本文へ

実親の介護について

レス1
(トピ主 0
041
星子
ひと
30代後半、既婚子供なしです。
実家には、年老いた両親がいますが、今のところ健康で介護問題はありません。東京郊外で、40代独身の姉と同居しております。

最近、親の介護問題について考えることが多くなりました。
私は、子供は難しい年齢になり、人生設計を考え始めました。
子供がいないので、フルタイムで働こうと思っています。また、住居購入も考えています。
一方、実家に住む姉ですが、自営業をしています。(住居兼、仕事場)同居はしていても、仕事内容から客観的に考えて介護は難しいと思います。

こういう場合、既婚であり専業主婦に戻れる私に介護問題が負いかぶさってくるような気がします。(生活は楽ではないのに)
状況に応じて出来る方がするというのは仕方がないと思います。
親のことは大事に思っています。
姉は、起業のために実家から金銭面(不動産、資金)の援助を受けましたが、経営はなんとかやっていけるぐらいの余裕しかないように見えます。
私は、実家から金銭面では何も援助は受けていません。両親には老後の資金がかろうじて残っている位だと思います。

私達、老後の貯金を増やすために働くことも出来なくなったらと思うと不公平な状況を作った両親、姉に対してどうしようもない感情になりそうです。

不公平を少しでも軽減できる方法はありますか?今のうちに将来のことについて話し合っておいた方が良いですか?あと、似たような事例があった方、どのように対処されましたか?

ランキング

レス

仕事を辞めない

🐱
ねこ
姉は介護が出来ないというのも、トピ主様が仕事を辞めて介護しなければならないというのも、トピ主様が一人で考えていることです。それを前提にして、親や姉を恨むのはおかしな話だと思います。 トピ主様は、フルタイムで働き続ければよろしいのです。自分の老後のために、貯金が必要です。介護のために、自分の生活を犠牲にして、無理して専業主婦に戻る必要はありません。 その上で、出来る範囲で親の介護をすればいいと思います。 お姉さまの経営の状況や、トピ主様のお仕事の状況は、今後どうなるのか分かりません。親にどのような介護が必要かも、実際に介護が必要にならないと、分かりません。具体的な状況がはっきりしてから話し合ったほうが、結論を出すのが容易だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧