本文へ

自分が嫌いで変えたいです

レス2
(トピ主 0
🙂
Hirororo
話題
28歳女です。 物心ついたときから自分のことが嫌いで、アラサーになってからも変わっていません。 特に、プライドが高く、自分が特別だと(良い意味ではなく)心の奥底で思っているところが嫌いで、どうにかしたいと思っています。 他人に与える第一印象や、自分自身の心の表面上では、偏見を持たない・頑張り続けるタイプと言われたり、そのように振る舞っていることもあると思います。 しかし、褒められたことを謙遜以上に自己卑下したり、自分と違う考えを持つ人に反論してしまったりと、相手も議論や論破をしたい訳ではなくて、ただこういう見方やこういう考えもあるよと提示してくれているだけなのに、違うんです!!私はダメなんです!!私は違う意見なんです!!と言ってしまうケースが多々あります。 後からとても後悔するのですが、毎回(結果的に)相手を否定することをしてしまい、いい歳をして本当に恥ずかしく、全く大人になれていないと感じます。 アラサーになってまで自己防衛反応なのか、プライドの高さで多様な意見を受け入れられないのか、色々な原因はあるかと思うのですが、この嫌いな自分を変えたいです。 まとまりのない文章になってしまいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

自分が一番でいい

🙂
L
少し拗らせていそうですが…変わりたいなら、ご自身を認めること。もっと言うなら、好きになることが大事です。 どうして、自分を落としたり嫌いにかんじるのか…どこかで自分を【認めて】いないからでしょう。出来ない自分を認められない。プライドが高いと自覚されてるので、もっと私は出来ると思っているのでしょう。 > 自分が特別だと(良い意味ではなく)心の奥底で思っているところが嫌い 思っていて良いのです。 私だって自分が一番特別だと思っています。誰しもそうですよ。なので、書かれてることをそのまま呑み込んでみましょう。 カッコつける必要ないんですよ。

う~ん

041
わかめ
自分を変えようと思うなら、具体的にどう変わるかを考えて決めましょう。 それがないから、変われないんだと思います。 変わりたい変わりたいだけで目標がない。 そうですね、例えばざっくりですが「自分を好きになる」ように変わろうと決めたとします。 全部が全部まるっと好きになる、だとハードルがすごく高くなりますが、 何か小さいところから「自分の好きなところ探し」してみる。 あとは、相手がいる場面ならば、主さんはまず、相手の言っている内容をよく聴くことから始めましょう。 トピの文章の印象ですが、相手の言いたいことを主さんが心に留める前に、反論しちゃっているんじゃない?と思いました。 何て言うか、まるで条件反射。 無意識。 その「無意識の条件反射」を、意思下に置くことから始めたら良いんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧