本文へ

母の日の催促

レス26
(トピ主 1
😨
さくら
ひと
母の日の催促。日が近づくと母親から催促の電話がかかってきます。 プレゼントは気持ちや贈り物ですがもらう側は催促するのどう思いますか? 四人姉妹になります。他の姉妹にも催促の電話をしていて同じのをリクエストしてる事が分かりました。   何がしたい?数当たれば誰か1人でもしてくれるでしょ?なのでしょうか? 姉妹が全員同じのをプレゼントしたらどう思うのか。困りますよね。 自分から催促した結果になります。 催促してるので軽く、何も後先考えない発言で、いやらしく思えます。

ランキング

レス

親はダメなの?

🙂
池波
恋人同士とか、友達同士では、やんわり要求する・される相談は多いですよ。 特に女性が彼氏に「言わなくても気づけ」とか、「選んでいる時は一緒に楽しめ」みたいな話も有るし。 私の母も、私の手土産をやんわり指定しますよ。 〇〇の特選シウマイじゃないと、うちの敷居を跨がせません!とか(笑) ト〇プスのケーキをまた食べたいわ!とか。 母の日に寄せ植えを贈っても、枯らせてしまった!とか(だから次からはアレンジメントが良い!) 指定してくれた方が、楽っちゃ楽。 母の妹も同様で、お仏壇に供える菓子は、羊羹に限る!と言います。クッキーとか、おせんべいは不可!と。 言われるまでは、日持ちするかと思って買ってました。 羊羹ばっかりで困らないのかな?と思いましたけど。 姪っ子甥っ子で会話する時に、「じゃあ違う店の羊羹にしようかな」とか調整するんじゃないかと思うのかと。 お母様も、子供同士で会話して調整すると思ってるのかもね。

後からグチグチと言われるよりはいいかな。

青空が好き
プレゼントを催促するというのは、品性のある行動とは言えません。 まあ、しかし、家族の間のことだから、私ならOKです。 後からグチグチと言われるよりましだし、金額や購入しやすいか、しにくいかにもよりますが、何にするか考えなくてもいいのも楽です。 >姉妹が全員同じのをプレゼントしたらどう思うのか。困りますよね。 面白い発想ですね。私なら、4人姉妹で金額を四等分の負担にして、「娘一同より」って贈るかな? 姉妹で協力するのもいいかもしれませんよ。

嫌だなぁ

041
ワーママ
まだ3月じゃん(笑) 姑に誕生日プレゼントをおくったら、 お代わりを希望されました 元の品の10倍です もともと、人におねだりするタイプの人です はい、何も考えてないと思います そういう素直さというか浅はかさは なんだか嫌悪感があるんですよね 確かに贈り物は欲しいものが欲しい どうにも気に入らないものもらうなら、リクエストするのはありだと思います 母娘ほどの距離なら特に きっとお母さまはさみしいのでしょうね 4人も娘がいたら、母の日はさみしいはずもないですが そういうわがままなタイプなら、相手にされなくなってしまったとかでしょうか? あと、ご姉妹との仲はどうなのでしょう? 合同で折半して送ればみんな助かるのでは? 姉妹と家でもそういうことにならないのが お母さまはさみしいのかなと感じました あえて同じものをおくるのありかな(笑) お母さまはまた家族で会いたいのだろうと思います

催促経験者です

🐱
ロッ君ママ
息子はほぼ音信不通なので…… 誕生日に 過去、2回ほど催促しました。 やり取りしたくて…… トピ主さんは お母様とそんな疎遠な関係ではないのでしょうけれどね。

わかります!

041
かのこ
私の母も同じことしてきてました! 母の日やら自分の誕生日やらが近づくと電話かかってきてました。普段は全然かかってこないのに。 でも、うちの母はもっとタチが悪く、プレゼントの催促はしてきますが、物は指定しない。後から「これはなかなか良かったわ。案外いいセンスしてるのね。」とか「こういのは嫌いなんだけど」と上から目線で評価の電話もくれました。 ただ、ある年、ふと母は私の誕生日には別にプレゼントをくれないことに気がつき、誕生日プレゼントの催促電話がかかってきたときに「私、別にプレゼントもらってないんだけど?」と言ってみました。 母の回答は「あのね、誕生日は母親が痛い思いして自分を産んでくれた日なのよ。あなたの誕生日には、むしろあなたが私に『お母さん、産んでくれてありがとう』って感謝するべきなのよ。誕生日はプレゼントをもらうじゃなくて、母親にプレゼントを渡して感謝する日にするべきだってテレビでも言ってたわよ」だったので、「ふーん、じゃあ、お母さんも誕生日には子供にプレゼント催促してないでおばあちゃんに感謝のプレゼント送りなよ。」って言って電話切りました(笑) 母は自分だけが優遇されたい人なので当然自分の母(私の祖母)にはプレゼントを渡しません。以来、「おばあちゃんに何あげたの?」を繰り返していたら、催促されなくなりました。 母のダブルスタンダードはいつものことなんですが、これは自分で綺麗にダブスタの矛盾にハマってくれたので個人的にはスッキリしました。 プレゼント欲しいならまずは自分がプレゼント送ればいいのにと思いますね。

え~っ

🙂
お茶の水
催促してくる相手は実母さんですよね?  「いやらしく思えます」ということは実母さんと不仲なのでしょうね。きっと。  まぁ母娘関係もいろいろあるので一概には言えませんが、実母なら催促されてもあまり気にしない方がいいのではありませんか。トピ主さんを生み育ててくれたお母さんなので。  四人の娘さんのいるお母さん母の日をとっても楽しみにしているのだと思いますよ。

残念

🙂
posuyumi
??姉妹で相談して割り勘でその欲しいものを贈ればいいのに。もしそれでは少ないと思えばそれに花も加えればいい。 親は子どもたちがそれぞれに自立し健康でいてくれて、子どもたちどうしでも仲良く連絡とってて、年に数回、親のことを思い出してくれればこれ以上の幸せはないです。 同じものリクエストしてるときいて、誰か送るんじゃない?ダブったら無駄なのに自分から催促なんて卑しいったら、なんて思う娘たちしか育たなかったとしたら、ものすごく残念です。

姉妹皆さんに同じリクエストをするということは

041
結婚17年
過去に一度も姉妹4人全員から母の日にプレゼントが届いたことがないと言うことでしょうか? それとも事前にリクエストが被っていることが分かって、品物を変えたと言うことでしょうか。 お母様と姉妹皆さんの関係性が分からないので一概に言えませんが、前者だとしたらお母様は寂しいのかなと思いました。 もしかしたら誰からも届かない年があったのかもしれないのかな、と。 プレゼントのリクエストについては賛否両論ですよね。 是否は個人の感性だと思うので、どちらが悪いとも思いませんが、4つ考えるのも面倒なのではないですかね。 取りあえず1回姉妹で4つ贈ってみたらどうですか?

年に1度のこと

🙂
母の日となるとパート先の50~60歳代の方々の「これもらった」「あれしてもらった」のオンパレードです 誕生日プレゼントの催促はないのですか? もし、母の日だけだとしたらお母様もそうやって自慢したいのでは? たまには催促される前に、何か欲しいものはないか聞いてみたらどうですか 「いやらしい」って言葉にちょっと切なくなりました。

レス

041
はりー
>プレゼントは気持ちや贈り物ですがもらう側は催促するのどう思いますか? つまり、トピ主さんには、母の日にプレゼントする気持ちがないという事になりますか?   >何がしたい?数当たれば誰か1人でもしてくれるでしょ?なのでしょうか? そうかもしれませんね。 四人も娘が居て、誰からも、気持ちやプレゼントもないなら寂しいでしょうね。 その寂しい気持ちを、いやらしい、と思う程でもないですね。 そんな言い方でお母さんを悪者にするのは、プレゼントしない理由作りと思われかねませんよ。

そんなの今だけですよ

🐱
ぎんねこ
特養にはいるとか、はいらないとかいう段階になったら、母の日も何もないから、今の内だけですよ。 喜ばせてあげなさい。 ぎんねこの実母は、母の日だからと言って、何かねだる人ではなかったですが、デパートの配送の母の日弁当を毎年頼んでいたでしょうか。カーネーションより、お弁当のほうを喜んでいました。 義理の実家は、別に住んでいるときは、最後のほうは母の日弁当でしたが、若いころは、カーネーションの鉢を大型商業施設の案内で頼んでいました。毎年その程度はと思って送っていましたが、ある年、義妹に、ぎんねこさんからカーネーションの鉢はいただくから、あなたは花と緑の券を頂戴、と督促していたことがわかり、翌年から、私の家が五千円の花と緑の券を送ることにしました。 最後のほうは、デパートの配送の母の日弁当ですね。 今年は施設にいるけれど、どうするのかな。おしゃれなTシャツか何かお洋服を考えています。 実母のほうは、七年前に亡くなりました。毎年母の日はカーネーションを大人買いして、玄関の壺に飾ります。

こんな母親も居るんですね?!

🙂
桜菫
私にも娘が居ます 息子も! でも親の方からプレゼントの催促は考えもないし プレゼント貰う事態も嬉しのだけど 心痛い そんな思いです! 私は母のプレゼントは要りません!嫌かな! 全国の母親が母の日と称してプレゼント貰うより 自分の誕生日に好きな花1輪 バースデーカードがポストに届く方が嬉しいです! 子ども達が家にいた頃は母親として身の回りの世話等してましたけど 結婚してからは子ども達の為に何もしてなく 母親とは名ばかりのような感じで それなら私の誕生日にと思います。 主さん姉妹で同じものを送ってみたらどうでしょう? 同じものが4つ並んだお母様の顔を想像して これも1つの母の日の思い出になるかもね?!

むしろ送らないのですか?

🙂
兼業主婦
私はアラサーですが、両親から母の日、父の日、誕生日、敬老の日、お中元、お歳暮などの催促を受けたことはありません。なぜなら、自分から送っているからです。送らなかったら催促されるんでしょうかね? 私の夫もプレゼントを親に送る習慣がなく、結婚後、私が義両親に送っており喜ばれております。トピ主さん姉妹はどなたも結婚なさってないんですか?義実家が贈り物の習慣がある場合、非常識と思われているかもしれないですよ。年間、数万円で人間関係が円滑になります。お母様もご希望ならば、送って差し上げればいいと思います。

わかります

😣
とまと
うちの母もそうです。 母の日、母の誕生日が大嫌いです。 自分で催促するヤツってなんなんでしょうね、ホントに。 してもらって当たり前だから恥ずかし気もなく口にするんだと思います。 私は言われれば言われるほど、なにもしたくないです。 ああはなりたくないと思いながら母親やってます。

別に何とも思いません

🐶
散り花
母の日催促って言っても、5月ですよね? 毎月あるわけではないし、欲しい物を送れてよかったと思います。 むしろ要らない物を沢山送って他の姉妹にプレゼントされるより余程よいと思いませんか? 4人姉妹で皆に同じ物をリクエストするという事は誰もあげないのですか? 高価な物なら割り勘で良いと思います。 >催促してるので軽く、何も後先考えない発言で、いやらしく思えます。 とても悲しいです。 主様から何が良いか先に聞いてあげればそんなことも思わないのに。 私は必ず聞きますよ。 世の中にたった一人しかいないのに悲しいです。

分かります

🙂
こいぬ
うちの母も昔は『今度の母の日にはブランドのお財布が欲しい…』などと言われたことがありました。 催促されている様で嫌な気持ちになりましたが準備して渡しました。数ヶ月でパート先で盗まれたみたいですが… その話をすると『あ~あれね!お姉ちゃんから貰った財布ね!』と言われます。盗られたのも悲しいし、くれた人を覚えてないのも悲しいし、、そして「私があげたものだよ!」と言うと思い出せない母は『アンタは嘘つき』と言ってきます。 悲しみの極地です。 以前は父の日に洋服をプレゼントした時は 数日後『アンタは父の日に何にもしてない!感謝してないのか?』と人格否定までされ母から罵倒されたことがありました。 渡したプレゼントを父から取ってきて母に見せて『謝って!!』って詰め寄ると母は不貞腐れた顔で謝っては居ましたが、、、なんなんでしょう? 本当嫌な気持ちになりますよね。 普通、母親なら「ありがとう、こんなことしなくても良いんだよ。自分のことに使えば良いんだよ」って言うと思うんだけど。 うちの母も図々しいので、今年から辞めたい。

プレゼントしてあげて

🙂
マザー
姉妹でお金を出し合いプレゼントしてください。 何かもう一つ付けて。 これで、色々不服を言われるなら、やっぱり、催促しないともらえない母親となります。 今まではどうですか? 誰もあげてないんですか? プレゼントするに値しないお母さん何ですか?

送らないから催促される

🙂
匿名
母の日って国民的行事なので ほとんどの人が何かしらしていると思ってましたけど とぴ主は催促されないと何もしないんですか?

家族ならよいのでは?

🙂
ルル
4人も娘さんがいらっしゃるから、欲しくないものを4個ももらっても大変でしょう。ご兄弟で相談して、欲しいものを聞いて、みんなで送ってあげたらいいのに・・・。欲しいものを何でも買える環境ならいいですが、あれ欲しいなと我慢している状態なら、要らない物にお金をかけるより欲しいものをあげた方がずっと喜ばれますよ。

姉妹で出しあって1つじゃないの?

🙂
白桃
うちは聞いても欲しいものがないので 困るな~と思って 季節的に新茶を送ることが多いです 車買って!てかなら困るけど そこまで高価じゃないなら 姉妹で1つにしちゃうかな~

助かります

🙂
もももんが
自分も小さいときは誕生日やクリスマスのプレゼント、その他おねだりくらいはしたでしょう。 今、稼ぐようになって立場が代わっただけです。 私の母は「要らない」と言っておいて、いざ他の姉妹から貰うと喜んでいるのですよ。やっぱり気がきく子だって。 やっぱり貰うと嬉しいのですよ。でも、好みがさっぱり分からない。 それなら、いっそ催促された方がいいです。

姉妹それぞれ

😨
さくら トピ主
ちゃんとしてます。 こう嫌に思えるのはたぶんしつこいからです。 会えばずっと言います、 今まで言われた事を真に受けてしてますが言った本人は何も考えなく軽い発言。 人をそれぞれ姉妹に言ってかき回すタイプですね。自分から言っといてめんどくさくなりそうならもういいってなります。

たかが母の日で

🙂
ポニョ
プレゼント? そもそもプレゼントって気持ちですよね? 用意するのは好意なのに、催促されてもね。 後はトピ主の子供時代に実母さんが親にプレゼントしていたかどうかじゃないですか? 実母さんがしていなかったのなら母の日等にプレゼントする習慣がついていないという事ですから。 私、両親にも義両親にも今はプレゼントした事ないです。 最初の頃はプレゼントしていたんですが、「ありがとう」とは言いますが箪笥の肥やしになっている事がわかったので。 後は単純に忘れます。母の日や父の日 今は時期になれば宣伝している事はわかっていてもその時に○月○日は母の日かあ。 と思っても家に帰ると忘れます。 義両親には私じゃなく実子である夫が考える事だと思っているのと誕生日に関しては知らないので贈るなら夫自身でしょと思うからです。

わかります

😨
すみれ
私も義母から催促され、は?って思っていたので、同じように言われて困っている方がいて少し安心しました。わざわざ電話までしてきて厚かましいですね。(笑)私は母の日以外にも敬老の日、誕生日、お中元、お歳暮は必ず渡してと言われました。他の兄妹が渡して私が渡さないと浮いちゃうからと。 プレゼントって、あくまで渡す側があげたいと思って渡すものだと思います。もらう側がリクエストできるのって、何が欲しいか聞かれた時だと思います。聞かれなくても言えるのは、渡す側と渡される側の関係性にもよるのかな。夫婦、恋人、子どもが親・祖父母におねだりする、仲のいい友人とか。仲が良ければ問題ないですよね。 感謝の気持ちを表現するのって人それぞれだし、あげたいと思えない相手に渡すのって苦痛ですね。 親から子どもへの愛情って無償だと思うんです。親孝行も大事だけど、孝行しろって親から子どもへ催促するのって違う気がする。子どもが健康で元気にしてて時々電話したり顔出すだけで十分親孝行だよ。親しき仲にも礼儀あり。子どもから何か物をもらおうとする親にはなりたくないですね。 渡したくないなら渡さなくて大丈夫。気を遣うなら他の姉妹にどうするか聞いてみてはどうでしょうか。

甘えてる

🙂
ss
>母の日の催促。日が近づくと母親から催促の電話がかかってきます。 単純に、娘に甘えているだけでしょ。小さい子供が母親に甘えるように。 トピ主さんの所はそういう家庭じゃなかったのかしら。 >プレゼントは気持ちや贈り物ですがもらう側は催促するのどう思いますか? そりゃ、「何言ってるの?」でしょ、関係によるけど。 別に家族と言わず親密な関係なら、笑いながらプレゼントの交渉をしてもいいでしょ。 >こう嫌に思えるのはたぶんしつこいからです。 トピ主さんが気に入らないなら、「しつこい、うざいから、今回はプレゼントしない」って言ってもいいでしょ。 そのレベルの関係なら。静かになるかも。 私なら、どうせプレゼントをもらうなら、「母の日」じゃなく「誕生日」の方がいいなあ。 「母の日」じゃ特別感がないでしょ、ありがたみがね。

えーこわいなぁ。

🐷
osaru
どういう母娘関係? 私は母の日は気にしませんが誕生日が近づくと「お誕生日何もらおうかなー」とか言っちゃいますよ。子どもたちも…といってももう成人ですが…それぞれ自分の誕生日が近くなると「誕生日にこれ買ってよ」なんていまだに言うし。 ひとり暮らししてる上の娘は「何か欲しいものある?」とLINEで聞いてくれるけど、大学生の下の娘は自分が食いしん坊だからたいがいお菓子ですね。息子はやっぱり気がつかないから催促しないととスルーですね。 別にスルーされてもいいんだけど、どうせなら「もうすぐ母さんの誕生日だよ。忘れてないだろうね?」なんて言った方が盛り上がって楽しいんだけどな。 「自分から催促すんなよ」と思ったらズバリ言ってくれる親子関係は築けていると思うので。 プレゼントは気持ちっておっしゃる通りですけど、ようするにお母様に対して何かしてあげたいという気持ちがないんでしょ?気持ちがあれば「リクエストしてくれた方が考えなくて済んでラクだわ」と思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧