本文へ

一日中テレビを見せて放置

レス37
(トピ主 1
😢
敏感心
子供
とても活発な3歳の子と1歳の子供がいます。 3歳の子は来月から幼稚園です。 ほとんどの日は朝一番で公園や児童館など、子供の喜ぶ所へ連れていき現地でお弁当を食べ、14時位に 帰宅します。帰りの車で2人とも昼寝をして 昼寝から起きたら室内遊び、ご飯、お風呂です。 天気の悪い日は大型施設でウインドウショッピングやゲームセンターでブラブラ。 他の用事との兼ね合いで、喜ぶ所へ連れて行けずスーパーだけという日も有ります…。 私は専業主婦ですが、育児と家事で一日が終わってしまいます。旦那は激務なのでお手伝いは頼めません。 この度、上の子が幼稚園に通うので手作りバッグ、袋類を作ってあげたいのですが時間がありません。 毎日お出かけしないと子供たちがウズウズしてしまい可愛そうです。 そう思ってるうちに、入園まで日にちが無くなってしまいました。 不器用なので丸一日、作成に時間がかかりそうですが、その日1日くらい テレビばかり見させて、身の回りのお世話以外放っておいても大丈夫でしょうか。いつもお出かけしてるのに、どうして?と悲しい気持ちになりませんか。 バッグなど手作りをしたいです。材料はもう揃っています。

ランキング

レス

寝かせてからは??

😀
Ellesse
その年齢なら夜9時くらいには寝ませんか?? 私は幼稚園入園前には フルタイムで仕事をしてましたが 仕事終わりから寝かしつけまでは普通に過ごして 夜な夜な作ってましたよ。

イレギュラー

🙂
水たまり
毎日決まったルーティンのような子育てをしている中で、イレギュラーなことをする時間はそもそもないのでは? 子育ての方針は人それぞれですが、あなた自身のキャパシティやマイルールを超えることを組み込む余裕があるかないか、そこだと思います。 子供のために手作りは、いいことだとは思いますが、作り慣れてもいないものをぶっつけ本番でやる必要があるか。 どうしてもやりたいなら、寝かしつけてから作る。1日でできないなら、何日も夜作るしかないかな、と。 子供の毎日の外遊びやお散歩と、慣れない手作り作業と、どちらがあなたにとって大事なのか、です。 子供の好きな既製品のキャラクターバッグの方が、結局子供にとっては嬉しいかもしれません。 お友達とお揃いとか、幼稚園が始まれば子供は子供の欲しいものも出てくると思います。 手作りを、と幼稚園から指定されていないなら、日常生活の優先順位を考える方がいいと思います。 テレビを見せて可哀想なら、手作りの時間は夜しか取れない。 それだけのことだと思います。

今日は特別素敵な日、にする

🙂
posuyumi
まったく問題ないです。 今からバッグ作るよー、ママ頑張ってって応援してね、と布見せて始め、今これやってる、ここまでできたって途中も見せてあげればドキドキワクワクの素敵な時間になるでしょう。特別なバッグ作ってくれた!ってずっと嬉しく覚えててくれるかも。 私は裁縫からっきしだったので全て市販のものを購入しました。 他の子は手作りなのに、なんて別に子どもは気付きませんしね(笑) なので手作り絶対いいなんて思いませんが、あなたご自身が作ってあげたいならいいと思います。 ママ頑張ってるとこ、絵に描いて!とか頼んでも子どもは楽しんで描くかもよ?

テレビ見せてても

🙂
ささ
テレビを見せてても、子供が起きてる時にミシンや裁縫道具を出すの危なくないですか? 例えば一才の子が作業中なんかで泣いたりしたら、全部道具片付けないでそのままで作業中断して抱っこしたりしますよね。 そんな時に普段から見ないミシンとか針山とか珍しい物あったら3歳のお子さんが触ったりして危ないと思います。事故ってちょっとしたそういう隙間の目の届かない時に起きますから。 子供が小さな頃は起きてる時にミシンなどやめた方がいいと私は親に言われてたので、夜しかしませんでした。 主さんの状況なら幼稚園が手作り指定か、もしくは主さんが手作りにこだわるなら子供達が寝てから作るしかないかと思います。

もっと肩の力抜いてください

041
匿名
お子さんにきちんと向き合って育児をする姿勢は良いと思います。 でもたった1日、テレビを見せてお世話以外相手に出来ない位でお子さん達に悪影響なんてあったら、世の中の子供の殆どが何かしらの影響ありますよ。 だってもしトピ主さんの体調が悪くなっても、無理して外遊びに連れていけますか? それと同じことですよ。 あと幼稚園グッズ、手作りもいいけど丸1日製作にかかってしまうと気に病むくらいならオーダーして作ってもらうのもひとつの方法ですよ。 また上のお子さんはある程度聞き分けが出来るでしょうが、下のお子さんは1歳でしたらミシンや針やハサミを触ってしまうと危ないですしね。 簡単な巾着などの小物は夜寝かしつけの後にササッと作って、手提げバッグなどの大物はオーダーするとか、やりようは他にもあるでしょう。 あまり頑張りすぎるとパンクします。 程々に手を抜いて、親子共に気楽に過ごしましょ。 私なんて子供の相手疲れたら(もちろん安全に配慮した上で)ビデオ流してお昼寝しちゃってましたけど、全然罪悪感ありませんでしたよ。 そんな母親もいると言うことで。

寝かしつけてからに一票です。

🙂
まるまるもりん
家事育児お疲れ様です。 お子さん(それも二人)を連れての外出は体力気力共に疲れ果てますよね。 それでも、出来合いに手を伸ばさずに、手作りとは頭が下がります。 で、疲れた体にムチ打つようですが、お子さんを寝かしつけた後はいかがですか? って言うか、空いている時間はそれしか無いような…。 お子さんを寝かしつけ、ご自身が布団に入る前の一時間で少しずつ作業をすれば良いかと。 ただ、ついうとうとでケガなど無いように気を付けてくださいね。

1日くらいテレビ見ても大丈夫だけど、大人しくしてるかな?

🙂
たんたかたん
親にも事情があり、いつもいつも同じように出来ない日もあります。体調が悪い日もあります。そういう時に、たまにテレビに子守させる日があったとして、それがすぐ子どもに影響はしないでしょ。そこは堅く考えず、そんな日もあるよ…くらいで良いと思います。 しかし、それで1日裁縫することが出来るかどうかは、別問題ですね。普段からお出かけが日常化してる子が、いくら好きなテレビを見せたからといって1日大人しくしているでしょうか。普段からインドアな生活をしている子でも、ママがいたら構って構ってになりますよ。 3歳と1歳なら、テレビを見させて裁縫できるのはせいぜい数時間ではありませんか。それすら連続ではなく、数十分ごとに手を止める羽目になったりしながら、集中できるのは正味1時間かも。 それなら、昼寝中に集中してやるか、子どもが寝てからやるかを数日続ける方が、現実的ではありませんか。 ちなみに私は、育休中に保育園入園の準備した時は子どもが1歳でしたが、子どもが起きている時に刃物や針、ミシンを出すのは怖かったので、子どもが寝てから作業しました。指定の形サイズのシーツを2枚縫いました。フルタイムで復帰してからも、布団サイズが大きくなるたびに新しいシーツを作ったり、服に名前タグをつけたり、発表会の衣装を作ったりは全て子どもが寝てからの作業でした。何度か徹夜したこともあります。空が白み出した頃にシーツ完成!ああ、間に合った…!みたいな。夜11時から朝6時まで7時間くらい集中できましたね。 小さい子が起きているところで、裁縫は危ないですし、集中して作業できません。夜の作業が無理なら、既製品か手作りを外注する方がいいでしょう。

毎日のことではない

🙂
還暦+α
その日はテレビ見放題でも良いけれど 乳幼児のいる家庭で、子供が起きている間に針仕事はどうでしょう? 子どもたちが寝た後とか、御主人だって偶の急休日子供二人連れて公園遊びだってできませんか? お子さんを何時に寝かしつけるのかは分からないですが 今日はバッグ、今日はきんちゃく袋など数日に分けて作られては? >いつもお出かけしてるのに、どうして?と悲しい気持ちになりませんか。 なったとしても入園グッズをお母さんが作ってくれているので、嬉しい気持ちにもなるでしょう。 そして、ママは最強ではないので、体調を崩すことも有るかもだし、いつでも子供中心に回せないことだってあるでしょう。 お子さんの特性によっては、決まった時間割で動くことが大事な子もいますが そういう傾向があるわけではないのなら、大丈夫だと思いますよ。 ママの都合で動くこと、悪い事ではないです。

うーん

🙂
まーこ
ご主人が休みの日の数時間だったり半日だったり、少し子供の相手をしてて欲しいと頼めませんか? 仕事が激務とはいえ、あなただって育児という仕事をしてるのだし、育児は夫婦でするものとご主人にも協力してもらいましょうよ。 ご主人に子供のお世話を頼んであなたがすることが、幼稚園に通うための雑貨作りなんですから、それだって必要なことでしょ? 買えばいいじゃないと言われるかもしれませんが、あの時作ればよかったとずっと後悔するのならば、これをきっかけにご主人に協力してもらって育児しましょう。 あとは、作ってる間、子供達がおとなしくテレビを見てくれているのならば、それをダメなこととせずにその隙に作ってしまおうってすることは、悪いことではないと思いますよ。

寝かせてから時間はないの?

🐱
とおりすがりのWM
私はフルタイム兼業主婦です。 子供達は昼間は保育園で過ごしますが、帰宅後は戦争です。 掃除をしながら洗濯をしながらお風呂の準備をしながら夕食を作りながら子供の相手をする…全て同時進行です。 これが毎日です。 お風呂が終わって、翌日の準備をして、寝かし付けが終わってから夫が帰って来るので、それから夫の夕食(夜食?)を用意して… その後から、繕い物をしたり、持ち物の名前書きや、バッグを手作りするならその時にします。 私が寝るのは大体深夜0時過ぎてます。 朝は6時半に夫が出勤しますので、6時起きでは間に合いません。 これが、フルタイム兼業主婦の一例(私の実例)です。 トピ主さんは、お子さんが寝た後の時間はどのように使われていますか? 洗濯や掃除や調理は子供が起きていても出来ますよね。 外遊び以外の時間で家事が終わりますから、子供の寝た後の時間は丸々バッグ作りに専念できませんか? 日中、子供が起きている時間にやろうとするから「時間がない」のですよ。 子供が寝てから、充分に時間は取れると思うのですが…?

お針仕事は子供が寝ている間に

🙂
こけもも
子供が起きている間(テレビを見せておく間)に針仕事は危ないです。 まして不馴れなご様子なので隙もあるかと思います。 お子さんが夜寝てから少しずつ取り組むのが良いのではないでしょうか。 そして毎日片付けてから針の確認(本数など)は最重要項目ですね。

買ってアレンジ

041
あひーじょ
お子さんが家にいる時には難しいと思います。 テレビを見せても15分、30分もてばいいほうかなと。 諦めて買うことをお勧めします。 私も作りたかったのですが地震で避難等々ありまして、 裁断まで済ませましたが諦めました。何日もかかるのが嫌だったんです。 ネットでキルティング柄なしのシンプルなものを購入してチロリアンテープをグルーっとアイロンで貼り付けて可愛くしました。あれから10年経ちますがまだ使えています。チロリアンテープは剥がれてきたらまたアイロンでくっつけて。 材料をまだ切っていないならそれは別の機会に作ってあげたらどうでしょう。

パワフルママですね!

🙂
菜の花畑
他県で暮らす私の娘も 良く公園や児童館へ 孫を連れて行ってましたよ! 親ながら凄い!て感心してました。 公園にはお弁当作っていってましたよ! そして「今日お家でピクニック」と リビングにシート敷いて食べたりしてましたけど。 私は子育ては子ども達にお弁当作って公園やお堀に白鳥やアヒルを見に行き 時にはお麩を持って行くアヒルにと 外の遊びにばかりではなく 庭には大きめの発泡スチロールに砂を入れ砂遊び 散歩で歩き草花を見せ 時には虫もだんご虫や蝶々 てんとう虫 家の中では時には新聞紙を好きにちぎらせたり 段ボールで家を一緒に作ったり また急遽お弁当作り部屋でシート敷いてピクニックと水筒にもお茶を! お花見と言って「花は花でもこのお鼻!」なんて言ってましたよ! こんな事を娘は覚えてくれてたようで 母親になってお弁当持参で公園に時には リビングでシート敷いてお弁当食べてました。 今 孫は幼稚園と保育園で給食で でも幼稚園児の孫からの要望で時にはお弁当作って家で食べてますよ! 娘は職場復帰して普段はお弁当は月1のお弁当な日だけで お婿さんが夕飯要らないときや休日出勤のお昼に 娘がお弁当作りシート広げ食べてます! 家でも遊べるようにして 子どもがお昼寝の間に少しでも洋裁できませんか? まずは裁断しててそしてミシンでと段階を!

作りたい

041
れんのん
私も多少手芸の嗜みがありまして 正直、購入したほうが、安いしいいものだし でもさ、作りたいんだよね? だからね、買えばいいとか 子供が寝てからやれとか それは正しいけど、正解じゃないと思う それが趣味というもので、役に立つとか合理性とは対局にあっていいと思います いわば、私が私であるために必要なこと けども結局は子供の為なんていじらしいというか この子のために手作りバックを作ってあげたい というのは一種の夢です わりとテレビやらゲームやら 動画を見せ放題にしてますので 一日くらいそんな日があることを 誰かに尋ねないと行けないことのほうが驚きです 3年のうちのたった一日 毎日お母さんとして頑張っているんだから たまには違うことしてもいいですよ 家事も育児も多少サボっても いきなりどうのこうのはなりません 別にご飯あげないとか、相手しないわけじゃない だから、そんなことは些細なことだから気にしなくていい とはお答えします ただ他の人が言うとおり 子供はテレビをみてもかまってほしいし 一日じゃ終わらないとはおもうから やっぱり夜に1時間とかでやることにはなると思う でもさ、いくら激務でも休日はあるんだから 一日でも半日でも ご主人に子守させるべきかな?とは思います

風邪を引いたとき、やりました

🙂
白桃
自分が風邪を引いたとき 遠方の母に電話したら 「テレビ見せときなさい、今は寝ないと そういう日もあるわよ」と言われました テレビを見せないようにするは ダイエットみたいなものかな?と思っています 毎日、毎日、食べ続ける人は太る 毎日は健康的で食べすぎない人が、たまに焼き肉、たまにフルコース食べても、太らない

作業行程で分けて仕上げていく。

🙂
お母さんも5歳
テレビばかりになるのを気にされるのは解ります。 それなら作業行程を分散させてはいかがですか? 小さな子供の居る所で針仕事を一度にというのは難しいので、今日は全部の採寸だけして終わり。 次の日は裁断と出来たらまち針で留めるまでもしくは針付いたままが心配なら、仮縫をして本縫い直前迄の行程、次の日は最後に一気にミシンがけして仕上げみたいに行程別で分けて作業した方が楽かも知れません。 まる1日だけで全部より、短時間で区切る方がお子様のお昼寝の時とかでささっと出来ると思いますよ。 トピ主様がお子様の為に自分で作ってあげたいんですものね、それでしたらちょっと御自身の睡眠時間を削るかも知れませんが、お子様が寝た後にミシンがけ以外は出来ますよ。

お子さんが寝てから少しずつ

🙂
みり
いっぺんにやろうとしないでお子さんが寝た時に少しずつ進めたらよいのでは 針仕事は危ないです。アイロンなんかも。うちは子供が昼寝している時にやってました それとはべつにテレビだけの日があっても大丈夫です。どちらかのお子さんが具合悪ければ出られないですがそんな時も元気な方だけ連れ出すのですか? 台風でも出かけます? どちらかと言えば「外に出ないと主様が持たない」ような元気なお子さんなのでは。そうなるとテレビ見せておいてその横で針仕事とかまず無理な気がします そんな朝から晩まで外にいて家事はどうしてらっしゃるのでしょうか。家事の間はテレビを見せているということですか

レス

041
リラ
兼業ですが、みんなが寝静まってから作りましたね。 毎日1時間ずつでも、したらどうですかね。 1週間もあればなんとかなりますよ。 なんか、全てにおいて、自分は悪くないアピールがすごいけど、大丈夫ですか?

一時保育を利用する

🙂
がんばりすぎ
トピを見ていて、 なんだか、 「一人で長い時間、自分のペースで作業に没頭したい」のかな? と思いました。 カバン作るのが目的なら、 夜にチマチマ既に進めていらっしゃるでしょう? 旦那さんも激務だということ。 頼れない中、 子供から理由を付けて自由になる時間が欲しいのかな、と。 なので、一時保育をオススメします。 そして、子供の為のカバン作りでなく、 映画行ったり美容室行ったりカフェ行ったり、 楽しんで過ごすことをオススメします

実家

041
ミント
あーうちも3歳0歳んときに3歳のサイズ&形状指定グッズを作りましたが、そんときは 「作りに実家に帰る」という荒業を使いました。新幹線距離。 布や糸や紐持ちこんで、 母と妹が本宅で見てくれてる間に離れでガーッとな。昼も夜もほぼ完徹で一昼夜でやった。 でも新幹線代考えたら絶対手芸店に外注した方が安く上がったでしょう。 6歳3歳んときには「寝てるときに作る」攻撃で二人分(下の入園だけじゃなくて上の入学のブツが意外とあったのよね、サイズ指定)。このときは既に旦那が寝かしつけ手慣れて上手くて、全部任せられたからできた。

危ないと思う

🙂
ちょこぼーる
アイロンとかまち針とかハサミとか、3歳と0歳には危ないと思います。 「触らないで」とか「近寄らないで」とか言い聞かせても、子供がそれを守れるかどうかは別の話。 テレビ見せ放題なんてお好きにどうぞと思いますが、子供の安全を考えたら「子供たちが寝ている時にやったら?」と思います。 私も子供服作ったり通園バッグとか作ったりしましたが、全部子供が寝たあとにやってました。 隣の部屋でガタガタとミシンかけても起きませんでしたよ。笑 あとはご主人がお休みの日に1日だけでも子供たちを連れ出してもらうか、今から一時保育を予約して預けるか、ですかね。

二度目です

🙂
ちょこぼーる
私自身、子供の頃に母が使っていたミシンで遊んで自分の指にミシンの針を落としたことがあります。貫通しましたよ。子供の爪は柔らかいのでね。 私はどうやったら針が抜けるのか分からなくて泣きながら母を呼んだ記憶があります。 その後病院に行った記憶はないですが、我ながら「子供って何をするか分からんな…」と思います。 私みたいに馬鹿なことする子供は少ないでしょうが、小さい子供の前でミシンを出すのは危険ではあると思います。

毎日テレビ見せて放置の人もいますよ

041
ビートル3383
いいお母さんですね。 裁縫道具に触られないよう工夫できれば、問題ないと思います。 1歳と5歳の子供がいて、毎日家から一歩も出ず、朝から晩までテレビで放置の家庭もありますよ。 (賃貸の隣の部屋の人です) パジャマ姿しか見たことないです。

何かを作らせましょう

🐱
ロッ君ママ
レジャーシート広げて 子供たちを 布やセロハンテープとかで 何かを なんでも良いから 【制作時間】にしておいて 横で針仕事するのはダメ? レジャーシートを敷くのはその範囲内で 危険なことを排除して 子供たちの空間にしておく為です。

寝かし付け後

ゆかたん
わが家は保育園ですが、時間がないのはどこの家庭も同じだと思うので、レスします。 子どもを寝か付けた後、トピ主さんだけもぞもぞ起きて作業をしてはいかがですか。 子ども起きている間って、どうしたって時間が取れませんよね。 一週間も頑張れば、問題なく仕上がると思います。 私も子どもが寝てから起き出して、パソコン叩いて仕事をしています。 頑張ってくださいね。 入園おめでとうございます。

寝かしつけてからちまちま作る

🙂
アヒージョ
6歳、3歳、1歳の子供がいます。 一番上が入学、三番目も保育園入園なので2人の新年度準備に追われています。 三番目は何が必要かわかっていましたし、2月から必要なものを準備し始めました。保育園お昼寝用ベッドのシーツも、何日間かかけて子供達が寝た後少しずつ作りました。 一番上はレッスンバッグ、体育袋、上履き袋、ランチョンマットに巾着袋、防災頭巾カバーなど、毎日少しずつ、子供達が寝た後に2月末からちまちま作りました。全部完成しましたよ。 起きている時間はしょっちゅう中断して集中できないし、触られたら危ないし、怖いのでできませんでした。

一時保育は?

🙂
ユーリ
手作りしてあげたいという気持ちが強くあって凄いです。 うちも同じ年齢構成の子どもがいますが全て市販で用意しました。しかし名前つけですら物をひろげていると、1才がぐちゃぐちゃにして3才がペンでお絵かきする~と中々カオスになりますよ。 普段見たことないお針子仕事なら興味津々で寄って来るし危ないと思います。 日中まとめて集中したいのならば一時保育がいいですね。大型ショッピング施設があるならその内に託児所などはありませんかね? 活発な子であれば普段の遊びと違ってて楽しめると思いますよ。

1日で仕上げる必要がない

🐶
サンバル
丸一日くらいの時間がないと作れない。 私は不器用なので良く分かります。 でもハサミや針を使う以上、やはりお子さんの就寝後の方が良くないですか? 万が一ってこともあります。 どんなに言い聞かせても、少し目を離した時にお子さんが絶対に触らない保証がありませんから。 数日に分けてお子さんの就寝後にやりましょう。 その方が集中できますし、時間さえ決めて(1日1時間だけ等)おけばご主人も問題ないかと。 一気に作らなければならない物でもありません。 今日は型を布に書くだけ、今日は切るだけ、今日は一つ縫う、なんて風に少しずつやれば問題ないですよ。 お子さん達が起きている時にやるのは、いよいよ間に合わなくなってからです。 それでも徹夜してでも出来れば就寝後の方がいいとはおもいますけどね。 頑張って下さい。

昼間は無理じゃないかな

🙂
甘梅
うちにも3歳差の子供達がいますが、下の子が5歳になるまでは、子供達の前で裁縫道具は出しませんでした。 いくらテレビを見せると言っても、食事やらオムツ替えやらで作業を中断することは避けられません。 一人の相手をしている間に、もう一人がミシンに手を伸ばしたらどうしますか? 十分に気をつけて見ていれば何とかなるかも、なんて考えはやめてくださいね。 事故は気をつけていても起きるものですから。 例えば、その日の夕飯を全部ベビーフードにして(大人はレトルト)、夕飯作りと食器洗いの時間を省き、 その分子供を早く寝かせてから作るという方法もありますよ。 ところで、園グッズは手作りを指定されているのですか? 既製品じゃダメなの? 作ってあげたい気持ちは理解できますが、そのために子供達の活動を制限したり、危険な目に遭わせていたんじゃ、本末転倒のような気がします。 私もまさに長女が入園する時は次女が生後10ヶ月でしたから、 こりゃ自分で作るのは無理だとサッサと見切りをつけて、裁縫上手なお姑さんにみんな頼んじゃいましたよ。 そもそも乳幼児を2人育てながら裁縫の時間を捻出すること自体、現実的じゃないと私は思っています。 子育て中は、無理なことはしない。 これ基本です。

その日だけシッターさん

🙂
さくら
シッターさんに来て貰えば、解決です! テレビ見せっぱなしの功罪は置いておくとして。 1日テレビは、すぐ子供が飽きると思います。 我が家は2時間持たないですね。 で、飽きて、途中からぐずり出して、こちらもイライラしてきて、もう結局何も出来なくなります。 なので、シッターさんを強くおすすめします。 (時間があれば本当は生地を選んで作ってもらうセミオーダーがお勧めですが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧