本文へ

マイルールについて

レス10
(トピ主 0
🙂
さわむら
ヘルス
ご覧いただきありがとうございます。 少し神経質で自称潔癖症です(笑) そのせいで最近とても疲れています。 子供がいるので友人達が家に遊びにきてくれて 息抜きになってとても助かっています。 その友人達に、 私の潔癖症のマイルールを話すか悩んでいます。 そのルールは 子連れの人はおむつ替えの後手洗いをしてほしいこと トイレの後ハンドソープをつけて手を洗ってほしい トイレの蓋は閉めてから流して欲しい コロナが気になるからスマホの画面を除菌させて欲しい こんなこと強要したらもう遊びにきてくれなくなりますか? 手洗いして欲しいと言われたら汚いもの扱いと思われるか不安で言えません。 言わずに我慢して来客後毎回大掃除することに疲れました。 大雑把な人だとよく思われてるので こんなこと言われたら友人達に引かれないか心配です。

ランキング

レス

お願いするのは一つだけかな

🙂
下の上
家に来た時に、まず手を洗ってもらっていい? 我が家で言うのはそれだけです。 こどもも友達には昔からやってもらってます。

スマホは引く

😀
Ellesse
手洗いトイレは言われてもわかったーって感じですし 手洗いについては 言わなきゃやらないの??と思いますが スマホのこと言われたらものすごくびっくりします。 そんなところまで気になるなら人呼ぶなよと思います。

提案

🙂
posuyumi
トイレに張り紙は出来るのでは。 学校のトイレに貼ってるみたいな絵柄のイラストと手書き文言で 「石鹸で手を洗おう」 「蓋を閉めてからトイレの水は流してね」 みたいなの。 オムツ替えの時はさりげなく、 「あ、替えたオムツはこっちで捨てるよ? (と、ビニール袋に受け取りつつ)洗面所はあっちね。手、洗うでしょ?」 と、促す。 スマホはテーブルに除菌シートをティッシュ箱のごとく出しといて、自分がスマホさわる度に拭くのを見せる。 そして、良かったら、あなたも使ってねという。 そういえばあえてスルーする人は少ないと思います。 コロナでそれくらいするのは誉められこそすれ嫌がられることはないでしょう。

お気持ちはわかります

🐧
みんみん
私は潔癖ではないですが手洗いうがいはマストです。 コロナ対策ということで会社で消毒液も置いてあるので私は使用します。 自宅では私は冷蔵庫を開ける前は手を洗うようにしていますが家族はしていません。 スマホも時々消毒液で拭きます。 お手洗いも必ず蓋を閉めます。 だいたいトピ主さんと同じなのですが、人には強要はしません。 価値観がちがうのと同じで清潔感やコロナに対しての危機感も皆違うのです。 人によっては思っても見なかった事を言われ、心外だと受け取る人もいると思います。 お友達が帰った後の大掃除、とはお友達=汚いのですか? であれば自分は潔癖症だと誤解されないようにうまく説明してみた方がトピ主さんのストレス、労力が軽減しますね。 面倒なこと言う人だと思われるともう遊びに来てもらえなくなるかも… 私は人家関係の面倒くささより労力を選ぶけど、他の方のレスも参考になると思うのでトピ主さんにとって良い方法がみつかるといいですね。

そうですね

🙂
おばさんの考え
友人を招けばコロナに関わらず帰った後は掃除はしますよね。 赤ちゃん連れの方ならオムツ替えたなら手は洗うでしょうし、トイレに関しては、貼り紙良いアイデアだと私も思います。 スマホは個人の持ち物ですから… 子育ての息抜きに友人の来訪を歓迎するなら、来てくれた人にマイルールは言わない方が良いかな。 マスクは必然ですし、テーブル、棚、玄関に除菌スプレー、アルコールウェットティッシュ等を置いておくだけで。

潔癖症は

041
神無月
潔癖症は感覚的な問題だから仕方ないのでしょうが そもそも トイレの後、手を洗う前に洋服を整えますよね? その洋服のまま椅子や座布団に座るわけですから、それは良いの? 除菌するのはスマホの画面だけで良いの? 気になって大掃除をするのならどちらにせよ大掃除が必要ではないでしょうか。 トイレの蓋だって、閉めてから流したよって言われたら違ったとしても証明できませんしね。 私であれば、オムツ替えすれば手は洗うと思います。 トイレの後のハンドソープは使わないと思います。 トイレの蓋は閉めてと言われたらそうしようとは思いますが、うっかりはあると思います。 スマホの画面除菌はどうぞって渡すでしょうが、画面だけで満足なのかと笑っちゃうと思います。 そもそも、会話の中などでスマホが必要にならないと鞄から出すこともしませんが。 ここまでであれば家主に従えるよう協力するでしょうが ハンドソープやトイレの蓋は証明できない問題になるので、何度も確認されたり うっかりに対して非難されたり、あるいは要請内容が増えれば 家主の希望に添えないことを理由に伺うことを止めるでしょう。 潔癖症は人を家に呼ばない方が良いです。 私の知り合いも潔癖症を自称し、他人の行動を汚いと言う事もあるのですが、本当に潔癖症であれば行動が矛盾だらけなんです。 だから、あまり言うと心の中で冷笑されかねませんのである程度で。 とはいえ、私は大雑把な人間なのですが コロナで除菌とかマスクとか気を付けるようになってから少しとはいえ潔癖症の方に傾いてる部分もあるなとは感じます。

そこまで気にする人がなぜ他人を呼ぶのです

🙂
ヒヨ
トイレで手を洗う、そうですよね。 女子トイレで見ていても、ろくに洗わない、 洗うというより水でぬらす人、多数ですよね。 コロナで一時期みなさん慎重になりましたが、 最近はもう戻ってますよね。 ぬらして、髪をさわって、終わり。 洗面台に立ち寄りもしない人もいる。 でも家に入る時に石鹸で手を洗って、 これ以上を要求するのはトピ主の立場を悪くすることでしょう。 スマホに至っては、やりすぎの声以外、ないのでは。 わかるんです。 スマホが実際超汚いこと、アルコールぶっかけたいのは。 私は自分のにはやります。 でも他人の持ち物、しかもプライバシー盛り盛りの スマホについてどうこう言うのは躊躇する。 トピ主が満足する方法はただ一つ 「他人を一切、家に上げない」これだけです。 だいたい家に招いたらものを食うでしょ? マスク外すでしょ? 無言でいられるわけありませんよね? 「マスクしていたらしゃべっていい」 こう思っている人は多いけど、いやいやいやいや、 口を開いてしゃべる以上は散りますよ、ウイルス。 誰もが陽性者である前提でふるまうべきご時世です。 何を言いたいかわかりますか? 同居家族以外と集まる自体、清潔観念のある きちんとした人のふるまいではないんですよ。 誰かを家に招ける以上、トピ主はキレイ好きですらありません。 逆も同じですよ? 招かれたのにうちに招かないわけにいかないとか言うんでしょ? 他人の家にあがりこんでケーキ食べられるのは ウイルスの怖さを理解していない人ですよ。 キレイ好きでもきちんとした人でもないのですよ。 トピ主、心配いりません。 あなたはご自身で白状しているとおり「自称潔癖症」 自宅でやっていることはコロナリスク無視の危険でズボラな集会です。

言ってもいいけど

🙂
デンマン
言ってもいいとは思うし、その人たちはそれぐらいなら守るでしょう。 子連れを家に呼んでくれるってだけでありがたいでしょうから。 けど、呼ばない方がいいんじゃないでしょうか。 多分その4つのルールを実行したとしても、まだ気になることが出てくるでしょう? 私はトピ主よりかなり大さっぱですけど、人が来ると気になることが多いので呼ばないです。 外で会う時は全く気にならないことが、家の中では気になるんですよね。

先回り作戦

🙂
saiki
コロナ禍の今なら、そこまで気になるほどの潔癖症ではないと思います。 特にトイレの蓋を閉めて流すのは、職場や外出先でも張り紙がしており、常識になりつつあります。 スマホの画面消毒もしています。 幼馴染みが似たような感じで、少し潔癖な面がありました。 反対に私は割と大雑把です。 コロナ禍前からですが、一緒にご飯に行くと、おしぼりとは別に除菌シートをくれます。 「はい、saikiの分」と。 私はそこに拘りがないので、おしぼりがあればそれで十分ですし、貰ったなら除菌シートも使います。 籠に盛られたパンなどは、手で掴むのに抵抗があるようなので、友人に先に取って貰っています。 お互いの家にも行き来していましたが、彼女の家に行くとまず洗面所に案内されますし、家の中でお菓子を食べていても途中で除菌シートを渡されます。 ポテトチップスなどでちょっと手が汚れると「洗面所で洗っておいでよ~」と誘導してくれます。 反対に家に来たら、まず洗面所借りるね~と は直行しています。タオルも持参しています。 除菌シートは我が家にもありますが、持参して自分の気になるたびに、使っているようです。 先に友人が消毒液を使ってから渡してくれたり、どうぞどうぞ的な感じで誘導してくれるので「ありがと~」で使っています。 上手く先回りして、自分が使いたいから使う。自分が使うから、友人にも渡すと言う流れだと気にならないと思いますよ~。 もし神経質になっている部分を知られたくないなら、 「両親のことも考えるとコロナが心配」 「夫の職場が厳しくなってきた」 など伝えたらどうでしょう?

お邪魔するからには

🐱
とくめい
ルールには従います。 石鹸使ってね、と言われるくらいならそれ程うるさいルールだとは思いませんが、スマホを除菌と言われたら、これからは遊びに行くのは控えようと思うかもしれません。 スマホが汚いのは分かるのですが、カバンだって汚いし、着てきた服だって埃やら花粉やら持ち込みます。 気にしていたら、キリがありませんね。 >言わずに我慢して来客後毎回大掃除することに疲れました。 我慢してまで人を家に呼ぶのはやめた方がいいと思いますよ。 というか、トピ主さんは人を呼ぶのは向かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧