本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「母の日のプレゼントがまだ届かないんだけど~」コール

「母の日のプレゼントがまだ届かないんだけど~」コール

レス20
(トピ主 2
🙂
ほろろ
ひと
某アニメ番組にて:旦那さんの母親からの電話で「母の日のプレゼントがまだ届かないんだけど?」と言われ「だって妻にはいらないって言ったでしょう。」「私は嫁さんの母親じゃないから嫁からはいらない。欲しいのはあなた(息子)からだよ。」

これってよくある話なんでしょうか? 実は義両親がまさにこれ。母の日、父の日、誕生日(なぜかボーナス支給月の7月と12月)、敬老の日、クリスマス、バレンタインデー(愛してないから送らないって言ってもダメ)と催促電話が来ます。
気を利かせて早く着くように送ってもダメ。その日じゃないと認めてくれません。
遅れるとすぐに催促電話。
それも母の日に母のものだけ送ると、父親が嫉妬します。お父さんが「俺の分は無いのか!」って怒るからお父さんのものも送ってと言われ、じゃ、父の日のプレゼントもまとめて一緒に送ると、それは父の日のプレゼントじゃないと言われ、父の日にはまた催促されます。
今までプレゼントって好意で行うものだと思っていたので、結婚後義両親のこの行動に目が点状態でした。夫も「何でもいいから送れば静かになるんだから。」と私に押し付けます。何でもよければハンカチでも夫から送ればいいのに、面倒だから任すで終わり。
私の両親はこういう集る様な言動は一切しないのでよく理解できません。逆に何か贈っても倍返しされます。
ここ2~3か月家族が交代で体調を崩し、入院したり通院で大忙し。送らなきゃと思いながら母の日当日を迎えちゃいました。この頃は夫の携帯に催促電話がかかってくるようです。また法外な値段のもの要求されていなきゃいいなー。もっとも用意するのは私だから、お安いものにしちゃうんだけど…

どうしようと思っていたら、たまたま付けたテレビのアニメで文頭のセリフを言っていました。皆さんの周りでプレゼントを要求してくる親っているんでしょうか?ちょっと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

夫の母がそうです

🙂
海街
私も観てました。 義母から催促きますよ。商品の指定もされますし・・・。 一度、義父が「そんなお金があったら貯蓄しなさい」と言ったので 鵜呑みにして何もしなかったら義母から宅配便の伝票の住所を間違えたのでは? と電話がきました・・・。 周りの友達に自慢したいだけみたいなので「義務」として淡々とこなしてます。

レスします。

🙂
鬼千匹
すごいな~ 息子が独身時代には記念日的な事は 一切してもらっていないのに 結婚した途端に請求してくるって 余程息子の稼ぎを嫁に渡すのが悔しいんだ。

参勤交代

041
すに
参勤交代みたい。 どれ俺様に服従しとるか?形にして表せ、ってことでしょ。 要求してくるなんてバ○っぽくて可愛いと思えるかどうかは普段の関係性による。

サザエさんね

041
のりこ
ちょうど今、録画を見てました。 良くある話かどうかは分からないけど、 嫁に催促するよりいいじゃないの。 息子は実の子どもなんだしさ。 >夫も「何でもいいから送れば静かになるんだから。」と私に押し付けます。 ぶっちゃけ、これを跳ね除ければいい話です。 「自分の親なんだから自分でやってちょうだい!」で終了です。

正直、面倒臭いよね

😨
イベント不要
トピ主さんの気持ち、よーく分かります。 うちは義父母からの催促はないですが、結婚してからずっと毎月のようにプレゼントのやり取りがあり辟易しています。 家族間で頻繁に贈り物をするような家庭で育ってこなかったせいか、20年以上経った今でも苦痛ですよ。 義父母に育てられ価値観が同じであろう夫が、まるで他人事みたいで率先してやろうとしないのが不思議でなりません。 ここ数年ハロウィンなんかも流行りだしてますし、最近の日本って何だかんだとイベント多すぎやしませんか? 義父母が子供の頃もこんなにあったのか? 自分たちも若い頃きちんとやってたのか? と、面と向かって聞けませんが内心思ってしまいます。 トピ主さんの義父母さんがプレゼントやそのタイミングにこだわり続けるのって、まるでクリスマスの恋人同士みたいだなぁと思いました。 どれだけ自分が大事にされているか、分かりやすい『愛情の証』が欲しいんですよ。 それだけ老後の不安があるって事なのかもしれませんね。

イヤな思い出

😑
舌切り雀
プレゼントの要求なんかする人、尊敬できないです。 わたしの夫の母親がそんな人でした。結婚して直ぐに母の日で、夫に『バッグが欲しい』と、品物指定で催促してきました。わたしは夫が結婚前から毎年プレゼントを贈っているのかと思ったのですが、聞けば夫はそんなこと生まれてから一度もしたことない、と。母親からの突然の要求に驚いてました。 それまで何も無く過ごして来て、息子が結婚した途端に要求すると云う事は、息子にではなく、その妻への要求であろうと思ったので、夫は『贈らなくていいよ!』と言いましたが、わたしが代わりに贈りました。 夫から渡して貰いましたが、その時『来年は時計がいいわ!』と言われたそうです。夫は『呆れた!』と、腹を立てて居ました。 わたしは実親から一度たりとも贈り物の要求などされたことも無く、結婚して間もなくの夫の母親からの無心など浅ましくイヤらしい行為に内心絶句でした。 今は亡き夫の母親の、そんな思い出です・・・・

何で言うなりになっているの?

041
へのへの
子供にたかる親なんてロクなもんじゃないです。 息子夫婦=金蔓としか思ってない。 そんな人達の言うなりになっているトピ主夫婦にビックリ。 義両親、これから益々図々しくなりますよ。ご注意を。

一度だけありました かなりびっくりしました

🙂
はな
義母から 母の日のプレゼントが届かないんだけど と。 かなりびっくりしましたね。普通言うか?と。 結局配送業者のミスだったんですが、母の日のプレゼントは好意ではなく義務だと悟りました。まぁプレゼントでみんなが気持ちよくいられるなら私も骨折り甲斐があるなと、プラスに考えています。

有りえない

🐤
要求する精神が可笑しい。 義両親同士で嫉妬する気持ちも可笑しい。 私も姑ですが主様の義両親アホかと思います。 日にちがずれようと、配慮してくれる気持ちがあれば十分。 世の中にはその花も送らない子供も居るんだから。 何を言われようと主様がしたいように送れば良いのです。 父親が嫉妬したら、義父さんは父の日を楽しみにで良いと思いますよ。 此処まで幼稚な考えのご夫婦も珍しい、歳は取りたくないですね。

えぇ~っ!

041
みゆき
そんな厚かましい人は私の周りにはいません。 私も子供たちや、ましてお嫁さんに催促なんてしません。 贈り物なんだから、いつ贈るかまたは贈らないのか、あくまで贈り手が決めることですよね。 催促するなんて、下品だと思います。

ここにいます!

🙂
通りすがり
うちの義父は要求しますよ。結婚して最初の母の日に義母に花を送ったら「俺のはないのか?」と言われました。トピ主さんの所と同じですね。主人が「オヤジのは父の日だろ?」って言ったら、ブツブツ文句を言ってましたけど、その後、すぐ父の日は「○○がいい」と催促されました。言われた物を送ったのですが、結局使わないからと半年後にうちに「お前(主人)が使え」と持ってきました。父の日、誕生日が近づくと催促され、大半が返されるといったことが数年続き、キレた主人に怒られ「もうオヤジには何も送らない」と言いました。 でも、義母にだけ何かして、義父は一切何もないのはなぁと思い、義父のは全て食べ物にしました。甘いものが好きな人だし、主人から一喝されてるので文句を言わなくなりましたけど。義母と義父では金額に差があります。気持ち的に義父のを安くしちゃいます。

文句言えば、何でもやるんだね~

🙂
プレイリードック
私は父の日が無いと言われてから、姑に母の日も止めたよ(笑) 子供の運動会にも春ごろに「今年は行かな、あかんな~」秋ごろ「そろそろ運動会やろ?」とアピールして来るが 思いっきり空気を読まずに「もうすぐ運動会ですけど、落ち込んでるんで、その話はしないで下さいね」と釘さして終わり こうやって、相手の希望を知りつつも、自分の希望通りに過ごしてます。 何度言ってもアポなしで来るので、10年我慢した後、とうとうアポなしの日は家にあげない様にしたら 1年くらい怒って来なくなったり、色々あったけど 姑が怒ったからって、なんの支障もなかった。 トピ主さんみたいに、催促すれば何でもするなら、相手も好きなだけ言いますよ そのうち、そろそろ2世帯にしようね~、介護はよろしくねって、色々言われるんじゃないですか? だって、思い通りだもんね それで良いなら、今のままで良いと思いますよ でもね、散々、期待させてハシゴを外すと、怒りまくると思いますよ。 どんな関係性でいたいのか、自分の頭で考えなきゃね

子供の日のプレゼントが欲しい

💢
こいのぼり
私、アラフィフ。 正に実の母がそんな感じです。 誕生日、母の日、結婚記念日、敬老の日、クリスマス。 父は20年前に他界しており、勿論、クリスチャンではありません。 母が大好きで仲良しならば、プレゼントに限らずなんでもします。 しかし母は昔から超ワガママでプライドだけ高く、自分を中心に全宇宙が存在している言動なんです。 父が他界後は、私からは親戚の冠婚葬祭などの必要最低限の連絡です。 けれど、10年ほど前から催促の連絡が来るようになりました。 ちょうど周りの友人が娘、嫁、孫からプレゼントを貰い始めた時期だと思います。 子供の日にプレゼントを贈れとは言わないけど、催促してまで贈り物が欲しいなら、せめて娘の誕生日位覚えていて欲しいです。 私の誕生日は2月14日。 日本中のメディアが1ヶ月ほど前から大宣伝している日です。

どこにでも一定数いそうですね

🙂
ほろろ トピ主
>海街様 実両親からも貯金しなさい、くだらない付き合いに浪費するなと言われました。それが普通ですよね。 いろいろあって送らなかった年に義父と義弟が郵便局に届かないはずがないとクレームを付けたそうです。葉書1枚でもいいからとか言いますが、葉書1枚だったら絶対文句が来ます。 >鬼千匹様 余程息子の稼ぎを嫁に渡すのが悔しいんだ。←その通りです。 >すに様 私結婚してから、普通だと思っていた実両親が聖人に見えました(笑) >のりこさま 夫に任せたら…ちょっと怖いかな。 >イベント不要様 我が家も以前は毎月なんだかんだと集られていました。息子に忘れられる=疎遠にされるのが嫌だって言っていました。でもアラフィフ男が頻繁に母親に連絡とる方がおかしいですよね。 >舌切り雀様 実親から一度たりとも贈り物の要求などされたことも無く、結婚して間もなくの夫の母親からの無心など浅ましくイヤらしい行為に内心絶句でした。←同感です!年金を貰わないといけないから長生きするそうです(笑) >へのへの様 毎回高額な集り電話が来るので、聞き流しながら取り敢えず何か贈ります。 続く

どこにでも一定数いそうですね続き

🙂
ほろろ トピ主
>はな様 気持ちよくいられるのは、義両親だけです…夫の定年まではそれなりに頑張ろうと思います。 >幸様 要求する精神が可笑しい、義両親アホかと思います、此処まで幼稚な考えのご夫婦も珍しい←ありがとうございます!本当にそうですよね。同じ年代でも自分の親とはまったく違います。そう思うと年代的なものではなく、やはり親の躾?って事でしょうか。義弟が義父そっくりです。兄弟でも本人の自覚次第で変れるって事ですね。義弟の子供も兄弟で正反対です。生物学の突然変異の法則みたい。 >みゆき様 催促するなんて、下品だと思います←そうなんです!私も結婚してから、こういう人達が存在することを初めて知りました。普通だと思っていた自分の親を今まで以上に尊敬するようになりました。 皆さんに理解していただいて、本当に胸がスカッとしました。プレゼントっていうのは催促するものではないのですが、義両親はわかってないようです。いろいろな行事はおねだりの機会だという解釈なんでしょう。夫はこういう人達が嫌(親族、ご近所皆同じ感じです)で、18歳から自立しています。義理のお付き合いは最小限。夫にとって親は反面教師なんでしょうね。

催促はないけど・・・

041
煎茶
結婚してから、義父母の日は毎年何か贈っています。 夫は、独身時代に忘れた事が多々あったようです。 何も贈らなかったら、「何ももらえなかった」とネチネチ言われるようです。 仕事で出張に行った話をしたら、「お土産をもらえなかった」と半年も言われました。 義母は、かなり面倒くさい女性なので、息子である夫の方が呆れています。 母の日なんてなくなれば良いのに。 でも、廃止されたら潰れる花屋が多いかも。

どちらの親にもなんにもしてません

🙂
かぶぶた
実母は「欲しいものはない。かぶぶた家族が元気に暮らせていればそれで充分。」と言うので… 長いこと専業主婦で、お金に苦労していたこともあり、今あるもので慎ましく暮らすよう習慣づいていて、人から何かを貰うのが苦痛なのだとか。(母がそう言ったのです) 義母は、「これ買ったの~。うふ。」と夫に請求書を回してくるそうです。母の日・誕生日・クリスマスの年3回+αだそうです。 夫の稼ぎなのでどう使おうと夫の自由だとは思いますが、夫いわく「びっくりするほど高額」だそうです。 義父は、結婚してすぐの父の日に「跡取りになる男の子(孫)が欲しい」と言いました。 うちはこんな感じです。

なぜか義母って言うよね

041
きゅうり
実親はそんなこと1回もないです。 むしろ「あなたが好きな物買ったらいいのに」って。 でも義母ってどうして言うんでしょうね、しかも嫁に! 自分の息子に言えって~の。 何をあげても文句言うから一切やめたら 今度は義姉から言って来ましたよ! 「母の日なんだから花くらい送ったらどう?」って・・。 「わたしの母じゃないんだよ!」と言ってやりたいのを堪えて旦那にバトンタッチです。 何を送ってんだかもう知りません。

子供の日は?

🐧
あら
プレゼントって気持ちだと思うので催促されるのは嫌ですね。 あまりうるさかったら子供の日の催促してみたらどうでしょう?

横からすみませんが、それはちょっと違うかな

041
嫁ヨメ子
>アラフィフ男が~連絡とる方がおかしいですよね。 これは仕方ないと思いますよ。息子アラフィフなら親も介護目前か既にそうなってるか。イベント不要様のレスにある「老後の不安」は普通の話です。 ただ勿論、主様の親御さん擁護ではありません。老後の不安ならマメに連絡を取って体調などを子が把握し、それに応じてすれば済む話ですからね。むしろイベント関係ないです。 主様の義親様がおかしいのは ・親に無頓着そうな息子なのに嫁には完璧な対応を要求 ・息子も親の姿勢を深刻視せず妻に丸投げして平気 ・贈り物がないとしつこく催促 ・たかが身内のやりとりで相手の状況を一切考えず要求 など。単なる物欲か嫁に対する支配欲か、世間に対する見栄か、その複数かという感じでしょう。 ちなみに私の姑は「嫁に慕われる私を周囲に自慢したい人」です。夫や息子が自分を蔑だから、その分、嫁に自分に良くしてほしいし、出来た嫁を周りに自慢したいと自分で言ってたとか。 結果、私の事を「構ってくれない嫁」と姑様仲間に愚痴り、逆にその方達に「病院や買い物に連れて行ってくれて看病もしてくれる嫁なら十分。貴方が望みすぎ」と言われたとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧