本文へ

私が神経質なのでしょうか

レス6
(トピ主 0
😢
カナ
話題
築2年程の分譲マンションに夫婦二人で住んでいます。
私たちが越してきた後に上下左右の家族が徐々に越してこられたのですが、
左のお宅を除いて全てのお宅にイラっとする事があります。
多すぎて逆に私が神経質なのかな、とも思えてきてしまい悶々とする毎日です。

1右のお宅
・排水溝が我が家と共用で、去年の夏は大人も子供も大声でほぼ毎日ベランダプール。その後毎日我が家のベランダに排水。毎日毎日大量の髪の毛とゴミが取っても取っても排水溝に詰まったし(そのお宅が来る前は全くなかった物です)、「あっうんちもらした!」なんて聞こえてきた後に水がそのまま全部流れてくる…。シャボン玉もゴミも全部うちに飛んでくる。
・0時過ぎても窓全開で子供(2歳くらい)と遊ぶ。ベランダで遊んでいるような音がする時も。泣いている時も昼夜問わず窓全開であやしている。うちがエアコンで窓を閉め切ってもあちらが開けていると全部筒抜け。テレビの音も旦那さんが深夜サッカー中継を見て叫ぶ声も筒抜け…。
・去年あまりに眠れず夜は窓を閉めてほしいと主人とお願いに行ったら「エアコンがないので」と言われてしまう。

2下のお宅
・ベランダ喫煙。昼夜問わずなので洗濯物にもかかるが深夜も通風孔から思い切り入ってくる。
・深夜の洗濯機。張り紙をしてもらっても効果なく、未だに深夜1時頃になっても脱水の音が響いてくる。(構造上の問題かもしれませんが、居間や廊下、寝室にもかなり響いて起きてしまいます…)

3上のお宅
・ゴトゴト物を引きずるような音、ドン!と地面に何か落とすような音が21時~23時頃にする。
※でも小さいお子さんがいることやきちんと挨拶してくださったことを考えると仕方ないかな、と思う部分もあります…。

1のお宅と3のお宅は挨拶はありませんでした。
私が神経質すぎますか…?

ランキング

レス

わかるけど

041
みのこ
書かれているような内容が不快なのはわかるけど、 集合住宅なんだから、仕方ない部分もあるのでは? 人には、それぞれの生活様式、リズムってありますよね? 我慢できないのなら、無理をしてでも一戸建てを購入された方がよいと思います。

災難ですね

😣
ビタミン
えっと、挨拶がないのは1と2のお宅ではないですか? それはさておき、神経質ではないですよ。私もその状況でしたらトピ主さんと同じように思います。 それにしても1のお宅はひど過ぎますね。うんちを垂れ流すって。衛生上の観点からも保健所に言ってやりたいですね。(保健所に)相談くらいはしてみてはどうですか? 2のお宅のタバコについては、マンションの規約などにベランダなどで火気厳禁とありませんか? ベランダが共有部分なのか専有部分にもよるのかな? 深夜の洗濯機は迷惑ですね。深夜だと周りが静まり返っていますから余計に響いて聞こえますよね。もう一度管理組合などに相談して、今度は注意の紙を全戸に配布してもらいましょう。それでも効果がなければ、組合から直接2のお宅に言ってもらうのが良いと思います。 3のお宅は、想像ですがご主人の帰宅が遅く夕食時のダイニングの椅子を引きずる音、そしてお子さんがはしゃいで椅子から飛び降りる音などではないでしょうか? 挨拶される仲でしたら今度「21~23時頃こうゆう音が聞こえるのだけど、一体何の音かしら?ご存知ない?」と訊いてみるのが良いと思います。

神経質だとは思いません

041
メグ
ベランダの喫煙はしようがないかなーとは思いますが 夜遅くの音は不可ですね。 泣き声は我慢の対象かな……。 排水溝ですが、仕切り部分に網など設けて 液体以外流れないようにしてみたらいかがですか? 構造上無理なのかな? あと、鳥除けのネットとかで飛んでくるゴミ除けとかですかね。

そりゃ、気になりますよ。

041
私がその状況に置かれたら同じく気になって仕方ないと思います。 1の家は良識が皆無ですねぇ。集合住宅に住む資格がない。 2のベランダ喫煙は結構あるケースです。蛍族ってやつですね。家族に気を遣ってベランダで吸うけど、その分の煙を隣近所の住民に吸わせている。喫煙者本人だけじゃなく、その家族の感覚も疑います。ベランダは避難路にもなっていて共有部分の筈、管理組合で禁煙を申し合わせるなどできませんかね。 蛍族は立派な公害で、調査結果など出ています。 (https://secure.wikimedia.org/wikipedia/ja/wiki/%E8%9B%8D%E6%97%8F) 3はある程度は仕方ないですけど、度を超しているようならさりげなく注意するのがよろしいかと。

子供を持つ予定は?

041
green2
子供持つつもりなら、我慢我慢。 夫婦2人でとのつもりなら、マンションの選択ミスだと 思います。 ファミリータイプを避け、学校や幼稚園の近くを避け ディンクス向けのマンションにすると だいぶ違いますよ。 私なら、隣家との境の排水溝に網をします。 あとは我慢するしかないかな~。 限界なら引っ越す選択も。 子供も数年して成長すれば、騒音もマシかと。

神経質ではありません

🐴
なつ
神経質じゃないですよ。普通そんな状態なら気になって当然です。特に匂いというのは風向き等があるし、避けようがないから大変ですよね。 《生活リズムがあるから仕方ない。いやなら引っ越せば?》という人もいますが、自分には自分の生活リズムがあるから仕方ないではなく、集合住宅に住む以上は他の入居者に迷惑をかけないように、マナーを守るのが先なのではないかと。それが出来ない人が引っ越せばいいと私は思います。迷惑をかけられて我慢している人が出ていくのはおかしいです。管理会社には言ってみましたか?うちは管理会社にまず話しました。それでも改善されず逆ギレしたのか余計にひどくなったので、具体的に何がうるさくて何時にその音が聞こえてくるのかを書き、さらに椅子をひきずる音がうるさいから脚に何かつけたらどうか?等と対策等も書いて郵便受けに入れました。顔を合わせると絶対に感情的になる事がわかっていましたから。普通はそんな事言われなくても気づくものですが、普通じゃない人は言わないとわかりません。ただうるさいと言ってもうるさくしてる方は自覚がないので指摘してやらないとわからないですよ。泣き寝入りせずに頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧