本文へ

年少の娘にもう限界

レス29
(トピ主 2
😝
もう限界
子供
今年度から幼稚園に入園した3歳4か月の娘の生活習慣について相談させてください。 入園前は、3歳手前位から昼寝をしなくなってきて夜も20時頃には寝てくれるようになり、これでやっと少し楽になれると喜んでいたのもつかの間、入園してからというもの夕方17時頃から昼寝をするようになってきて大変困っています。 しっかり2時間以上は絶対に起きませんし、途中で無理やり起こすと機嫌が悪くなり1時間以上泣き叫んで手が付けられなくなります。(正直、余計にうっとうしいと感じてしまう・・)。 19時頃にやっと目を覚ましてもしばらくはごろごろして夕食も食べず。(もともと偏食も酷い)。お風呂上がった頃からテンションが高まり、深夜12時を過ぎるまで寝ません。それでも朝は8時までには起きます。 ○夕方寝てしまう前に早めに夕食と風呂を済ませ、あまり早く寝かせすぎても2~3時間でむっくり起きてしまう。そして深夜まで遊ぶ。 ○朝6時台に起こしてみた所、昼寝の時間が増えるだけでむしろ逆効果。 愛情を持って育ててきたつもりですが、3歳を過ぎたあたりからわがままも増えてきて、子供と過ごす時間の半分以上はイライラしてるかも知れません。口調も荒くなってきて、手が出そうになる所をなんとか理性で抑えてる状態です。 もう何か月か成長して昼寝が必要なくなる位に体力がつくまでは、今の状態で我慢するしかないのでしょうか? 自分でも娘に対して酷い感情を抱いているなと思います。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どうせならもっと早く寝てみてはどうかなあ

041
のら
何時に降園ですかねえ。 私ら、年少のこの時期ったらまだ弁当始まったばかりで一時半降園、 7月からは終業式まで弁当無しの半ドン(これは年中も年長もみんなそう)で、 家に帰るの早かったですが。 もしそういうペースなら、帰って(昼食べるなりシャワー浴びるなりして)とっとと昼寝して、 夕方には起きてるようにしたら、 夜の睡眠に比較的影響が少ないんじゃないかなーと思いますが。 いや、ウチそうだったもんで。 なんか暑くなってきて汗かいちゃってるんで、 7月は帰ってすぐご飯食べてシャワー浴びたり行水したりして、そんですぐにぐぅと。 目を覚まして夕方に散歩に出て公園で遊ぶと、まあ適当に疲れて夜は普通に寝てました。

暑いし疲れますよね

🙂
あめ
新しい環境で、体だけではなく もんのすごく頭も使っていて疲れると思います。 あなたは、子供が自分の思い通りには動かないことを 自分に言い聞かせる必要があると思いますが 少しでも出来ることといえば 朝食、昼食を増やすことですね。栄養バランスよく。 たんぱく質をしっかり。

お昼寝させる?15時半過ぎから駄目ですか。

🙂
は、
保育園と違い、お昼寝無いのですね。なら、帰って来てから、早めに、お昼寝させませんか。出来ないなら当分は、我慢です。貴女自身、働いてないなら、子供に付き合ってあげて欲しいです。大人のペースでなく、子供のペースで。善くも悪くも、大人次第です。貴女自身の生活サイクル今一度、考え直して欲しいです。後、楽しみましょう!子育ての楽しい時ですよ。振り返ってみると、一番良い時です。

仕方ないですよ

🙂
ネコママ
3歳4か月ということは早生まれですか? 今さらですが、3年保育の年少入園はお嬢さんには早かったのでは? お家で過ごすのと幼稚園に行くのでは、体力の消耗度合いが全く違います。 早生まれのお子さんなら、その時間に寝てしまうのも仕方ないかも。 昼寝を卒業したばかりの子が疲れた日に夕寝しちゃうのは良くあることですよね。 とにかくたくさん食べて外遊びして体力つけて、あとは時間が解決してくれると思いますが、 お母さんがそんなにストレスを感じるようなら、幼稚園をしばらくお休みして 年中からまた通うのもありだと思います。

リズムを作ったら崩さないようにしてます

🐱
かっちーな
毎日の育児お疲れ様です。 私もこの春から入園した娘がいて、生活リズムに悪戦苦闘中です。 トピ主さまもトライされていた、夕方眠くなる前に夕食と入浴を済ます方法、我が家では実践していますよ。2~3時間後に起きてきたら、遊ぶことは断固として認めず、一緒に(母だけでも)寝ます。そうすると諦めて自分で布団に戻るようになりました。根比べ、主導権は親です。 トピ主さまの娘さんは夕方の習い事などありますか? 早寝をさせるために、うちは年少のうちはやるべきことは幼稚園の前にやらせてます。夕方習い事をするほどの体力がまだないからです。 娘さんが快適に過ごせる生活リズムが早く見つかるといいですね。

昼寝を早く

🙂
同じだけど
昼寝を2時半~4時ぐらいにずらせませんか? うちも同じ年齢の子供がいますが、昼寝をしないともたないので2時半~4時半までお昼寝させています。 夜は10時半ぐらいに寝て朝は7時過ぎに起きています。

まだまだお昼寝するかも?

041
NAVI
うちも3歳頃が一番イラッとしました。楽になったのは5歳あたりかな。 うちの子は年長ですけどお昼寝しますよ。 同じ習い事をしている知人の小1のお子さんもそうです。 幼稚園で病気が流行っているときは3時間もお昼寝しますが、 水ぼうそうもインフルエンザも全くかかりません。 病気にならないだけいいかなと思っています。 お昼寝の時間がもう少し早い時間になるといいですね。(3時~夕方まで位に) 買い物に出かける、公園で遊ぶ、など3時までに疲れることを たくさんさせるのはどうでしょう?

時間

041
くも
お昼寝時間がズレズレですね。 17時から2時間ガッツリお昼寝は多すぎます。 お母さん、大変だけれど、ここは生活リズムを付けるための頑張りどころです。 3歳でわがまま・・と言うより、本人もどうしたらいいのか分からないんですよ、きっと。 大人だって、変な時間に昼寝しちゃうと寝すぎたりして夜寝られなくなりますよね? 降園後、お昼寝をさせるなら1時間位。静かだから、家事がはかどるから、と思って寝かしっぱなしはダメです。 機嫌が悪くなって鬱陶しくなるの分からなくはないです。 だからって、お母さんも感情的にイライラしてたら辛いですよね。 でも、お昼寝はここまで・って線引きしないと。 簡単なお手伝いをお願いするとか日中の活動量を増やすように工夫してみてはどうですか? まだまだおこさん、小さいですよね。可愛いところ沢山あるでしょう? ウチは反抗期で、こりゃまた大変ですよ。

初心にかえる&受け入れる

ももハム
心中お察しいたします。同学年の娘をもつ働く母です。 娘はもう誕生日が来たので4歳、保育園児です。 朝は7時半に起こしますが、寝るのは23時半~0時です。 保育園ではお昼寝がありますが、休日などお昼寝が無い日でも23時台にやっとの就寝です。はい、疲れます。 心身ともにもう限界!と思ったときは、 「初心にかえる」を心がけています。 携帯の画像や動画などで生まれた時、赤ちゃんの時の写真を見るなど。 どんなに待ち望んで私に与えられた、二つとない、かわいい命なのか。 ウチの娘も生意気な口をききます。態度もふてぶてしい!(笑) でも、それは「甘えられる人認定」だからこその態度です。 夕刻の昼寝(お夕寝?)、深夜の就寝、「これはいけない」と思うからストレスに感じます。 「こんなもんだわ」と諦めて、受け入れるのはいかがでしょうか。 彼女のお夕寝中にコレ幸いと、一人で夕食の支度をし(はかどりますね)、 彼女のお目覚めとともに夕飯、少し遊ばせたりDVDを見させている間に後片付け。それから一緒にお風呂→一緒にお布団に入って二人でネンネです(23時台くらい)

乗り越えよう!(私も)

041
momon
下の子(今年入園)が似たような状態です。 昼寝の時間がもう少し早くて、夕飯や就寝への影響は少ないのでまだいいですが、 日によってはグズグズになってしまって…。 まぁ、上の子の時も同じような時期があったので、 今はまだ仕方がないと思っています。 ただ、上の子の時は、割りと体力がある子だったので 昼寝も毎日ではなく、しなくなったのも早かったのですが そんな子でも、本格的に暑くなったら一時的にぶり返しました。 ですので、まだ昼寝がいる下の子は、多分このまま夏まで行くだろうな…と。 何も食べずに寝ることだけは避けて、汗もかくので、お風呂も何とか入れて、 就寝時間が多少遅くなるのは、今はやむなしと思っています。 昼寝に関して以外でも、入園以降家で荒れることがありますが そんな時は「幼稚園で頑張ってるから、疲れてるんだね」と 思うようにしています。 それで何でも許すわけではありませんが、イライラした時に 自分を落ち着ける呪文というか(笑)

眠くなる直前にお風呂にいれてみたら?

041
ベテラン母
幼稚園ですっごく緊張して頑張ってる証拠ですよ! とはいえ、お母さんは大変ですね。 5時15分前ごろにお風呂にいれてみたらどうでしょうね? トピ主さんも一緒にはいって、思い切り楽しく遊び、 テンションが上がったところで、夕食、読み聞かせで 寝かしつけたら、朝まで眠ってくれないかな? うまく行かなかったらゴメンナサイ。 でも、きっと数カ月で慣れて、リズムができてくるとは思います。

夜はママと一緒に寝る。

🙂
ブルーベリーパイ
夜はトピ主さんが寝たい時間に、部屋を暗くして寝る もちろん、TVも玩具も何も出さず、一緒に寝ようと言って抱っこで寝る なんならママが先に寝ても良いから寝る 意外と、ママが寝ると眠くなる子は多い 1度、お試しください。

退園してすぐに昼寝は?

🙂
なな
幼稚園の後に公園とかで遊んでいるのでしょうか? もしそうならすぐに帰宅して、早めに昼寝をさせるしかないと思います。 3時に寝て5時に起きるようにすれば、遅くても10時頃には寝るのでは?

トピ主です

😑
もう限界 トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございました! 娘は2時半のバスで帰ってきます。その時点ではまだ体力が余っていて、バスのお友達と公園で遊んで帰るか支援センターに行くかのコースです。 3時台では「ねんねするの嫌!」と昼寝を拒否し、遊びたがります。そして16時半以降位に「ねんねする」と言って寝ます。 食事を増やすアドバイスを頂きましたが、トピ本文にも書きましたが偏食が酷く本人が絶対に食べようとしないので出来そうにありません・・。(むしろ一番の悩みは偏食かも)。あと、眠くなる直前にお風呂に入れたらお風呂の中で寝てしまいます。 もう少し体力がつくまで受け入れて諦めるしかないのか・・。

一緒でした

041
すずらん
うちの娘も少し前まで一緒でした。 眠たくないと言っても寝なさいと電気を消して一緒に寝ていたら寝るようになりました。 でも始めのうちはなかなか寝ず、23時、24時まで寝ずイライラしました。 でも辛抱強く続けていたら布団に入ってしばらくするとすぐ寝るようになりましたよ。 今では幼稚園大好きな娘なので、早く寝ないと明日幼稚園に行けないよ。と言うと、 「はい」と言って自分から布団に入り「電気消して」と言うようになりました。

疲れているのです

🎁
年中児の母
恐らく、17時が寝ないで活動できる限界なのでしょう。 帰宅後、おやつを食べさせたら、すぐにお昼寝させると良いですよ。 幼稚園は、大人が思うよりも、年少の子どもにとっては疲れる場所らしいです。

帰宅してすぐお風呂(シャワー)。

二児の母
我が家は最近シャワーです(夫は一年中)。 お風呂ためて浸かる方が体に良いのですが、39度でも熱い!と言って全く浸からず。 38度なんて水に近い。 これに浸かっても、体の芯は温まらないし、子供達は水を流して遊ぶだけで光熱費勿体ないので、寒くなるまでシャワー。 これなら入浴時間、10分程で済む。 汗かいてるし、帰宅したらすぐシャワー。 すぐ昼寝出来るなら昼寝。 17時から昼寝しても19時に起こして夕飯食べて、21時か22時にはママも一緒に寝たふり。 うちも年少の娘いますが、昼寝を1時間以上すると、就寝は21時半~22時になりますね。 遊ばせませんよ。真っ暗な室内にとにかく入れます。 出てこようとしたら、『もう寝る時間よ!何してるの!』 21時過ぎて子供が起きていることは悪いことだと刷り込んでます(苦笑) ある程度家事を終えたら私も21時や22時に一緒に布団に入ると、娘も寝ます。 上の小2の子は、21時に真っ暗な室内に入れたらスーッと寝ます。 たまに休日昼寝しても寝る。 刷り込み成功。 上の子は、年中から昼寝なくなり、21時に一人で寝てました。 もう暫くの辛抱。一生は続かない。

うん、だから水か湯につけるとどうかなと

041
のら
レス拝見。まあそりゃそのままじゃすぐには寝ないでしょう。 ただ、チビちゃんは「水か湯でバシャバシャしたら疲れて寝る」という傾向がありまして、 だから「シャワー浴びるなり行水するなり」 と書いておいたんですが。 初夏は、行水した後、風邪がよく通るところで薄物かけて横になると割と寝ますがね。 親も一緒に寝ちゃうシチュエーションですが。

寝かせない

041
おにぎり
こんにちは。お昼寝をしなくなるころはしなけりゃしないで眠くなるのが早すぎるし、かといって昼寝もなかなかしないし困りますよね。 うちには保育園年中の子がいます。 年少の夏ぐらいからお昼寝してこないことが増え、休日も車で寝ちゃう以外はお昼寝しません。 上の子もそうでしたが、お昼寝しないと夕食中に眠くなるんですよね(笑)ご飯食べながら半分寝てるという・・・ うちは、3時までにお昼寝しなかったらもう無理にさせません。 本人が寝たがらないっていうのもありますが。 お子さんが「ねんねする」って言ったら短いテレビ番組を1本見せたらどうですか? それで睡眠モードが途切れると思うので、夜まで何とかもつのではないでしょうか。 テレビでなくても、何か切り替えられることがあれば大丈夫だと思います。 うちも保育園の帰りの車でうとうとしますが、車から降りたら睡眠モードが切り替わるので、それからは夜まで大丈夫です。 うちならば、お風呂は早めに、夕食は普通の時間にしたらいい気がします。夕食で眠くなり、お風呂は目を覚ます感じなので。

厳しくしつけてみては?

🙂
通りすがり
偏食がひどい、とのことですが、お子さんが好んで食べるものだけでは栄養が足りなくなるような偏食ぶりなのでしょうか? 私の幼馴染の女の子が偏食ぎみで、幼い頃からお米(主食)と野菜が嫌いで、肉とお菓子が大好きでした。 幼馴染のお母さんは食べなければならない量の野菜、あるいは野菜ジュース(自分の家で作るような砂糖一切なしの青汁並のガチな野菜ジュースです)を置いて、食べ終わるまで好きなものはおあずけか、食べ終わらないと食卓から離れさせない、たまに叱り飛ばしたり、手も出ていました。 そんなに躾けられても、幼馴染は16ぐらいまでは、食事に母親の監視がついていました。 ですので、偏食を直すのがとても難しいのは存じていますが、厳しく接するか、料理本などを見て美味しく調理してみるか、してみたらいかがでしょうか? ちなみに私の家では、放任主義だったので、夜にテンションがあがっても親は相手してくれませんでしたし、泣いても、はいはいとほったらかしでした。子供はつまらなくなれば寝るしかないのです(笑)

うちの子もそうだった。

🐧
クレ
いつも夕方5時から7時までぐっすり寝ちゃって、その間はどうやっても起きず、その後起きて夜11時まで寝ませんでした。 実母に怒られ、途中で起こして昼寝を短くしろというのでそれならと見てもらいましたが実母も「本当に起きない。無理だわね」とさじを投げる始末。保健センターで相談しても改善方法は全然役に立たず、困りました。 で、結果「こんなもんだ」と思うようにしました。 成長してもっと体力がついたら、昼寝がなくなってきたり、7時ごろまで体がもつようになって睡眠が一つにまとまったりしますから、成長を待つほかないと思ってゆったり構えてください。お母さんもストレスがなくなります。 お子さんも夜遅く寝ても朝は元気なんでしょう? 大丈夫大丈夫!! 大人がどうこうして調節できない子もいるんですよ。 保健士さんの指導通りに行かない時なんていくらでもあります。 成長の途中ですし、反抗しているのも大きくなっている証拠。ちょっとかまいすぎなのかもしれませんよ。少し放っておきましょう。お母さんがおおらかにかまえてストレスをためないようにして下さいね。

昼寝を減らす

🙂
うーん
すごいわかります。 バスから降りて、すぐ帰って、シャワーを浴びてみては? 寝てしまいそうな時は、夕方に散歩してみては?(散歩しながら寝ちゃうかなぁ) まあ、体力つくまでの試行錯誤するしか ないですね。 昼寝を1時間にして、無理矢理起こすとか。 とにかく、寝たらまた疲れる事をしなくては、寝ないでしょうね。 家で、ダンスでもしましょうか。

もうね、

🙂
にゃん
諦めちゃうのはどうですか? うちの4歳も、年少の頃は夜12時まで寝ないとかしょっちゅうでしたよ。 私は子供にイライラする前に、とにかく眠たくなって「おやすみ」って言って先に寝てました。寝ている側で騒いでたけど、こっちが疲れてたら結構寝れますよ。 年中になって自然に規則正しい生活になりました。 偏食は、まだまだ時間かかりそうです。本人が色々な食べ物に興味を持つまでは、取り敢えず食べれる物だけ食べさせて、待つしかないと思ってます。先日、子供が突然食べた事ない納豆を、食べたいと言い出してびっくりしました。 まぁカリカリしないで気長にいきましょうよ。

消灯しちゃう。

😀
なな
最近はジメジメするし、大人も眠いですよね。とりあえず帰宅したら何でもいいので何か食べさせ、お風呂入れちゃいましょう。 お昼ねから起きても、「まだ朝じゃないよー夜中だよー」と朝まで寝かせてしまうか、起きてしまったら、あまり刺激は与えず21時には大人もみんな消灯。眠くなくてもなんでも付き合って寝かせましょう。 小学生のうちのお兄さんですら、学校終わり、外遊びして帰宅した18時に気付いたら寝てましたよ....。なんだか疲れるんでしょうね。うちのお兄さんは結局朝まで寝てましたが....。

子供も大人と同じで毎日出かけるのは疲れるのです

😉
きりん
幼稚園から帰って来て17時に寝てしまうのは余程幼稚園が楽しいのでしょうね。 何といってもまだ3才の子供。 家にいる時はいつでもママに甘えれたのがそうではなくなり緊張してるんです。 送り迎えはバスですか。 帰ってきて近くのお友達と遊ばないのですか。 私の子供もほかっとくと何処でも寝てしまうのでおやつを食べたり子供の話しを聞いたり夕方まで友達と外で遊ぶ時もあります。 子供が幼稚園から帰ってくるまでに夕食の下ごしらえをし後火を通すだけにしときます。 子供が帰ってからは子供にベッタリです。 ある日用事が出来夕食食べるのがおそくなった時娘が椅子に座り手にスプーンを持ったままコックリコックリしてました。 あんまり可愛いかったので暫く見てました。 夕食お風呂歯磨きトイレすませたら私もパジャマに着替え絵本を読みながら寝かせます。 そーっと起きてきて夫のお摘まみを作ったりテレビ見たり自分の時間を楽しみます。 なかなか子供と過ごす時間は辛い事もあるけど思いがけない言葉を言ったり面白いですよ。 2度と戻ってこない大切な時間笑顔で過ごせると良いですね。

ママも寝る。

041
ゆきうさぎ
いつだったか、 子供の睡眠サイクルが 妙な時間に寝たり起きたりで 困ったことがありました。 なぜ、今寝るんだ?と 怒りに似た感情もあった、あった。 当時、仕事はしていなかったので、 子供が寝たら一緒に寝て、 夜は、遊びには付き合わない、 (消灯したまま知らんふり) そんなぐーたら対応しました。 どうしてなおったか、とか 何かしたとか覚えはないです。 今、子供は中学生。 もちろん、普通に(若干寝坊気味) 起きて、学校に行ってます。

全く同じです

😨
るるぶ
アドバイスではないのにすみません! あまりにも私と同じ悩みだったので…。 娘は同じく三歳四ヶ月の年少で2時半に園バスで実家に帰宅します。(私は仕事) 実家が寝かさないよう協力してくれて、私が五時半~6時に迎えに行った時点でお風呂も夕食も済ませてくれていることも多いですが、五時頃から寝てしまうようです。 実家は自営業をしており、タイミングが悪いと寝かさないよう全力で頑張っていても隙をみて?いきなり眠っているとか…。 起こそうとしても、どうにもこうにも起きない! そして、必ず八時半~九時ころ起きて大暴れ! 朝まで寝てもらおうと、起きた時点でまわりも真っ暗作戦も通じず泣き叫び続けます。 主人では対応しきれず私がイライラしながら付き合い就寝は24時過ぎ… 魔のパターンを繰り返しています… ちなみに、娘も偏食がひどい!! 凄くイライラした育児をしてしまい、そんな自分に落ち込んでいます。 トピ主さんへの皆様のアドバイス、私も凄く参考になりました。 良いトピをありがとうございました!

トピ主です

🙂
もう限界 トピ主
レスをしてくださった皆様、本当にありがとうございます!エールボタンもたくさん押して下さっていて、とても励みになります。 実は珍しく娘が熱を出してしまって、一週間、幼稚園もお休みの状態でした。めったに病気をしない子なので心配で心配で・・。「元気だったら、それでいい」と妊娠中に祈っていた事をすっかり忘れてしまっていたなぁと気づきました。 色々アドバイスも頂きましたが、もうあと少し、体力がつくまでこんなものだと諦めて、育児を楽しむのが母娘共に一番いいのかなぁと思いました。(もちろん、なるべくは規則正しく生活を送れるように、皆様のアドバイスを参考にゆるく頑張ってみます)。

緊張をほぐしてあげると良いかも?

🐤
寝るのが下手な子
ゆるく頑張ってみる、ということで、応援しています! お子さんの成長にとって大切なのは、満足するだけ睡眠が取れていること。 ちょっとくらい周りのお子さんと違っても、気にすることはないと思います! 暑い国だと、大人も昼間は昼寝をして、夜ごはんはとても遅い…ということもあります。 お子さんのお昼寝中は、お母さんも休んで下さい。 とはいえ、お嬢さんは、本当は幼稚園から帰って来てからすぐ、 15時くらいに一度お昼寝させるのがベストなのかな?という気がします。 幼稚園は「ON」モードなので、緊張もしているし、何より楽しくて、 本人は自覚できないと思いますが、相当疲れているのだと思います。 寝たくない、と言われても、一度家に帰って、リラックスさせて、お昼寝させるのが、生活リズム上は良いとは思います。 泣くと思いますが、泣くことでストレスを発散して、リラックスすることが出来、寝つきが良くなります。 毎日続けば、段々と理解してくれると思います。 …が、お友達関係もあると思うので、お昼寝はさせない、という選択肢もアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧