本文へ

実母との関係性

レス3
(トピ主 0
🐤
トピ主
ひと
初めて相談させて頂きます。40代主婦です。
去年のコロナ禍により夫婦で営んでいた自営業を休業し、主人は別会社に就職、私はパート勤務をしています。
2人合わせての給料は、自営業の頃より激減して
います。
貯金を切り崩しながら生活をしている状況です。
高校生の子供2人の教育費など、お金の出費も痛いです。そんな中、近くに住む70代の私の実母は我が家のお金のやりくりについてケチをつけます。
末っ子が高校入学する為に揃える物などにお下がりを使おうとすると、可哀想などと私に言って来ます。
かと言って援助はありません。
大学進学を希望する2人の子供の為に、今から少しずつでも我慢しなければと焦っている状況や、コロナ禍で病んでいながら仕事を頑張っている主人もいる事を分かっているはずなのに実母のデリカシーのない言動にイライラします。
あとは、老後の不安などを言って来たり…。
実際、これから掛かるかも知れない母の老後の資金など、私達が用意するなど絶対に無理です。
遠方に姉がいますが、まだ相談した事はありません。
姉は、学生時代から結婚してからも親に援助を受けて来た人なので(私はほとんど受けていません)自分が援助する側になるとは想像もついてないと思います。
実母に対してどういう対応をすればいいか、悩んでいます。
御助言のほど、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

『じゃあお金出してくれる?』

🐱
neko
親は圧倒的に言いやすい子供に色々言ってきますので、まずは言いやすい子供にはなってはダメです。 『お下がりを使おうとすると、可哀想などと私に言って来ます』それは可哀想だから言ってきますよね?気を利かせて言うな!と言うのは無理があります。気を利かせる人は始めから言いませんからね。 だから『じゃあお金出してくれる?』です。多分一発で言わなくなると思いますよ。 『後の不安などを言って来たり』にも『お姉ちゃんに頼みなさいよ。その為に今まで援助してきたんでしょ?』です。

距離を取りましょう。

🐤
ウグイス
>近くに住む70代の私の実母は我が家のお金のやりくりについてケチをつけます。 実母と話をする機会を減らすことはできないのでしょうか? 直接トピ主様の家に来るのですか? 電話なら、出ない様にして、留守電を後から聞いたりして受け流してはいかがでしょう。緊急なこと以外は、話をしない様にするのです。 >末っ子が高校入学する為に揃える物などにお下がりを使おうとすると、可哀想などと私に言って来ます。 どなたが、このおさがりを使おうとしているという情報を、実母に流すのでしょうか?黙っていればわからないし、ケチをつけられなくなると思います。 老後の不安などは、要するに話のネタで、他に話すことがないから言っているだけだと思います。緊急性がないなら、まともに相手をする必要もないでしょう。 少し、実母と距離を取るというか、話を聞く機会を減らすと、イライラが減ると思います。

少しずつでも距離を!

🙂
お主のみかた!
悲しいですが、自分の親ほど、孫のことまで執着し、世代のせいなのか、親の面倒は見て当たり前的な、尋常じゃないくらい、すがりついてきます。 娘の心配よりも、自分の心配。 私の両親も、悲しいながら、豹変しました。 今でも距離を置いて良かったのか、両親を捨てたような罪悪感はあります。 でも、自立心のない両親を支える費用など、今のご時世ないですよ。自分たちの生活と、子供たちの教育費も、まかなえるかどうか、今は、本当に昔と違いますよね。 行政は、なかなか急には動いてくれないので、本当に親が苦しくなったときに、相談をしながら、トピ様が両親にお金の援助ではなく、手続きや相談といった形で、動いていくしかないです。 年単位での修行のような期間になるので、親が元気なときは、無視するくらいでいいと思います。 自立心のない親は、変わらないんです。 好き勝手してきた人ほど、ひどいもんです。 時代の流れをわかってないです。 お互いに、小町で、また色々な方に教えてもらいましょうね!!! 自分と自分の家族を守る方で精一杯ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧