中学の時からの友人、60代前半子供なし、についてです。
ここ1年ほど、まるで安否確認のように毎日電話がかかって来ます。
今日は何するの?と。
以前は2、30分くらい家族や体調の愚痴を言ってましたが、最近は早く切るようにはなったものの、1日2回ほど来ます。
早い時は朝の8時過ぎにかかって来ます。
そのほとんどが毎回同じような愚痴です。
出ないと出るまでかかって来ます。
いろいろアドバイスしても頑固なので、それはいいから、と聞く耳を持ちません。
前日、話した内容も忘れている時もあれば、きちんと覚えている時もあります。
しかし、私に電話してきたことは、きちんと覚えています。
認知症の始まりでしょうか?
もう始まったのではないの?と聞いても、強く否定してきます。
兄弟はたくさんいるのですが、あまり仲が良くないみたいです。旦那さんとも然り。
非社交的な人で、以前はパートやサークルも参加していたようですが、嫌な人がいたりするから、という理由で今は何もしてないらしく、もっぱらウォーキングのみです。
スマホは持っていますが、メールは難しいから、とやりません。スイカも面倒と言ってやってないのです。
それどころか、ライン?スクワット?アマゾン?アラサー?それなに?って感じです。
勉強はできる方ではありませんでしたが、クラスでビリ、ということもなかったです。
悪い人ではないので、絶縁はしたくないのですが、毎日の電話にうんざりしてしまいます。