本文へ

潔癖症を直したい。深刻です!

レス64
(トピ主 5
😣
潔癖人間
ヘルス
現在3歳と1歳の子育て中の33歳です。

元々はずぼらな性格でしたが出産を機に潔癖症となり日々ひどくなっています。外に陳列してある品物は誰がさわったかわからないのであらわないとしまえません(しかも洗剤で洗えるものは洗剤で)本などは基本ネットで購入ですが本屋で購入したものはすべて除菌ティッシュでふいています。生の肉にも触れずビニール手袋を使用しハンバーグなどは作れなくなりました。

子育てにも大いに支障があり図書館の本は絶対さわれず絵本はすべて購入しています。また外出したあとはすべて着替えは当たり前でそれでも髪などが気になりお昼ねのときも別の布団を準備するようになりました。
このような生活なので来客などがあると帰宅後に家中掃除でめまいがします。現在は小さい子供がいるので友人などは基本うちに来ることが多いのでとても大変です。

家の中でもものに触るたび(ラップやパンの袋などあらえないものがあるため)に除菌手洗いで洗うので手もどれほど手入れしてもあかぎれがたえません。

上記の例などは一例にすぎず主人は何度もアドバイスくれたりしましたが治らずもう病気だと言い精神科の受診を進めることもあります。
二人の育児でくたくたなのでなんとか無駄な除菌をやめたいのですがどうしても気になりやめれません。
もうすぐ長男が幼稚園入園。このままだとさまざまな面で支障がでると思います。やや神経質なところがありすでに影響かなと不安も感じています。けれどまだ未熟な1歳の息子を思うとつい潔癖にしてしまいます。

潔癖症を克服された方などぜひその体験談などお聞かせいただけたらと思います。また同じような育児中の方どのぐらいラフに暮らしているかも聞かせていただけたら参考にできるよう努力したいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おなじでした!

🐱
RUN
私も次女を産んですぐ、潔癖症になりました。長女を産んだ時も同じでしたが、程度が今回の方がひどかったです。  トピ主さんが書かれている事ほぼ同じ感じで…痛いほど気持ちがわかるので、気が付いたらレスしていました!  うちの次女は10ヶ月になりました。やっと、少しずつですが前の普通の自分に戻りつつあります。  主さんも、きっと…いや!必ず、時間が解決してくれるはずです。 ある程度の雑菌に対する免疫も必要でしょうし、あまり無菌状態においておくのも、却って子供の為にはならない事もありますしね。 

それは強迫性障害です。簡単に改善できます。

041
私もです
病院で治療を受ければ治ります。 治療は薬物療法と認知行動療法があります。 ちなみに私も全く同じ。 店で買った牛乳やスナック菓子などの袋物は全部洗います。 洗えない小麦粉などはウェットティッシュで拭きます。 図書館の本など触れるわけありませんよ。 本屋で買った本も勿論ウェットティッシュで拭きます。 外出した服を着替えるのも当たり前。そもそも帰ったら即シャワーです。 来客が帰ったら大掃除は当然。客が触ったドアノブ・歩いた床・座った椅子全部拭きます。 お箸は捨てます。コップもおしぼりも捨てたい時あります。 掃除前に客が歩いた床をうっかり歩いてしまったら靴下とズボンを取替えます。 トピ主と違う点は私がこれを全く気にしないことですね。 自分ではこれが普通であり(世間の普通ではないが)苦痛でもなく止める気もなし。 子供の頃からの習慣で家族全員同様の生活です。 病院を嫌がる人もいますがそれは偏見です。 苦痛なら病気ですから早めに受診しましょう。この病気の薬の効果は高いです。 私は全然苦痛ではないので病院は必要ないのだそうです。

だいぶ治ってきました。

041
ピンキー
私も一緒です。スナック菓子の袋もパンの袋も拭いてからでないと棚にしまう事ができません。水道代もたいへんです。でも、これじゃあいけないと思って、少しずつ自分の中で許容範囲を広げでいます。(森田療法というらしいのですが) 私も心療内科に通いましたが薬では無理でした。トピ主さんも少しずつ『まっいいか』と思える事が増えるようになるといいですね。少しずつ、少しずつ治していきましょう。珍しくない病気だそうですよ。

わかりますっ

🐶
プチ潔癖症
トピ主様ほど酷くはないのですが、私も潔癖症です。 酷くなると本当に生活に支障がでますよね!わかります。 特にトピ主様には、小さなお子様がいらっしゃるということなので 今後、お子様が保育園・幼稚園などで泥んこになって 汚れまみれになって帰ってくることが、きっと苦痛になってしまうと思います。 私が考えてもその苦痛は想像を絶します… 現在私は、これ以上自分の潔癖症が酷くならないように 「汚い」と考えないようにしています。 手を洗うことをちょっと我慢したり、 「この手はきれい、手の分泌物が汚れを自動殺菌している!」 と自己暗示したり 「これは汚くはない、実際私は健康だ!」と思い込む など… まずは、生活の何からちょこっと我慢すれば (たくさん我慢は駄目です、無理です) 改善できるかなーっと考えて、リハビリっぽく始めてみてはいかがでしょう。 あと、本当にだめだ!と思ったら、心療内科も行っていいと思います。 私は鬱っぽくなった時に行って、潔癖症のことも訴えました。 話すとちょっと発散できました。

同じです

041
匿名
私も出産を機に同じようになりました。 家の中でも何か触るたびに石鹸で手を洗うので、1週間で石鹸がなくなるほどでした。手の甲も石鹸がすすぎきれなくなって、真っ白になっていました。 潔癖症でも、苦にならない人ならいいのですが、もともとずぼらで、めんどくさがりの私には、ほんとにしんどかったです。 お客さんや、子供の友達を呼んだ後、掃除をする人もいますが、私はそれもしんどくて、もう誰も呼ぶことはしなくなりました。 今は随分楽になりました。ですが、人並みではありません。 最低限の生活はしていますが、それでも、制限はたくさんあります。 やはり家には誰も呼びませんし、レンタルビデオもダメだし、家に帰ると、即着替えています。家族にもそうしてもらっています。 もっと普通の人と同じになれたらと思いますが、今はなんとかやっていけてます。

お子様の為に

041
xyzxyz
ある程度、菌に接しないと免疫力が低下すると聞きます。 実際、海外旅行や滞在先でどの国よりも一番初めに日本人が体調不良を訴えるそうです。 ここは、もちろん専門家にご相談なさるのがベストですが、お子様の為に、と思うとよろしいかもしれません。 大丈夫。必ず改善しますよ。

同じく

041
元潔癖
私もひどい潔癖症でした。 排気ガスが身体につくのが嫌で外に出ることすらままならない状態で。 私が克服できたのは「セドナメソッド」という簡単な方法でした。 今まで病院も行きましたし、いろんな開放プログラムを試してきましたが、これが一番即効性があって効果がありました。 潔癖だけじゃなくて、すべてのネガティブな感情を手放せるので、とってもお勧めです。 「人生を変える一番シンプルな方法」という本を読めば使えるようになります。病院に行かれる前に読んでみたらいかがでしょうか?

強迫性障害

041
ねぐせ
主さん今日は    私もですさんが書かれているようにそれは強迫性障害です。 息子が去年罹りました。息子の場合は強迫行為で生活が立ち行かなくなり病院に行きました。薬と行動療法によって今は普通の生活に戻れました。OCDの会 検索してみてください。この病気の患者家族などの話がたくさん寄せられています。    主さんのお心が安らかになりますようにお祈りしています。

どのくらいラフか。

041
kou
アメリカに住んでましたが、あちらはスゴイですよ。 家は土足で、子供は床に落ちた食べ物を拾って食べたりします。 外を素足で歩く子供もいます。 これはどうかと思いますが、1歳半くらいの子が自分の靴の裏を舐めていました。親は見てみぬふりです。 大人もトイレの個室のなかで自分のカバンを床に置きます。 聞いた話ですが、手を水道で洗い流すだけでも雑菌は落ちるらしいです。 ハンドソープを使って洗った手と変わらなかったと。 我が家は外から帰ってきた時とご飯を食べる前に手を洗えばいいかという感じです。

知らぬが花かも

🎂
ビバ炭水化物
とりあえず、「もやしもん」という漫画を読んでみては? A.オリゼーたちがかわいらしく見えたら、少しは改善されるかも。 「もやしもん」の次は、 「人体常在菌のはなし -美人は菌でつくられる」がお勧め。 この本の帯では、もやしもんのキャラクターが内容紹介をしています。 曰く、 「人の体はいたるところに菌の侵略からあなたを守る防衛軍がいます」 「この本はそんな表皮常在菌のお話です」 そう、人の体は表皮常在菌で覆われているのです。 表皮常在菌がいることで、人間に有害な菌が排除されるのです。 また腸には腸内常在菌がいて、消化を助けてくれています。 除菌ティッシュで拭いたら無菌になるなんて、幻想でしかありません。 (除菌の効果がずっと続くわけではないし) ところで、菌が嫌いな方たちはヨーグルトや納豆を食べるのは平気なのですか? 醤油・味噌・酢といった調味料も微生物による発酵で作られるものだし、パンだって焼く前には発酵させていますよね。 アルコールは酵母菌なしにはできないし。 まぁ、理屈じゃなくてとにかくイヤッ、なのだろうとは思いますが。

・・・?

😑
ずぼら。
 アトピーや喘息など、アレルギーのある子の母親はたいてい潔癖だそうですよ。  そしてその子どもはさらにひどい潔癖になるそうです。  赤ちゃんのときから猫と暮らしていると、花粉症等のアレルギーにもなりにくいっていうし。  アジア旅行しておなか壊すのなんて、日本人くらいだっていうし。  潔癖症の人の悪いところは、それが良いことだと考えていることだと思います。  悪いことなのに。  生きて行くのに、菌に対する抵抗力は必要です。  娘は2歳の頃から何度もマレーシアやタイに行っていますが、おなか壊したこと無いです。それくらいずぼらに育てています。  ばい菌がいたって、せいぜいおなか壊すか風邪引くくらいで、死にませんよ?抵抗力がつけば、平気になる。  潔癖にすることの意味がわかりません。

環境を変えてみたら?

😉
しゃば
2歳差の子育て、大変ですね。 うちは幼稚園児1人ですが、それでも大変ですから。 2人家に居る状態なんて・・・毎日修羅場の事でしょう。 私も潔癖症でした。 図書館の本が汚い気がして触れなかった。 水回りの汚れへの嫌悪感もひどかったです。 私の場合も、産後、潔癖症がひどくなりました。 子供に菌を触らせてはならないと躍起になってました。 でも・・・それが落ち着いたのは、引っ越しが転機でした。 築10数年のマンションから新築のマンションへ移ったとたん、 潔癖症が治りました。 だって、全て真新しくて、自分によって汚れていくのが目に見えていくから。 それを気に、公共の物も”汚い”と感じる事が少なくなってきた気がします。 環境の変化、良かったりするのかもしれません。

育児中どれぐらいラフなのかということなので

🐤
2歳児の母
猫と子供がよく一緒に昼寝してます。 猫は室内飼いですが、猫トイレに行った後の足を拭うなどは全くしてません。 図書館は遠いので行きませんが、昼寝も夜も同じ布団に同じシーツです。 さすがに砂場遊びをした日は着替えてから昼寝ですが、散歩したくらいならそのまま寝かせています。 来客は、友人親子をご招待することがありますが、来る前には掃除しますが、帰った後は散らかした物をか片付けるだけです。 もちろん買ってきたものを拭いたりはしません。 泥つき野菜もそのまま保存です。持ちが良いから。 石鹸での手洗いは、家に帰ってきた時と、ご飯の前と、汚れた時だけです。 本屋の本もネットの本も、菌の数では大差ないと思いますし、洗ってないパンの袋より、起きた直後のご自分の口の中のが細菌は多いと思いますし、築地市場では冷凍マグロはおじさんたちが長靴で歩く床に直置きですが、そういうのは大丈夫なんですか?? 無駄な水や洗剤という資源の無駄遣いや、洗剤の使いすぎによる環境汚染の加速についてはどう思いますか? 餅は餅屋じゃないですが、精神科受診された方が早いと思いますよ。

除菌シートできれいになるというのは半ば迷信だと思います

041
ずぼらな私
いったい菌がどういうものかご存知ですか。 いたるところにいます。空気中にもいます。拭いた次の瞬間には取り付いています。 あなたの肌にもすんでいます。洗ってもいなくなりません。 清潔に保つのと除菌は別の問題です。 滅菌は家庭ではまず無理です。 お子様を無菌室で育てたいのでしょうか? でも、無菌室で育つと菌には触れませんが、外に出ればほぼ確実に死に至る病にかかります。 免疫がないからです。 漫画を読む習慣がありましたら、「もやしもん」という漫画を読んでみることをお勧めします。 除菌しまくる女の子がでていましたよ。参考になるのではないでしょうか。 通販の本は平気、ということですが、通販の本だって製本されたあと梱包されたり通販会社で梱包されるときは人の手を経ていると思いますよ。 読んでいると「人の手が触ったものが駄目」のようですが、それを全部排除するのは正気の沙汰ではありません。 真面目に、心療内科をおすすめしたいです。

菌はどうでもいいのです。

041
気分の問題
こういう時、菌について説明する方が必ず出るけど全然関係ありません。 (例外は抜きにして) 例えばどんなに消毒して綺麗に洗ったとしても ・大嫌いな上司の湯呑みでお茶を飲んだり ・義父の歯ブラシを共有したり ・トイレの便器を拭いた雑巾でテーブルを拭いたり するのは気持ち悪いと思う人が大半ではないですか? 汚いはずないのに何となく気持ち悪い。それと同じです。 菌じゃなく気分の問題。別に菌がうじょうじょいるとは思ってない。 要は他人が触れた物が気持ち悪いのです。しかもなんとなく。 だから菌について力説しても意味ないです。そんな常識今時皆知ってるし。 似たような症状を持つ方は意外に沢山います。 私が見た4家族の中には、アレルギーも喘息の子もいませんでした。 学校では手洗い・うがいを奨励してるし室内着と外出着を使い分けるのは 花粉症など持病がある人には返って効果的です。 薬もこの人に効いたから全員に効くとは限らないし 自分には効かなかったから誰にも効かない訳でもありません。 まずは病院で相談すべきです。

個人差があります

041
気分の問題
>聞いた話ですが、手を水道で洗い流すだけでも雑菌は落ちるらしいです。 ハンドソープを使って洗った手と変わらなかったと。 これは間違いです。常識で考えてもそんなはずないのが分かりません? 水道水だけで雑菌は落ちません。ハンドソープも洗い方により効果が出ません。 以下のサイトを参考にしてください。 http://www.pref.shiga.jp/e/n-hwc/minichishiki/tearai/tegatabaichi/tegatabaiti.html 小学校でもこの実験をしている所が結構あります。私も自分の手でこの実験をしました。 正しい手洗いとうがいができている学校ではインフルエンザ罹患率が少ないです。 パンデミックの脅威が騒がれている今、正しい手洗いの知識は持ち合わせておくべきです。 といっても強迫性障害の方にとっては強迫観念から来ている病です。 偏見があるのは仕方ないですが病気ですから理屈ではないことを知ってほしいです。 トピ主がこのまま回復の方向に向かうか益々悪化するかは個人差があるので 安易に大丈夫とはいわないほうがいいです。

病気なら病院に。

😨
さんり
私はとてもずぼらなのでトピ主さんの気持ちはわかりません。 ごめんなさい。 でも、とても辛い気持ちが伝わってきます。 やはり病院でお話を聞かれたほうが良いのではないでしょうか。 どんどん気になることが増えていくのではないでしょうか? 潔癖症の方のレスがありますが、自分は良くても家族にもそれを 押し付けているようなのがとても気になります。 結婚当初からご主人も潔癖だったのかがとても気になります。 (潔癖の自分に合わせられたとしたら気の毒です)

育児中です

041
柚子胡椒
私はズボラで大雑把なので体験談ではありませんが… 不潔にはしていませんが、たいして気にしていません。 手洗いは外出から帰った時、トイレの後、おむつをかえた後ぐらいです。 外出してから着替えるのは、病院から帰った時です。 以前NHKで、あまりにも除菌など清潔にしすぎるとアレルギー体質になりやすいと言っていましたよ。 過度に清潔にしすぎるのはお子さんにとってもよくないかもしれません。 専門家ではありませんが、強迫神経症の可能性もあるかもしれません。 一度心療内科を受診されてはどうでしょうか?

とぴ主です。

😣
潔癖人間 トピ主
さっそくたくさんのご意見ありがとうございました。 心療内科を勧めてくださる方々も多くありますね。とても参考になりました。「私もです」さんのお言葉通り病院にはやはり抵抗がありました。でもまさに偏見ですね。潔癖という病気にとってはやはり病院というだけで抵抗があったりもしてさらに潔癖症の育児中というまさに一日中働いているような状況のためなかなか時間もとれないでいました。できれば心の改善からできたらと望んではいるのですが。 私は欧州での生活も経験があり土足生活に芝生で寝そべった体でそのままベッドで寝そべったりもしていたほどだったので今の姿は信じられないほどです。そしてまさに私は健康そのものです。わかってはいるのですが…。 皆様のご意見とても参考になっています。よろしければ引き続きご意見・生活体験聞けたらと思います。

ラフさ加減

😣
ずっとずぼら
出産前はかなりのずぼら、産後もずぼらです。 トピ主さんが聞いたら卒倒すること間違いなしです。 4ヶ月の子を育てています。 掃除機は毎朝かけますが、拭き掃除は新生児の時期しかやりませんでした。 息子の布製おもちゃ(よだれだらけ)、洗ったことがありません。 除菌シート、持ってません。 布団はめったに干しません。 シーツも頻繁には替えません。 菌だらけの私の手を息子が舐めても気になりません。 書いてて恥ずかしくなってきました。 帰宅時のうがい、手荒いだけは徹底してやっていますが、それ以外はホントに テキトーです。 布団はちゃんと干そうかな。 皆さんが書かれているように精神科を受診されたら少しは 気持ちが楽になるかもしれませんよ。

母が同じでした(1)

041
ほほえ
こんにちは。 35歳/既婚/子供(3歳)の女性です。 実家の母がトピ主さんと同じ様な状況で潔癖症になり現在もまだ変わりません、母は現在65歳ですので約30年間同じ状況です。 本人は治すつもりは無いようなので多分このまま状況は変わらないと思いますが。 私自身、物心ついて以来、母が変な人だなぁと思いつつも父、弟を含め家族4人母に振り回されていました。家に入ると玄関ですべて着替え→手足を洗う/拭く→持って帰ったものも洗う/拭く→着替えた場所も拭く等々。 普通にすれば時間のかからない事でも手をかけることによって忙しくなり挙句の果てに機嫌が悪くなりとばっちりがこちらに来たり・・ 思春期の頃には私自身納得いかなくて反発したり嘘をついたりしたこともありましたが、文句があるなら出て行くように言われしぶしぶと合わせたりも。 今もたまに実家に帰る度同じ状況で主人/子供も巻き込んでますが、もうこうなっては病気なんだと思って諦めるしかありません。

母が同じでした(2)

041
ほほえ
でも私も弟もこんな状況で育ちましたが、二人とも特に潔癖症と言うわけではありません。 私自身は人より少し綺麗好きかもしれませんが、友達も家に普通に招きますし、買ってきたものはそのまま冷蔵庫へ入れたりもしますよ。 私自身の経験から言えば、ご本人は気の済むように出来て満足かもしれませんが周りの家族が巻き込まれるのが大変かなと。 特にお子さんがまだ小さいので今はわからないと思いますが、これから大きくなると反発/ストレスを感じるのではないかな、と思います。 また、お子さんの体/健康の為にも多少の菌に接しているほうが病気にも強くなり却って健康でいられるのではないかと思います。 昨今の日本の『殺菌/除菌』事情には疑問も感じますので・・・世界中で日本人が一番弱いのではないでしょうか?? とりとめもなく書いてしまいましたが、こういう例もあり、また親が潔癖症だからと言って子供も潔癖症になるとは限らないという例でお話させていただきました。 トピ主さんご家族にとってよい方へすすめばいいですね。

除菌は関係ありません。

041
違うんです
やはりこの病気に偏見を持つ人は多いですね。 全然わかっておられない方がいて残念です。 除菌は関係ないです。本人は菌がいるとは思っていません。 菌を排除したい訳ではないのです。 例えば他人が触れた物を触るのが生理的に駄目なのです。 そこにこだわり(強迫)があるのです。 拭いたから菌がなくなるという思いはありません。 拭かないと生理的に気持ち悪い。落ち着かないという事なのです。 そこに菌がいようがいまいがどうでもいいのです。 他人が触れた所を拭いた事実が大切なのです。拭けば気がすむのです。それだけです。 通販も全然違うんですって。梱包が機械化されている所は人の手に触れませんよ。 でも触れたかどうかの事実は関係ないです。通販は人の手が見えにくい。 でも図書館は人の手を明らかに感じます。あくまでも気持ちの問題なのです。 だから本や漫画を読んでも変化はないと思います。 実は自分の潔癖症を全く気にしない人も大勢います。 本人が他言しないから存在を知らないだけ。 彼らは苦痛に感じないので病院に行く必要もない。そういう人、実は沢山います。

自信のなさからの潔癖でした

041
usi
私も結婚してから潔癖となり最近落ち着いた感じです。育児ではないですが家事、特に料理に顕著で、キッチンペーパーやビニールの消費がすごかったです(一材料触るのに一枚ビニールが手袋代わり)。自分でもこれはやりすぎだなぁと。私の場合は兼業から専業となってきちんと家事に取り組もうと調べれば調べるほどやり方が定まらず不安が募っての自信のなさが大きいです。特殊だと思いますが外食や人の作ったものは気にならないので。子供がいたら口にするかもしれない物に敏感だったと思います。今はなんでも口にしちゃう時期だからもあるのかなぁとも。 不安を消したかったので未知の分野だった衛生学や微生物・細菌関連の本で家庭生活に該当することに絞って探しました。家庭科の教科書だったら推奨される衛生事項がわかりやすかったのかもしれません。知ることで最低でも何を抑えれば安心と基準ができれば少しは不安が薄れるのではと思いまして。 除菌に関しては空気中にない異常に繁殖した菌なりが運ばれるのは手から口が多いとのことです。外から帰ってきたらうがい・手洗い、料理は下準備と調理の分離、食べる前の手洗いを重要視されてみては。

非常に共感できます・・・

😝
かか
私も潔癖症です。前職場の歯科医院に勤めてから、その医院の不潔さに全てが気持ち悪く思えてきたのが始まりです。 気分の問題さんがおっしゃるように、「菌」云々ではないんです。 「誰かが触ったもの」がもう気持ち悪くて仕方ないんです。 今では外出には必ず除菌ウェットティッシュを持っていて、何か気持ち悪いと思ったものに触れたときや 物を落としてしまったときは必ず拭いています・・・。 家にはエタノールと除菌ウェットティッシュは常備。あと速乾手指消毒剤も置いています。(アルコールでシュシュッと擦り込むもの) 帰宅後外から帰ってきた用のスリッパに履き替え、全て着替える。 着替え終わったら靴下をぬぐ。靴下を脱いだ足で先ほどのスリッパには履き替えず、部屋用(綺麗用)スリッパに変える。 財布や携帯、カバンから部屋に置くものは全てエタノールを含ませたウェットティッシュで拭く。 郵便物は台所の棚に置いて読み終わったらすぐ捨てる。そして棚を拭く。そして手洗い。 買って来た物は同じく全て拭く。 よそ様が帰ったら触れたものはとことん拭く!   続きます(苦笑)

非常に共感できます 2

😝
かか
続きます・・。 こんな生活で一番辛いのは外での事です。 買い物カゴを床に置く人→それをレジ台に置く→そんな汚いレジ台に直接食パンを置かれる(レジ係は柔らかいものをカゴの最後に置くので食パンは先にカゴの横へやる) 床に置いているカバンをしょってこっちにぶつかってくる→ヒェ~って叫びたくなる お札を舐める人 商品を床に落としてそのまま直すのを見たとき→だから余計自分が購入したものは拭きたい! ・・書き出せばキリがないのでやめますが、外でのストレスがとても強くなってきてしんどいです。 しかも10月に出産してから拍車をかけるように少し酷くなって来てます。 赤ちゃんとお出かけした後も、赤ちゃんの服を着替えさせている自分にため息が出ますが止めようがありません・・・・。 外でよそのお子さんが舐め回しているおもちゃを誰かが舐める・・うぅ。 ちなみに主人はこんな私に大変呆れていますが、こっそり主人の物は拭いています。帰宅用スリッパになんて履き替えてくれませんが、帰宅後すぐに風呂には入ってくれます。(歩いた床は風呂中にこっそりふき掃除・・・) 私も病院行きですよね・・・。

ばい菌マンもいないと番組にならない

😀
あんぱんまん
始めまして。お悩みですね。 ある行為をしないと気が済まないと言った感じがします。その行為を始めた理由(きっかけで無く心理面で)があった訳だと思いますけど、それを専門家に話してみてはいかがでしょうか。 実際にトピ板でやっている除菌方法は、ともすると菌やウイルスを他の場所に広げる結果にもなる感じです。除菌したティッシュやその洗剤の捨て方を知らないといけないと思います。除菌生活はインフルエンザなどの患者が家族にいる時には必要ですけどね。 お子さんも集団(幼稚園等)に通わせるのは、その時期に感染すれば軽く済む病気を交換しにいく目的もあります。家庭内での免疫の交換だけでは不十分ですので、やたら除菌をすると免疫が育たない結果が出ますよ。 でも除菌生活をする以前も健康に生活できた事をご自身で知っていても、行為がやめられないのは何故か、専門家の意見を聞きに行くのもいいですよ。精神科の先生と言っても医師ですので必要な除菌方法や薬剤(グリンス、次亜塩素系消毒薬)の知識も聞けると思いますけど。

同じでした。

🐧
ネネちゃんのママ
私は時間が解決してくれました。1年程で治ったのです。 ある日突然『なんでこんなことしてるんだろ』と思いスッとやめれました。人は環境の変化で神経過敏になる時期が来ますよね。 私もそうでした。トピ主さんもまさにそういう時期なんです。 ダメなのはトピ主さんが、やめなくちゃ!やめなくちゃ! と自分を追い込むことです。 病院もいいですが『今はこういう時期なんだ、すぐ大丈夫になる』と楽に考える事も大切です。 お子さんの事ですが大丈夫です。 トピ主さんが潔癖にしようがいまいが、これからお子さんはお友達といろんな遊びをし、学び、抵抗力をつけていきます。あなたが思うよりも子供はずっと強いですよ。心配しないでね。 ただご主人にはできるだけ押し付けないようにしましょう。 夫婦関係が悪くなることの方がお子様にとって良くないです。 無責任な事書きましたけどこれは私自身が学んだことです。子育てって大変ですよね。肩の力抜いてお互いがんばりましょうね。 余談ですがマンガの『もやしもん』私も読みましたが面白かったですよ。潔癖が治るかは分りませんが、少なくとも菌に対する意識が変わり勉強になりました。よかったらぜひ。

お気持ちわかります

🐤
るり
私も出産後、同じような症状になりました。 子供が指しゃぶりをするようになってから、ひどくなりました。 外から帰ると子供の指を石鹸で洗いまくり自分も何度も洗い、 洗ったはずなのに「きちんと洗えたのだろうか?」と思いだすと、また洗ってしまうの繰り返しでした。 そのうち、洗濯の回数も一度で出来なくなりました。 食器も洗ったのにまた洗うの繰り返し。 自分で確実におかしいと思い、迷わず心療内科へ行きました。 強迫性障害と診断され、服薬がもう2年続いています。 今では服薬のせいもありますが、子供が自分で手を洗えるようになったり、指しゃぶりもなくなったり、子供の成長とともに、自分の病気も随分直りつつあります。 トピ主さんは今の状況がとてもお辛そうで、そして自分でもどうにかしたいと思っていらっしゃる。 一度、思い切って心療内科へ行っていただきたいです。 あと、お子さんが大きくなられたら、また気分的にも随分と楽になられると思います。

率直に感じること

🐤
ぴな
私は、ごく普通の衛生観念を持つ人間です。 潔癖性の方々は、お客(自分の夫に対してまで!)の歩いたあとや触ったあとなどを拭いていると、大いばりで言ってますが。 土足であがったわけでもないのに、自分の歩いたあとを必死に掃除されているのかと思うと、すごくすごーく気分悪いですよね。 他人をばい菌呼ばわりですものね。人の心を泥足で踏みにじる行為だと思います。 自分や自分の家族だけ、自分の脳内基準の清潔さを保つために、結果的に人の気持ちを汚しているわけですが。 そういうことって、どう思ってます? 自分には関係ないですか? ものすごく勝手ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧