本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦手な人との付き合いの断ち方を教えてください

苦手な人との付き合いの断ち方を教えてください

レス28
(トピ主 1
😷
匿名希望
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 皆さんは、苦手な相手と没交渉にしたい時、どんな風にフェイドアウトしますか? 知人が頻繁に電話をかけてきては、愚痴と悪口、機嫌の良い時は自慢話を機関銃のようにまくしたててきます。 彼女は、他人の一挙一動が自分の思惑通りでないと癇に障るようで、愚痴の内容も病的に見えるため、放っておけず、カウンセリングを勧めたところ「私は病院なんか行けるほど暇じゃないのよ」と。 「私に電話するこの時間を通院に充てては?」と思い切って尋ねてみると「病院に行くのも薬を飲むのも面倒で、そのほうが早死にしそう!以前通っていたところは先生も失礼だから云々・・」と、さらに愚痴がヒートアップするだけでした。 私自身は、フルタイムで働きつつ、闘病中の夫の介護という毎日で「忙しいから、ゆっくり話せずごめんなさい」と電話を切ろうとすると、 「実は私もすっごく忙しくてね、今日は〇〇を食べたいと思ったんだけど、白菜を切るのが大変で云々・・・夫にも頭に来ちゃって・・・あとご近所さんも失礼でね・・・」と、彼女は、全て自分の愚痴や自慢話にすり替えて、なかなか電話を切ってくれません。 電話を切った後もイライラし、精神的に疲弊しています。以前は楽しい雑談もあったのに今は感情の起伏の激しい彼女が愚痴や自慢話を一方的にまくしたてるための道具にされていて、毒吐き用の「ゴミ箱」というより「便所」並みの扱いを受けていると感じるようになりました。 そこで電話に出ないようにしたら、毎日かかってくるようになってしまいました。 今は、10回に1度は電話に出て、残業中だと伝えて1分くらいで電話を切っています。そうやって断らないと2時間は、電話を切ってくれないので・・・。 情緒が不安定な方なので変に刺激せず、没交渉にしたいのですが 皆さんならこの先どうやってフェイドアウトしますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

シャットダウンしかない

🙂
子午線
そういう相手にフェードアウトなんて生ぬるい方法は無理じゃないですか? 何が何でも絶対電話は出ない。 どうしても出てしまうなら話は聞かず電話を放置しては? 勝手に喋らせておいて、5分くらいしたら「誰か来たみたい、じゃあね」と強制終了する。 相手を気遣ってる場合ではないですよ。 自分のメンタルを守りましょう。

絶対に電話には出ない。

🙂
さくら
心を強く持って下さいね。 自分の心身を守るのは自分しかいません。 固定電話も着信拒否、携帯もそのように設定しましょうね。 そのような人と関わると、こちらも心身病みます。 普通の対応では通用しません。

レスします

🙂
青いスニーカー
私の遠方にいる姉に似ています。一度電話に出ると2〜3時間は長話でした。地獄だった.. ある日、嘘ばっかりつくので頭に来て一回だけ着信拒否にしたら、それから2年立っても電話がないです。 着信拒否は電気ショック並みの威力があるようです。 今は電話がないので逆にさみしくなりました。笑

1ヶ月くらいは10秒だけ付き合う

041
詩音
手っ取り早く没交渉ならば着信拒否一択なんですが、なるべく刺激したくないならば今まで通り偶に電話には出て相手の言葉を待たずに「忙しいから。」とすぐ電話を切るを暫く続けてから着信拒否はどうですか? たぶん精神的な病かホルモンの乱れかは分からないけど、正論や優しさは通用しない。 ご自身の心身の健康守る為にはバッサリ切り捨てるのは必要なことです。 相手が電話してくるのは、なんだかんだでトピ主さんが絶対に傷付けてこないと安心してるせいかも。 私なら「くだらないことで電話すんな。私は暇じゃない。」くらいは言ってしまうけど、トピ主さんは言えないですよね・・・・・・・。

闘病中の夫に電話に出てもらえば?

😒
夫をだしに…
ご主人が「妻は忙しいから電話に出られない」と冷たく言い放てば、かかってこなくなると思います。 自分が出てしまった時は、「夫がうるさいから」と言えばいいです。

主導権を握る

🙂
アジュンマゆうこ
決まった時間、毎朝八時半、私からお電話しました。苦手な人に。「何か言うことない?聞くよ」土日構わず二週間お電話しました。お電話やめて二週間経ちました。安否確認必要?いやいや懲りた?てところです。

学校や職場じゃ無くて良かったですよ

🙂
逃げて良いんですよ
これが1日中、一緒に勉強一緒に仕事だったら地獄でしたよ。物理的に離れられない関係は、身体と心を蝕みます。 もちろんトピ主さんも苦しみ、悩んでいるのでしょうね。だけど離れられないのはトピ主さんに勇気が足りないから。その人と離れたくての学校を退学、会社を退職とは別の次元です。知人とはフェイクでお身内なのですか?もし本当に知人程度の関係なら、遠慮なくブロックしても良いんですよ。 お姑さんを始めとした、義実家関係ならご主人にバトンタッチ。窓口はご主人だけにして、直接話をしないように。 嫌なものからは逃げましょう。自分を大切にするんです。てか、大切にしなきゃいけません。

電話に出る間隔を徐々に広げる

🙂
大変ですね
私がその状況なら、 10回に1度電話に出るのを13回に1度、18回に1度、25回に1度、、、と少しずつ間隔を広げていきます。 もちろん、出ても通話は1分足らずで切り上げるのは、堅持。 そして、50回出ないあたりで諦めるんじゃないかな、当たったらお祝いにケーキ買っちゃおう等と、ちょっとエンターテイメント性を持たせて自分のメンタルを守ります。 いきなり切ったら家や職場に突撃されたりしないか心配になってしまいますから、長期戦にはなりますが、徐々に切る方を選びますね。 お忙しいのに変な人のターゲットにされてしまって、お気の毒です。 上手いこと疎遠にできるといいですね。

相手を選んでいる

🙂
うーたん
知人のようなタイプの人って相手を選んでいます。 相手の反応を見ながら、王怒らなそう人、はっきりと拒絶しなそうな人、冷たくあしらわなさそうな人を選んでいます。 学校や職場が同じではないのだったら、難しいことはないです。 電話に絶対に出ない、着信拒否することをおすすめしたいですが、逆上する可能性が少しでもある相手ならば10回に1回くらいでるようにして、1~2分で「じゃあね」と強制終了です。普段電話にでない理由なんてなんだっていいのです。 音を鳴らしていないので気付かなかった、気付いた時には深夜だった、最近携帯電話の調子が悪い、家族の体調が悪くて病院からの電話のみ対応するようにしている、etc. トピ主さんの真面目に対応するから、知人は「トピ主さんにならいつ電話してもOK」と思うのです。

苦手な人とつきあっていません

🐱
咲耶
世代の違いかもしれませんが、そもそも電話してくるような知人はいません。 トピ主さんが優しく話し相手になってあげているから電話をかけてくるように思います。 そして、刺激しないでフェードアウトは難しいと思います。 例えば相槌をうたない等したところで、一方的にまくしたてる相手が、聞き手の反応が悪いから電話しないとはならなそうだからです。 「迷惑だからかけてこないで」ぐらいは言わないと止めない気がします。 そこまで言えないのであれば今の対応を続けるしかありませんが、1分で電話を切れているのなら効果が出ていると思います。 もう少し頑張って続けてみてはどうでしょう?

まあ

🙂
たんたか~ん
シカトし続けるしか無いんじゃない? ようは、主さんはハッキリ断ったり出来ないから困ってるんでしょ? 相手も断ってこないから粘着してくるんですよ。きっと主さん以前にも同じような方沢山いたんじゃないかな? それが、今は主さんが都合が良いターゲットになっているわけで。 余計な言い訳やウソなんか言っても、バレたり追求されて困りますよ、主さん。 そんなこと出来るなら既に対処してるんだろうし。 一番はシカトです。繋がない、話さないです。ブロックや着拒できたらいいですが! とにかくシカトして、相手の諦め待ちするしか無いですよ! でも、主さん! きっとこの先もこのような問題現れますよ? 白黒ハッキリ出来るハートを養わなきゃね。

そういう人いますよね

🙂
やす
いますねぇ、そういう人。 だらだらとくだらないことを言い続けると分かってるんだから、徹底して電話に出ないという事しかないのでは? 出ない限り話すこともないわけで。 あとで「忙しくて」とだけラインしていればいいと思う。 とにかく徹底して出ない。それしかない。

ガチャンと切る

🙂
あさぬま
相手に嫌われようと何だろうと、手が滑ったふりでも良いし電話の調子が悪くて切れちゃうのよとでも言って電話を切りましょう。そして再度かけてきても出ないこと。 セールス電話の類と思ってしまえば良いのです。我が家もそうやって対応しないようにしました。お相手はメンタルを病んでいるようですし、それならそれでここは主さんでなく心理カウンセラーや医療関係者の役目です。主さんは負い目を感じる必要はありません。

しっかりせぇ!

🙂
まなか
トピ主さんが何を言っているのかさっぱり分かりません。電話を切らせてくれない?いやいや関係なく切るのですよ。普通の人は皆んな相手にしないの。だからあなたに執着するの。あなたが好きで電話を掛けてくるのではない。そう思ったらバカバカしくない? 刺激すると怖いの?おかしな人なのに?私は自分が不快なら関係断ちますよ。あなたの話がしんどいなんて言わずにとにかく明るく、じゃあねーバイバイ!でぶちっと切ります。 中途半端に関わると逆ギレして恨まれるよ。

一番ダメなパターン

🙂
わかんないだろうなあ
10回に一回とか、たまーには出る。 というのが一番相手を興奮させます。 つまり、あなたに執着させます。 出ないなら絶対に、出ない。永遠に。一回も。 決して出ない。 じきに相手は別のターゲットを見つけざるを得ません。 あなたも、多少は気になるのでは? 自分が切り捨てたものがどうなっているのかを。 たまに出たときに、相手がどんな酷いことを言うのか、 どれほど酷い状態になっているのか、見たい、知りたい、 のではありませんか? そもそも、それほど変な人が、それだけあなたに執着して しつこく電話をし、長電話で酷い言葉を吐くようになった いきさつがあるはずなんです。 相手だけではなく、二人して築いてきた、今日なんです。 全く相手にされないとわかれば、その人はそうならないはずなんです。 あなたなら聞いてくれる、相手にしてくれる、無碍にはしない、 決して私を切り捨てたりしない、 そう思っているからその人はあなたを捕まえて離さないんです。 離さないのではなく、あなたが、離させないのです。 わかりますか?

はっきり断る

🙂
シャム猫
なんか内容を読んでいると随分と病的な人ですね。あなたがカウンセリングを進めるのも頷けます。 そんな状況であればはっきりいうのが良いと思います。 「私はあなたの愚痴のゴミ箱ではありません。今後は電話しないでください。」 それから着信拒否にすれば良いと思います。 嫌な思いをしましたね。

私は

🙂
匿名
本人にメールで伝えました。 今までお付き合いいただいた、私なりの礼節のつもりです。 あなたとは今後お付き合いできません。 理由は〜だから。 今までありがとう。 理由はできる限り具体的に、具体例を添えて送りました。 相手も理由が分からなければモヤモヤすると思います。 そして、モヤモヤのせいでさらに鬼のように連絡が来る可能性を考えて具体的に送りました。 それ以後は電話には出ない、LINEも返信しません。 トピ文から感じる印象では、無視する方がいいのかな?と思ったのですが 私なら電話が鳴り続けるのは耐えられないと思ったので、参考までに。

ブロックしかない

🐤
オレンジみかん
ブロックしかないでしょう 中途半端に相手をしていると、相手をしてくれる人認定されてずっとかけてきますもの フェイドアウトとか難しいと思います 相手の方は一方的にトピ主さんにどっぷり依存してますから 連絡がたまに取れ声が聞けたらヒートアップして余計に攻撃的になったりというのは、パターンです 固定電話を知られているなら、まずは留守電で着信を受け、留守電に入れてくれる人しか折り返さないこと 携帯はブロックできますよね トピ主さんのお住いの住所は相手の方はご存じなんでしょうか そうではないことを願います

着信音を鳴らないようにする

🙂
柊hi-lite
電話ってスマホでしょうか。 だとしたら個別に着信音を鳴らさないように設定できるので、着信音をナシにしてください。 これでいくら電話が来ても鳴らないので気になりません。 LINEの個別設定はよくわかりませんが、個別通知オフならできると思います。 縁を切ってもいいならブロック、着信拒否ですけどね。 不安定だろうが何だろうが、そこまであれこれ愚痴を言い続ける人がトピ主さんに拒否されたことを理由に精神を病むとは思えません。 本当に病む人は愚痴も言えませんから。 トピ主さんも「電話を切ってくれない」とか言ってないで「切る」んですよ。 「あ、ごめん、人が来ちゃった」とか「あ、電話来ちゃった」「あ、出かけなきゃ!」「トイレ行きたくなった!」「ごめん、じゃあね!」って、言った瞬間に切るんです。 相手が何をしゃべってようが、そんなこと考えなくていいんですよ。 だってこっちは「慌てて電話を切る状況」に陥っているのですから。 私の知り合いなんか、自分がかけてきて散々愚痴を言ったあとで、突然電話をぶったぎりますよ。 「あ!買い物行かなくちゃ!じゃーね!」ブチッです。 あの無情な切り方を見習ってほしいくらいです。

家電だったら

🙂
触らぬ神に祟りなし
家電だったら数秒だけ聞いて音量最低にしてあとはそのまま放置して好きなだけ喋らせとけばいいのに。 スマホにかかってくるなら着信拒否ぐらい出来るよね。

貴方の問題

041
ソラン
電話を切ったあとイライラするのは 相手に対してではなくて ダラダラ無駄な電話に付き合ってそれを 断れない自分自身に対してイライラ してるんですよ。 相手を思い通りに動かすのは無理ですから。 主さんが「電話に出ない」「忙しいので切るね」 とシャットダウンするか、修行だと思って 機嫌よく電話に付き合ってあげるか、です。 イライラの原因が相手ではなく自分にある と考えたら自ずから答えは見つかるはずです。

出ない&着信拒否

🙂
久我重明
そういう便利な機能が今はあるじゃないですか(笑)

断ちたいんでしょ?

🙂
はにわ
だったらフェードアウトじゃなくバッサリいかないとダメ。 >そこで電話に出ないようにしたら、毎日かかってくるようになってしまいました。 これって家電?それとも携帯やスマホ?家電ならナンバーディスプレイの電話機に換え、友人からの電話や番号非通知には出ない。携帯やスマホならそのままブロックでも良いと思う。 相手が情緒不安定とは言っても、トピ主さんだってご主人の事で大半なんだから、「貴女よりも私の方が大変なのよ」ぐらい言ってもいいと思うよ?

没交渉でいいなら

🙂
匿名
個別に音を消して出ない。メッセージも既読スルーでいいのではないですか? 今後、もし会うことがあったとしたら、夫の容体が重篤で忙しいとでも。 嘘も方便です。 本当はブロックがオススメですけどね。

時間泥棒

🙂
ぎんねこ
トピ主、愚痴に付き合うほど馬鹿げたものはないですよ。愚痴というのは解決策を求めているのでなく、ただただ傾聴してもらい憂さ晴らしするというもので、立派にカウンセリングという時給六千円が発生する内容なんですよ。 ラインで一言返しぐらいで、済みませんか。暇な時見るからラインにしてとか、メールしてくれにしたらどうですか。文字に書かれたものなら、客観的にアドバイスできるだろうし、証拠も残るから、被害を受けていることが立証できます。また書いているうちに馬鹿みたいに思えて頻度を減らすのではないですか。 私は人生に必死なんです。できるだけほかの友達にこぼしてよでいいんじゃないですか。 以前家計費のことで御主人がお金を少なく渡すとこぼす主婦友達がいましたが、働くとか建設的な考えはなく、結局堂々巡りで不快でした。少ないならまともな人なら働きますよ。御主人に依存しているくせに愚痴だけはだらだらとという人なんです。 仕事に介護なら、聞いている暇はない。ラインにしてわかるように書いてかな~と思います。

「便所」並の扱いを受けてると感じるんでしょ

🙂
ほぼ専業主婦
そこまで思うのなら、はっきりと態度で示すしか方法はありません。 トピ主さんは精神科医でも何でもないので、やたらと相手のことを気にして立ち回らなくても、自分と自分の家族を優先に考えて行動をすればいいのですよ。 ずっとこの調子で来たのなら、トピ主さんがいくら忙しいと言っても、押せばこの人は聞いてくれると思われているのだと思います。 はっきり言ったことによってその後関係が壊れたとしても、むしろその方がホッとするのではないですか。 切っていい人だと思います。

愚痴のゴミ箱

041
匿名
トピ主さん、その方はもう既に、トピ主さんに依存しているのです。 他の方々は、そんな人をとっくにブロックしているので、 お話相手は(愚痴のゴミ箱)、トピ主さんしかいないのです。 気の毒と言えば、気の毒ですが、 正直、なぜトピ主さんだけがお相手に狙われているか。 それは、トピ主さんが、まだお相手をするからです。 時間がないので切ります。 今後、このような電話をされると迷惑です。 と、はっきり言って、その後ブロックします。 電話のディスプレイにその方の電話番号がでる場合は、 その番号を前もって、着信拒否にできます。 そうしてブロックしておかないと、永遠にゴミ箱扱いされますよ。

着信拒否・ブロック、ありとあらゆる手を使います

匿名希望 トピ主
皆様のレス、勉強になりました。 電話を切った後、なぜ引きずるのか?とのご質問がありましたが、 彼女が時間泥棒で、会話泥棒で、愚痴や悪口の中身もかなり自分勝手で幼稚な内容を捲し立ててくるので、電話を切った後も数日イライラが残るのです。 自慢をする時は、雑談のフリをして昔の偉人をフルネームで会話に混ぜ込んできます。 例えば、モーツァルトのことをわざわざ ヨハネス・クリュソストムス・ウォルフガングス・テオフィルト・モザルト みたいに言ってくるのです。 日常会話で普通にこういう知識が口から出てくる私ってすごいでしょ!みたいな虚栄心が透けて見えるようで…。 テレビの雑学系クイズ番組の内容を丸暗記しておいて、私との電話でそれらを散りばめて話しているだけだと思います。 たまに私を試すかのように「あれってなんだっけー、ほらあの…」と、ヒントめいたことを口にして、私が答えられるか否かを試す時もあり、 私が「◯◯のこと?」みたいに答えられると、受話器の向こうで彼女がガッカリしている様子が伝わってきます。 思えば、彼女は、学歴や社会経験にコンプレックスを感じて、承認欲求を拗らせているのかも。 それでも私には、彼女の生い立ちなんかどうでもいいのです。 私ではなく、類友で愚痴好きなお仲間を見つけて、公衆便所よろしく、そこで社交を楽しめば、無事解決しそうな話でしょうね。 他人の助言には一切耳を貸さない、私には喋らせないような相手にこちらが苦労して、何かを解らせてあげる必要は毛頭ありませんので、 着信拒否・ブロックなど、あらゆるツールを駆使して絶縁することにしました。 私も愚痴ぽくなりすみません。 皆様、ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧