本文へ

職場にお化け?怖いんです~~・・・

レス38
(トピ主 0
041
恐がり松子
仕事
 二ヶ月前に新しく仕事を始めたものです。霊感はないし、幽霊等の不思議なモノを見た経験もないのですが、同僚から「この場所何か(お化けのこと)いるらしいよ」と言われた瞬間から怖くて怖くてしょうがないんです。霊感がある社長が来店した時に少し気配を感じたけど、スタッフが怖がるから伏せてたのを聞き出したみたいです。

週に2回は必ず遅番が回ってきて2時間ほど一人になってしまいます。今日も同僚が出勤してくる午前の11時までソワソワ。。。もし何か見たら、その瞬間仕事を辞めるかも!とまで思ってしまいます。

怖がるからいけないんだ!とポジティブに持って行こうと思うのですが、やっぱり怖い。情けないくらい怖い。仕事はどうしても続けたい。同じような状況になった方いるでしょうか?対策を至急お聞きしたいです。盛り塩がいいのかなぁ。。。お知恵をお貸し下さ~~~い!!

ランキング

レス

怖いと思うとだめ

041
昔少女
オバケは面白がっても、怖がっても、馬鹿にしても駄目だそうです。 トピ主さんが気にするお気持ちもわかります。でもいるかいないかわからないのに、中途半端な除霊をするのは、返ってよくないような気がします。 気の合う神社仏閣など(行って気持ちの良い感じのところ)へ行って、お参りしてみてはどうですか。

いるからって全部こわいわけじゃない

041
もり
O槻教授的なコメントは何も前に進まないので、しません。 で、本題。 悪さする霊なら困りますが、ただそこにいるだけなら、日常生活となんら変わりないと思いませんか?しかもトピ主さんは「見えない」方なんですよね?寒気がしたのは気配を感じたからなのでしょうが、だからといって何か霊障があったわけじゃないんですし。 すいている電車で座っている時、もしかしたら隣りに「誰か」が座っているかもしれません。横断歩道で前から「何か」が歩いてきているかもしれない。そもそも、初詣では目に見えない「どなたか」にわざわざご挨拶しにいく行事でしょう。気の持ちようです。悪さしないなら横にいても大丈夫。 ただ、一人で遅番の時にどうしても寒気がして恐怖が襲ったら、おヘソ辺りにちからを入れて「私には何もしてあげられないから!私を頼らないで!!」と念じるといいかも。ほんとに一人なら大声で言うのもいいかもね。 かくいう私も、前の職場では無人の廊下を誰かが走る音をよく聞きました。(廊下は走らず歩く!)

祓って頂く

041
経験者
私が以前勤めていた会社にもいました。 ある夜、事務所で残業していました。 他の社員は「全員」出荷に追われ、事務所のすぐ目の前にある倉庫にいました。私は2階の給湯室に上がり、麦茶の準備をしていたところ、背後からかわいらしい声が「待ってたよ」。もちろん、社屋には誰もいないのです。 作業が終わって、他の社員にその話をしたら、以前から勝手にエレベーターが作動したり、電気が消えたりして、電気関係の方に点検をお願いしたけれど、どこにも異常は無かったそうです。 そこの会社が入居する前は、製薬会社が入居していて、実験用の小動物が飼育されていたそうですので、社長に事情を話しておはらいして頂きました。 それから出なくなりました。

昔勤めてた会社にイマシタねぇ。

041
ゆかり
姿を見た人はいなかったんですが、夜中作業をしていると無人の倉庫の奥から激しい物音がしたり、重い鉄の扉がすごい音をたてて勝手に開いたり閉じたりする会社でした。今考えるとすごい所で仕事してたんですが、忙しすぎて誰も気にしてなかったですねぇ(笑) 私が不思議な物音に初めて気付いた時も先輩に「あぁ、いるのよー」と普通に告げられました。住んでいる場所が京都ですので「昔どこでも戦ってあったはずだし、人が死んでない場所のほうが少ないだろうしねぇ。お化けだってたまには騒ぎたくなることもあるんじゃない?」と先輩に言われ妙に納得したのを覚えてます(苦笑) 解決策ではないですが、あまり怖がったりしないで淡々と受け止めるほうが気が楽ですよ~。別になにかイタズラするわけじゃないんでしょ・・・? (こんなの慰めにも何にもなりませんね。よけいに怖がらせてたらごめんなさい。)

答えじゃなくてゴメンなさい。私も~

041
ももきち
私も、会社に出るお化けが怖いんです~!しかも壁にお札とか貼ってあるのでさらにそれっぽい! 怖い怖いと言いながら、生活のため、もう10年も勤めてますが・・・ 場所によって出る人(?)が決まっていて、ラップ音のする場所も決まっています。絶対に気のせいじゃない場所から、ありえない音が聞こえます。 私がお目にかかったのは、人気のない書類保管室と、そこへ向かう薄暗い廊下。もう2度と行きたくないので、そこに持っていかなくてはならない書類を半年分くらい溜めてます・・・。上司は笑って「ヘタレ!」と言ってますが、だったら持ってってください!です。 土地柄(空襲を受けてる)、出るのは不思議ではないけど怖いです。 主さん、「怖い」と感じたときは、「ああ、日本のどこかに、私と同じ怖がりがいる!」と、私の事を思い出してくださいねっ!!

盛り塩 いいと思いますよ。

041
シュウジ
これは効くと思います。 盛り塩は、霊を寄せ付けません。 私も少しだけ霊感があって、実際にお化け(らしきもの)を見たこともあります。 子供の頃も家鳴りを幽霊の泣き声だと言っていたほどです。 夜眠っている時も頭内爆発音症候群が出ます。 同じ眠っていても、昼寝では不思議と出ません。 台風の前の土砂降りの前ぶれの天候になると、土砂降りを予測するように、頭痛がしてきます。(それはかなりの率で当たります。) 私も心配している症状です。 遅番は絶対にできないと思います。・・(汗)

出たらしい・・・

041
1945
以前の会社が欧州のアンティークを扱っており、出る、見た、といううわさが絶えませんでした。霊感がある同僚やお客さんからは、「ここの空気ヤバイ」なんてさんざん怯えさせられましたが、私はとうとう見ることは無かったです。 トピ主さんの会社も、霊感のある社長さんが感じただけなのだから、いてもいいから、見たり感じたりしなきゃオッケー!くらい腹くくったらどうでしょうか。

おもしろいじゃないですかっ!

041
電話当番
幽霊がいる職場なんてめずらしいですよ~。 とりあえず、昼間はでてこないから大丈夫! 丑三つ時にしか出てこないルールですから(笑)

良い幽霊かも

041
ホワイトチョコ
以前勤めてた私の職場ですが、、、でましたね。霊感の無い人もみんな見てます。見るだけでなく感じます。1~2人で残業してるのにそれ以上の人数をかんじます。でも日常の物音(足音、ドアの音)だからさほど驚いたりしません。幽霊に出会ったその時は怖くありません。 あとから考えると幽霊さんは私達をおどかしたり、追い出そうとしたり、恐怖を与える事はしなかったです。何か悪い事がおきなければ怖くありません。 私がいた職場は良い事だらけでしたよ。数百人の人が働いていましたが、みんな仲良しで、転任や退社しても付き合いは続いてるし。社内結婚も多いのに離婚はゼロ。不妊で悩んでいる人が入社すれば半年以内で妊娠。 残業してさ帰ろうとした時、物陰に隠れてた友達が「ガ~」と叫んで出てきて私を驚かしました。 生きてる人の方がこわ~いデス。

見えたとしても

041
隣の花子さん
普通の場所で見えたとしても一瞬だと思います、亡くなった方は姿を現すのがやっとなんです。 もし遭遇したとしても「私には何も出来ません、分かる方の所に行って下さい」と心の中で唱えるだけで良いと思います。

見えない人には見えないんじゃない?

041
なな
見える人には見えるけど、見えない人には見えないらしいですよ。 怖さ対策として、おっしゃるとおり、盛り塩がいいのでは。 なにかあったら、パッとかけるのもいいらしいですよ。 あと、音があったほうが気がまぎれると思うので、 こっそりラジオなどイヤホンで聞いてみるとか。 「これは笑える」というネタを書いておいて、怖く なったら読む。プッと吹いて気がまぎれるかも。 ちなみにわたしの「これは笑える」は、お子さんに 「正直に謝りなさい!」と言ったところ、泣きながら 掃除機に「ゴメンナサ~イ」と謝った、という話・・ こんなのメモっておいたらどうでしょ?

わたしも・・

041
ゆかりん
私も、自他共に認める怖がりです。 卒論のために読んだ、都市伝説の本でびびってしまい、 駅から自宅に帰れなくなったため、 母に迎えに来てもらったほど(汗 これは、私が以前に言われて、納得した言葉ですが、 「ゆかりんは、想像が暴走している」 この意味は、 事実よりも、自分自身の想像によって、自爆しているということです。 また、別の人に言われた言葉では、 「生きている人間のほうが怖い」です。 害を与えない妖怪などよりも、 最近の事件の犯人のような人のほうが、 何倍も怖いというのです。 まぁ、私も、理屈では、分かるんですけどねぇ~・・。 頭では分かっていても、 やっぱり、びびってしまいます。 周りはその反応で楽しんでいるのですが、 私も解決策希望しています・・(汗

考え方次第

041
ひつじ
世の中の人間には、良い人も悪い人もいます。 一般的な考え方では、オバケとは生きていた人間のその後ですよね? ・・・と考えると、でる「かもしれない」オバケさんは、怖くて悪い霊ではないかもしれません。 日々暮らしていて、悪い人ばかりでしょうか? 自分の周りには嫌な人もいるけど、素敵な人に一杯囲まれて生きていると思います。 と思えば、来ているオバケさんが自分を危険から守ってくれているかもしれないですよ~。 ・・・ と、我が家の奇奇怪怪な出来事は、全てそれで済ませています。 今まで一度も首を絞められたりしたこともありません。 「変な音たてるの止めてね」といえば済むことなんだですもの。 ここ数年、めっきり図太くなりました。 「かもしれない」ものに怯えるのは、体力の無駄というか、なんか疲れちゃうんですよね。 世の中、オバケよりも怖いものは、生きている人間だと思います。

普通のひとなんでしょ?

041
もと少女
霊感あるのは社長なんですよね。 じゃあ、そこに出るという噂のおばけは社長にしか見えないんだと思います。 普通の人には見えないし、実害もないんじゃない?実害あったらもっと大騒ぎになってるはず。 昔バイトしていたお店でも「出る」という噂だったけど、誰も見てません。 ひとりでいると音とか明かりに敏感にあるだけで「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ですよ~。 そこのは社長専門おばけなんだと思います。 それに、それもしかしたら座敷童子みたいな良いおばけかもしれないから、安易に盛り塩なんかしないほうがいいと思いますよ。 きにしなーい、きにしなーい!

透明な人だと思えば?

041
さぶれ
昔からそこにいるなら、これからもそこにいる人なんでしょ。 こちらから誘ったりリアクションとらなければ向こうだって近寄らないんじゃない?生きてる人間同士だってそうじゃないですか。同じ職場にいたって役職が違えば口も聞かない人、名前しか知らない人もいるでしょ。その人はトピ主さんにとって何の縁もない人ですよ。 正直気配を感じるだけなら私は幽霊よりゴキブリの方が怖いです…(笑)

大丈夫ですよ

041
ヒマワリ
トピ主さん、霊感が強いだとかここにいるよなどと言う人の話はほとんどが信用できませんからまず安心して下さい。 本当に霊が見える人はやたらそんな事を口にしません。 その人も「気配がする」って・・きっと風邪でもひいて悪寒が走ったんですよ。絶対当てにならない。 でも、トピ主さんのように一人で遅番なんてあったら、やはり怖くないものも怖くなってしまうと思います。 「幽霊の、正体見たり、枯れ尾花」 って知ってますか? 幽霊だと思って恐ろしがっていたものをよくよく見る と何でもない、ただの風にゆれる枯れすすきであったという川柳です。 そんなものだと思えば恐怖も和らぎませんか?

無関心で

041
低気圧
トピ主さんは感じないし、悪さもされてないんですよね。だったら知らんふりしてれば良いんです。 生きてる人間同士と同じで、無関心の人にはわざわざ近寄ってはきません。 よっぽど「これはヤバイ」と背筋が総毛だってしまうほどの”何か”を感じたら逃げた方がいいですが。 横レスですが>シュウジさま 台風に限らず、低気圧や前線が近づいてくると、頭痛や体調不良になる人は多いですよ。私もそうですが、たくさんトピが立ってます。霊的な事は関係ありません。

大体どこにでもいるものでしょ

041
んーと・・
 トピ主さんの職場に限らず、どこにでもいるもんですよ。  私の職場にもいました。  その気配を感じるのは私と年配の女性同僚だけでしたが。  怖くはなかったですね・・・・。  二人の想像では、子供でした。裏にお寺さんがありましたからね。そこから来たのかな。  そうそう、子供を見たと若い職員が言って騒いでいた事がありましたが、「だからいるって言ったじゃん」とみんなが、ドライでしたね・・・・  慣れてしまえば、どうってことはないですよ~

昔の勤務先にも

041
ななこ
出てました(笑) 私が居た職場は、1つのフロアを 書類棚で仕切って事務所と作業所でした。 隣に上司や事務の人が居なくなった後 一人で残業してた時、紙をペラ・・・ペラ・・・ とめくる音がずっとしてました。 きぃ~っと椅子が動く音も聞こえました。 友達が「帰ろー」と入って来た時音は止みましたが さっきさーと話すと、友達が 「あー知ってる、私が前に1人で居た時は  人がコソコソって話すような声がした(笑)」 と、言ってましたしね。 ほかの部署でも、誰も居ない筈の部屋から パソコンのキーを打つ音や、人影が見えたとか聞きました。 でも、怖がってる人はいないんです。 「●●さん(亡くなった同僚)仕事してんじゃないの?」とか笑っています。 誰かに被害を及ぼすことがないからだと思いますが 初めて体験した時は、びっくりしました。

社内だけでなく

041
ターコイズ
 いたるところにいるのですから、気になさることはありません。  なぜなら、海外だけでなく日本国内も戦いながら刻まれた歴史ばかりで、女や子供に至るまで何万の人があちこちで無念の死を遂げています。  また、現代においても、毎日のように簡単に人の命が殺められ、災害が起き、事故や自殺も後を絶ちません。死に納得や理解ができなければ、永遠に彷徨い続けます。  私の住まいの近くにある大きな公園も、関東大震災の時の亡骸を積み上げて置く空き地でした。夜は、噴水や庭園がライトアップされていても、なんとなくそれらの気配はあります。  怖がって気を向けたり、波長を合わさなければ、障りはありません。

ホント、怖いですね。

041
アラスカ
以前なら,お化けなんている筈ないと豪語していた私ですが、義母が亡くなった直後、主人の実家に居りました。その時、二時間程、一人で留守番する事になりました。それまでは良かったのですが、一人になった直後に急に怖いという感覚に襲われ、義母の亡霊がさまよっているような気がして怖かったです。生前の義母は、うちに帰りたい、うちに帰りたいを繰り返し言っていましたので、なおさら怖かったです。主人が早く帰って来る事を願いながら、テレビを見たり、音楽を聴いたりして気を紛らわしていました。あとは、出来うる限り考えないようにする、本(コメディタッチのもの)を読んだりしていました。なので対策は、極力考えないようにする、楽しい本を読んだり、明るめの音楽をかけたりして気を紛らわす...ぐらいしか思い浮かびません。

幽霊さんに対して失礼です(笑)

041
すっとこどっこい
もりさん他、数人の方がおっしゃっていますが、 トピ主さんや「気配を感じた」と証言している社長を含め、誰もなんの被害(=霊障)をこうむったわけではないんですよね。 ただ、そこにいる「らしい」というだけで。 私にはいわゆる「霊感がある」といわれる友人がいるのですが (見えるわけではなく、なんとなく気配を感じたり、違和感を覚えるらしい。本人は霊の存在を「否定するだけの根拠もない」というスタンス)、 別に気配を感じても怖くはないそうです。 理由は単純明快。 「悪さされるようなことをした覚えないし。無差別に何かしてくるような存在だ、なんて考え、すごく失礼だよ。何か訴えたかったら、きちんと見えたり聞こえたりする人を探すでしょ。」 だそうです。 そういう考えではどうですか? ちなみに、私は見えない聞こえない感じない人間なので、 いるといわれても気にしません(笑)。

割引セールのお知らせ

041
kharon
幽霊さんにお会いになったら、kharonが待ってると、お伝えください。俺の親分の冥王星が、惑星じゃなくなったんで、俺も衛星じゃなくなりました。冥府の川の渡し賃は、普段は1オロボスですが、自棄のやんぱち改名セールで、今なら半額、女性は無料です。

気休めですが(笑)

041
うに
・猫背にならず、姿勢を良くしてお仕事&歩いてください。 ・血行を良くし、特に首の後ろは温めてください。 ・常に気持ちを強く持ち、明るく笑っててください。『私に頼られても何も出来ませんよ』とキッパリとした気持ちも大切。 以上です(笑) 霊感の無い人が見えても無いのにオドロ・オドロしいことをしても意味は無いと思います。変にビクビクしていれば霊ばかりでなく、仕事も体調にもよくないですよ?良い気や運を取り入れる気持ちでいないとね☆ 心も体も健康で居ることが大事なんです。 *因みにアドバイスに全く霊と関係が無い訳じゃないです。猫背だったり気持ちが弱い人には憑きやすいと言われます。霊がとり憑く時、首の後ろから出入りすると聞いたことがあります。 私は少し霊感があるのですが、いつも『頼られても困るし!』といつも知らん振りしてるので、影響は少ないです(笑)

同僚の方のお話、本当なんですか?

041
まずは疑ってかかれ
もしや松子さんを怖がらせようと、作り話をしたということはないでしょうか。 新人イジメという大袈裟なものではなくて、ちょっと脅かしてやろうという、悪い冗談くらいのレベルで。 あるいは最初に「見た」という社長さんの冗談、気のせい、勘違い、思い込みなど。 松子さんや他の社員さんは今現在なにも感じていらっしゃらない様子ですので、記事を読んで、まずはそのような印象を受けました。 が、もしも本当のことならば、 何も感じない、見えないならば、普通にしておけば良いのではないでしょうか。 どうしても心配ならば、既にご意見がでているように「盛り塩」が良いと思います。 お清めにもなりますし、なによりも松子さんの気持ちが落ち着かれると思います。

怖くないですよ

041
霊感おばちゃん
かなり霊感が強いです。 友人たちも認めています。 でも、怖いと思ったことはありません。 こう考えてください。 もしトピ主さんの会社にいたとしても、普通にそこで生活しているだけですから、気にしないであげてください。 透明人間がいると思ってもらえばいいです。 NHKで「ロッカーのハナコさん」というドラマがありましたよね。 そう思ってもいいかも。 自然にしていてあげてください。

気にしなくてもいいみたい。

041
霊感零
霊感の強い友達がいるのですが、 「こないだ部屋に1ヶ月くらい女の子がずっと座ってた」 とかフツーに言ってました。 「怖くないの?」と聞いても 「別に、何もしないで座ってるだけだもん。こないだいなくなったから、どこか行ったのかな?と思ってたら、次の日戻ってきた」 とか言ってるし(笑)←彼女は1人暮らしなのに だからその社長さんが特に自分から行動(御祓いとか)を起こさないのなら、悪い霊ではないんじゃないですかね? だって自分の会社だもんね。

気になさらずにね

041
Stella Lousier
見えても見ないふりをするというのがいいのでしょう。怖がると他の霊も寄ってきますよ。古典にも「鬼神を拝して近寄らない」などと書かれています。

お守りを身に付けてみては?

041
ゲゲゲの鬼太郎
わたしの職場でも霊はいますよ。職場で働いている人たちが見たり、怪奇現象を体験したりと・・・ でも、みんな気にしているような、また、気にしていないような感じですけどね。しかも、いつも同じ幽霊ばかり出るとは限りません。そもそも現在の会社が建てられるズーッと前は、墓地があった場所だという話です。でも、心霊現象によって会社がおかしくなってるということはありませんが、ひとつ言えるのは「仕事で扱う機械がトラブルばかり起こしていること、しかも、すべての機械がそうなのです」幽霊が怖くて仕方ないのであればお守りを身に付けたらどうですか。ただし、なかには粗悪品やら効果の無いお守りもありますので注意してください。でも、この内容からすると悪霊ではないような感じなので大丈夫だと思いますよ。

もしいるとするなら

041
yuko
やや霊感のあるものです。私自身も苦労してますが(^^;普通に生活できています。 確かにたまに職場でトイレが勝手に流れたりとかありましたがあまり気にしないようにしてました。 他の方々がおっしゃる通り 生きている人の念の方がはるかに怖いんですよ(笑) で、本題ですが対策としては ●気にしない ●向こうと意識を合わせない が大切です。 実際いるかどうかわからないのでなんともですが いるなら向こうが付け入る隙を与えてはいけないし 相手にしてしまったら思うツボなんですね。 心の問題なのでそれさえクリアになれば 気にならなくなるしいるんだとしても向こうが諦めますからご安心を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧