対人関係が苦手でアドバイス頂きたく初めてトピを立てます。
45歳既婚(子ども有り)。中学時代からの友人関係で最初は話すけど徐々に無視されるパターンの繰り返しで社会人になっても、ママ友関係でも同じです。仲良く話す友人は出来るけど、逆に離れていく人もいるという構図は変わりません。
自分でも親しい友人を作るのは苦手と感じています。
こんな私ですが、仕事は接客・サービス業で自分で思う性格は明るく・真面目ですが気が強く頑固です。気を付けていますがキツイ一言を言ってしまう事も有ります。
ご相談は、サービス業の仕事で依頼主の20歳程年下の方(A)~10歳下の依頼主(B)と協力をして進めていかなければならない仕事で関係が築けない事です。
依頼人と情報を共有してお客様と話を進めていくのですが、事前に依頼主(A)とお客様との打ち合わせ内容を尋ねても答えてくれず、仕事当日のスタッフ打ち合わせ時に「確認します」と私が言うと、依頼主(B)にそれはこうなりましたと第三者に答える形で業務に支障がでます。
ここまで書いていて、確認はどうしましょうと私から言うべきたったと気づかされましたが、続けます。
この会社とのお付き合いは4か月。月に数日派遣され、私の派遣元社表との関係も良くありません。
Aは会社に残り、Bは今月で退職です。先日Bからクレームを受けAも同じ不満を私に持っていますが、Aとの仕事が数件あります。
業務に必要な情報を伝えてもらうためにどのようにコミュニケーションを図っていけば良いかご教示お願いいたします。
受けたクレームは私に非がある部分とBとの考え方の違いをクレームとして言われています。考え方の違いは私の派遣元の社長とも揉めている所です。
長い割にわかりにくい文章ですが、宜しくお願いいたします。