本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園ママさん、休日のお昼寝どうしてますか?

保育園ママさん、休日のお昼寝どうしてますか?

レス9
(トピ主 1
041
あな
子供
2歳の子をもつWMです。 平日は、保育園にお世話になっております。 保育園がお休みの日は、たっぷり一緒に遊びたいのですが、我が子は、13時から15時はお昼寝です。保育園のサイクルと同じ。 この時間に寝かそうとすると、遠出が出来ません。 車内でも走っていると寝ますが、停めていると、1時間くらいで目覚めてしまいます。(そして、夕食前くらいに寝たりなくてぐずつきます) 結局、今は、午前中で行って帰れる近場ばかり出掛けています。もしくは、夕方から出掛けて、ちょっとSCへ行くとか。 そろそろ、動物園とか連れて行きたいのですが。 お子さんが、規則的にお昼寝しているご家庭は、お出かけはどうされていますか? あと、何歳くらいまで、お昼寝は必要でしょうか。 よかったら、教えてください!

ランキング

レス

昼寝させていますよ

🐧
がんも
三歳の子供を保育園に通わせています。 休日ももちろん、午後は昼寝。 午前中に水族館に連れて行っても、博物館に連れて行っても、 昼食のあとは帰宅して、だいたい三時~五時頃は寝かせています。 それでもふだんの規則正しい生活習慣のおかげか、夜九時頃には フトンに入り就寝しています。 おっしゃるように、この年頃にはまだ遠出する必要がないのでは。 午前中は思いきり遊んで、午後は昼寝。 このパターンでよいと思います。

ベビーカーで

041
ルイ
休みは午前中ゆっくりしたいし掃除洗濯もあるし どうしても出かけるのはお昼寝とかぶるんですよね…動物園などはベビーカーで寝かせたりしちゃいます。 荷物もおけるしダメですか?

うちは

041
るる丸
ベビーカーを持って行ってそこで寝ていましたよ。 もし布団じゃないと眠りが浅くなってしまう子なのであれば親が遠出をガマンすればいいんじゃない? うちの子は3歳頃からお昼寝をしなくなったのであと1年の辛抱です。 今思うと昼寝だ食事だオムツだと色々気を使って大変なのに、よく外出してたなぁと懐かしく思います。 あたりまえだけど子供はその時の事何も覚えてません。 思い出作りなら子供の記憶が残るようになってからたくさん作りましょう。

眠い時に寝せる

🐷
メタボ神父
我が家も2歳児が一人います。 私ら一家は旅行・外出好き。子供が昼寝したい時はさせてます。 おんぶヒモ・ベビーカーを車に積み、寝そうな時は持ち歩いて、寝せます。 寝る時間はその時によりまちまちです。 ぐずるのもしょうがないと思いますよ。 私らは3人目の子供なので、慣れてるのかもしれませんね。

子どものリズムに合わせる

041
ねむ
もうとうの昔に卒園した元保育園児の母です。寝たりなくて夕方ぐずるなら、お子さんはまだお昼寝が必要なんだと思います。幼児は、休日はちょっと無理して遊ぶなんていうコントロールはできない子が多いのではないかしら。我が家の子どもは卒園近くまで昼寝してました。レジャーも、そのリズムを崩さないことを前提に計画してましたね。

分けてます~

😀
MOON
こんにちはー。同じ2歳を持つWMです。 大体土日が休みなので一日は子供のリズムに合わせて私もお昼ね。ゆっくり家事をしながら一日を過ごします。 出かけるならどちらか一日で。寝てもいいようにベビーカーを持って行き、出るのはなるべく早め。これ、コツかもです。 お出かけの時は保育園にいるときほど動かないので眠りが浅いんですよね。でも早起きで出かけるとお昼ご飯の前に一度ちょっとだけ寝たりします。ご飯の時間に起きてもらってご飯を食べて散策してその後又午睡。帰りに電車やバスで出かける時はぐずらないようにいざって時のおやつやジュースを持っていくようにしています。 うちの地域の食育は自然食品で統一されているので普段保育園だと市販のおやつやジュースを飲む機会も無いみたいなので効きます。 いつもいつもじゃなければそういうごまかしもありですよね。 寒くなってきてお出かけはなかなか辛いですし公共機関を利用するとなればインフルエンザも怖いですが工夫して楽しみましょう~♪ それと、午睡は小学校に上がる前はほぼあると思って間違いないんじゃないでしょうか。寝てもOkの用意で出かけるのがいいと思いますよ。

遠出できません

041
ユマ
こんにちは。1歳8ヶ月の子どもがいます。 同じ悩みを抱えていたのですが、 結局昼寝時間は確保するようにしました。 ベビーカーではほとんど寝てくれないですし 最近ようやくチャイルドシートで寝る確率が高くなった程度で、 ちゃんと布団で昼寝しないと 夜の寝る時間がおかしくなってしまうんです。 それは私にはキツイので、、、 お昼までに帰ってこられない出かけには ホテルのデイリーユースを使って行くつもりです。

子供のペースに合わせなよっ!

🐴
ぷりん
久しぶりの休日で遠くへ行きたいのは分かるけど 今は子供のペースにあわせるべきじゃないの? 普段保育園で我慢させているんだから、子供のペースに 合わせてあげなければ、子供は毎日我慢することになるんだよ。 平日は自分の都合で預けて 休日は遠くへ行けたらそんないいことないよね。 世の中をなめてるのかな? トピ主さん自己中すぎ?

ありがとうございます

041
あな トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり、昼寝リズム優先な方が多いのですね。 ママ友の話を聞くと結構みんなイロイロ連れて行っているので、毎週末、午前中近所の公園で午後は昼寝って手抜き過ぎかなあ、なんて考えていました。 それで気合い入れてお弁当持って行くような場所に行けば、グズグズになるので、皆さんどんなスケジュールなのか伺いたかったのです。 でも、まだ昼寝優先の週末を続けて行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧