本文へ

法事があります。常識を教えて下さい。

レス21
(トピ主 0
😨
あみ
ひと
九州出身の者です。 今度13回忌があります。身内だけで会食あります。 義両親から 夫婦で一万円で良いといわれました。 熨斗袋は、蓮の花がついた袋と言われましたが、印刷タイプの事でしょうか? 最初は、熨斗のついた袋で用意をしようと考えてましたが ご仏前の、印刷タイプか、熨斗のついた袋、どっちで包めばいいか分かりません 皆さまなら、どちらで用意しますか? また、服装も、喪服じゃなくていい。 ジーンズ以外で黒っぽい服装でと言われましたが 私は、 黒のワンピーススーツに黒のカーディガン。 黒のストッキング。黒のコート。 旦那さんは、どんな格好がいいでしょうか?

ランキング

レス

持っているなら

🐱
minon
あなたが真っ黒で行くんですから旦那様もそれに準じたダークスーツで。 1万円ならのし付。

印刷でいいんじゃない?

🎂
経験豊富
 金額(1万円)と身内だけということから、印刷の熨斗袋でいいんじゃないですか?  中身がもうあし多い場合や他人であれば、水引が付いた方がいいと思いますが。  旦那さんの恰好は、黒っぽいスーツといったところでしょうか。濃紺でも構わないと思います。

夫に確認してもらう

🐷
おばさん
あなたが九州出身? 義実家が九州? どちらでも変わらない事だとは思いますが…。 身内だけだから堅苦しくしなくても良いという事だと思います。 不安なら熨斗付にしましょう。 きちんとしておいて悪いことは無いと思います。 何より、義実家の法事なんですから、夫さんの服装の確認と共に詳しく聞いてもらいましょう。 「アバウト過ぎて分らない」と言ってもらって。 それが一番早い方法と思いますよ、。

東京です

🐷
匿名
地域によって違うかもしれませんが。 十三回忌でしたら、喪服でなく、 地味なら大丈夫。 主さんのお考えの服で大丈夫です。 メイクも普通にしていいと思いますよ。 ご主人はダークスーツにネクタイは黒や紺がいいかな。 柄物でなく無地。 袋は 十三回忌で、1万円なら、印刷でいいと思います。 私の周りだとこんな感じかな。 地方のことは判らないので、あくまで参考意見として。

熨斗? 水引の間違い?

041
ちらむん
便宜上のし袋と呼ぶこともありますが、法事等不祝儀で使う袋に熨斗は付けません、というか売ってないでしょう。 恐らく水引(結んであるヒモ)と勘違いされているのでしょう。 水引を印刷した物、ヒモになっているものがありますが、どっちでもいいです。水引は基本黒白、地域によって黄白です。 私なら近い身内の仏事なら印刷、縁遠くなればヒモですかね。 身内に形式ばっても仕方ないですから。 50回忌なら赤白の水引のところもあるので注意して下さい。 ご主人の服装ですが、喪服不要と言われていればダークスーツで充分だと思います。

出身が九州で、法事はどこで?

🙂
HALL
出身よりも、どこで法事が行われるのかが大事です。そこの習慣に合わせないと。 東京だったら、のし袋は『ご仏前』と書いてあるものを買えば間違いない。グレードは袋に書いてあるから【1万円程度】と表示のある不祝儀袋を選びます。水引はグレー。 服装は、黒のストッキングはやりすぎ。それは葬儀の服装なので、ベージュにします。 夫の服装はダークグレーのスーツにグレー系のネクタイ。 水引の色は地域で違うそうですね。

地域差

🙂
ねこにゃん
地域差ってあるんですね。北関東在住です。 香典袋は四十九日迄は《御霊前》その後の法事は《御仏前》です。ご質問は十三回忌という事なので《御仏前》です。袋はお包みする金額で変えます。1万円~9万円は印刷の白黒水引の物、十万円以上は本物の水引の付いた袋を使います。服装は全ての法事で喪服を着ます。それに、お包みも夫婦で参列なら最低2万円です。 義母さんのご指定どおりで従った方が無難でしょうね。ご主人はダークスーツで。 義母さんから金額と服装に指定があったのにはびっくり! 念のため喪服とお金を多めに持っていった方が良いかも。私の杞憂なら良いのですが・・・

13回忌ともなれば

🙂
りり
喪服を着る必要もないので、全身黒色でなくてもよいと思います。 地味な色のものならいいと思いますよ。 多分内輪だけでする法事ですよね? うちは東京ですが、義父の13回忌は兄弟は亡くなっていたり高齢だったので声をかけず、子どもとその家族だけでやりました。 男性はスーツではなく、地味なセーターでしたよ。(法事はその家の考えや地域性があるから、これが正しいはないと思うけど) 包んでいくお金は、「御仏前」と印刷してある袋でした。

なんか解りにくいですね

🙂
日奈子
誰の法事で誰が施主ですか? 私なら、 夫婦で出席なら3万円します。 表書きは、御仏前として水引き黒白又は黄白 旦那は喪服とします。

夫はスーツ

🙂
うさ
熨斗袋は紅白の慶事用ではなく、黒白の弔事用を使いなさいと言うことです。 法事なので 御仏前 です。 御仏前と印刷してあってもかまいませんが、手書きならより丁寧な印象です。 服装はワンピーススーツとのことですが、カーディガンはスーツのジャケットの下に着るのですね? ニットはカジュアルなのでなるべく目立たない方がよいです。 ご主人はスーツがよいでしょう。 濃紺かチャコールグレーでできたらストライプなどの入っていない無地がよいです。 念のため黒ネクタイも持参された方がよいです。

義両親のおっしゃるとおりが一番

こうるさいわよ
ご仏前を入れる袋は 「蓮の花の」とはお祝い用と間違わないようにお悔やみ用という意味 (法事用には黄色もありますが黒でよい) 「熨斗のついた方」か「印刷か」は金額に応じた立派さ 「熨斗」ではなく中央部分の帯「水引」でしょ。 中味より袋の方が控えめになるよう1万円なら印刷のみの方で デパートは種類があり過ぎるのでコンビニ程度が迷いませんよ。 洋服は、葬儀用ではない「黒っぽい」とは 黒ずくめにはせず、灰色のブラウス等が覗いていてもよく 男性もブラックフォーマルではなく黒系の冬物スーツ 黒と灰色柄のネクタイを法要用に 親子兄弟とお寺様だけの席で普段スーツを着ないならブレザーでもいいでしょう。 お食事が料理屋ではなく仕出し弁当で自宅ならエプロンお忘れなく。 膝にかける黒大判ハンカチもね。 義両親の言葉にはありませんがご仏前の他に 「お供え」と書いた熨斗をつけてお菓子(お饅頭等)を一箱(3千円程度) 持参します。 住んでいる地域の銘菓からパッケージが赤くないもの (紅白饅頭や苺大福は不可)を選びましょう。 数珠お忘れなくね。

のし袋は

😑
かかし
のし袋はどちらがいいか素直に聞いたらいいと思います。 旦那さんの服装は、黒のスーツを着るのが無難です。

義母さんの言うことに従うのがいいですよ

雪だるま
葬儀告別式から月日がたてば たつほど、きちっとした正装から 略式なものへと移行するのが一般的です 不祝儀袋は義母さんの言うように 印刷タイプの物で 主さんの服装は書いてある感じで もしくは ジャケットにスカート、ブラウス (シンプルなデザインの物で) 色は黒、ダークグレー、 ご主人は、というよりは 男の方達は面倒だから礼服 という方が多いと思います

地域によって変わってくるかもですが。

🛳
やっち
私の場合は・・・ 13回忌で包むのが一万円ならご仏前の印刷された袋にします。 中身と外袋はある程度比例するものですので、夫婦で一万円なら印刷の袋でしょうか。 例だと思いますが蓮の絵と指定されているので、蓮の花の絵が印刷されたタイプにしておきます。 ご主人の服装ですが、ほとんど平服といった感じなのでしょうか。 喪服じゃなくていい=喪服でもアリだと思います。 黒靴下、ジーンズ以外の黒系の服でまとめ、新たに私服を購入しづらいようなら喪服を着せます。

追加

🛳
やっち
どうしても心配なら義両親またはご主人のご兄弟に聞いておきましょう。 それが一番無難です。 また、機会があったらさりげなく普段の葬儀等のしきたり等もきいておくことをおすすめします。

参考にしてください

🙂
南無
まず、ご仏前の包みですが、「熨斗」ではありません。熨斗というのはお祝い事に使うものなので正しく覚えておきましょう。 おそらく「水引」…黒白の細い紐状のもの、付きが良いのかどうかという質問だと思いますが、1万円位であれば印刷されたもので良いのではないでしょうか。どちらでも大丈夫ですよ。ただし間違っても「ご霊前」としないように! 服装は、主さんはそこまで黒ずくめにしなくても良いでしょう。ダークグレーや紺でも許されると思います。ストッキングも、黒でもかまいませんが普通の肌色でも良いでしょう。 ご主人は、たとえば通勤で着用されるスーツで良いのではないでしょうか。いわゆる「普通」のスーツに地味目のネクタイ。 なお、ご仏前のほかに、なにか御仏壇にお供えするお菓子かなにかをご用意されると良いと思います。お焼香、お参りの際にお数珠も用意されるとよいですね。

蓮がデザインされている事が重要です

🐱
孝子
たぶん、比較的しきたりに拘るところなのでしょうね。名称としては『熨斗袋』というより 『不祝儀袋』という言い方の方が適切です。 『蓮の花』という事に限定されたのは、あくあまでも『仏前』と言うことに拘ったためだと 思います。印刷ではない不祝儀袋でも蓮の花がデザインされていなければ、正式には仏教で ある『仏前』にはなりません。御霊前であれば、神道でもキリスト教でも使えます。しかし、 蓮の花であれば仏教にしか使えません。これは、蓮の花が、泥の中から水面に出て、大輪の 清らかで美しい花を咲かせるところから、蓮の花を仏教の教えの象徴としてとらえるという 伝統から来ています。ですから、熱心な仏教徒ですと、そういうことに拘る可能性がありま す。 13回忌ということなので、基本的には性別に拘わらず、きちんとしたスーツなどでしたら、 ほとんど問題ないと思いますよ。

常識ですか?

🐷
monkey
第三者と話すときに自分の夫を「旦那さん」と言ってはダメです。 ご主人の服装とか香典袋のことはここで聞くよりお義母さまに直接聞けば? 香典の額から服すまで細かく指示されているのだから、 常識がどうこうというより義両親の意向に合わせることが大事でしょ。

一万円につりあう袋でいい。

🙂
薔薇子
ですので、印刷で水引が刷ってあるのでいいです。 熨斗は喜びごとの袋についているものです。 喜びごとのお祝いを渡すのに、熨斗という食品を添えていた風習が残り、 食品としてではなく、熨斗の形をしたものをお金を入れる袋につけているのです。 法事は慶事ではないので、熨斗袋とは言いません。 一万円なら、印刷の水引でいいです。 ご仏前で旦那さんのフルネームを書きます。 蓮の花にこだわる必要はないです。 服装は黒の礼服でなくていいという意味。 私はそういう場合のために、ワインレッドのワンピースとボレロのセットを持っています。 それにグレーパールと黒の靴、黒のバッグを身につけたら法事。 何連ものパールや、ブローチ、アイボリーの靴やバッグなら、 同窓会やお食事会、ちょっとしたパーティーに着れます。 夫は紺の無地か、紺地に細いグレーのストライプのスーツに、 白ワイシャツ、紺地に地模様があるネクタイ。黒の靴、黒のベルト。 これもワイシャツやネクタイを華やかにしたら、祝賀会などに出られます。

夫はスーツ、袋は義母に聞く

🐷
>ご仏前の、印刷タイプか、熨斗のついた袋、どっちで包めばいいか分かりません なぜ義母に聞かない? 義母に聞くのが一番早いと思いますよ。 私は九州、夫は東北です。 とはいえ、お互いに地元にはいないので、冠婚葬祭の事はよくわかりません。 互いの冠婚葬祭では必ず親に細かく聞きます。 熨斗袋の柄にまで指定があったのなら、義母に聞くのが一番です。 (おそらく自分が使っているものを言っただけかもしれませんが) 同じ九州でも県によって変わりますし、同じ県内でも場所によってルールは変わります。 一族や一部の土地だけのルールもあります。 小町に聞くより、義母に聞く方が確実です。 聞きにくいなら、夫に聞いてもらってはいかがですか? 少しずつでも覚えて、きちんとしていきたいので教えて下さいと言われて、不快になる人ってほとんどいませんよ。 夫は紺や黒のスーツで良いと思いますよ。 男性のスーツは万能服、大抵の場所ならスーツを着ておけばなんとかなります。笑 食事の時は上着とネクタイを外せばよいだけですから。 黒っぽいスーツと濃いめのネクタイ、もしくは喪服でも良いと思いますよ。

指定があるならそれに従うのが無難

🙂
悪嫁上等
言われた通りにすれば悩まなくて済むのでは?なぜ、ハスの花のものと言われて水引の物と悩むのでしょう。 ハスの花の印刷のものは貴女様の地域では入手困難な物ですか?文房具店などで入手出来ませんか? ハスの花の水引が付いた物、と指定されたのですか?多分印刷のものだと思いますが??? あと、服装ですが貴女様のは、喪服と見紛う服装では?私ならワンピースはやめて白っぽいブラウス、茶色やグレーなども含めてあまり真っ黒にはしないようにします。 カーディガンとパンストは黒で、パンプスも黒で行きます。 ただ、地域性もかなりある部分だと思うので、他に出席される方に一度相談して、申し合わせをしてみるのも間違いないと思います。 1人だけ浮く法事は後々までの語り草だったり、話の種になったりと、面倒なことになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧