築2年程の分譲マンションに夫婦二人で住んでいます。
私たちが越してきた後に上下左右の家族が徐々に越してこられたのですが、
左のお宅を除いて全てのお宅にイラっとする事があります。
多すぎて逆に私が神経質なのかな、とも思えてきてしまい悶々とする毎日です。
1右のお宅
・排水溝が我が家と共用で、去年の夏は大人も子供も大声でほぼ毎日ベランダプール。その後毎日我が家のベランダに排水。毎日毎日大量の髪の毛とゴミが取っても取っても排水溝に詰まったし(そのお宅が来る前は全くなかった物です)、「あっうんちもらした!」なんて聞こえてきた後に水がそのまま全部流れてくる…。シャボン玉もゴミも全部うちに飛んでくる。
・0時過ぎても窓全開で子供(2歳くらい)と遊ぶ。ベランダで遊んでいるような音がする時も。泣いている時も昼夜問わず窓全開であやしている。うちがエアコンで窓を閉め切ってもあちらが開けていると全部筒抜け。テレビの音も旦那さんが深夜サッカー中継を見て叫ぶ声も筒抜け…。
・去年あまりに眠れず夜は窓を閉めてほしいと主人とお願いに行ったら「エアコンがないので」と言われてしまう。
2下のお宅
・ベランダ喫煙。昼夜問わずなので洗濯物にもかかるが深夜も通風孔から思い切り入ってくる。
・深夜の洗濯機。張り紙をしてもらっても効果なく、未だに深夜1時頃になっても脱水の音が響いてくる。(構造上の問題かもしれませんが、居間や廊下、寝室にもかなり響いて起きてしまいます…)
3上のお宅
・ゴトゴト物を引きずるような音、ドン!と地面に何か落とすような音が21時~23時頃にする。
※でも小さいお子さんがいることやきちんと挨拶してくださったことを考えると仕方ないかな、と思う部分もあります…。
1のお宅と3のお宅は挨拶はありませんでした。
私が神経質すぎますか…?