本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 対人関係が苦手でコミュニケーションをとるにはどうしたら。

対人関係が苦手でコミュニケーションをとるにはどうしたら。

レス9
(トピ主 1
🐤
ひよこ
仕事
対人関係が苦手でアドバイス頂きたく初めてトピを立てます。

45歳既婚(子ども有り)。中学時代からの友人関係で最初は話すけど徐々に無視されるパターンの繰り返しで社会人になっても、ママ友関係でも同じです。仲良く話す友人は出来るけど、逆に離れていく人もいるという構図は変わりません。
自分でも親しい友人を作るのは苦手と感じています。

こんな私ですが、仕事は接客・サービス業で自分で思う性格は明るく・真面目ですが気が強く頑固です。気を付けていますがキツイ一言を言ってしまう事も有ります。

ご相談は、サービス業の仕事で依頼主の20歳程年下の方(A)~10歳下の依頼主(B)と協力をして進めていかなければならない仕事で関係が築けない事です。
依頼人と情報を共有してお客様と話を進めていくのですが、事前に依頼主(A)とお客様との打ち合わせ内容を尋ねても答えてくれず、仕事当日のスタッフ打ち合わせ時に「確認します」と私が言うと、依頼主(B)にそれはこうなりましたと第三者に答える形で業務に支障がでます。
ここまで書いていて、確認はどうしましょうと私から言うべきたったと気づかされましたが、続けます。
この会社とのお付き合いは4か月。月に数日派遣され、私の派遣元社表との関係も良くありません。
Aは会社に残り、Bは今月で退職です。先日Bからクレームを受けAも同じ不満を私に持っていますが、Aとの仕事が数件あります。
業務に必要な情報を伝えてもらうためにどのようにコミュニケーションを図っていけば良いかご教示お願いいたします。
受けたクレームは私に非がある部分とBとの考え方の違いをクレームとして言われています。考え方の違いは私の派遣元の社長とも揉めている所です。

長い割にわかりにくい文章ですが、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主補足です。

🐤
ひよこ トピ主
読み返してわかりづらいので補足いたします。 サービス業で月に数回A.Bの会社へ派遣されています。 退職予定のBは私の派遣元の社長と考え方の違いから意見が合いません。 わが子と言っても言い過ぎではないA・退職予定のBと私から挨拶をし、 笑顔でお客様との打ち合わせ内容を尋ねますが直接お客様に聞いてと言われてしまいます。 私以外の派遣スタッフへはどんな対応なのかは今、確認中です。 サービス業なのに周りと親しくなりにくい、(そういえば仕事以外の人間関係が難しいです) どうすれば築けるようになるでしょうか。 仕事は20年近く紹介の紹介などで紹介して頂けます。 宜しくお願い致します。

意味が分からない

041
シロ
読んでもみましたが、文章が分かりづらく、理解できませんでした。 主さんの人間関係の崩壊理由は、伝わらない。 何を言いたいのか分からないが原因かなぁと想像してます。 性格うんぬんより、会話にならないくて相手がイライラするのかも。 何があったかではなく、AやBがどうこうでもなく、会話にならないんです。 理路整然の反対です。 「あの人にいっても、トンチンカンな説明や答えが返ってくる。 何か聞いても的外れ」だから、忙しい彼等は手の空いた第三者に伝言を託す。 じっくり説明してくれと。そして主さんの言葉を通訳してくれと。 答え方、答える順番、何があったか整理整頓して話す練習が必要かな。 家族に相談レベルじゃありません。 プロの話し方講座やコミュニケーション講座をお受けする事をお勧めします。

同世代です。

🙂
IMHD
きつくおっしゃる性格とのこと、はっきり書いても大丈夫かな、と思い、はっきり書きます。 一読したところ何がおっしゃりたい事なのか全くわかりませんでした。 関係の無い説明が多すぎて、ストレスの多い文章になっています。 何を一番伝えたいのか、ご自分のなかではっきりしていますか? また、考え方の違いのくだりで気になったのですが、 その考えが正しいと感じている間は絶対に間違っているはずがない、くらいの確信を持って対処していると、全く違う考えを持った人に「お前の考えはわからないし理解できない。受け入れられない」と言われたときの孤立感を人に与えることもあるでしょう。 そんな考え方の違う人たちで、システムを作り上げていく中で何が必要なのか考えたことはありますか。それは誰かの「正しい意見」「立派な意見」「グローバル・スタンダード」に合わせていくことなのでしょうか。それとも、考え方の違いの中で、まったく論理の違う「おお、これは使えるな」という何かを発見していくことでしょうか。 孤独と引き換えの正しさを生きる、正しさを手放して協調を生きる、 どちらも選択です。代償のない選択はありません。

良く分からないまま回答して済みません

041
まみ
補足も読みました。 その仕事で、議事録や書類的なものは無いのですか? 確認して貰うリストは、トピ主さん側で作らないのでしょうか。 (どっちが作っても良いですけれど) Aさん、Bさんもイザ確認しようとした時に、聞けば良いという事は分かっているけれど「どういう意図で聞くのか」が判断が付かないのではないでしょうか。 例えば、何かの外に塗る色の指定を確認するとして、赤だ、青だと聞くだけではなく、質感やコスト(予算)なども確認しないと意味が無いですよね。 そんなのAもBも仕事なんだから分かるでしょ、と思うかもしれませんが、お互いに暗黙の了解というか、グレーになっている部分が有って、やり辛いという感じなのではないでしょうか。 そういう時、ビジネスライクにチェックリストの様なものを作って、グレーな部分が無いようにしていくとか、仕掛けで対応していく事も可能なのではないでしょうか。 ちょっと具体的な例を書いて貰えると、皆さんアドバイスしやすいかもと思いました。

コミュニケーション

🐧
オオババ
大変厳しい意見を申し上げます。 他の方も書いていらっしゃいますが、はっきり言って質問文章内容が支離滅裂に感じます。普段、話をなさる際もそのような状態なのでしょうか? コミュニケーションは、自分を判り易く説明し、相手の反応を見てそれに合わせて 応対を補正していくことが出来なければどんなに言葉を尽くしても上手くいかないと思います。 まず、貴方は何をどうしたいのですか? 派遣先の人とはどの人ですか? 誰と誰がうまくコミュニケーション取れていないのですか? 何がクレームなのかを正しく理解してますか? 社長は何をどう言ってるのですか? 貴方の文章を拝見する限り、どれも良く判りません。 一緒に行ってる人が報告・連絡をしてくれないのか それともそれをあなたが理解できないからしてくれなくなったのか。 原因をじっくり考えた事はありますか? 残念ながら今の貴方の文章のような対応では何をやっても上手くコミュニケーションは取れないと思います。 ご自分で一度ノートか何かに一つ一つ書き出して自分なりに纏めてみてはどうでしょう。頭の整理にもなると思います。

箇条書きに

スライム
トピ主さんのお悩みは? 1)Aとの業務上のコミュニケーションをどう対応すればいいのか? 2)貴女に対するクレームの対処法なのか? 3)御社社長とAの会社の考え方の相違について悩んでいる? 4)その他? 大変失礼ながら、サービス業と何度も出ていますが、 そもそも不要な情報が多過ぎます。 AとBの年齢表現も無駄が多いですね、 A(20代男)、B(30代女)と端的な表現で良いのでは? 貴女の悩みがいまいち解らないままですが、 どの業種も同じですが、クレームを受けた時点で、 迅速に対応と処理をする必要がありますが、 トピ主さんは、内容を理解した上で対応しましたか? たぶん今後も、 Aとの仕事が続くので関係性に不安を感じていると思いますが、 まずはAが抱えている貴女への不満について、面談するべきでは? 考え方が両社違うと言いますが、違うまま仕事を進めるから おかしくなるんですよ。 シンプルな思考と行動でかなり改善されると思いますよ。 頑張ってください。

うーん

041
かささぎ
文を読んで実の姉と同じだと思いました。彼女はある発達障害疾患の診断を受けています。 実の姉で病気とわかっていても言動に対し腹に据えかねることもあるので、トピ主さんの場合も周囲は腹を立てる人が多いと思います。 対策は、周囲と一線引くこと。人の話の聞き役に回り、自分の言いたいことがあっても考えなしに言わないこと。混乱したら一旦引いて紙に書いて整理すること。 姉はこれを心がけるようにしてからトラブルが少なくなったそうです。

トピ文から勝手に推測しました

041
アラフォー兼業
現在のトピ主さんの状況について、いまいち関係が想像出来ませんが。 少し考えた事。 例えば自分一人では分からない事、他の同僚と意思疎通が取れなかった所を、曖昧なままでやり過ごしているのでは? どうもコミュニケーションが曖昧なままで、仕事内容に白黒はっきり付けないままで、仕事をしている感じがします。 別に依頼主の方々と友達になる必要はありません。 >事前に依頼主(A)とお客様との打ち合わせ内容を尋ねても答えてくれず ここで「答えてくれない」という台詞が出るのが問題です。 尋ね方は?トピ主さん自身が言葉を砕く努力はしましたか? トピ主さんが分からないなら、分かるまで資料を読んだり、依頼主の方に1時間でも時間を割いて頂くようにお願いして、打ち合わせの事前確認をすべきだった、と思います。 「答えてくれない」ままで打ち合わせに望むのは、ちょっと無いです。 聞きにくい事、言いにくい事、ありますが、それでも言わなければ、仕事が進みません。 こればかりは仕方ない。 言いにくい事を根性出して「仕事だから」と自分から切り出す事。 それも、仕事です。

トピ主です。

041
ひよこ
トピ主です。 意味のわからない投稿にご意見を下さり、ありがとうございます。 これにてしめさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧