本文へ

ご近所の騒音問題について

レス14
(トピ主 2
🙂
メロンパン
話題
自宅の道路を挟んだ向かい側に小さな工場があり、年に2〜3回大人子供合わせて20人ほどでバーベキューをしています。 お昼頃〜23時前ぐらいまでやっていて、話し声がするぐらいなら全然問題ないのですが、21時以降も大音量で音楽を流し、大声で騒ぎ、家の前の道路でバドミントンやバスケットボールをドリブルしたりしていて、年に2、3回とはいえストレスを感じる様になってしまいました。 近隣は住宅が他にもあるので常識的に考えて21時以降は少し気を使うべきだと思うのですがどう思いますか? トラブルにはなりたくないので、直接言いに行くのも躊躇われますし、かといって通報するほどの事ではないような… 年に2、3回なら我慢するべきでしょうか…

ランキング

レス

これは迷惑ですね

🙂
ひね
通報していいと思います。 さすがに夜遅くまで騒ぎすぎです。 警察が「騒音の相談はよくある」と言っていたので、通報することはやりすぎではないと思います。

時間関係なく大音量の音楽は酷いと思う

🙂
れっか
それは警察呼んでも良いと思います。 単にBBQするくらいなら程度の差はあれど年に数回のことだし別に…となる人のほうが多いかもしれません。 しかし大音量の音楽というのは、通常の住宅街には存在しないものです。 BBQより遥かにレアケースですよね。 そういうものは一般的に「異常」と認識されるべきものなので、異常な状態を通報するのは間違っていないと思いますよ。 子供の騒ぐ声や大人の談笑は基準がなかなか難しいものですし、室内での音楽が外に音漏れするとかいうのも判断に迷いますが、明らかに外に大音量を垂れ流しているなら、住宅じゃなくて店舗でも苦情が来て当たり前だと思います。

年に2~3回なんだ

😅
闇鍋24時
わたしなら、年に2~3回の騒音なら我慢するかもです。 ただし、その騒音が道路工事の類ならばであってのこと、ところがそれがひとの騒ぎや歓声、遊具の不連続的衝突音などだとイライラが頂点に達することも分かる気がします。 年に数回開催の恒例行事のお騒ぎ会なのは明らかなので、例え何かの方法でその時その日だけ苦情を聞き入れたとしても、次の数か月後には相変わらず遅くまで騒ぐことに変わりはないと思います。 開催日程が事前に分かれば、宿泊旅行で留守にとか、その日は外出してしまう予防的非難行動を取れるんですけれど。 なんで私がそこまでしなければとは考えずに、年に2~3回できる楽しみの外出の機会ができたものとして計画します。要は気持ち次第で、苦を楽に変えるんですね。 しかし、他のご近所さんは、どう思っているのでしょうかね。

トピ主です

🙂
メロンパン トピ主
早速のレスありがとうございます! ひねさん 警察への騒音の相談は結構ある事なんですね!直接言いに行くのはトラブルになってしまったら怖いので今後あまりにも酷い騒音であれば警察に通報することも考えたいと思います。 レスありがとうございます! れっかさん そうなんですよね…バーベキューして普通に喋ってる声が聞こえる等は全然良いんです! 夜に大音量の音楽は少し異常ですよね… 今後また開催された際に大音量の音楽を流す等の行為があれば通報も考えたいと思います。 レスありがとうございます! 自分が心が狭いだけかとも思っていましたが、お二人に通報レベルと言っていただいてホッとしました。

え?だめなの?

🙂
もここ
私は階下が爆音で音楽を流して奇声をあげていたので、夕方でしたが迷わず通報しました。割と悩まずに即電話しました。 生活音は我慢しますが故意に出す音はお互い様ではないので遠慮なく通報します。 直接言いに行くより通報した方がいいです。多分迷惑しているのはトピ主さん宅ではないです。

え?

🙂
ばんび
私からしたら、年に2,3回「も?」です。 そんなにあるなら、通報します。 むこうはこれまで怒られたことがないから、それほど迷惑になっていると自覚していないのかもしれません。 音って、出してる方は、それほど大きく感じないものです。 直接言うのは絶対ダメだと思います。 そんなふうに言うのはあの家だけだ、と、都合よく解釈されて主さんちが変わり者扱いされて終わりです。 でも警察が絡んだら、それなりの効力を発します。変わった家の少数意見ではなくなるからです。 大きなストレスになるなら、ちゃんと声を上げた方がいいです。 あっさり解決するかもしれないですから。

何の遠慮もなく通報すべき。

🙂
出張営業マン
直接注意はやめてください。常識ない連中ですので逆恨みされます。 23時とかあり得ないですね。19時がいいとこでしょう。 遠慮なく警察通報してください。名前を必ず聞かれますが、近所で迷惑している者とボカしてください。

年に2~3回ならね

🙂
cloud
 何かするにも近隣と意見を統一しないと孤立したら後々もっと面倒になりそうだし。  日頃そういったご近所とお付き合いありますか?  理想と現実って何時もありますからね。

トピ主です

🙂
メロンパン トピ主
皆さんレスありがとうございます! 通報して良いのではというご意見が多く、やはり相手側が非常識なんだと認識できてよかったです。 ご近所の方は挨拶程度の間柄ですので、どう思っているかは今まで聞いたことがないのですが、年配の方が多く、迷惑に感じてはいるけど言いにはいけないという方もいるのではないかな〜と勝手に思っています。今度さり気なくどう思っているか聞いてみても良いかもしれないですよね。

慎重に対処するのが大切

😤
お節介もの
通報したら良いとのことで、実際に迷惑な騒音騒ぎがあったらいきなり通報するのでしょうか。 でもね、他レスではその迷惑行為は非常識だと、そんな非常識なことを周囲も気にせずに行う方々なんですよ。自己中心的に騒いで楽しんいるところに、いきなり警察が来て迷惑だから言われたら、邪魔されたと思うことでしょう。非常識な方なら、どんな反応をするか予測できません。深夜でなければ良いのだろうと、新たな迷惑行為に及んだりと。 通報者の匿名が守られたとしても、大方の察しは付くと思うので、ご近所も含めて、以後に嫌がらせされる懸念があるとは思いませんか。嫌がらせされたら、また通報ですか、大変ですよ。そんなのは考え過ぎでしょうか、逆恨み逆切れで事件になるような時勢ですけど。 まずは、警察に事前相談をするべきです。年2〜3回の深夜までの騒ぎがあって困っていること、近隣の方々にも聞いた上での思いを含めて説明し、実際に騒ぎがあった時の対処の仕方などを確かめたほうが良いと思います。警察だって、事前に対象者を把握してれば、通報時の対応もうまく考えておけます。 トラブルにならない様に、慎重に考えて対処してください。

うちの近所でもあった

🙂
とじょう
以前、近所のアパートで深夜にものすごい爆音をドアを開けた状態で流されたことがありました。 我が家は道路一本隔てた場所ですがそれでもズンズン振動が伝わるくらい爆音で。 理由はわからないけど、雰囲気的にパーティか何かをしてるみたいでした。 さすがに誰かが通報してましたね。 あれ以来同じことは起きなくなりましたが。 騒音の相談なら、まさかドラマみたいに「警察だ!全員手を上げろ!」なんてことにはなりません。 職質みたいな感じで「ちょっといいですか~」みたいに穏便に話しかけてくれます。 よほと近隣に家がないなら通報者が特定されるかもしれないけど、住宅街なら大丈夫ですよ。

年に2、3回で?

🙂
通りすがり
気にしない。 自分は参加しないけど、近くの公園で年に数回、自治会の盆踊りや餅つき大会とかやってたり、前の小学校では運動会もしてるし、何かのお祭りやデモ行進なんかは1日中マイクや音楽が響いてたりもする。公共の場合ゴミも出たりする。 町工場とかのバーベキューは、そこの従業員が親睦会やってるんだろなぁとしか思わないね。 日本て中小企業で成り立ってきた国だから、昔はそんな光景よく見かけたし、昔からその地域に住んでおられる年配者の方って経験値も豊富だから、そんなことで通報するような人は少ないと思うよ。 毎日騒いでるとか、地響きするくらい何かしてるとか、深夜に酔っ払って悲鳴あげてたら通報するかもしれんけど、そんなことで通報する人って器ちっちゃって思う。

地域にもよる

041
はるひ
個人的は年に2~3回なら別に気にならないです。 警察への通報については自由ですけど、改善されるかは別の話です。 >通報して良いのではというご意見が多く、 相手がどの程度地域に根付いているか存じませんけど、 掲示板で書くのは “簡単” ですけど、 実際これでご近所さんと気まずくなっても、 我々は何もできないことは理解したうえで実行してくださいね。

21時過ぎても大音響は、異常です。年2回でも。

🙂
おじさん
繁華街でも怒られますよ。 お祭りとか、その土地に根付いた行事は、特例です。 お祭りだって、場所によっては、21時頃には終わらせる。 少なくとも、音楽流すなどは、20時頃に止めてもらたっらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧