28歳女です。
物心ついたときから自分のことが嫌いで、アラサーになってからも変わっていません。
特に、プライドが高く、自分が特別だと(良い意味ではなく)心の奥底で思っているところが嫌いで、どうにかしたいと思っています。
他人に与える第一印象や、自分自身の心の表面上では、偏見を持たない・頑張り続けるタイプと言われたり、そのように振る舞っていることもあると思います。
しかし、褒められたことを謙遜以上に自己卑下したり、自分と違う考えを持つ人に反論してしまったりと、相手も議論や論破をしたい訳ではなくて、ただこういう見方やこういう考えもあるよと提示してくれているだけなのに、違うんです!!私はダメなんです!!私は違う意見なんです!!と言ってしまうケースが多々あります。
後からとても後悔するのですが、毎回(結果的に)相手を否定することをしてしまい、いい歳をして本当に恥ずかしく、全く大人になれていないと感じます。
アラサーになってまで自己防衛反応なのか、プライドの高さで多様な意見を受け入れられないのか、色々な原因はあるかと思うのですが、この嫌いな自分を変えたいです。
まとまりのない文章になってしまいましたが、アドバイスをいただけると幸いです。