仲の良いと思っている友人(シングルで子持ち)がいます。
私は独身(婚約者と同棲)私も彼女もバツイチ、彼女が辛い時は親身になって相談に乗ろうと思える相手で、自分自身これまでもそのようにしてきたつもりです。
彼女はもともと同級生で古い付き合いがあり昔から仲良くやっていましたが以前から少々ひっかかるところがありました。
例えば何か聞いて欲しい時は遊ぼうよと言ってきて、私が時間を作っても気が済んだら突然帰るような感じだったり、自己中心的に利用されている感じが嫌になり一度本当に腹が立って電話に出るのをやめ連絡を絶っていたこともありました。
ですが最近彼女の元旦那とのゴタゴタの愚痴を聞くような形でここ半年くらいマメに連絡を取るようになり、私自身真面目に相談にのっています。
先日私もその友人も同じタイミングで希望の職に転職したため、何かプレゼントをあげたいと思い、「ご飯に行く時間とか作れない?久しぶりに会いたいな」と言ったら私がもっと歳をとってくたびれてからなら会ってもいいと言われました。
また、私の生理が来なくなった時、私自身母とは最悪な関係のためどう心の準備をしたら良いのか不安になり、子供が居ると幸せかとなんとなくその子に聞いたことがありました。
返事はまあ、くらいなものでしたが質問の理由をを聞かれ経緯を話すと「不可抗力でも君が子供という選択をしたことが勝手だけど嬉しい」と言われました。それを聞いた時、どういう意味で彼女が言ったのかわからず適当に返事をしてしまいました。
結局、仕事のストレスで生理が止まっただけで子供はできていなかったのですが、彼女の発言の理由がわからなすぎて戸惑っています。
彼女が何を思って言っているのかわかりません。本当は私の事はいけ好かないのでしょうか。
客観的な意見が聞きたいです。