本文へ

分不相応な物が欲しくなる

レス19
(トピ主 0
🙂
みかん
はじめまして、28歳女性独身の実家暮らしです。手取りは15万弱です。 数年前から宝石に目覚めて5万くらいのアクセサリーを買っていましたが、先日ネットでルビーの専門店を見つけてしまい、ルビーにハマってしまいました。 そのサイトは値段は載っていなかったのですが、1カラットを越える物だとおそらく数十万から100万はすると思います。 どう考えても不相応な物なのに、いつか欲しいと思ってしまいました・・・ 貯金は300万くらいありますが、買わないとは思います。 5万のアクセサリーでも何とか捻出して買っています。 買えない物を欲しいと思ってしまうのに罪悪感があります。なんで分不相応な物が欲しくなってしまうのでしょうか? 欲しくならないようにするにはどうしたら良いでしょうか・・・

ランキング

レス

ジュエリーは逃げません

🙂
あやな
例えば洋服の話なら 「今年から来年まで『だけ』流行るモノ」として、プチプラを織り混ぜて購入しますが、 高いジュエリーは「今」じゃなくても「いつか」があるから、買いません。 彼氏が出来たら彼氏に買ってもらう(高級取なら)、 あとは、そのジュエリーに手を伸ばせるように、勉強でスキルアップして、収入を底上げするのが一番賢い。 欲しがりさんはある意味、収入アップのモチベーションになりますから、目の前に幻のジュエリーをぶら下げて、キャリア、スキルアップ! 動機は単純だし目標は作れるし。 いいじゃないですか?

夢見てもいいじゃない

041
れんのん
分不相応なのは、 それを借金して購入して、破綻することですよ きっと素敵なルビーなんでしょうね 私も憧れがあります 性格的にアクセサリーは身に着けないので買いませんけど 自分だけの宝石はいつかほしいなぁ 収入が低いので難しいけど お金ってうまく使うことが大事だと思います ルビーを目的に収入を上げる努力はしないのですか? 副業とか、転職とか資格をとるとか まだお若いのでチャレンジしてみませんか? 諦めるのはもっと先でいいです 20代のうちはもっと欲望に忠実でいいですよ

不相応というよりも

😀
サファイア
すっかりルビーのパワーに魅せられてしまい、いつか目標にと考えるようになった。 そういうことですよ。 ちっともおかしくありません。 私も宝石が好きですが、そんな贅沢のできるキャリアは持たないので、サイトを眺めたり、宝石に詳しくなったり、宝石商のブログを見て楽しむ趣味人でしかありませんが、チャンスがあれば入手したいと思う高揚感は精神的にも良いと思ってますよ。 さすがに、実家暮らしだから貯まった貯金から「買ったらいいのに」とレスはできない額ではありますが、宝石は不思議なもので、縁があればピョンと自分の物になるような話も聞いたりします。 逆に、それを欲しくならないようにしてしまったり、きっぱりルビーへの愛情に蓋をしてしまったりすれば、別のことに散財してしまったりするかもしれませんしね。

罪悪感を持たなくていい

041
菜の花
「いつか欲しい」んでしょ? だったらいいじゃない、欲しいんだから。 借金してまで分不相応な物を買ってたらダメだけど トピ主さんはちゃんと考えてるもの。 物欲が無くなったら人間おしまいよ。 欲しい!よーし、いつかは買ってやるからな!で 仕事のスキルを上げて給料も上がるように 一生懸命働いたらよろし。 あと、ネットで宝石はおすすめできない。 当たり外れがあるから。 買わなくてもいいから目の保養を兼ねて 実物を店舗で沢山見た方がいいよ。

諦める必要はない

🙂
45歳
欲しいなら給料上げましょう。 借金はダメですよ。 私もティファニーに魅せられて 当時は無理して買ってたっけな。 ダイヤつきで18金だから高いの。 でも素敵すぎて何かしら理由つけて買っていました。 欲しいと思ったら償却費計算してました。 早く買えば買うほど1日あたりの金額が安い(笑) 20年近く経ってもキラキラのピカピカだから、買って正解でした。 イイモノは良い! たくさん働いて稼いで手に入れてください!

それの何が悪いのかわからない

モガオ
昨今、物欲が無いのが良い生き方のような風潮がありますね。 ただ、大袈裟に言えば、物欲を含めた各種の欲求が、人類を進歩させてきた側面は否定できないと思いませんか? 就職したとき、中古の国産車を購入するのが精一杯でした。 いつかは、ドイツやイタリアの有名なスポーツカーを買えるようになりたいと思いました。 常にがむしゃらにそれを目指していた訳ではありませんが、ほんのちょっとの背伸びをしながら人生を歩んできました。 今は1千万円弱の車を乗り継ぐまでにはきました。 夢だったスポーツカーは、当時は新車で1千万円台だったのに、今は3千万円くらいになってしまったので、まだちょっと遠いですが、10年以内には何とかなりそうかなと思ってます。 物欲を持つことは決して悪いことではないと思います。 それより、自分の人生に活力を与えてくれる大切な要素のひとつだと思いますよ。

ジュエリーは逃げない。逃げるのはいつも自分だ。

🙂
szk
と言われていますので、逃げずに、100万円のジュエリーが似合う女になれば良いと思います。 あ、ごめんなさい。 > 欲しくならないようにするにはどうしたら良いでしょうか・・・ でしたか。では、逃げましょう。アクセサリーは検索禁止です。見ないのが一番です。 でも、それで良いですか?

いいじゃないですか!

🙂
もちもち
欲しくなるくらい、いいじゃないですか。 人様には言いませんが、私も欲しいものはたくさんあります。 安くても必要で無いものは買いませんし、趣味の範囲でも高額の物は買いません。でもサイトを見てるだけでも楽しいです。 今のところは、目の保養を楽しみましょう!

実物を見てみる

🐧
けちゃっぷ
 サイトってイマイチ信用出来ないですね。  宝飾って結構やり方・見せ方があるっていうし。買う・買わないは兎も角、一度位目の保養として、現物を見てみては?  男性ならちょっと頑張って買ったクルマが、生活のモチベーションになる人も居るし。  その宝石に見合う自分になろうっていうのも、モチベーションアップになるでしょう。

光る宝石は

🙂
アトム
美しいものに心を奪われるというのは、 若くて感受性の豊かな時には特にあることだと思います。 私も若い頃は、デパートの高級品フロアをグルグル巡って 高級なものや美しいものを見て回りました。 ティファニーの宝飾展なども見に行きました。 ところで、クリスタルジェミーの社長中島香里さんの エッセイを読むと、光る宝石は決して身につけず、アクセサリーは パールのみということが書いてありました。 理由は光る宝石は無駄な嫉妬を買いますが、 パールは上品で日本人の肌に合う上に、 冠婚葬祭にも使う奥ゆかしい宝石なので、 嫉妬を買わないのだそうです。 とても合理的な考え方だと思いました。 どうしても欲しいならば、今は本物そっくりな模造品も 沢山ありますので、そちらを試してみてはいかがでしょうか?

そりゃ目が肥えてくるから

😑
通りすがり
どんどん、良いもの良い品が目に入ってくるのわけですよ。 28歳なら、私なら5万程度のアクセサリーは買いません。 年とっても付けられるようなクオリティのものを買います。 5万5万って中途半端なものをいくつも持つより いいものを一つのほうが好きだからです。  それとネットでは絶対に買いません。 実店舗があるところ、で 、実際に店頭に行って必ず見ます。 以前 実店舗でしたがサイズ直しの際に(どの段階かわからない)石をすり替えられたことがあり (15年後にリメイクする時に判明) きちんとしたお店で買うことを勧めます。 ネームバリューの分 安心です。

1カラットのルビー買えますよ

🙂
rika
宝石がお好きなんですね! 私も宝石が大好きで、よくルースを購入してジュエリーに仕立てています。 1カラットのルビーは100万もしないですよ! 確かにエンドユーザー向けの宝飾店や百貨店では1カラットのルビーのジュエリーはそのぐらいします。 ただ、各地で定期的に開催されるミネラルショー(業者が一般人向けに開催する、卸値レベルの金額で買える宝石販売イベント)であれば、1カラットの高品質のルビーなら5~10万円もあれば手に入れることができます。 また、東京ならば御徒町、大阪ならば心斎橋など宝石卸の町があり、そこでもお得に宝石を買うことができます。 宝石は販売店によって値段が大きく変わる商品です。 ちょっと勉強して見る目を養って、自分の力で高品質の宝石を安く手に入れるのも面白いですよ! ジュエリーへの加工も3万円ぐらいからできます。 自分には分不相応なんて悲しいことは思わず、欲しいものは工夫して手に入れましょう!

小町は勉強になりますねー

🙂
あやな
御徒町の話はもちろん、宝石に目の肥えた人からの直接アドバイスやコメントは、本当に楽しいし勉強になります。 …で、ちょっと意地悪な誘惑を(苦笑) 実は私も、30代の時に、ちょっといいお値段のルビーを買ってもらいました。 それまで私はルビーには全く興味がなかったのですが、 手元に目をやった時の、あの深い赤は、無意識にウットリします(笑) トピ主さんも、お分かりですよね? 私はダイヤの他には、アメジスト等の半貴石のほうが興味があって、20代の頃はよく購入してたのですが、 ルビーは、やっぱり中途半端ではない、良いものを購入したほうが良いですよ。 私も某ジュエリー店で購入してもらいましたが、 人目を引きますよ。 まぁ、これが嫉妬に値する事も勉強させて頂いたとして、あとは、トピ主さんの考え次第ですが、 やっぱりベテランさんからのご意見を見ると、 「もっと沢山の石を見ておいたほうが良いかも~」 と、私には聞こえます。 だって、せっかく百万のルビーでしょう。 御徒町あたりに行ったら、迷いに迷ってグルグルしそうです(笑) それでも、宝石に目の肥えた方が沢山いらっしゃると思うので、一度足を運んで、沢山の宝石を見てきては如何でしょうか? …ルビー、いいですよ。 …ちょっと悪趣味よりの誘惑をしてしましましたが (笑) どうか、良い宝石に巡り合えますように。

価値観は人それぞれ

🐱
ぎんねこ
たまたま、トピ主さんはルビーですが、着物に百万かける人はまたいたりします。何にかけるかはその人の価値観ですから人それぞれだと思います。 分相応が不相応かは、その人の生涯年収を考えたら、簡単には言えないと思います。 ただ、高価な宝石を手に入れたら、お洋服もブランド品が欲しくなるし、靴だってバッグだって、それなりのものを揃えなければなりませんし、髪型やメイクだって、お金を掛けないと不相応です。そういうものまでお金が行くかという問題もあります。 婚約指輪は、百万のダイヤと心に決めて、結婚式の二次会で見せびらかしている人もいますし、それはそのカップルの価値観だと思います。 宝石には昔から神秘な魔力が潜むと信じる人たちもあり、どうしてもそのルビーが欲しいなら、それもありかなと思います。 以前台湾の人でしたが、会社の国際部にいて、ボーナスのたびに、高価な指輪をしている女性がいました。なぜ指輪が増えるのかというと、宝石に魔力があり、自分を守ってくれると信仰しているかららしいです。 指輪には魔力が宿ると言われています。トピ主さんを情熱のルビーが守ってくれますように。 ちなみに私の誕生石はトルコ石です。

青天井の世界だからしょうがない

🙂
あらまー
ちょっと欲しいな~と思うのもダメなんですか? それはびっくりですね。 美しいものは人間が生きていくのに必要ですよ! まあ、嫌なら見ない 検索しない。 これでいいんじゃないですか。

それはマイブーム

🙂
アトム
>欲しくならないようにするにはどうしたら良いでしょうか・・・ よく読むと、ご質問のメインはこちらの方ですね。 一時的に欲しくなったものをマイブームと位置付けて、 それなりに楽しんでお金はあまり使わないようにしましょう。 私は少し前にトルコ石の魅力に嵌りましたが、 自分が所有するというよりは、【アートとして楽しむ】 【博物として楽しむ】にシフトしました。 具体的にはトルコ石の写真が載った書籍を買ったり、 ネットで見たりです。同じくカメオに嵌ったこともあります。 ルビーなら貴石だからとても高価ですし、 失礼ながら貯金300万円の方が手を出すものとも 思えません。身に着ける機会もそれほど多くないでしょう。 ※これからの人生、お金がかかりますよ。 自然も宇宙も所有できません。貴石は地球そのもの。 所有しなくても、楽しむ方法はたくさんあります。 そっくりな模造品が1/100の値段で楽しめますし。

いいじゃないですか

🙂
ぶぶづけ
ポール・ギャリコの「ハリス夫人パリへ行く」と言う小説があります。映画みたいなこじゃれた話です。 普段の生活とかけ離れた(!)夢と言うか、秘密を持ってていいと思います。 その内お金貯めて買おうって密かな目標をお持ちになればいいじゃないですか。日々少額でもチリツモです。 普段使わなくても、きれいなもの、キラキラした日常とかけ離れたモノを持ってるのってウキウキしますよ。 お金が貯まったとき、欲しいか、欲しくないか、その時お決めになればいいと思います。 他の方のコメントにございましたが、マイブーム、素敵ですよ。

量より質

🐤
佐東楓
五万円の宝石20個と百万円の宝石1個。 総額は同じでも満足感は全然違うと思います。 一生もののためにお金を積み立てたらいかがでしょうか。

夢や憧れ、欲しいものがあるのは、悪いことでは

🙂
貴妃
ないんですよ。確かに、手取りの給料と年収が低いとハードルが高いかもしれません。貯金がそこまであるならば、そこはそのままにして、欲しいものだけの予備費の貯金をして買うとか、どうしても買わないと後悔するのであれば、貯金の一部を解約して買ったあとに、翌月から少しずつ貯金の口座に返すようにしては?つまり、貯金の一部解約はあくまでも、自分自身の借金で口座から一時的に借りると考えて、返済計画は自分で立てて年間をかけて行くやり方もありますよ。また、高価な宝石ですから、保管場所や戸締まりには気を付けたほうがいいですし、宝石店によっては盗難対策をすすめて下さるところもあるので、話を聞いてみられては?アクセサリーのデザインが普段使い出来ないものなら、特別な時に身に付けるようになさっては?いずれにしても、後悔しないやり方をしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧