本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 喪服(和服)の扇子って必要なんですか?

喪服(和服)の扇子って必要なんですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
まおまお
話題
少し前に義父の葬儀があり、義母の頼みで、長男である夫が喪主を務め、私は和服の喪服を着ました。 先日の新盆の後に、義母から「葬儀の時に、まおまおさんが扇子を忘れていたから恥ずかしかった」「他の人からも、私が用意しなかったように言われた」と苦情をもらいました。喪服の扇子なんて私は知らなくて、帰ってからネットで調べたら、確かに喪服の扇子というものがあることが分かりました。 ただ、不思議に思うのは、私の喪服は、きちんと呉服屋さんで小物も含めた喪服一式を揃えたものです。そこに入っていなかったので、全く頭になかったのです。地方によって風習が違うのでしょうか。 喪服を買った後に実家の母も点検しましたから、実家の母も扇子が必要と考えてはいなかったようです。ちなみに黒留め袖の時に扇子(末広)が必要なことは、私も知っていたんですが。

ランキング

レス

あまりお気になさらず

041
ネコスキー
ポイントは「他の人からも、私が用意しなかったように言われた」ところだと思います。 ご主人の実家は古くから続く家か、その土地が伝統を守っているところなのだと思います。妻ではなく息子が喪主を務められていますし。 だから古いしきたりが残っていたのでしょう。 でも今現在喪服の扇子についてはマナーブックにも書いてない(少なくとも私の手持ちのにはありません)し通販の喪服セットにも入っていません。一般的な喪服のマナーとして間違ってはいなかったと思います。 そしてそれは他の出席者の方もよく分っておられたからこそ、そういう言葉があったのだと感じました。 一般常識以上のことは教えてもらわないと分らなくて当たり前。教えるのはお姑さんかご主人の仕事でしょう。 だからまあ、半分八つ当たりじゃないでしょうか。 ちなみに不祝儀の扇は一回使ったら要を壊して屋根に投げ上げて処分するものだそうです。 ご主人のも併せて用意されて、次回お目にかかった時に報告されては? 「先日はお義母さまに恥をかかせて申し訳ありませんでした。用意しましたから(次はいつでも)大丈夫です」って。

残念でしたね

🙂
でみ
残念でしたね 私の持っている末広は祝儀・不祝儀2本セットで箱に入っています。もしかしたら祝儀の黒留袖を誂える時には末広も付いてくるけれど、わざわざ不祝儀のためだけに揃えなかったのかも。不祝儀は用意しすぎても縁起が悪いと言いますから。 お姑さんの言い方もきついですが、末広が無かったことをわざわざ指摘してきた”他の人”にはゾッとします。知合いのお葬式で、お嫁さんのアラ探しをするなんて悪趣味です。 叔母に言われたのですが、お葬式の時、特に喪主側は忙しいし、気も動転しているのだから、何か不手際があっても見逃してあげるのがマナーだそうです。 こういう考え方もあるので、あまり気に病まないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧