯のような灯りをつけて夜中まで飲み会のようなものを開いているようです。24時を超えて笑い声などが聞こえてきます。ご家族で開かれているようで、2,3人で団欒されているようです。
コロナ禍でなかなか外出できないご時世ということもあり、こういった形で発散しているのかもしれません。
我が家には4歳の子供がおり、20時過ぎから寝かしつけをしています。我が家の寝室からその屋上がよく見え、また声もするため子供がカーテンを少しずらして屋上を見て、「ママ、おまつりやってるよ。行きたい!」と言ってなかなか寝ようとしてくれません(泣)
たまにであれば、まぁ発散したくなるよね、と気持ちを落ち着けられますがここ数週の間、週に2,3のペースで開催されています。
そこで、マンションの管理会社に深夜は控えていただけないか相談をするつもりでいます。子供の睡眠時間を考えるとせめて21時には退散していただきたい所です。
居住している県の騒音規制法では23時以降は深夜と規定され、飲食店などのカラオケは禁止されているようなので、23時以降は止めてほしい旨は伝えることは出来ると考えています。(なお、我が家及びお隣のマンションは都市部の住宅街にあります。)
しかし、20時あるいは21時にお開きにしてほしいというのは、あくまでこちらの事情ですし、20時頃始まっていることを考えると、要望を聞き入れるのは難しいかと思います。それもあって、何時にお開きにしてもらうのが妥当なのかを考えあぐねています。
皆さんは何時頃ならこの「屋上での飲み会」は非常識だと思いますか?