本文へ

妊娠7ヶ月お腹が張りやすい時の仕事

レス4
(トピ主 0
😀
サオ
子供
現在第2子妊娠7ヶ月、32歳です。
上に1歳11ヶ月男の子がいます。保育園に通っています。
土曜日にお腹の張りが定期的にあったので夜間救急で診察してもらいました。
今のところ子宮口や子宮頸管等特に問題なく無理したのが原因だろうとのことでした。
張り止めの薬だけもらい1週間後に再度診察に行くことになりました。
薬はもらいましたがやっぱり安静が1番の治療薬、子供がいると絶対安静は難しいから
排除できるものは排除してできるだけ安静にと言われました。
現在、時短(8:50~15:35)でコールセンター勤務しています。
排除できるもの=仕事と判断をして休んでます。
通勤は駅まで徒歩20分、満員電車なので体にはかなりの
負担がかかっていると思います。
通勤がないだけでも精神的にかなり楽です。
ただ休めとはっきり言われたわけではないのでなんとなくモヤモヤしながら休んでいます。
職場に迷惑がかかるのは重々承知ですし、有休も残り少ないです。
産休まであと丸2ヶ月。
何が1番大事ってお腹の赤ちゃんだってわかっているので悩む必要は
ないとわかってはいるんですが…
なんとなくモヤモヤしています。
長男の時も同じくらいの時期に自宅安静の指示が出て結局そのまま産休に入りました。
その時に通院していた病院の先生はかなり厳しい先生だったので
はっきりと仕事も休み絶対安静と指示がありました。
何かあってからでは遅いし後悔はしたくありません。
悩むことではないとわかっていますが、今のところ特に問題もないのに自分の判断で仕事も休み、
甘やかし過ぎなのでは?と考えてしまいます。
何かご意見いただければと思い投稿させていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

かかりつけへ

🐧
ぺんぎん
夏の暑い時期に大きなお腹、大変ですよね。 お仕事のことが気にかかっておられるようですが、ぜひかかりつけの産婦人科へ行き、診断書を書いて貰ってください。 診断書があれば、お腹の赤ちゃんも、お母さんの社会的な立場も守れます。 事情を説明すれば、大抵の医師は診断書を書いてくれます。 ご無事な出産をお祈りいたします。

無理せず

041
とー
初産ならまだしも前回も同じような経験されてるなら分かるでしょう?きっと休むことに引け目も感じていらっしゃるのでしょうけれど、ここは無理せず潔く休むに一票。

それって切迫早産ですよね

041
切迫早産経験者
切迫早産ですよね? だったら病気ですから、診断書をもらって、病欠扱いにしてもらえるのでは? ところで、「甘やかしすぎ」って誰を? 自分のためではなく、赤ちゃんの命を守るためなんですから、堂々と休みましょう。 

母性健康管理指導事項連絡カード

041
ぴえ3
タイトルのものがあります。 病院で、「自己申告では休みづらいので書いてください」 と言えば、希望通りに書いてもらえると思います。 私はこれで時短(遅出・早退)を申請しました。 仕事は引継ぎが終わっていなかったので休めなくて、 でもラッシュを避けられるだけでも助かりましたよ。 それでも産休に入った途端に 切迫早産で入院してしまったので、 休めるなら休んだ方が (そして家でちゃんと安静にしている方が)いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧