本文へ

法事の件で悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🐶
なつ
ひと
旦那の祖父の50回忌があります。 次男嫁、同居してません。 自宅であり、会食無しです。 ご仏前を包んでいきますが、お供えは必要でしょうか? また、普段着でと言われましたが、カジュアルすぎない格好を考えています。 黒のワンピース、黒カーディガン、黒ストッキングです。 黒にまとめて行こうと思いますが大丈夫でしょうか? また、親戚との会話でいつも悩みます。 帰られる際とかも、どう声かければいいか?気を使い過ぎてしまいます。 皆さんはどう話されていますか? また、自宅で会食無しなら、お手伝いはお茶出しくらいかなと考えています。

ランキング

レス

全て夫にもお任せ

🙂
もももんが
主催は義兄か義父ですか? 服装、お包みの額は夫に相談させましょう。お寺によって、包容の費用は違います。終わりなので金額が嵩む場合もあります。コンスタントなお付き合いが続くなら、そうでもないかもしれません。 お供物は嵩のはるお菓子二つがいいと思います。お寺に渡すので。 どうしても夫が聞かないのみ、トピ主が聞きましょう。 会話については、終始うつむいて「そうですね」と相槌、終わりは「この度は大変お世話になりました」。 それすら嫌なら、トピ主は欠席でもさしつかえありませんよ。 金銭的に義兄夫婦のみに負担が行かないようにしましょう。

地域性やそのお宅のやり方があり、なんとも言えないので

🙂
なな
私なら長男嫁に聞いてしまいます 聞いて、より悩む羽目になることもありますけどね 本当は喪主(妻)が仕事も振ってくれると楽なんですけどね 私なら 喪服も何パターンか持っているので 時期にもよりますが ブラウスにパンツでパンプスか黒皮の紐靴で黒靴下(靴下とストッキングは必ず予備を持参) で、黒エプロンか真っ白な割烹着かサロンエプロンを持参します (今は黒が主流かな?今はエプロンなしでお運びも多いですけど) 他の親戚も来るなら直系親族の嫁は接待要員なので 自分が動きやすいこと必須です 喪服のワンピースでももちろん良いとおもいます 立ったり座ったりが多いので 正座できること、邪魔にならないことは外せません ニコニコしてお茶を出したり、お酒を注いだり、時には話をうんうんと聞く 忙しく動いていれば、そうそう不快な目には、たぶん、あいません お包みはわからなかったら準備しておき 他の人の様子をみてから出す手もあります あなたは出さなくていいのよ と言われたこともありましたよ 立場上挨拶を兼ねて立ち働いたほうが良い立場の人には、エプロンを渡されたり、しておいでと背中を押される姿も何度か目撃しています

情報が足りない

🙂
義母さんの年齢は? 長男は既婚か? 親戚をどこまで呼ぶのか? 長男夫妻が同居ならば、あまり手伝う場面も少ないです。 偶に、旦那さんの隣にピタッとくっついて微動だにしないお嫁さんも見ますが… 手伝うフリはした方が良い。(エプロン持参) 当日だけでなく、前以て仏間の掃除や布団を干したりなどの手伝いが必要ではないか?など。 法事の数日前に義母さんに尋ねた方が良い。 五十回忌をする家は先祖が続いており、御仏壇を大切にしている家が多いです。 「教えてください」は、義母さんや親戚の女性に言った方が可愛いです。 「私は何をしたら良いですか?」と。 同居の長男嫁より、少~し、気が利かない程度が平和です。 お客さんが来るならば、御供物のお下がりの仕分け作業をしたり、お年寄りをトイレに案内したり、結構、仕事はあります。 「実家が、お悔やみを…と申しておりますが…」と。 トピ主実家からの御佛前が要るか要らないかも、一応、尋ねた方が良い。 服装は本当に普段着で行かない方が良いです。 親戚が礼服で来られた日には、居たたまれないです。

絶対にお姑さんに聞いた方が良い

🐱
neko
地域性で大きく変わりますよ。絶対にお姑さんに聞いた方が良いと思います。来て頂いた人に手ぶらで帰す訳にはいかないとなると、お供え物を下げて、おさがりとして皆さんに配る場合もあるので、聞きましょう。 法事の規模もあるでしょうし、仰るように次男嫁で会食無しと言ってもお茶出しとかがあるかもしれません。その場合は動きやすい恰好で、黒いエプロン持参の方が良くなりますよね?お客様気分で行くとダメですよね。 参列者がお帰りの挨拶はあなたは施主の家の人間なので『お忙しいところどうもありがとうございました』という内容で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧