本文へ

よだれを垂らさず眠りたい

レス8
(トピ主 1
😨
すう
ヘルス
タイトルの通りの悩みです。 私はこの4月から大学生になるものです。寮に入り1年目は共同の部屋になります。恥ずかしいのですが、私は眠るときにはしょっちゅうよだれを垂らして寝てしまいます。両親、兄、姉とかはそんなの誰でもよだれくらい垂らすよと言いますが、高校2年で友達と遊びに行った時に私だけバスでよだれを垂らして寝ていて写真撮られた事があってそれ以来コンプレックスです。 布団やマクラカバーはすぐ染みだらけ、勉強したり本読んだりしながら寝てしまってよだれが出たり・・いつも気を付けているつもりですが、情けないですがどうしても出てしまいます。 共同生活で見られるのが嫌なのでなんとか治したいです。 私は鼻は悪くなく、口で息しない様に注意していますが知らないうちに口がほわんと開いてきてしまいます。 何か治す方法をあれば教えてください。 家族が言う様に大人でもみんなそうなのでしょうか? 私はいい歳してよだれをいつも垂らして寝るのは恥ずかしい治したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も昔口が開いていました。

041
いろは
私も気を付けていても気が付いたら口が開いていました。でも、今は全く開きません。寝てても開きませんし、よだれも昔はよく垂らしていたことがありましたが、今はほぼないです。 その理由は歯列矯正をしたからです。噛み合わせがよくなってからは口が開かなくなりました。 主さん歯並び、または噛み合わせが悪くないですか?

直したら、別の弊害がありました

041
芙蓉
私も、口の締まりが悪いのか、 よだれ垂れてしまって、恥ずかしいし嫌で 意識して口をギュッと閉めるよう寝るようにしたところ、 顔を下にしてよほど爆睡でない限り、 よだれが垂れなくなりましたが、 もっと困ったことに、 口を閉める事に過剰に自己暗示のせいか、 今度は上下の歯を噛み締めすぎてしまい、 起き抜けに自覚するほど、顎が疲れ、 おそらくはギュッと奥歯を噛み合わせているのだと思います。 歯に良くないだろうし、歯や顎も痛みますし、 これなら、だら~んと口がゆるんで 間抜け顔寝でも、歯に負担がかからないほうが マシかなあ、と。 なんとか、寝ていて無意識のうちで 歯を無理にかみしめることなく、 口だけ適度な力で閉められるようになりたいですね。 医療用の、点滴とかガーゼ貼るテープ買ってきて、 寝る前に上下唇が開かないよう貼って寝るとかどうでしょう? 口ぽか~んと開いてるよりはみっともなくないかも。

考えよう

🐱
ikead
 唾液が何故出るか、考えよう。  例えば、夕飯がとても遅い時間(夜中とか)だとすると、朝、目が覚めるとヨダレを垂らしていることが多い。  例えば、夕飯は普通の時間に摂取したとしても、量が多いと、同じようにヨダレを垂らしていることが多い。  その他、胃酸過多や色々な病気があります。  かっこいい悪いは別にして、医師の診断を仰いだ方がいいと思います。

睡眠中用のマスクがあります。

041
マスク
そのマスクは、もともと保湿用で湿っているマスクなので どうでしょう? 共同の友達には 喉が痛いのでって言えば良いし 口あけて寝てる写真も撮られなくてすみますよ。

鼻は悪くなくても

041
クランベリー
鼻呼吸がうまくできないんじゃないのかな。 それなら、病院に行った方がいいでしょうね。 でなければ、口周りの筋肉が緩いか・・・ この場合は筋トレかな。 とりあえずマスクに1票です。

口を閉じるテープ

041
ごんべぇ
みんなヨダレが垂れる…なんて事はないです。 そういう人もいますが、私の周りでは垂れない人が多いです。 まぁ、ヨダレは垂れずとも口を開けて大いびきをかいている人もいますが…。 鼻に問題がないのであれば、口を閉じるテープをつけて寝てみたらどうでしょうか? インターネットで調べればわかりますが、そういうテープが売っています。 テープを貼っている姿が恥ずかしいって? ヨダレよりはマシだと思いますよ。 他人から見れば、ヨダレを垂らして寝る姿は気持ちのいい物ではないです。(正直、汚いです) テープの方がマシだと思います。

ありがとうございます

😨
すう トピ主
お返事を頂いた皆様ありがとうございます。 歯並びは下の歯がすごくガタガタで悪く上の歯はまずまず揃っている感じです。 治せば口が閉じられれば、矯正を考えてみたいですね。 明日から入寮する事になっているので根本対策は何もできないままですが、寝る時用のマスクをして寝てみようと思います。 とりあえず酷い顔も見られず、枕や布団も染みから守れるのを期待しています。 ごんべぇさんのおっしゃる様によだれは気持のいいものではないですよね。自分の枕が汚いし臭いのが自分でも嫌です。 寝ている時は意識が無いので難しいですが、明日から恥をかかない様に気をつけながら頑張ってみます。

自律神経では

041
マイマイ
多分それは自律神経のバランスが崩れているのではないかと思います。 女性ホルモンの異常かも。 周りにタバコがないですか? 環境を変えれば治ると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧