本文へ

義理親の本心は???

レス10
(トピ主 3
neko
ひと
こんにちは。1年前に二男の彼と結婚し、義理親宅から徒歩5分以内の場所に新居を構えました。 義理親はほぼ毎日自宅に来て、畑で採れた野菜や刺身等持ってきてくれます。私が仕事で不在時には電話が有り、折り返し電話をすると 「何時に帰宅する・仕事後家に来て」等言われ、夫の実家へ果物等を貰いに行きます。ちょくちょく夫の実家で食事をするのですが、 毎回姑が「あなた達きちんと生活できてるの?」「こっちは年金生活だからあてにしないで」「あなた達は何も助けを求めに来ないけど本当にいいの?」等言い、 夫と私の収入や家のローン代を聞きたそうにしてます。 夫が「自分達の収入で充分生活できるから」とその都度言ってますが、その後もほぼ毎日食糧を持ってきてくれます。 こちらも自分で食糧を購入しているし、そんな毎日いろいろ持ってきてくれなくても良いのに・・・と思ってます。 こちらが「もうおかずは作った」と言っても「たくさんおかず作ったから・・」と言い持ってきます。夫と二人暮らしなのに、 ショートケーキ7個や蒸しパン10個程等持ってきます。夫が休みの日を念入りに確認し、必ず昼前に家に来るし、二人で 遠出をしていても「何時に帰宅する」と電話がかかってきます。 夫の実家近くに住んでいるとこんなに毎日家に来るものでしょうか? 年金暮らしといいつつ、こちらが頼んでもないのになぜこんな毎日いろいろ持参されるのでしょうか?

ランキング

レス

親だから。かな?

ごるびー
息子夫婦が かわいい&何かしてあげたい ということではないでしょうか。

うらやましい~~~変わって欲しい!

🙂
すもも
ダンナさん、次男とありますが、末っ子ですか? 弟(妹)って、いつまでたっても「うちの下の子」って感じで親から心配されるような気がします。うちの弟もそうです。実際は心配ないんですけど・・・ うちも実際何の心配もないのですが、長男・長女夫婦なのが災いしたのか、双方の親・きょうだいから、「すももさんちは大丈夫、あそこはしっかりしてるから」「稼いでるモンね~」(実際弟たちとそんなに変わらない)という感じでほったらかし扱いです。 私も主人も頼られキャラで生きてきたのでそれでいいんですが、勝手に心配されてあれこれ世話をやかれている人をみるとたまにいいなぁ~~と思います。 私もお刺身やケーキの差し入れ欲しいです。お隣だったら分けて頂きたかった!

お返事ありがとうございます

🙂
neko トピ主
ごるびーさんお返事ありがとうございます。 義理親宅へ行くと毎回「年金生活で慎ましく生活してる」等お金のことを言われるのに 毎日食糧等持参されるから心配になっていました。 こちらは充分生活出来てるから気にしなくて良いとやんわり断っても、この1年ずっと変わらず、 ほぼ毎日来ます。夫も「こんなに毎日来るものか??」と言っているくらいでした。 せめて週1~2回とか減らしてくれても良いのでは・・とも思っておりますが・・。

我が家も同じ

🐤
coco
次男で実家の近くに住んでおります。戸籍上は婿に行った身ですが、実の両親(実家)からは、色々と援助頂いております。 トピさん同じで、週末は妹家族が来ていると食事に呼ばれるし、野菜も貰います。 私たち家族も、両親が旅行の時は、家の管理をしたり、得な分野でパソコンや家電の設定を手伝っております。もちろん、父の日、母の日、敬老の日、誕生日は欠かさずプレゼントを贈っております。トピさんも同じで、良い関係ではないでしょうか?  ちなみに金銭的な援助はありません・・・・

悪く取らない方が

041
昔の嫁
いいですよ。 貴女も子供が出来れば、やり方は違うかもしれませんが、きっと そんな風になります。 結局は、子供が心配、可愛いのですよ。

トピ主

😀
neko トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます。 ちなみに今日も、いろいろ頂きました。 明日も来るそうです。 仲が悪いという訳ではなく、やさしい義理親なので感謝してます。

ちょっと変・・・

041
めめ
好意からにしても、毎日来られたり、時間を指定されたり、 消費期限があるものを渡されるのはストレスになりますよね。 ものをあげることでトピ主さん夫婦に対して 支配的立場にいたい?と勘繰ってしまいます。 トピ主さんに連絡があっても「夫に伝えておきますね」で丸投げして、 旦那さんから、その都度断ってもらってはどうでしょうか。 家に行くから、といわれても出かけてしまえばいいんです。 ご夫婦の生活リズムを突き通せるようになるといいですね。

構って欲しい&干渉してる

😨
真凛
うちも同じでしたよ。相手の都合なんてお構いなしで、○○取りに来て!開けてみたらゴミ同然の古傷、暇潰しにアポなし訪問… された人にしかわかりません。この鬱陶しさ…妊娠して仕事を辞め体調が悪く休んでいても「暇でしょ?ご飯行かない?」…姑は免許ないから丁度良い運転手が出来たと足に使おうと目論んでたらしいですが、あまりに頻繁に言うので付き合いきれず旦那に文句を言い止めさせました。 とにかく負担になるなら断り続ける事ですよ。根気比べですね。

正直に聞く

041
まき
 毎回年金生活で大変って話しを聞いてるのに、こんなに毎日何か頂いて しまって大丈夫なんでしょうか? って、モヤモヤするならズバッと聞いてみたら?  それで姑が、大丈夫、っていうなら次からはモヤモヤせずに 遠慮なく頂いておけばいいんじゃない?  家も今は隣同士住み、何かくれる時は、玄関に置いておいてくれるので 気遣いなくていいですが、前別居の時は野菜など取りに来て、とか わざわざ家に持って来られるのがとても苦で嫌でした。  でも主様は嫌でないなら、聞くだけ聞いて相手がいいなら 遠慮なしで頂いて全然OKだと思います。  色々気を揉むのが一番面倒ですよね…  

お返事ありがとございます

🙂
neko トピ主
お返事ありがとうございます。 アポなしで持ってきてもらうのは有りがたいですが、朝が結構早く、 6時前に来た事もあります。休みの日や夫の勤務が遅い時は、7時半頃まで寝ており 雨戸をしめているのですが、もっと早く雨戸をあけるように言われ、とにかく 義理親が来るまでにと思い、特に夏場は5時過ぎには起きて雨戸をあけ洗濯物を干して再度寝ます。 仕事中や夫の夕食がいらない日に友人とゆっくり会っている時に「家に取りに来て。何時になる」と言われる時のみ 「・・・」と思ってしまいますが、そう思った自分を反省して、有りがたいと思って受け取りに行ってます。 立て続けに「取りに来て」と言われる時は、夫に「もらってばかりで何だか申し訳ないから一人で行ってきて くれる?」と言い、私はお留守番をしています。 あまり気にしないように心がけていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧