本文へ

上手に自己主張するためには

レス3
(トピ主 0
🙂
バウムクーヘン
話題
日々の生活の中での他者とコミュニケーションにおいて、
他者と違う意見を言う時や、他者の言動に違和感を感じた時に、
上手に自分の考えを言葉で伝えることが苦手です。

自己主張することで相手から嫌われないかや、
そもそもどう話し出せばいいのか、タイミングも上手く掴めず、
結局、我慢するという方法をこれまで取ってきました。
結果として、自分自身が嫌になり、相手と距離を置いてしまうことも多く、人間関係を深めることも苦手です。

相手との関係性や場面によっても様々だと思いますが、
自分に変にストレスを溜めず、かと言って相手に不快感を与えずに自己主張や指摘をするにはどうすれば良いのでしょうか。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

多分

🙂
プリン
一旦相手の意見をわかります、と認めてから、だけど私はこう思う、こういう考えもあるのではというのです。 日本人は反論されるとその人が自分を嫌いと思うことが多いので婉曲に言うのが良いです。

先ずは相手の主張の根拠を聞く

🙂
たぬ姫
私は先ず「なんで?」って聞く事が多いかな。相手の意見の根拠や理由を聞くことで、こちらが翻意する事もあるし、折衷案を出したり、反論&提案する事も。 >自己主張することで相手から嫌われないか トピ主さんの周囲は、黙って言う事を聞かないと気分を害するであろう人しかいないって事?それなら人間関係見直したほうが。 もし違うのなら自己主張することで相手から嫌われないか勝手に妄想して恐がって、周囲の方々に失礼だよね。 穏やかに「なんでですか?」と聞いて怒られたり、嫌われたり、威圧された事は一度も。聞けばたいてい教えてくれます。 相手がナゼ?を教えてくれても納得できないのなら、…んでも、とか、それだと…なんて感じで穏やかに自分の考えを述べれば。 あとは、相手と自分の意見双方のメリデメを説明。相手にどちらか選んでもらうのも、私はよく使う手かな。 自分の提案のメリットはちょっぴり盛って…なんてのは、ご愛嬌ってことで。勝率を確認したことはないけど、概ね自分の意見が通ってるよぉな。 相手がアレもコレもなら、優先順位をつけてもらって、合間に自分の発案も。大して重要な事じゃなければ交代交代で、とか。 取りあえず相手の意向通りにやってみせた上で、問題点を相談するテイも。で、徐々にコチラの意見に近づける。 何れにしても、頭から反対することはナイかな。 私は末っ子キャラだから、邪心ない感じで「なんで?」と。 でも、例えば堅物真面目ちゃんキャラの人が邪心なく…は相手に引かれると思うので、ご自分のキャラに合わせつつ、ロジハラにならない程度に。 理不尽なヤツからの無理難題なら、勢いよく「ムリムリムリ!あり得ないっしょ」を笑顔でテンポ良く。付け入る隙を与えないよぉに。んで、すぐに捌ける。 トライ&エラーを繰り返したら上手くなると思います。頑張ってくださいね。

主張とは

🙂
レモンタルト
「自分の意見、説を強く言い張ること」です。 トピ主さんが「自分の考えを言葉で伝えることが苦手」なら、「自己主張」以前に、「意思表示」ですね。 他者と違う意見を言う時は、まずは相手に対して「あなたはそう思うんだね」と受け止めてから「私はこう思うよ」と言う、それだけのことです。「自分の意見や考えを言うこと」と「自分の意見、説を強く言い張ること」は全然違います。人に叩かれた時に「『叩かれたら痛いよ』と言う」のと、「いきなり全力で殴り返す」くらい全然違うことです。 トピ主さんは自己主張の前に意思表示の練習です。 また、細かいことのように思えるかもしれませんが、言葉をもっと勉強したほうがいいです。 「他者と違う意見を言う時や、他者の言動に違和感を感じた時に、上手に自分の考えを言葉で伝えること」、これって「意思表示」なんですけど、これを「自己主張」って言っちゃうと角が立ちます。 自分の意見をはっきり述べられる人に「あなたって意思表示がしっかりしてるよね」なら、相手も「そうだね」って思うだろうけど「あなたって自己主張が強いよね」って言っちゃったら、相手は気分を害すると思いますよ。 あと、自己主張や相手のよくない行動を指摘するなら、相手に不快感を与えることは覚悟しないと。だって、自己主張って自分の考えを通そうとすることなので、相手は多かれ少なかれ「自分を否定された」と思うでしょう?私はコミュニケーション能力はかなり高いほうだと思いますが(自画自賛ですみません。)、自己主張や指摘は、仕事で明らかに自分が不公平な扱いを受けたり、不利益を被る時くらいしかしません。日々の人間関係の中では、自分の意思表示をして、自分の感情や、自分がそう考える理由を丁寧に説明すれば、主張や指摘をしなくても相手が納得してくれる、お互いに少しずつ譲歩できることが多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧