主婦(子どもなし)兼在宅ワーカーの「メンマ」と申します。
たまに家飲み(我が家や友達宅)をするのですが、その帰宅時間についてトピをたてました。
時間やお金を気にせず家で飲む事はとてもメリットがあるのですが、毎回帰宅時間が2時以降になってしまうことに正直不満でいっぱいです。
私自身も楽しいのですが、12時をすぎるとしんどいんです。
(友人宅であったとしても遅くまで居たくないです)
近隣の迷惑や色々頭を巡り非常にイライラしてきます。
みんなお酒もヒートアップして2時すぎても帰ろうという雰囲気になりません。
その事で主人ともめました。
こんな事で喧嘩になりたくありません。
毎回私から深夜まで我慢に我慢して「そろそろお開きに。。。」と言ってます。空気が悪くなるんですが。。。
主人にもお開き言ってねと最初に約束してますが、アルコールが入るっているのとその場の雰囲気で言えません。
次回から参加をやめたいですが主人の仕事関係の人と飲む時もあるので断るとまた主人と言い合いになりそうで嫌になります。
これだけ大人が居て迷惑な時間を考えないかが不思議でなりません。
私は外で働いてないのでストレスがあまり溜まらないのでお酒で発散させる事はほとんどありません。(程よいお酒は好きです。)
その違いなのでしょうか?私の心が狭いのかもしれませんね。
皆さんは家飲みの時間とか決めていますか?
補足ですが外(居酒屋)で飲んでも12時には家に帰りたいです。
私一人なら帰る事はできます。