本文へ

なんて言い返せば?もやもや。

レス35
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
20代。カフェで働いています。 最近新しくバイトに入ったのですが、 昨日、こんなことがありました。 ホールを私と、先輩Aと(私より年下の女性)と、Bで 回していました。 Aがお客様に呼ばれて、 「メニューがまだ来てないんだけど」と言われました。 私は別のお客様に持っていくため、 水をグラスに注いでいたところ、 Aが私に、 「水よりも先に、メニュー持っていってくれる?」 と言いました。 少し棘のある言い方でした。 私はそんなことはわかっていますが、 そのお客様は、 私が席に案内したわけではなく、 私は気づいていませんでした。 おそらく、Bか、Aが案内して、そのままにしていたのです。 忙しい時間帯だったので、 何も言い返すことなく、 業務にあたりましたが、 ずっともやもやしていて、 聞いて欲しくて、書き込みました。 みなさんはどう思いますか? 私が気にしすぎでしょうか。 気にしない方法はありますか? 適切に言い返せばよかったでしょうか?

ランキング

レス

犯人探しする意味がない

😨
L
はじめてのバイトなのでしょうか? 正直、誰が通したかなんて関係ないのですよ。 Aの言い方がキツかったのは、Aが悪いですが…犯人探ししたり、言い返したりする暇があれば仕事しましょう。 カフェでお客さまを困らせずスムーズに接客すること、それがあなたの仕事です。あなたが気持ちよく仕事出来るかは二の次ですよ。 お客さまにとって、誰が持ってきたかではなく…そのお店全体の接客で判断するのです。働くという意味をもう少し大きく捉えた方が良いですよ。 どうしても気になるなら、人と関わらないバイトをする事をオススメします。

言い返す必要ないです

🙂
テツコ
お客様目線で考えると、言い返す必要なんてないと思います。 忙しい時間だとどうしてもピリピリしてしまうと思いますが、 それはお客でも店員でもそう。 そこで同じようにピリピリして同じ土俵のあがるのは得策ではないと思います。 どんな時でも、お客様にくつろいでもらって、「また来よう」と思ってもらえれば、カフェ店員としてありがたいことだと思います。 ただ、先輩だけど年下の女性にとげとげしく言われたのがイラっとしただけでは?

大丈夫

ゆかたん
Bさんが、案内だけをしてそのままにしてしまっていたのでしょうね。 Aさんは、それをトピ主さんが案内したのだと思い込んでいたのでしょう。 ですから、お水よりも先にメニューを持っていかなくてはいけませんよと伝えたのでしょう。 トピ主さん、アルバイトは初めて? 大丈夫。 こういうの、よくあることだから。 飲食店はピークの時間、忙しいので混乱しがちです。 それに、お客さま的には誰が案内しようと関係ありません。 メニューを持ってきてくれれば、それで良い。 ですから、そこで「私が案内したのではありません」と言う必要はありません。 トピ主さん、いま新人さんでしょう。 仕事をきちんとこなしていけば、言われなくなっていきますよ。 頑張って。

そんなことは気にしてられない

041
きら
そんなことは山ほどあるので、気にしてられないと思います。 「はい」でいいんじゃないでしょうか。 誤解をといたって、何にもならないです。 その人もいちいちそんなこと覚えてないですし。 自分は悪くないと訴えても意味はないと思います。 最優先されるのは「お客様に水を持っていくこと」だと思いますので。 長く誤解され続けるとか、 誤解されたことによって支障がでる、自分に迷惑がかかっているのであれば 誤解をとく努力は必要ですが、 忙しい中で起こる小さな誤解は、解消することより 仕事をまっとうすることのほうが大事です。 私はカフェで働いているわけではないですが、 「言い訳は必要ないから、これをやって」 「言った言わないはどうでもいいから、これをやって」 「これをやることが最優先」 そんなことは山ほど言われてきました。 何より大事なのは、仕事をすることです。

もやもやしてるのは客

🙂
とおりすがり
自分が案内してないからって 知らんぷりするような店員に モヤモヤすると思うけど。 すごく感じの悪い店員 すごく感じの悪い店 って印象良くないです。 トピ主の働き方だけではなく、 店全体を見ましょうね。

単なる勘違いとして受け流す

🐧
ナナミン
>Aがお客様に呼ばれて、「メニューがまだ来てないんだけど」と言われました。 この場合、 お客様から言われたA本人がメニューをサクッとお持ちすれば済む話だと思います。 にも関わらず、 Aはトピ主さんにメニューをお持ちする様に言って来た。 その際に「水よりも先に、メニュー持っていってくれる?」という言い方をしているところから察するに、 A はそのお客様をご案内したのがトピ主さんだと思い込み、そのお客様に水を用意しているところだと思ったのではないでしょうか? そこで『水より先にメニューよ』との指導をしたつもりなのだと推測出来ます。 お客様を案内しっ放しにしてしまったのは、おそらくBなのでしょう。 勘違いにより、 Aはトピ主さんに仕事の順序の指導をした。そういうことだと思います。 サービス業でバタバタしている時間帯には、この様な勘違いが起こることはままあると思います。 特に言い返す必要はなく、お客様第一と考えて速やかに動くのが最善と思います。 まずは件のお客様にメニューをお持ちして、速やかに水出しの作業に戻れば良いと思います。 >みなさんはどう思いますか? 「 Aは私がご案内したお客様だと勘違いしたのね…」と思うだけかな。 >私が気にしすぎでしょうか。 >気にしない方法はありますか? 私なら、忙しい時間帯に起こった単純な勘違いと思って気にしません。 >適切に言い返せばよかったでしょうか? “適切な言い返し”とは何ぞや?? 「私が案内したお客様ではありません。私は別のお客様の水を用意しているところです」と説明してお断りするということ? 「今、そんなことどうでも良いから早く持って行ってよ。忙しいんだからグダグダ言わずに速やかに動いて」と思われる(呆れられる)だけの事と思いますよ。 「水よりメニューが先でしょっ!」と怒鳴られた訳では無いのだから受け流そう。

その思考がナンセンス

🐶
ビネガー
言い返す?それ位の事でいちいち言い返していたら身が持ちません。言葉自体にトゲは感じません。そこは流すところです。仕事ですから年下年上も関係ありません。言い返すとしたら明るく「はい分かりました。」です。それ以外にないです。 いや分かるのよ。トピ主さんのイラッときてしまう感情も。でもこの場面の事だけで言えばAさんは言い方はどうか分かりませんが適切な指示だったと思いますよ。

ん?

🙂
むー
その程度でイラッとするのですか?? 驚きです。 そりゃその状況なら、若干冷たく急かすように言う事もあるでしょう。 あなたがどう受け取るかは重要では無く、実際にお客様を待たせている状態だったのですよね。 別に言い返す必要はありません。 キチンと返事をし、言われた通りに仕事を全うするだけです。 先輩がどう伝えていたら満足していたのでしょうか。 まだまだ良心的な言い方だと思いますよ。 初アルバイトの高校生ならまだしも、もう20代の大人ですよね? 頑張って下さい。。

言い返す?

🙂
まみ
本当に20代ですか?10代では無くて?? 正直、高校生の子でももっとスルー出来ると思います。 そんな事、働いていたらいくらでもありますでしょう。 メンタルが弱過ぎます。 言い返す必要はありません。

お客からすれば

河井
そんなことはどうでもいい話です。 それよりも早くメニューを持ってきてください。 まあ、Aさんが言われたのなら、人に頼んでいる間にAさん自身が持って行けば早いのに?と思います。

言い返さない

🙂
ねこ
将来就職しても似た様な事が繰り返します。 トピ主さんに必要なのは「言い返す」事では無く、仕事が出来ることを実力と努力をもってアピールする事。 他の人の過ちを擦り付けられる事が無くなります。「○○さんはそんな事しないから」と。 「私がやった訳では無い」と言っても、仕事で信頼されて無いと疑われるのを繰り返すだけ。 仕事は「実力社会」です。出来ない人、隙のある人は「落ちて行く」。利用されて終わりです。 利用されて終わる人にはならないで。 必要とされる人になって下さい。 バイトもその練習の場所。 世の中基本理不尽で出来ています。 それをどう試行錯誤して努力して克復して力に変えて行くかが必要。 真っ当に頑張っていたら支えてくれる仲間にも恵まれる。 全て自分次第。

気にしない方法?

🙂
アンジール
いくら嫌な言い方されたからって、Aさんに言われた事を「気にしない、気にしない!」なんてやってたら、また繰り返しますよね。お客からしたら、それが一番困ります。 誰が案内したとか忙しいとか関係ないです。 そりゃ、案内からメニューまでが一連の流れでその人がやるべきでしょうが、全ての店員が常にテーブル全体に気を配るべきかと。私はよく「ただ帰ってくるな」と言われてました。案内したりお料理を運んで戻る際も、他のテーブルを見ながら帰ってこい、って意味です。 たまに、水が出てないテーブルがあったり、空いたお皿がテーブルの端に寄せてあっても下げずにただ通り過ぎる店員さんいますが、やっぱり「私が案内した(注文受けた)テーブルじゃないし」って感じなんですかね?

トピ主さん、大人対応できましたね

🙂
大人対応しましたね。
「言い返す」のも良いのですが、お客様の見ている前でヘタな展開になってお客様がイヤな気分になるよりも、トピ主さんがグッと我慢してAの言う事をきいてあげて正解でした。 でも、もしもまた全く同じような状況になったら、 「今お席にご案内したお客様にお水お出しするので、メニューのお客様はAさんに願いできませんか?」 と、柔らか~く、お伺い(のテイ)で、話してみましょう。 普通は、呼ばれてメニュー持って来いと言われたら他者にタライ回しする間に呼ばれて言われた人がその足でメニュー渡した方が早いですよ。 時給の中でどれだけ屁理屈こねて自分がラクになる方が良いと思ってるのでしょうね、お客様を目の前で待ちぼうけさせてまで。 一見さんのお客様はともかく、常連さん達には 「Aは何か聞いたり頼んだりしても絶対に自分でやらないで年下や後輩にタライ回しにする接客態度の悪い店員だ」 と悪評が周り、そのうち恥をかくでしょうね。 仮に常連にはヘコヘコしてても、 「一見にはタライ回しにする」 としっかり見られてます。 トピ主さんは誠意でファイト! 誠意では頑張りきれない物理的な無茶振りされたら、休憩やミーティングの時に店長さんに相談しましょう。

Aも

🙂
うむ
主に指図する暇があるなら、自分で持っていけばいいのにね。 Aは、自分が忘れたわけではないのに、お客さんから指摘されてムカッとしたのかもね。 だから主に行かせて、 >水よりも先に、 とか、わざわざ付け足したのかもね。 でも新人なら言い返すのはやめた方が無難だよね。 Aは普段から感じの悪い人なんだろうなと感じました。

そんなこと多々あること

🙂
vivi
いちいち「私が通した客じゃない」などと言い返す必要ないです。 言われたトピ主さんはモヤモヤするかもしれませんが、そんなことこの先働いていく上で日常茶飯事だと思いますよ。 私も先日似たような想いをしました。 言われたようにやっていたにも関わらず、部署の上司の勘違いで「最初に〇〇しないと!」と言われ、「やってたけど」と思いながら「はい」と言いました。 同じ部署の方が幸い見ていてくれて「いや、ちゃんとやってたよ!」と言ってくれました。 結果「あ、そうなの?」で終わりました。 だから、言い返したところで意味はないんですよ。 トピ主さんが「私の通した客じゃない、あなたが忘れてたんでしょ」と言ったとしても「だから?」と言われるだけです。 だから、モヤモヤしても流しましょう。 相手はもう覚えてもいませんから、モヤモヤするだけ損です。 気持ちは分かりますけどね。

何と言い返すの?

😉
かな
その状況でなんと言い返すつもりだったんでしょうか。 Aさんの発言だけでも、お客さんの前で発するのは失礼に聞こえるのに、それに言い返すなんてホールでは絶対NGですよ。 モヤモヤするなら、仕事が終わってから言いましょう。

カフェでホ―ルリ―ダ―やってました

🙂
怪獣くんのママ
言い返すも何もないと思います。 ホ―ルを上手くまわす為に一番必要なのはスタッフ同士のチ―ムワ―クだと思います。 お店にお客様がご来店されて自分じゃない誰かが席を案内した、気づいてなかったなど、お客様からしたらそんな事一切関係ありません。 不満を言うのではなく、もっと店内とお客様の状況、働く仲間が今何をしていて、自分は何をすべきか状況を把握して考えて動くべきだと思います。それはAさんもBさんも含めてです。 トピ主さんは別のお客様のお冷を用意されていたようですが、御新規様の来店には常に気をかけていた方がいいです。トピ主さんが仮に気づかなかったとしてもAさんかBさんが「いらっしゃいませ」と言いますよね? その掛け声で御新規様が来店された事を把握出来ると思うのですが…。 確かにAさんの言い方は不快に感じたかもしれません。でもそれはもう過ぎた事です。 忙しい時こそ笑顔を忘れず、スタッフ同士で仲間を気遣いあって動けばもっと上手くホ―ルがまわると思います。 掛け声も大切だと思います。例えば自分が手が空いてないのに他のお客様に呼ばれてしまった時などは「私は今これをやらなくてはいけないので○○さん申し訳ないですがあちらのお客様お願いしてもいいですか?」とか、逆で他のスタッフが手が空いてない時に他のお客様に呼ばれてしまったりしたら「私が対応してきます」などと声を掛け合えばスムーズにホ―ルはまわると思います。以外とこういった事がはっきり言い合えればやりやすいと思いますよ。 そして事が終えたら「先程はありがとうございました」など必ず一言かける。これだけで全然違います。 う―ん、でもAさんがわざわざトピ主さんに頼みに行く時間があるならその時間でササッとメニュー持っていけばいいのにとも思いますけどね。その時間がもったいないです。 頑張ってくださいね

良し悪し

🙂
まーこ
あなたがメニューをその人に持っていったら、お客さんから嫌な目に遭わされるかもしれませんよね? 嫌です、あなたかBさんが行ってくださいで良いのでは? 若いうちから仕事で嫌な目に会うと、後々トラウマになりますよ。 バイトっていつでもやめられるから時給が安いんです。責任もないから。 それからあなたは、最初から最後まで自分でやる仕事の方が向いてるのでは? あまり人のフォローをしたくないタイプなら、一人でやる仕事をお勧めします。

メニューは席に案内する時に

🙂
レディババ
海外小町です。 私の住む国では、カフェでもレストランでも、ウエイトレス、ウエイターが、お客を席に案内する時には既にメニューを持っていて、席に着くと同時にメニューを渡されます。 その時点で、彼らは注文も取り、水などは勿論直ぐに持って来てくれます。 お客様が席に着いてから、メニューを持って行ったり、水を持って行ったり、注文を取ったりと言う無駄な動きは無い訳です。 結果的に、ウエイトレス、ウエイターが余分で無駄な動きは無いので、お客も手持ち無沙汰になる事も無く、効率的だと思います。 貴女が例えアルバイトでも、カフェの責任者の方に、客の案内と同時に、 席に案内する人がメニューを持って行けば、お客がメニューを見て、その時にオーダーを取れば、相当に時間の短縮にもなるし、お店の客の回転率やや、ウエイトレス、ウエイターの効率のが良くなります。 是非、お店でシステム化する様にサジェスチョンしてみて下さい。 貴女も人から命令されて後からメニューを持って行く事も無くなります。 とても効率的だと思いますますよ。 どんな仕事でも、頭を使えば、余分なストレスを溜めなくても良くなりますよ。

Aがダメ

🙂
あやな
先輩として、どんな仕事をしてきたのか? 仮にもトピ主さんは新人です。 お客様をお通ししたのが誰なのかわからない状態であっても、 新人に棘のある言い方をする必要、あったのかな? それとも、Aの能力不足か。 新人にコミュニケーションを求めるよりも、話しやすく教え方のうまい先輩になれないの? コミュニケーションが遠慮なく取れる、言いやすい先輩でないと、新人には「使えない先輩」じゃないの? 新人だからって何でも「はい、スミマセン」じゃないんですよ。 新人のモヤモヤは積み重なり、せっかくモノになってきてから、辞められちゃう。で、仕切り直しの繰り返し。 私も新人として教えられ、また先輩、上司として教えてきた経験を持ちますが、自分にはキャリアがあって、新人と働き、教える立場にあるなら、 新人が先輩に聞きやすく、やり易いようにホールを回せないのかと、呆れます。 そんなんだから離職率が減らないんだよ。 はっきりいって、Aはヘタクソです。使えない。 自分に余裕もないようですしね。 私なら辞めちゃうな(笑) デキる先輩のいる職場で働いたほうが勉強になるもの。 同じお給料なら、デキる先輩に付いて、仕事のスキルを盗みたいし、知りたいです。 後輩にも辞められない職場を作りたいからね。

受け流そう

🎶
まいこ
トピ主さんがお客様を案内して、メニューをお渡しするのを忘れているのだと勘違いしたのでしょうね。 そういったこと、職場では本当に良くあります。 こちらも人間ですから「私じゃないのに…」とか「何で私が言われないとならないの?」と当然不満に思う訳ですが「私じゃありません」と言っている暇があったらサッサとやってしまった方が良い状況である場合が殆どです。 そのミスがトピ主さんの減点(減給)となるとか、お客様からの苦情やクレームとなる程のことである場合は誤解を解かねばなりませんが、そうでない場合は受け流して接客に専念するのが一番だよ。 3人でホールを回しているのなら、誰の案内客であろうと3人でフォローし合えるのがベストなので、本来であればお客様に声を掛けられたAがサクッとお持ちしてしまうのが一番良かったと思います。 ただ、トピ主さんがまだ入ったばかりとのことなので、今回は指導としてトピ主さん自身に間違いを正させたのかもしれませんね。(トピ主さんのミスだと勘違いしていることにより) 勘違いによって、ミスもしていない自分が少し棘のある言い方をされてしまった…という状況は理不尽なことではありますが、一大事につながる勘違いでもない限り、こらえて受け流すということを社会では多くの人がやっていることと思います。 そういうのがどうしても耐えられない人(些細な勘違いや小さな理不尽も許せない人)は、職種を選ぶしかないと思うのです。 今回は嫌な思いをしたけど、まだやれそうなら頑張ってみてね。

それは嫌ですね

🙂
ドンマイ
悪いのは、Aですね。 Aがたまたま客に呼ばれて「メニュー来てない」とクレームを言われた。Aは客の要望に即座に答える立場にあるはずなのにわざわざ貴方に押し付けた。非常に非効率的なやり方です。 他のレスにあるように、多忙な時間にそんなミスはよくある事。いちいち誰かのせいにしていられない。 なので、今回はAが悪いのですよ。 しかも新人の貴方をフォローする立場にあるのにね。 これからは「あ、メニューがまだだったんですか?」と付け加えればいいです。 慣れたら更に「じゃあこの水をお願いします」と加える。 慣れれば常にホールを見渡せるようになります。そしたら仕事がもっと面白くなりますよ!

持っていけばいい

041
やよい
言い返すとか、自分じゃないとか言ってないで、お客様のその発言が耳に入ったのなら、水の準備する前にサッとメニューを持っていけばよかったのではないですか? まずはお客様のことを考えましょうよ。

みんなだめ

🙂
ななこ
新規のお客優先なのは当たり前なので、Aも悪いけど、貴方もBも悪いと 思います。Aは自分に心当たりが無いので、あなたが案内したと思って いるのでは? これからそういうミスが無いように、案内の時に水とメニューをもって 行けるようにするか、案内した人が持っていくルールにしたらいいと 思います。

Aもダメダメだけど言い返してはだめ

🐱
匿名
他の方も仰ってますがこういったケースは混雑していて複数名ホール係がいるお店ではよくある事です。 今回のケースなら呼ばれたAがトピ主さんに声かける暇があるならさっさと自分でメニューを持っていけば良いだけの事です。 言われた本人じゃなく別のホール係に指図して持っていくのってお客さんからしても感じ悪いです。 ですがトピ主さんもその場で言い返したりしてはだめです。 そこは素直に返事してムカつきを顔に出さずにメニューを持っていくべきところです。 不貞腐れた表情でメニューを持ってこられたお客さんはもう二度とお店に来てくれないかもしれないから。

バイト先は家庭でも学校でもない

🙂
なかこ
バイト先ですよね? Aさんは友達でもなんでもないですよ。 理不尽だなと思いつつも、それくらいの事どんな世界でもありますよ。 言い返そうという発想に驚きです。 内心「なんで私なんだよ」と思いつつ「はい」と言ってメニューを持って行くのが、トピ主さんがすべきことですよ。 それ以外の行動も、口答えもありえません。

案内した人

🙂
かん
案内した人が誰であろうと、店に来たお客様です。 気付いていなかったなんて、堂々と言えることではありません。 >私はそんなことはわかっていますが これを世間では逆ギレ、と言います。

なんで言い返すの?

🙂
関西民
そのお店はテーブル担当が決まっているのでしょうか? そうでないならだれがお水やメニューを持って行ってもいいのだから トピ主さんが持って行ってもいいわけです。 でも、先輩はなぜ自分で持って行かないんでしょうか。 オーダーが出てきた?他のお客様に呼ばれた? そこが分からないとなんともいい様がありません。 暇そうにしてるのに貴方に持って行け、といったなら 「すみません、私はお水を出す所ならでご自分で行ってもらえますか?」って言えばいいんじゃない? というかどうせホールに出て行く所なら、 水とメニュー一緒に持って行けばいいんじゃない?

客からしたら、あなたは店の人。

🙂
からいち
タイトルの通り。 誰が案内したとか、そんなのは関係ありません。 客からしたら、あなたの頼んだのだから サッとメニューを持って行けばよいのです。 働くとは、そういう事です。 みんなでフォローしあわないとね。 お客さんからしたら、店員なら誰でもいいのです。

客がどう思うかには言及しないんですね

🙂
ヒヨ
最も気分を害したのは客じゃないですか? 店員同士のイキリもめごとマウンティングは バックヤードでやっていただいて、 客の前では仕事に専念してください。 それがトピ主の仕事ですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧