本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「前はやってくれた!」しか言わないお客様

「前はやってくれた!」しか言わないお客様

レス22
(トピ主 0
🙂
わーーーい。
仕事
某飲食店で働いています。 アイドルタイムに1名のお客様がご来店され、席に着くやいなや「〇〇で払ったら10%引きだよね」と。 かなり高圧的な口調だったので、察し…。(長年飲食で働いているので、要注意なお客様はすぐ分かります。) 〇〇で払っても10%引きにはならないので丁重にお断りしましたが、不機嫌。 10%引きにはならないが、提示のみでドリンクサービスがあるので提案したのですが、無視。 「ご注文決まりましたらお呼びください」とお声掛けし、とりあえず離れました。 少しすると呼ばれたので、お伺いしました。 注文時にセット内容のAをBに変更してと言われましたが、変更が出来ないので「すみません。変更は出来かねます。」と丁重にお断りしました。 すると「は?なんで?前はしてくれた!」と。 私は「以前は変更できましたが、メニューの改正があり変更出来なくなりました。」と言いました。 (実際、2年ごろ前まではAとBの値段が同じだったので変更は出来ていましたが物価高騰もあり、ABの値段の差が出来てしまったので変更不可になりました。メニュー表には変更可とは記載しておらず、以前は善意で変更していました。) しかし、お客様はまた「前はしてくれた!」と声を荒げました。 なので、私は詳しく変更出来ない理由をご説明しましたが納得言っていない様子。 その後、怒って退店されました。 その時不在だった上長に説明をし,正しい対応をしたと言っていただけました。 替えの提案も変更不可の理由もちゃんと説明したのにそんな怒ること?と私は思います。 もやもやするので、どのような対応をすれば良かったのかご意見いただきたいです。

ランキング

レス

まさに、わぁ~ぃですよ

🙂
うひょっ
いるんですよ仕組みの変更が納得できない人が 従業員は出来ないと言い続けるだけですね、そしてもっと強引な顧客ですと 責任者出せごらぁ~ってなったら上司に相談すればいい これはどこの会社でも標準コースになってますね

すばらしい店員さん

😀
感服
トピ主さんの勤務先の飲食店名を知りたいものです。 もし行ける距離なら、行ってトピ主さんに接客してもらいたい。 もちろん知ることはできませんから、残念だわ。 上長の方の言う通りです。 正しい対応です。 客が怒って退店したのもよかった。 そういう客は二度と来てほしくありませんものね。 店としてもそうですが、同じ客としても、いやな客と同じ空間にいたくありません。 私が怒って退店するのを目撃したら、帰れ帰れ好きなだけ怒っとれと心の中でその客に向かって言います。

どのような対応もなにも

🙂
匿名
その上長さんとやらは 正しい対応をした。 と言ってるならそれでいいのではないですか? それより アイドルタイム って何?

放っておけ

🙂
春遠からじ
そういうお客は放っておけばいいんですよ。 「二度と来るか!」とか捨てゼリフ吐かれたって、二度と来ない方が平和だしね。 わけわからない1人の客に振り回される必要なーし。

トピ主の対応は間違っていない

🙂
とおりすが〜り
きちんと説明をしたけれど納得せず退店した、だけです。上長も認めてくれているでしょう。 ご高齢の方の一部には自己中心が過ぎて、自分の思った通りにならない他人が悪いと思い込む迷惑老人が一定の割合で存在します。できないものはできないのでブレてはいけません。 なお、そこをブレてしまって過剰サービスを一回でも提供するとお客様はそれが標準サービスだと思ってしまいます。次回に同じサービスを要求して受け入れられないと施設側が悪いと思うのです。接客業、サービス業においてはどこまでお客様にサービスを提供できるか従業員全員が一貫してブレないことが重要です。

思考力の低い方

🙂
モカ
単に「今はやらなくなったサービス」がありますし、昨今は物価が上がっていますから、なおさらサービス内容に変更が起こりやすいと思います。  ただ、そういったことを考える能力が低い利用者もいます。一方的に怒るのは仕方ありません。  少しだけ、その客の立場で考えると、経済的に余裕がない状態で、「割引やメニュー入れ替えで、お得に食事しよう」と来店したのでしょう。それが断られて、困った、腹が立った。  そういう短絡的な利用者は、ときどき発生しますし、断ると腹を立てます。  もやもやしますが、どうしようもありません。

正しい対応だと思います。

🙂
ファミレス
とりあえず、退店してくれて良かったね。 中には1時間以上、  苦情を言い続ける方もいます。 仕事はすすまないし、 カスハラは社会問題です。

対応は関係ないんですよ

🙂
hokutin
>どのような対応をすれば良かったのか 今回の対応で良かったと思いますというか、それ以外の対応は ないと思います。 >要注意なお客様はすぐ分かります そうなんですよね。相手が悪かったというしかないです。 そういう人だから、仕方ないとしか言いようがないです。 どれだけ完璧な対応をしようとも自分の思い通りにならなくて 声を荒げたり理不尽な事を言う人は居ますから。 あまり深く考えずに忘れるしかないですよ。

匿名さん アイドルタイムとは

041
先斗ちゃん
ピークタイムの逆です。 ハイシーズンとオフシーズンなら、オフシーズンに近い言葉です。 車のアイドリングと語源は同じで遊んでる時間が語源です。 飲食店では普通に使われる言葉です。 工場なんかでも使われるのを聞いたことがあります。 仕事が暇になる時間帯のことをアイドルタイムといいます。 中間帯と呼ぶ地域もあるようです。 地方に多く、中間帯はそもそも店が開いていないというエリアもあります。 トヨタのお膝元愛知県に出張に行った際、軒並み14:00-17:00が飲食店準備中状態でびっくりしたことがあります。(大手全国チェーンはやってる) 東京の感覚で飲食店なんて一日中営業していると思って動くとコンビニ飯かチェーン店になります。 そのかわりびっくりするくらい喫茶店(カフェではない)があってそちらはその時間帯も空いているというか激混み。 そんなわけで、アイドルタイムは全国的に一般的に使われている言葉ですよ。 私は飲食で働いたことないですが、他の業界でも使っているのを知っているし、8割くらいは意味を理解する人が多いし(アイドリングを知ってる人なら知ってる)、そもそもアイドルって単語は学生の頃に習ったから意味わかるし、一般的な言葉だと思いますよ。

2年前のことを覚えてるんだなあ

🙂
はなか
2年越しに来店したのでしょうか、その客は。 記憶力が良い人ですね。 10%offは納得したようですが、内容の変更については承知出来なかったのですね。 デイサービスで、認知症ではないけど体がしんどくてイライラされてる男性を相手にしたことがあります。 とりあえず話を聞いて、「よく頑張ってらっしゃる」ことを笑顔で伝えると、少しずつトーンダウンされていきました。 今回の場合は相手に悪意があるとしても、トピさんが主導権を握って話を進められたら後味もここまで悪くはならないと思うので、ではどうすればよいか考えてみました。 相手の「2年前は」の話に同調する。「そんなに前から来ていただいてるんですねー。ありがとうございます。そうなんですよー、以前は今より融通きかせられたんですけど、最近、あちこちですごい物価高じゃないですかー、当店も以前のままでは持ちこたえられなくて大変なんですー。せっかく久しぶりに来ていただいたのに、状況が変わってしまって、変更も出来なくなってしまったんですよー」と、半分愚痴を聞かせるくらいの気持ちでぐいぐい押してみる。 客「2年前は~」 トピさん「そうなんですよー!」 客「だから変更して」 トピさん「してあげたいのはやまやまなんですけどねー、仕入れも大変なんでねー、物価が落ち着いてほしいですよねー」 だって、変更不可になったのはトピさんのせいじゃないんだし、融通きかせられるかの判断も出来る立場じゃないし。 寄り添うとか理解してあげるとか、そこまでそんな客に気を遣う必要ないんですけど、どうせなら「うるさい客を上手くあしらった」方が、後に引きずらないですものね。 良い意味での「気さくなおばちゃん」タイプで接すると良いのかなと思いました! で、アイドルタイムに来たのは、まさか店員が少なく声を荒げやすい時間帯を狙ったとか?

問題なし

🙂
マーフィーだったかな
グッジョブですよ、トピ主さん。 このようにお店側の善意でやったことをさも当然のように要求するお客様っているのですよ。 「今回だけですよ」と善意でした行為が仇になる。 これやってもらった人にとっては「自分の権利」になってしまうわけです。 いわゆる「一時の権利が永遠の特権になる」ケース。 「お客様は神様です」意識が高い日本では「ダメなものはダメ」となかなか毅然と断れないことも多く。 トピ主さんはきちんとした理由アリのお断りもできて素晴らしいです。

先斗ちゃん  さん

🙂
匿名
アイドルタイム わかりやすい説明ありがとうございました! 初めて聞いた言葉だったので ???でした

その上長は私に甘すぎる。信用できないってこと?

🙂
カフェアルバイト
>その時不在だった上長に説明をし,正しい対応をしたと言っていただけました。 上長が正しい対応だったと言ってるのに納得できないってこと? 上長は甘い! 私は他にもっと良い対応があったと思ってる! ってことですか? >替えの提案も変更不可の理由もちゃんと説明したのにそんな怒ること?と私は思います。 もやもやするので、どのような対応をすれば良かったのかご意見いただきたいです。 ?です。 店によって対応は様々だと思いますが、上長が正しいというのであれば問題はなかったということですよね? その人が大した地位の人ではなく信用できないってことなら、もっと上の上司に確認したら如何でしょうか。

上長が言った通り

🙂
白子ポン酢
正しい対応だったと思います。 以前は出来たけど、今は出来ない理由もキチンと告げていますし。 上長が正しい対応と評価したのですから、その対応が正解です。 >替えの提案も変更不可の理由もちゃんと説明したのにそんな怒ること?と私は思います その人には、そんなに怒る事だったんでしょうね。 トピ主さんと、違う感覚の持ち主なんて、この世に腐るほど存在していると思います。

個人経営だったら

🙂
経営者
違う対応だったかな。 まあご自分のお店ではないし、その対応でOKだったと言われたのならそれでいいのではないでしょうか。 時々いかにも接客のプロという感じの人がいて、共通して説得が上手です。怒っていてもいつの間にか納得して気持ちも落ち着く。別にベテランでなくても、大学生のバイトでそういう人は偶に見かけます。 多分トピ主さんもそういう方だと思うのですが、今回は敵が強烈過ぎた。只それだけだと思いますよ。

うらやましい

041
ハートフル
嫌な客ですね。 できないものはできないと突っぱね、上司もそれでいいと言い、その客はもう2度と来ないのでしょう? 問題ないじゃないですか。 野良犬に吠えられたようなもので、内心悪態ついて忘れればよい。 私は教員なんです。 暴言はいて反抗し、ものを壊したりする躾されてない動物みたいな生徒は、明日からも毎日くるんですよ。 それに付随するヤンキー保護者とも何年間も付き合うんです。 一日一瞬の嫌な思いだけでおさらばできるなんて、うらやましい限りです。 気に入らないならよそへ行け。二度とくるな。と私も言ってみたい。

だってその人

🙂
はにわ
その人は高圧的な態度だったんですよね?そういう横柄な人だから、納得しないで怒って帰ったのです。 そういう人はこちらがどんな態度であろうと、否定されることが気に食わないので、今回のトピ主さんの対応でいいと思います。

こういう客がいるから

🙂
神様ではない
サービス業はどんどんマニュアル対応になっていく。 店の厚意でやってくれたことでも有難く思うどころか、「前はやってくれた」「他の人はやってくれた」とか言い出す客がいるから、例外を作ってはいけない。 トピ主さんの対応で正解です。 文句言う客は自分で自分の首を絞めている。そして他の常識ある客の迷惑にもなっている。 そういう迷惑客は他の店でもやらかしているだろうし、来ない方がありがたい。 クレームつけられたってかまわない。 そういうわけのわからない人のクレームなんてまともな言い分じゃないのはわかります。

支持します

🙂
専業主婦よ
言ったもん勝ち、騒いだもの勝ちにしてはいけないし、きちんと理由も説明できたし、全く問題のない対応だと思います。

その客にとって「正論」はどうでもいいんですよ。

🙂
匿名
モヤる気持ちわかります。同じように店で働いてますから。 そのお客さんが言いたいのは、 ・俺の言うことを聞け ・特別扱いしろ ・我儘を受け入れろ です。 相容れないのです。 その客にとって正しい説明とか正論とか、どうでもいいんです。 「俺を気持ちよくもてなせ」ってだけですから。 お客さんは2年前のことを覚えているんじゃなくて、「都合のいい事だけ覚えている」んです。 10年前のことでも、数か月前のことでも、「こうしてくれた」という、自分にとって都合のいいことのみ覚えています。 ダメだといったことは、ほぼ忘れます(笑) でも店も事情もどんどん変わっていきます。 現在ダメなことはダメ!でよいのです。 今ダメと言わずに融通きかせたら、また来た時に同じこと言います。 「前は特別扱いしてくれた」と。 客同様、店にだって客を選ぶ権利があります。 来なくていい客は、遠慮なく切ってよいと思います。 トピ主さんがモヤるのは、経験が少ないからです。 何年も働いて嫌ってほどそういう客にあたると、慣れます(笑) 私は優しい顔立ちなので、今回のような客にあたる率がものすごく高いです。 「怒鳴れば無理が通る」と思っているのが丸わかりです。 なので冷静に真顔で、「ご理解頂けないようなら、他へ行って下さい」と言います。 相手は唖然とし、「二度とこねーよ!」と言って出て行くことが多いです。 自信を持ってよいと思います。 店員は奴隷ではありません。 そして客も、高い金を出して無理がきくところへ行けばよいのです。 うちはそういう店ではありませんってだけです。

接客業ができる人を尊敬します

🙂
ザムザ
トピ主、素晴らしいです いつもお疲れ様です 質問の答えになってなくてすみません

トピ主の対応はOK。店の対応は不十分。

🙂
今後に関して
以前はそれができちゃってたのね。 客のわがままとしてでなく、店からの提示として。 それなら、メニューやテーブルに 「AとBの交換はできなくなりました。  (世情の物価変動により)」 と、目立つように、客が勝手に廃棄や移設できないように、展示しておく必要もあるかもしれませんね。 トピ主は間違っていませんが、世間には単なる無知の思い込みを、自分が正しいと決め付けて嘘を吐く店員が居るのも事実なので。 そして他人は「トピ主が誰なのか」「トピ主が何を知ってて何を知らないか」を知っているワケがありませんので。 今後の為に、店として展示対策しましょう。 余談 逆に、「◯◯できます!」と看板やウェブサイトに書いたまんまなのに今は出来ないようになってる店も迷惑なんですよね〜。 余談のことはトピ主とトピ主の勤務先には関係ないのですが。 ちょっと思い出したので書いちゃった。 アレもどうにかしてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧