本文へ

一心行の桜

レス10
(トピ主 5
幕の内弁当
話題
2年前の春...。

南阿蘇の一心行の桜を見に行った。

観光客がたくさん来ていた。

地元のおばちゃんたちは、入場券を配布していた。

その日は、天気もよく、空は美しい雲ひとつない、スカイブルーだった。

雄大な、阿蘇山麓がそびえる下に、あの有名な一心行の桜があった。

桜の木の、近くには一面に、菜の花畑が広がっていた。

美しい・・。

息をのんだ。無心に、カメラのシャッターを押し続けた。

しかし、昨年はコロナで、入園できなかった。今年もそうだろう。

コロナのせいで今は行けなくなりました。コロナに早く終息してほしいので、

朝、東の空に、また夜は月に手を合わせて、コロナがなくなりますように。

と祈っています。

ランキング

レス

素晴らしく綺麗

🙂
春が好き
一心行の大桜の写真見ました。三春の滝桜といい、日本には素晴らしい桜の木がありますね。 熊本は夫が単身赴任していたので何回も季節毎楽しませて貰いました。 安蘇も何回か行きましたが、桜の時期に知っていたら行きたかった。 日本の中心地に住んでいます、この地は名もない一本桜が田んぼの畦に立っています。 並木も綺麗ですが、長い冬を経て一本でも主張して咲いている木が好きです。 今年は駆け足で咲き急ぐ桜を愛でたいです。 来年に想いを馳せて、収束を祈りたいですね。

トピ主です

幕の内弁当 トピ主
レスありがとうございます。 一心行の大桜が、三春の滝桜だとは知りませんでした。 素晴らしい桜の木だったんですね。 一心行の大桜は、樹齢400年ですが、 私が2年前に初めて訪れた時は、空を見上げると雄大な安蘇の山がど~んとそびえていました。 その大きな山に、私は、まず、驚きました。まるで一心行大桜を見守るように青空の下にそびえていました。 毎年5万人観光客が訪れるらしいです。 今年は4月10日まで入園はできると聞きました。 主さんが住まれてる地では、 名もない、一本の桜が田んぼの畔に立っています。 とありましたが、私は、名もないとか、人知れず咲いてる・・・。という言葉がとても好きです。 花はたとえ一輪でも、それを目にすると人は心が癒されますから。 400年前に植えられたという。 一心行大桜をながめていたら。この桜の木を400年前に植えた人がいた。 そして、傷ついた武将の為に、一晩中・・・火を焚きながら、一心に一晩中祈り続けたという由縁から 【一心行の大桜】と呼ばれるようになったそうです。 2年前・・一心行の大桜の下に私はいました。 その時、戦国時代の勇姿の方々の気配を感じました。一瞬・・魂が戦国時代にタイムスリップしたような、不思議な感じになれました。 ここに来ると、そんな不思議な気持ちになれますよ(笑)。 いつか主さんも、チヤンスがあったら南阿蘇いらしてくださいね。 コロナが早く収束するといいですね。 レスありがとういございました。

レスします

🙂
コヒガンザクラ
紛らわしい表現でごめんなさい。 三春の滝桜は福島にあります。昔ツアーで行った事があるのを思い出してしまって。 樹齢1000年とか… 桜って日本中にあり独特な木ですね。

桜きれいですよね

🙂
ムムーミン
三春の滝桜は福島の三春町にあるから 三春滝桜というのではないのでしょうか? ずっとそう思っていたのですが、 地名とは関係ないのでしょうか? 一心行の桜も三春滝桜も見たことありませんが、 どちらもいつか見に行きたいです。 素晴らしいですよね。

親戚に連れられて

🙂
匿名希望
地震以前ですから、何年前でしょうか・・・見に行ったことがあります。 桜と菜の花畑。 親戚の話によると、阿蘇は標高が高いので、熊本市などより満開が 一週間遅れるそうです、なのでまず熊本市など平地で花見、そして 阿蘇に1週間後にまたまたお花見に来る方も多いとか。 もう親戚は南阿蘇に住んでいません。 南阿蘇に通じる大きな橋が5年前の地震で崩落し、親戚の家も地震の被害を 受けて引っ越したから。 あの地震の時にも一心行の桜は地に根をしっかりおろして揺れる地面の上に 立っていたのだろうか・・・ そして、一心行の桜ではなくても、ぽつんと畑?草原?平たいところでした に咲いている桜もあり、そこは地元の人しか知らないのでそこにも 連れて行ってもらいました。 JRで帰る時に山並みを見ると、木々の緑の中にところどころピンク色が見えて。 それも素敵だったなーと思いました。 懐かしいことを思い出させてくださってありがとうございました。

トピ主です。

幕の内弁当 トピ主
【お詫び】→訂正します。 ◎南阿蘇の一心行の大桜は 【ヤマザクラ】という種類でした。 ◎三春の滝桜は→【福島県】の樹齢千年の有名な桜の事です。 樹齢千年・・・。すごいですね。 ※コヒガンザクラさんへ レスありがとうございます。 あなたからの、レスがなかったら、 私はてっきり・・。 一心行の桜は→《滝桜》だと勘違いするところでした。あぶなかった~。 教えてくれてありがとう。 友人に笑われるところでした。 もうすでに、誰かに笑われてるかも知れないですよね。トホホ(汗)。 レスありがとうございました。 早とちりの私でした(笑)

トピ主です

幕の内弁当 トピ主
◎ムムーミンさん レスありがとうございます。 調べてみました。 三春の滝桜は、樹種はエドヒガシ。品種はベニシダレです。 ムムーミンさんの言われるとおり。三春の滝桜の三春は地名の事でした。 三春町でした。 住所は→福島県田村郡三春町滝桜久保にあります。 樹齢・・・千年超。とはすごいですね。私も機会があれば一度行ってみたいです。 レスありがとうございました。 ◎匿名希望さん レスありがとうございます。 5年前の地震の時・・・南阿蘇は揺れました。 しかし、あの【一心行の大桜】は大地に根を張り、倒れずに踏ん張ってくれました。 地震で傷ついた熊本も、復興に向けて頑張っています。 地震で崩落した、安蘇大橋も今年の3月7日についに新しい橋が開通しました。 新安蘇大橋です。 新安蘇大橋は、復興への希望の架け橋です。 南阿蘇への観光も便利になるでしょう。 全国でいろんな桜の花が咲いた事でしょう。 人知れず咲いてる桜もあれば、名もなき桜もあるでしょう。 どの桜も人々の心を癒し、楽しませてくれますね。桜は希望の花かもしれません。 レスありがとうございました。

南阿蘇出身です

🙂
国旗
一心行の桜はいいですよね。 関東に越した今でも懐かしく思います。 来年はまた見れますように

トピ主です

幕の内弁当 トピ主
◎国旗さん レスありがとうございます。 今から、40年前に・・・私が中学生の時、安蘇山には修学旅行で来ました。 草千里で、みんなでお弁当を食べた思い出があります。 8年前は何故か・・安蘇の野焼き直後に姉と二人で(タクシーを貸しきりで)安蘇を観光しました。 そのあと大観峰に行きました。感動しました。景色が綺麗で。 自然災害で、愛する故郷を、泣く泣く離れる人もいれば、新たな住まいを求めて自然豊かな、南阿蘇に移住して来られる人もいます。 安蘇五岳・草千里・安蘇の雲海・一心行の大桜・大観峰に人々が魅了されるのもわかるような気がします。 ◎今年は【一心行の大桜】は 3月27日~4月10日まで 【南阿蘇・桜さくら植木祭り】が開催されてるみたいですよ。 レスありがとうございました。

トピ主です。国旗さんへ(再レス)

幕の内弁当 トピ主
【お詫びと訂正です。】 ◎国旗さんへ 再度レスさせていただきます。 阿蘇山を→安蘇山と書いてしまいました。 阿蘇を→安蘇と書いてしまいました。 ※正しくは【阿蘇】です。 ※正しくは【阿蘇山】です。 ごめんなさい。変換ミスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧