小学5年生の子を持つ母です。インターネットとの付き合い方についてです。
うちにはタブレットはなく、2年前までは親のパソコンを週に一回1時間ほど触らせていました。スマホはなし。ゲームが大好きで毎日1時間。+夜テレビ1時間ほど。
それが、2年前学校からタブレットが配布され。最初は本人も使用は宿題や予定の確認のみにしていましたが、だんだんインターネット検索・動画視聴などをはじめました。
起きてすぐからお笑い・ゲーム実況動画・歌などを見ています。解除方法は友達やネット情報みたいです。
この2年間何度も何度も「このタブレットは学習用、リビングのみで使用、夜は9時まで、先生にも言う(相談済)」と言ってきましたが、スキあらば隠れて見たり早起きして見たり、宿題と言ってごまかして見ようとします。
ネットを無制限にやらせたくない理由は、もっと兄弟で遊んだり、本を読んだりしてほしいからです。テレビは家族で見るので良しとしています(1時間ほど)。また、生活面でネットを見ていて呼んでも返事をしないなどもあり悲しいです。ただ、宿題などのやることはやってあります。
毎日毎日口うるさく言っても全く効かないので、とうとうペアレンタルコントロールを使って学校の予定の確認・宿題だけができるようにワイファイ接続を1日1時間に設定しました。
でも、これでは教育にはならないことは理解しています。
今はまだ小学生だから親が制御できるけれど、今後本人が自覚してルールを守れるようにならなければ日常生活に支障をきたす気がしています。彼はそれほどゲームやインターネットが好きです。他の兄弟は全くそんな様子はなく、時間を守ってバランスよく楽しんでいます。
やることがやってあれば何時間でもやっていいというやり方は、抵抗があり許したくありません。
皆さんは子供とインターネット、どう付き合っていますか。聞かせてください。