本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1人で海外旅行に行ってみたい。おすすめの国は?

1人で海外旅行に行ってみたい。おすすめの国は?

レス16
(トピ主 0
041
旅人
話題
今まで10ヶ国に海外旅行に行ってきました。
どの国もそれぞれに楽しかったです。
ただ、ツアーでしか行ったことがないので、今度は1人でフリーの海外旅行にチャレンジしてみたいなーと思っています。
候補としては、初めて1人でも行きやすいところ、なるべくまだ行ったことがないところを考えています。
素人考えでは、香港がいいのかなーと思っています。日本語・英語・漢字のどれでも何とかなりそうな気がするので。ちなみに韓国は行ったことがあります。
35歳男性、独身です。

ランキング

レス

行ったことがあるかもしれませんが

041
謎東洋
旅行のしやすさ、から言えば台湾。 英語より日本語の方が通じる感じです。 35歳独身男性、という条件から見ると 食事に問題がなければ 男性向けお楽しみ各種取り揃えのタイも いいかもしれません。

もしまだ行かれたことがないのなら・・・・

041
leng(May)
台湾はいかがですか?見所はいっぱいあります。 言葉も、フツーに街中で日本語が通じる事が多々あります。 日本から近いので旅費もお安めにできますし、 ご飯もおいしいですよ。 ちなみに香港ですが、何とかなるとは限りません。 観光客相手の店以外では日本語が通じないので・・・。 英語or広東語or北京語、または漢字で筆談でないとだめです。 買い物&グルメが目的なら香港が、 グルメだけが目的なら台湾がお勧めです。

イスファハン行きてえ!!

041
やじろべえ
では台湾などいかがでしょうか? 大陸中国の簡体字と違って味のある繁体字ですし、故宮博物院の中身もいきさつ上、台湾の方が味があります。 その分「何かとふっかけてくる人民」とか大陸的なディープな面には乏しいかもだけど。 八田與一など有名な日本人もいたことで割合他の国より親日なのと、古老の方なら日本語が通じるという点も魅力。 じゃなきゃイラン。 色々と物議を醸す国だけど、ペルシャと言い換えればイメージが変わるからアラ不思議。 一度は「世界の半分」と言われたシャーの古都を訪れてみたいものです。 写真で見るだけでも彼らの「青の使い方」の素晴らしさは凄いと思う。

フランス

041
ミナミナ
私のおすすめはフランスです!  数年前に一人で行きました。 モンマルトルから眺めるパリ市内は 最高に美しかったです。  ルーブルやオルセー、ダリなど美術館を 巡るのもいいし、少し足を伸ばして モン・サン・ミッシェルなんかも 素敵です。  凱旋門の前のカフェで読書なんていうのも いいですよ!  フランスは日本と比べてすごくゆっくりと 時間が流れています。 食事の時は、少なくとも1時間はみといてください  私はパリで髪の毛を切りました! パリジェンヌになった気分を味わえました。

トピ主です。

041
旅人
皆様、早速レスありがとうございます。 台湾が一番人気みたいですね。でも、実は台湾は昨年行ったばかりなんです… せっかく勧めていただいたのに、申し訳ありません。 皆さんのおっしゃるとおり、台湾はとてもよかったです。私も回答者の立場なら台湾を勧めます(笑) 私が行った10ヶ国は、イギリス、ギリシャ、イタリア、スペイン、フランス、韓国、インドネシア(バリ島)、シンガポール、アメリカ、台湾です。 やりたいことは、観光と食事が半々、といったところでしょうか。 行ったばかりの台湾以外は、あらためてフリーでもう1回行くのもいいかもと思ってます。

どこへ行ったことがあるのかわかりませんが

041
ムハンマドの娘
10カ国いかれたとの事ですが、韓国しか今までの行き先がわからないので・・・ 香港では日本語はあまり期待されない方がいいと思います。日常的には広東語を使用してますので、英語が一番わかりやすいかもしれませんね。地下鉄なども表記がわかりやすいので、初めて行った時もそれほど迷わなかったですよ。 謎東洋さん、leng(May)さん、やじろべえさんがお勧めの台湾は、私はまだ行った事がないのですが、その代わりに、イランは行ったことがあります。 マジでお勧めです。とても素敵な国でした。男性の一人旅の方とすれ違いましたよ(私はツアー)。 遺跡系がお好きなら、ギリシア、ペルー、ボリビア、エジプト、メキシコもいいところでしたよ。 旅人さん、よい旅行ができるといいですね。

アジア

041
まゆ
私は海外旅行30回くらい(うち個人旅行は7割くらい)ですが、個人旅行で近場で行きやすく、お勧めといったら、 やっぱりアジアになるのですが、私のお勧めは、タイ、ボルネオ、インド、カンボジアあたりかなぁ。 タイのバンコクなんかは、直行便もたくさんありますし、食事も屋台などが多いので、一人ご飯には困らないです。バンコク中心部はモノレールがあるので、ショッピングや観光等の移動には困らないです。 ボルネオは自然系で楽しいですよ。野生のオランウータンや、ウミガメの産卵が見れます。 インドはバックパッカーの基礎みたいですが、エネルギッシュで楽しいです。 カンボジアは遺跡が好きな方ならきっと感動しますよ。

ニューヨーク

041
NY好き
一人旅なら、何でも揃っていて便利、安全、見所満載、毎日直行便があっていきやすい、もともとお一人様行動を取り慣れている都会人が多いので一人旅者を受け入れる基盤が(お店側等に)整っている、ということでニューヨークをお勧めします。 深夜に一人でハーレムに行ってみるなんていう現地の人でもしないようなことさえしなければ、治安面も問題なしです。

国じゃないけど 都市ならミュンヘン

041
こいぬ2
私はミュンヘンの街が大好きです。 ドイツ語はしゃべれませんが よく行きます。 何度行っても新しい発見がありますし 周辺には見所も多い。 安全ですし、皆さん親切ですし いいところです。

トルコ

041
一人旅大好き
 今までに行かれた国、拝見しました。  行かれたことの無い国と言えば・・・トルコなんか、如何でしょうか。あと、ブルガリアとかそのあたり。  一人旅の場合、対日感情の良い国に行くと楽なんですよ。万事が。上記の近辺の国は、大変に対日感情が良く、気持ちよく旅ができるそうです。食事や観光も申し分ないと思いますよ。  あと、ベネルクス三国(ベルギー・オランダ・ルクセンブルグ)も、お勧めです。こじんまりして、回りやすいですし、見所もたくさんです。  

これからだと寒いかな?

041
旅行貧乏
カナダなんてどうでしょうか。今からだと時期が合えばすばらしい紅葉が見れますよ。 英語圏、カナダ西部は旅なれた人間には鼻白らむほどの日本人の多さ。 私は女性ですが、カナダは全部一人でまわりました。

そうですね、、、

041
みたらし団子
スコットランドは? 私は仕事でいっただけですが、時間があったら色々見ったかったな。ハイランドの辺りは綺麗ですよ。すこし、古い御城とか見たりしました。もう心は、ブレイブハート (メル ギフソン)てな感じでした。治安は良いです。 あと、ノルウエーとかオランダはどうですか? (これは、私が行ってみたい所ですが)

「おすすめ」はむつかしい?

041
風恋人
世界の国々は100ヶ国以上あります。 ほとんどの国が自由に一人旅できますよ。 よって単に「おすすは?」と言われても、質問が漠然すぎてレスポンスに困ります。 香港もとてもいいところと思いますが・・・ 旅にどのようなものを期待するのか! で行き先はかわってきます。 例えば・・・アジアのような混沌とする世界に浸ってみたいとか、世界遺産を訪れたいとか、西洋美術に興味があるとか、美しいビーチ等でくつろぎたいとか、高山鉄道に乗ってみたいとか、素朴な田舎を旅したいとか そういった何か具体的なことがわかれば、ピントのあったアドバイスができると思いますが・・・。 国ぐらいは、自分で決めたらいかがでしょう。

トピ主です。

041
旅人
皆さん、レスありがとうございました。 いろいろ考えましたが、とりあえず東アジア・東南アジアで、日本語が通じやすいところで考えようと思います。初めての海外一人旅だと少し不安もあるので、まずは行きやすい国に行って、徐々にいろんな国にチャレンジしてみたいと思います。 挙げていただいた中では、タイが第一候補になりそうですね。その他の皆さんが挙げられた国も、いつか行きたいと思います。行ったことのある国の中では、韓国が第一候補です。 もっとも、今年はいろいろあって、もう難しそうです(苦笑)。来年初め頃を目指して準備したいと思います。 どうもありがとうございました。 とりあえず1回締めましたが、以後のレスも歓迎です。

アイルランド

041
clio
一旦閉めちゃった後で申し訳ないのですが。。。 アイルランドって一人でも結構面白いですよ。英国に行く方は多いのですが隣国アイルランドまで脚を伸ばされる方って少ないのでは? ジョナサン・スウィフト、ジョージ・バーナードショウ、サミュエル・ベケット、ジェームス・ジョイスなどを生んだ地でもあるのでいろいろと面白いですよ。

トピ主です。

041
旅人
clioさん、レスありがとうございます。 エンヤもアイルランドの出身ですね。アイリッシュパブ行ってみたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧