本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラス思考とプライド高く持てば願いが叶う?

プラス思考とプライド高く持てば願いが叶う?

レス23
(トピ主 0
😒
ブルドッグ
話題
最近、書店で自己啓発本が売れているようで、コーナーが賑わってますが 読んでビックリ。どんなこともプラス思考に考えて楽しむとか自己評価を高く持つだとか・・・人に親切にするだとか・・・あまりに中身が薄くてなぜこの程度の本が売れるのか?私には理解出来ませんでした。 よく成功者と言われる人も実践してるだとか、これを習慣にしたらお金 持ちになれたとか言いますがそれって後付けだし、本に書いてることを丸々実践すれば玉の輿乗れたり、お金持ちになれるなんて夢物語です。 先日行った、ある業界のセミナーでもしきりにプラス思考で願いは 叶います。私はそれで願いを叶えましたみたいな子供だましの話をする 人がいましたが呆れました。それに加え、疑う気持ちや信じないから 願いが叶わないのだと言われ言葉を失いました。ドン引きですね。 私の身近に、とてもプライドが高く自己評価がやたらに高くいい意味で プラス思考の女性がいますが、完全な裸の王様です。プラス思考やら プライド持つことより、自分を知ることや努力が大切じゃないのかな? こんな考えが蔓延してるなんて信じれません。

ランキング

レス

そんなのウソですよ

041
おっとっとおじさん
プラス指向はある意味で必要かとは思います。 ネガティブ指向からは新しい物は生まれないから。 プライド・・全く不用でしょう。 私の身の回りもこれで×が沢山付いている人がワンサカ。 裸の王様・・お見事です。(もらった!!) 必要なのはビジョン(志や夢)、情熱、信念、そして努力、少しだけど運・・だと思います。 ビジョンは自分を知らないと描けないと思います。 方向性はビジョンで保ち、努力の支えは情熱であり、不安を消すのは信念、そしてちょっぴり運が手伝えば更に素晴らしい結果が出る。 人生は織物を織る様な物だと思います。 ビジョンと言う縦糸が確り張られていて、そこに努力・行動と言う横糸が走って織物となると思うけど。 この織物の何処にプライドが入る余地が有るでしょうか。

私が間違ってたかな…。

😝
ねこ
>自分を知ることや努力が大切  これがそもそも大前提の話じゃないの?   私の知っている自己啓発本の殆どは、 「プラス思考」 ということは書いてあるけれど、 「プライドを高く持て」 って書いてありませんし。 (志は高く持て、はあったけど、 それってプライドが高いのとは違うし…)  それにその類の本の「プラス思考」っていうのは、 たとえ失敗であってもその失敗から次を学べ、という 「発想の転換」という意味の「プラス思考」だと思って読んでいました… ち、違うのかしら。 恥ずかしい…。

その弊害を描いてる映画

041
ラーク7
「アメリカンビューティー」という映画があります。 うだつの上がらない夫(主人公)、キャリア志向の妻 子供とその友人、隣家の親子。誰も「悪人」はおらず、 本当は家族の間に愛もあります。それぞれ人生の希望や コンプレックスを抱えつつも幸せになりたいだけですが 思い込みや気持ちのボタンのかけ違いで思わぬ方向に… …というストーリーの途中で、色々と行き詰まった妻が 信仰のようにハマりまくっていた「プラス思考バリバリ」の 自己啓発テープを聞く場面があるんです。 彼女は挫折しかけたやりきれない気持ちを鼓舞しようと それまで通りに、自分の信じた「昂揚感のある論説」に すがろうとしたのでしょう。 でもその言葉は、観客には実に空虚に響きます。 自己啓発信仰など、ただの虚像と実像を混同する「快楽」に過ぎず そんな幻想に傾倒したが故に、本当に大切なものの価値がわからなくなる。 馬鹿馬鹿しくて愚かで笑ってしまう程ですが、彼女の懸命さは悲しいです。 いわゆる「成功マニュアル信仰」のうさん臭さやバカバカしさを 実に良く表現している場面でした。

痛い人まで存在しています

😝
ブルドッグ
人それぞれなので、色々な考えがあるとは思いますが私は賛同できない ですね。先日もこんなことがあったので余計にかもしれません。 前職で一緒だった後輩とお茶した席でプラス思考だの、自分に自信を 持ちたいだの会話の中でしきりに言うので、もしかして啓発系の本 読んでる?と聞いたら読んでますと答えが返ってきました。 あ~ここでもか~と内心ゲンナリ。その夜彼女から送られてきた メールにさらにゲンナリ&目が点になりました。 先輩だけに言いますけど・・・私・・・いつか偉業を成し遂げて 本に載れるような人間になりたいんです。なんていうか自分が生きた 証を残したいっていうか。。。そういう本を読んでいたら自分には 何か出来るんじゃないか?もっと大きな力があるんじゃないかって思い 始めてという内容で。私はたまげました。これは完全に痛い人でしょう。 こういうのに踊らされる人の気が知れませんね。 まあ私は感化されませんけどね。己を知らずして夢を語るでない! 過大評価するでない。現実を見よと言いたいですね。こんな考えは 勘違いや痛い人が増える素です。

本当の意味

041
kokko
「プラス思考」「プライド」。 やっぱり、私はある程度必要な気もしますね。 1億の借金ができてしまったとして、出資者から死んで返せと文句を言われたとして、プラス思考があれば、その現実から逃げないで死ぬ気で受け入れて、具体的な次の作業が思い浮かぶかもしれませんが、プラス思考になれないと負けてしまうんじゃないでしょうか。 プライドも、例えば「自分はこんなことをやりたい」と思ったときに誰も賛成してくれないどころか、非常識だの、馬鹿じゃないかだの言われて、でも、プライドがあれば、自分の思いを信じて、彼らの意見の聞くべきところは聞き、受け入れなければいけないことは受け入れて、自分の夢を具体化させることができるかもしれません。「みんなが反対するからやめたた方がいいかなぁ」とか言っている人は、大きく成功する人には、やっぱりなれないような…。

ちょっと追加

041
おっとっとおじさん
最初にレスした者です。 願いが叶った時、つまり成功や勝利を得た時、それをプライドに結びつけると次が危うくなります。 人間は自分の成功や勝利に対処するのが不得手な生き物です。 どうしても勝利の美酒に酔いしれてしまうものです。 しかし、成功や勝利の時は敢えて経緯を思い出して失敗を経て成功に至った要因をチェックする事が大事かと思います。 戦争で勝っても、勝利を得るまでに犠牲になった人も居ます。 その犠牲は戦いの将の作戦が完璧でなかった事を意味します。 願いが叶った時、それまでの経緯を整理すれば更なる成功に繋がると思います。

本に書かれていない大事なこと

041
ももんが
仕事で成功者とお話をする機会が多いのですが、 1.夢をあきらめない 2.ポジティブ思考 3.人を大事にする 4.強い信念がある は共通項です。 でもね。 1~4を満たすと成功できる訳じゃなく、 成功した人は、1~4を満たしているという、逆の発想です。 あと、もう1つ大きな共通項があります。 どこの本にも書かれてないだろうけど、 これが大きなポイントです。 「ターニングポイント(チャンス)があった」 1~4を満たしてる人は多いです。 でも、成功するチャンスが訪れたかどうか。 重要な人物との出会いといった、運ともいえるもの。 これが、あるかどうかです。 だから成功とは関係無さそうな、 3の「人を大事にする」があるのです。 チャンスの神様は、前髪しか持っていない。 よく言われる言葉ですよね。 この神様の前髪をつかめるように、 日々、努力&夢のイメージをトレーニングしておくことは大事です。

プライドは関係ないのでは?

るる
私の周りの友人を見ると自分大好き人間ほど運が良く 容姿に見合わず玉の輿とか、何かにつけてラッキーな人が多いです ただ自分大好きに見えて毎日愚痴や人の粗探し悪口大好きな友人は裸の王様ですね。 愚痴とため息ばかりの人より何でも良い方に考える人の方が チャンスも多くストレスもなく健康に暮らせるでしょうしそれだけで幸せだと思います

解釈と度量

041
かめにゃん
トピ主様のような思考の方が、 そもそも啓発本を覗いてみようと思うことも不思議ですが。 セミナーは、やむを得ぬご事情でご参加されたのでしょうけれど。 あたりまえのことが書いてあるのが啓発本。 でも、あたりまえのこと、結構忘れてたり、実は出来てない、 ということが多いのも事実。 実は「あたりまえ」のことって、経験をしないと身につかないものですから、歳若い方、人生経験が少ないと自分に不安を持つ人に売れるんだそうです。一種の処方薬。 字面だけを追ってしまえば、確かに「?」かもしれません。 でも、そういう本を読む時に大事なのは、字間、行間に何を 見出すかなのでは? 一般常識とか、マナーの世界じゃないのです。 自分の思考に合わなければ、黙って触れることをやめればいいだけで、 一方的に「引く」「呆れる」「信じられない」などという強い否定を こういう場で述べる必要があるでしょうか。 強い猜疑心、一方的な解釈、小さい度量は、それこそ道を狭め、 願いを叶えるためのチャンスを逃すかもしれませんね。

良いビジネスですよね

041
兼業主婦
あることないこと書いて、それを買う人がいて、お金が廻って行くのだから良いビジネスだよなーとは思います。読んだ事も買った事もないけど、私もなんか、書いちゃうぞ、位のノリです。なんでも話半分に聞けばいいでしょう。 しかし、私が実生活を送っていて思う事があります。海外で暮らしていての感想ですが。 日本人は、自己評価が低い人が多い。 日本人は、(将来に対して)悲観的な人が多い。 「ああ、オレって駄目だー。こんな仕事こなせるはずがない。回りの人は優秀な人でオレを馬鹿にしているに違いない、うんぬん」と思って、事に臨むよりは、「オレって出来る、オレなら出来るはず」と思った方が、良いと思いますね。現実的にどう考えようと「オレの実力」は同じなのですから。あと、「明日良い事がある」とは全く思ってないんですよね、大概の人が。私なんか、「世の中なんでも有る得る」と思ってるから、明日どんなミラクルが起こるかと思ってウキウキして暮らしてますが。どう思って生きても、一日は一日ですからね。どうでしょう?

私のスローガンです。

041
Joker
ネットで知って以来、ずっと心に留めている言葉です。  努力する者は希望を語り 怠ける者は愚痴を言う > それって後付けだし > 夢物語です。 > 子供だましの話をする人がいましたが呆れました。 > 言葉を失いました。ドン引きですね。 > 完全な裸の王様です。 決して反証する訳ではありませんが、 トピ主さんは「ポジティブ思考を実行した上でこれらを批判している」のでしょうか? ポジティブなんて子供だましだ、裸の王様だ、というのは実証の上での経験談でしょうか? トピ主さんの言わんとする事は判らない訳でもありません。 ただ、相手の意見をマイナスに捉えて無根拠に否定し、 「自分には信じられない!!」 と主張している人よりは、ずーっとポジティブ信者の方が成功しそうですけれど。

腐しつつ本当は気になるのでは?

😀
意地っ張り
>書店で自己啓発本が売れているようで、コーナーが賑わってますが 読んでビックリ。 そもそも面白くないならパラパラとめくってみてそこまで読まないと思いますが。 >先日行った、ある業界のセミナーでもしきりにプラス思考で願いは 叶います。 セミナーまで行ったのですか... トピをたてたり、本を読んだり、セミナーに行ったりで トピ主さんは何やかんや言いつつ 十分興味を示していると思いますが(笑

「『頑張れば夢は叶う』は幻想・傲慢」

🐷
「光と影」作戦
…「ふぞろいの林檎たち」などで有名な脚本家の山田太一氏が タイトルのような話をビジネス系雑誌で語り、ネットの中で 議論を巻き起こした…みたいなJ-CASTの記事を最近見た。 山田氏曰く… ・「成功者ばかりに聞くから『努力すれば夢は叶う』となるのであって   失敗者には誰も聞かない」 ・「人間は生まれた時点で(国籍や容姿を選べないという点で)   既にものすごく不平等」 ・「そんなにうまく行かないのが普通であって、それを許容しないと   挫折感ばかり抱えてしまう」 ・「いい意味での『可能性の断念』が前向きに生きるためには必要」 とのこと。ご参考までに…。

読み過ぎは 成功を遠ざける・。

041
ぽこん
ある程度、専門的な分野の知識や事の進め方など 参考になる部分は あると思います。 でも、そうゆうのを読んでる人は、頭でっかちになって 理屈っぽく、何の面白みもない気がしてなりません。 成功なんて、沢山の方法があるだろうし、それを自分で 見つけられない人が人生において成功するとは 思えません。 また、こうすれば成功する!!など、堂々と書いている方達が なんだか 気味悪く感じてしまうのは 私だけでしょうか。

あなたのような方は、願いが叶わないでしょうね

🙂
フラフープ
プラス思考と行動することで、願いは叶うものだと信じ、 実際に願いを叶えてきました。 プラス思考はとても大切なことだと実感しています。 でも、行動も伴わなければ意味のないことです。 自己啓発の本が売れているのは、実際に実行してみて効果が あるからではないのですか? 実行もせず、否定してばかりでは、願いが叶うわけがありません。

身近に居る強運の持ち主を参考にするといいです

他のトピにも回答しましたが、成功する強運の持ち主はプラス思考で自己評価が高いと言うのは本当です。 ももんがさんもレスされていましたが、ポジティブ思考、人を大事にする、強い信念があるなど、私の周囲に居る強運の持ち主にも共通した特徴です。 あと、私の身近な人たちはみんな素直で優しく、まっすぐな心を持ち思いやりがあると言う共通点もあります。 また、批判や疑い悪口、不平不満と無縁です。 自己評価が高いと言うと鼻持ちなら無い嫌な人という印象があるのかもしれませんが、鼻息荒くテンションの高い、声のキンキンしたタイプとは異なる場合が多いと思います。 むしろ穏やかで、暖かくいろんな人の意見を聞く耳を持った人が多いです。 何故かと言うと自分に自信があるので、異なる意見を受け入れる器が大きいからだと思います。 上手く行っていない人を参考にするのではなくトピ主さんの身近に居る強運の持ち主を参考にするほうがいいと思います。

「プラス思考」と「高いプライド」か?

😉
うー
こんにちは トピ主さん 私も人生ドン詰まりの時は、自己啓発本に頼ることがあります。日本、海外の著書あわせ30冊以上は読んでいるのではないかしらん。大体どれも同じことを言っていますよね。 でも私が読んだ中では、プラス思考や高くプライドを持つことというのはでてきません。特にプライドを高くもったら、大変なことになりそう。その逆に謙虚さの大切さをとくものはたくさんありますが。 またプラス思考も一歩間違えば、問題に向き合わないおめでたい人間になってしまいそう。。。 何か解釈を間違えていませんかね。。。

幸せってなんだっけ?

🐧
じんべえ
プラス思考とかプライドとかを考える前に、そもそも「成功する」ってどんなことを意味するのかって考えてみるべきでは・・。成功するって、本来は幸せになるってことだと思うのですが、近ごろの世の中を見てると、なんだか「成功=ビジネスで一発あてて大もうけ」みたいに転化してしまって、みんなそれに振り回されてるような気がします。幸せの基準は多様で、人それぞれで違うものです。 お金ももちろん大事だけど、それよりも家族や気持ちの通じ合うパートナーのほうが大事と考える人だってたくさんいます。あるいは自分の好きな仕事に没頭できることが幸せと感じる人もいます。欲望の強い人は、どれだけ幸せを手に入れても常に不満で、満足することはありません。それがまた新たな欲望につながって、いつまでたっても、どれだけがんばっても幸せを感じないでしょう。世間の言うことを気にするより、自分なりの生き方のスタンスをしっかり定めて、自分にとっての幸せはいったい何なのか、じっくり考えたほうがいいですよ。

別にいいんじゃないかな?

🐧
ウインタース
そういう考え方があっても。 違法でもない限り、別にどんな考え方や行動でもいいと思いますよ。 他人がとやかく言うのは自由ですが、それに何の意味があるかどうかも微妙ですし。 「裸の王様」って言葉も便利なもので、言ってる本人が服着てるかどうかも分からないですからね。 まあ、せっかく願ったりプラス思考になって色々実現するなら、最初からもっとデカイこと考えろよって突っ込みたくなる気持ちは僕にもありますがね。 あるでしょ?大統領とか世界一の金持ちとか美女1000人囲うとか。 そういうのを提唱している割に「えらい控えめな願いだね」と突っ込んでしまいたくなるような経歴の持ち主だったりするのでね。 まあ、こういった突っ込みも何の意味があるかと言われると・・・ね。

自己啓発本・・・

041
ワン
買ったことも読んだことも無いです。その「成功者」とやらの経験、資質、運と自分が持ってるモノは全く別物だろうから、ちっとも参考にならないと思ってます。かつ、どうも胡散臭さがつきまとうもんで。そんなものに費やすお金と時間があるなら、別の本を読みます。 夫が自己啓発本にハマッてた時のこと。とてつもない問題にぶち当たった時の夫の対応が、まさにレスの中にあったよう「またプラス思考も一歩間違えば、問題に向き合わないおめでたい人間になってしまいそう。。。」でした。妻である私、夫の家族総出で説得に当たったけど、いかに夫がどえらい問題を抱えて、現実的に処理せねばならないかって気づかせるのに、随分と時間と労力がかかりました。夫はまさに「頑張れば夢は叶う」の一点張り。そんなこと言ってる場合じゃないだろ!!と連日口論でした。本当に一種のカルトだ、とすら思いましたね、あの時は。自己啓発本は「毒本」だと私は思ってます。

自己啓発本を買って成功する人は一握りなんでしょう

🐷
とん
結局、凡人には副作用の方が大きいですね。本に触発されて非現実的な夢を見てしまうのでしょう。 例えば、「起業」する人のほとんどは、元々会社員としても自信があるそこそこ優秀な人たちで、「いっちょやったるぜ!」くらいポジティブ光線バンバンで起業するはずです。啓発本も何冊も読んでるでしょう。しかし、ある統計では設立される会社のうち10年後に残っているのはたったの5%だそうです。 それが現実と言うことですね。

乱暴な意見ですね

🐤
親子丼
かしこい人は意味を聞き、おろかな人は雑音を聞く。 完全な裸の王様が本に書いてある事を本当に実践してるのでしょうか? トピ主さんは本に書いてある事を本当に理解したのでしょうか?

自分を濁して正当化

😉
ルマン
>こんな考えが蔓延してるなんて信じれません。 出来るだけ労をせず成功したいと願う気持ちは間違いでしょうか? 自己啓発本で、いい女になろう、セレブな生き方系の本も あります。 楽にして金持ちと単純に結婚したいと思うことはいけないのでしょうか? どんな人間も楽して金持ち、理想的な生活をしたいと思う欲は誰でも 持つものと思います。 あながち仕事成功系の自己啓発本は間違った事は書いてません。 ただ、努力を継続できるかどうかです。あと、運をつかめる力があるかどうかです。 トピ主さんは自分には当然そんな努力できないから、自分自身で正当化 して心の安定を小町に求めたように思えます。 トピ主さんは自分を知る事が大事なのでしょう。 自分を知っちゃったら自己啓発の努力など出来ないだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧